Согревающий компресс ребенку на ухо: алгоритм действий и эффективные средства при отите и других ушных заболеваниях

Согревающий компресс ребенку на ухо: алгоритм действий и эффективные средства при отите и других ушных заболеваниях

При отите и некоторых других заболеваниях уха применяется такое вспомогательное терапевтическое домашнее средство, как согревающий компресс. В каких случаях показана процедура, и когда ее запрещено проводить? Какие разновидности компрессов существуют? Как правильно накладывать повязку на ухо ребенку? Расскажем в этой статье.

Показания к использованию согревающего компресса

Согревающий компресс на ухо малышу – это эффективное домашнее средство, которое может использоваться как дополнение к терапии, назначенной врачом. Следует учитывать, что эта процедура полезна далеко не при всех патологиях ушей, поэтому делать компрессы можно только после постановки диагноза и согласования с врачом. Показания:

  • Острый катаральный отит. Сопровождается сильной болью, шумом и потрескиванием в ушах, пациент жалуется на заложенность уха и головную боль. Основное лечение – антибиотикотерапия и применение сосудосуживающих капель. Согревающий компресс облегчает состояние больного, но непосредственно на инфекцию не действует.
  • Срочная профилактика острого катарального отита.
  • Заложенность ушей, возникшая вследствие переохлаждения.
  • Неврит слухового нерва.

Противопоказания

Компрессы согревающего действия категорически противопоказаны при перфорации барабанной перепонки, высокой температуре. Нельзя проводить процедуру, если речь идет о грудничке младше 12 месяцев. Пациентам, страдающим от кожных заболеваний в области уха, тепловое воздействие также запрещено.

Любое домашнее лечение, в том числе и компрессы, целесообразно проводить только после консультации с лечащим врачом

Использовать средство нельзя и при гнойной форме отита. Она характеризуется следующими симптомами:

  • ухудшением слуха;
  • повышенной температурой тела;
  • ощущением сдавленности в ухе;
  • сильной пульсирующей болью в пораженном органе слуха;
  • вытеканием гнойного экссудата из слухового канала.

Типы согревающих компрессов для детей

Классический согревающий компресс состоит из трех основных слоев – влажного, изолирующего и утепляющего. Существует несколько типов таких лечебных повязок. Их различают в зависимости от того, какой жидкостью пропитан влажный слой – водкой, спиртом, борной кислотой или камфорным маслом. Отдельно стоит отметить сухие согревающие компрессы.

Водочный

Пропитывающей жидкостью в данном случае будет являться водка. Специалисты не рекомендуют ставить такой компресс малышам, однако если разбавить алкогольный напиток водой, то можно применять повязку при лечении ребенка с 3-х лет. Процедура длится не более 4 часов из-за опасности интоксикации организма. Водку разводят водой в соотношении 1:1.

Спиртовой

Спирт в чистом виде для компрессов не используют даже при лечении взрослых. Рекомендуется разводить его теплой кипяченой водой из расчета 1 часть спирта на 4 части воды. Таким образом, содержание этанола в пропитывающей жидкости не превышает 25%. Оставлять такую повязку надолго нельзя – достаточно 2-3 часов.

Камфорное масло

Камфорное масло не только согревает, но также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Прежде чем делать повязку, нужно убедиться в том, что у пациента нет индивидуальной непереносимости этого вещества. В отличие от спирта и водки масло нужно подогревать на водяной бане перед изготовлением влажного слоя.

Сухой компресс

Если врач порекомендовал сухое тепло, то подойдет компресс без жидкой пропитки. В качестве источника тепла в данном случае применяется прокаленный песок или нагретая на сковороде соль, которую засыпают в мешочек из полотна (чтобы избежать ожогов) и фиксируют чистой тканью. Ушная раковина во время процедуры должна оставаться открытой.

Борная кислота

Борная кислота оказывает антисептическое действие. Чтобы сделать согревающую повязку, понадобится приготовить пропитывающую жидкость, смешав по 2 столовые ложки борного спирта, воды и водки.

Читать еще:  Как проявляется гнойная ангина

Необходимые материалы и алгоритм действий

Чтобы сделать компресс на ухо малышу, потребуется подготовить комплект материалов. Он включает в себя марлевую салфетку (в сложенном в 6 раз состоянии она должна быть немного больше уха маленького пациента), жидкость для пропитывания, изоляционный слой (компрессную бумагу из аптеки, пищевую пленку, пергамент), вату, бинт, косынку или шапочку.

Поставить компресс несложно – достаточно просто придерживаться инструкции. Перед процедурой нужно объяснить ребенку, что она полезна и необходима. Малышей берут на руки, детей постарше усаживают на стул или кресло. Руки нужно помыть и тщательно вытереть. Освободить зону вокруг ушей ребенка (собрать волосы, снять серьги).

Алгоритм проведения процедуры:

  1. смочить марлевую салфетку жидкостью и отжать ее излишки;
  2. приложить влажный слой к области вокруг уха малыша;
  3. сделать в изолирующем материале прорезь для уха и покрыть им салфетку;
  4. закрыть два первых слоя ватой;
  5. зафиксировать компресс бинтом (повязка не должна сдавливать голову, однако требуется обеспечить максимально плотное прилегание);
  6. через 2 часа проверить компресс – он должен быть теплым и влажным;
  7. общая длительность процедуры – от 3 до 6 часов;
  8. надеть головной убор;
  9. в течение 1,5-2 часов после процедуры не играть в активные игры и не выходить на улицу.

Технология наложения компресса на ухо

С какого возраста разрешена процедура и как часто ее можно проводить?

Ставить согревающие компрессы допустимо только по достижении ребенком годовалого возраста. В зависимости от типа пропитывающей жидкости, существуют отдельные возрастные ограничения. Так, водочные компрессы допустимо использовать при лечении малышей старше 5 лет, спиртовую повязку можно делать подросткам, а процедуры с камфорным маслом проводят с 4-х лет.

Продолжительность процедуры с водочным или спиртовым компрессом не должна превышать 4-6 часов, с масляной пропиткой – 8 часов. Повторять ее можно до двух раз в день с промежутком в 2 и более часа. Если ребенок пожаловался на сильную боль в ухе, дискомфорт, интенсивное жжение или зуд во время ношения лечебной согревающей повязки, ее требуется немедленно снять и обратиться за консультацией к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector