Методы профилактики туберкулеза при контакте с больным

Методы профилактики туберкулеза при контакте с больным

  • Санитарная профилактика при выявлении в семье больного туберкулезом
  • Профилактика туберкулеза при длительном и тесном контакте с бактериовыделителем
  • Общие правила профилактики туберкулеза

Профилактика туберкулеза при контакте с больным крайне важна для того, чтобы обезопасить его семью от заражения и последующего заболевания. Туберкулез — это инфекционная болезнь, попадающая в организм человека с туберкулезной палочкой. Передается она обычно воздушно-капельным путем, при общении, кашле, чихании и поцелуях. После этого бактерии еще долго остаются жизнеспособными, попадая в воздух или оседая на различных предметах — книгах, игрушках, одежде.

Именно поэтому очень важно соблюдать правила профилактики туберкулеза не только в семье, у члена которой установлен этот диагноз, но и в повседневной жизни каждого человека.

Санитарная профилактика при выявлении в семье больного туберкулезом

При выявлении в семье больного туберкулезом в первую очередь подвергаются опасности заражения самые близкие — так называемые контактные лица. Им необходимо ограничить общение с больным, а лучше и вовсе прекратить с ним контакт, а после этого пройти обследование у фтизиатра. Полный комплекс мер предосторожности и профилактики туберкулеза включает следующие пункты:

  1. Необходимо обеспечить изоляцию — госпитализацию и лечение больного туберкулезом.
  2. После этого в помещении, где находился больной, важно провести заключительную дезинфекцию при участии соответствующей дезинфекционной станции.
  3. При окончании срока госпитализации и возвращении больного в этих помещениях часто проводится текущая дезинфекция.
  4. Контактные лица должны регулярно проходить обследования у фтизиатра, а также химическую профилактику, которая заключается в вакцинации и длительном приеме противотуберкулезных препаратов.
  5. Необходимо изучить санитарно-гигиенические правила ухода за больным и улучшить жилищные условия для него.

Профилактика туберкулеза при длительном и тесном контакте с бактериовыделителем

В случае когда близкий и длительный контакт с больным туберкулезом неизбежен (если больной не госпитализирован или после окончания госпитализации микобактерии продолжают выделяться), необходимо строго придерживаться правил профилактики этой болезни:

  1. Контактным лицам в течение длительного периода надо принимать противотуберкулезные препараты и проходить регулярные обследования у фтизиатра.
  2. Контактным лицам и больному необходимо следить за соблюдением правил личной гигиены — регулярно мыть руки, следить за чистотой тела и своевременной сменой одежды, в том числе и нательного белья, стричь ногти.
  3. Контактным лицам при общении с больным следует использовать маски, которые хоть и не обеспечат 100-процентной защиты от заражения туберкулезом, однако помогут снизить количество угрожающих организму бактерий.
  4. И контактным лицам, и тому, кто болен, необходимо обеспечить регулярную текущую дезинфекцию помещения, в котором он находится, с целью уничтожения источника заражения.
  5. Больной должен соблюдать правила поведения при кашле — прикрывать нос и рот ладонью.
  6. Больной туберкулезом обязан знать и соблюдать правила сбора мокроты. Для этого у него должно быть 2 плевательницы, одна из которых, на две трети заполненная дезинфицирующим раствором, должна быть у больного под рукой, а вторая — на дезинфекции. Важно также правильно проводить мероприятия по обеззараживанию мокроты, мочи и кала.
  7. В помещениях, где находится бактериовыделитель, проводится ежедневная влажная уборка и регулярная санация, которая заключается в удалении зараженных частиц из воздуха путем проветривания и ультрафиолетового облучения.
  8. Убирают помещения согласно определенным правилам: пол моют теплым щелочным или содовым раствором; те вещи и стены, на которых осталась мокрота, протирают тряпкой, смоченной в дезрастворе; избавляются от мух.
  9. Необходимо обустроить спальное место больного туберкулезом на отдельной кровати и желательно в отдельной комнате.
  10. Больному выделяются предметы личного пользования, которые подвергаются регулярному обеззараживанию. К таким предметам относятся: одежда, полотенца, одеяла и подушки (нестирающуюся одежду, постельное белье следует обеззараживать в дезкамерах), столовая посуда и т.п.

Общие правила профилактики туберкулеза

Не только родственникам и людям, проживающим в одном помещении с бактериовыделителем, но и каждому человеку необходимо знать основные принципы профилактики туберкулеза.

Поскольку возможность заболевания этой болезнью напрямую зависит от общего состояния здоровья и соблюдаемой гигиены, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться в повседневной жизни всем:

  • соблюдать правила личной гигиены дома и в общественных местах;
  • регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений дома, на работе и в других общественных местах;
  • питаться полноценно, обогатить свою пищу витаминами, избегать фастфуда и другой нездоровой пищи;
  • оберегать себя от стрессов;
  • заниматься спортом и физической культурой;
  • закаляться;
  • чаще пребывать на свежем воздухе;
  • ограничивать общение с кашляющими и даже просто простуженными людьми;
  • отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь и курение;
  • регулярно проходить процедуры специфической профилактики — флюорографические осмотры для взрослых и противотуберкулезные прививки для детей.
Читать еще:  Синдром раздраженного мочевого пузыря у женщин

Именно эти простые и всем известные правила помогут обеспечить надежную защиту и взрослого, и детского организма от такого серьезного заболевания, как туберкулез. Предупредить болезнь куда лучше, чем лечить ее.

Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения

Туберкулёз – Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения

Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения – Туберкулёз

Туберкулез – весьма опасная и заразная болезнь. В связи широкой распространенностью этого заболевания по всему миру у людей возникает вполне резонный вопрос: каким образом происходит заражение, и высок ли риск инфицирования при контакте с больным человеком? Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться в том, что такое инфицирование, а что такое активное заболевание.

Попадая в организм человека, микобактерия туберкулеза приводит к тому, что происходит заражение (чаще всего это случается в детском возрасте), и в дыхательных путях начинается воспалительный процесс. Однако в большинстве случаев он проходит незаметно и, благодаря высокой активности иммунной системы, наступает выздоровление. Человек узнает о том, что палочка Коха попала в его организм, только после того, как сделает пробу Манту.

О носительстве и заразности

Несмотря на то, что иммунитет сумел справиться с воспалительным процессом, остатки микобактерии туберкулеза полностью не выводятся из организма, а оседают в лимфатических узлах. При сбое в работе иммунной системы деятельность микобактерии может быть активизирована, хотя активная форма туберкулеза развивается лишь у 5% носителей. Поэтому так важно понимать, что заражение не приравнивается к заболеванию. Не менее значимо и то, что люди-носители палочки Коха не являются её распространителями. Опасными для окружающих они становятся лишь в том случае, когда болезнь приобретает открытую форму. В слюне, мокроте и иных выделениях таких людей обнаруживается активная микобактерия туберкулеза, способная проникать в организм здорового человека.

Следует учитывать и то, что не всегда люди в состоянии самостоятельно определить, перешла ли их болезнь в активную фазу, ведь часто начало развития туберкулеза можно спутать с обычной ОРВИ. Оставаясь неизолированными от общества, заболевшие люди распространяют болезнь, заражая все большее количество окружающих.

О контактах с больными туберкулезом

О том, насколько высока вероятность заражения, можно судить исходя из характера контактов с бактерионосителем. Логично предположить, что чем меньше по времени будет продолжаться контакт и чем менее тесным он будет, тем ниже риск инфицирования. Однако нельзя быть уверенными в том, что во время пользования общественным транспортом, при прогулке по улице или визите в многолюдное заведение нельзя заразиться туберкулезом. Для того чтобы снизить риск инфицирования, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать вредных привычек. Ежегодные обследования, такие, как проба Манту и флюорография – обязательные мероприятия, которые не следует игнорировать.

Риск того, что у человека разовьется активная форма болезни, значительно возрастает в том случае, если он постоянно и плотно контактирует с больным туберкулезом. Это может быть совместное проживание, регулярное общение на работе или в нерабочее время. Если выяснилось, что у знакомого или родственника имеется эта болезнь, важно как можно скорее проконсультироваться с фтизиатром и пройти необходимые обследования. Чаще всего, они включают в себя пробу Манту, рентген грудной клетки, исследование мокроты, крови и мочи. Взрослым из группы риска необходимо проходить подобные исследования не менее 1 раза в полгода, а детям в два раза чаще. Если человек проживает совместно с бактерионосителем, то могут быть назначены специальные противотуберкулезные препараты, принимаемые в минимальных дозах.

Читать еще:  Гланды глубоко в горле

Нужно полностью исключить любые контакты с человеком, имеющим открытую форму туберкулеза. Больной должен быть немедленно госпитализирован, где ему назначат соответствующее лечение. Находиться в стационаре такой человек будет до того момента, пока исследования не покажут, что в его выделениях отсутствует опасная микобактерия. Родственникам и самому больному не стоит впадать в панику, ведь даже открытая форма туберкулеза при развитости современной медицины и своевременном обращении – это не приговор. Чаще всего, бывает достаточно 2 месяцев терапии, и человек сможет вернуться в общество, так как станет неопасным для окружающих.

О группах риска

К группе риска по заболеваемости туберкулезом относятся дети, так как их иммунная система ещё не до конца сформирована. Если в семье появляется человек с туберкулезом, протекающим в любой форме, важно полностью ограничить общение ребенка с ним. К тому же, необходимо поставить малыша на учет к фтизиатру. Если заражения не обнаруживается, или оно является первичным, но протекает в неактивной форме, то такие дети не представляют угрозы для окружающих и могут продолжать обычную жизнь, посещать ДОУ и школу. Иногда им бывает показана профилактика специальными препаратами.

Беременность не является дополнительным фактором риска инфицирования и заболевания. Если существует подозрение на то, что микобактерия могла попасть в организм женщины, вынашивающей плод, то ей показаны все те же исследования, что и обычному человеку, за исключением рентгена грудной клетки. Контакт с больным туберкулезом – не повод для прерывания беременности.

Контакт с людьми, сидящими в тюрьме или ранее отбывавшими заключение в местах лишения свободы – это риск заразиться активным штаммом туберкулеза. Поэтому если выяснилось, что человек болен, а его посещение невозможно отменить, важно соблюдать серьезные меры предосторожности: ношение специальной маски, платка для волос, одежды из материалов, устойчивых к обработке дезинфицирующими средствами.

Опасно не только напрямую иметь контакт с больным, но и селиться в квартире, где раньше проживал человек с туберкулезом. Дело в том, что палочка Коха очень устойчива к воздействию факторов внешней среды. Она может жить в пыли или на страницах книг до 3 месяцев, «поджидая» очередного хозяина. Поэтому, прежде чем заселяться в новую квартиру, важно поинтересоваться, кто проживал в ней ранее. Если имеются данные о больных туберкулезом, то до полной дезинфекции службой санэпиднадзора в таком доме находиться опасно.

Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения

Туберкулёз – Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения

Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения – Туберкулёз

Туберкулез – весьма опасная и заразная болезнь. В связи широкой распространенностью этого заболевания по всему миру у людей возникает вполне резонный вопрос: каким образом происходит заражение, и высок ли риск инфицирования при контакте с больным человеком? Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться в том, что такое инфицирование, а что такое активное заболевание.

Попадая в организм человека, микобактерия туберкулеза приводит к тому, что происходит заражение (чаще всего это случается в детском возрасте), и в дыхательных путях начинается воспалительный процесс. Однако в большинстве случаев он проходит незаметно и, благодаря высокой активности иммунной системы, наступает выздоровление. Человек узнает о том, что палочка Коха попала в его организм, только после того, как сделает пробу Манту.

О носительстве и заразности

Несмотря на то, что иммунитет сумел справиться с воспалительным процессом, остатки микобактерии туберкулеза полностью не выводятся из организма, а оседают в лимфатических узлах. При сбое в работе иммунной системы деятельность микобактерии может быть активизирована, хотя активная форма туберкулеза развивается лишь у 5% носителей. Поэтому так важно понимать, что заражение не приравнивается к заболеванию. Не менее значимо и то, что люди-носители палочки Коха не являются её распространителями. Опасными для окружающих они становятся лишь в том случае, когда болезнь приобретает открытую форму. В слюне, мокроте и иных выделениях таких людей обнаруживается активная микобактерия туберкулеза, способная проникать в организм здорового человека.

Читать еще:  Парацетамол суспензия для детей дозировка при температуре

Следует учитывать и то, что не всегда люди в состоянии самостоятельно определить, перешла ли их болезнь в активную фазу, ведь часто начало развития туберкулеза можно спутать с обычной ОРВИ. Оставаясь неизолированными от общества, заболевшие люди распространяют болезнь, заражая все большее количество окружающих.

О контактах с больными туберкулезом

О том, насколько высока вероятность заражения, можно судить исходя из характера контактов с бактерионосителем. Логично предположить, что чем меньше по времени будет продолжаться контакт и чем менее тесным он будет, тем ниже риск инфицирования. Однако нельзя быть уверенными в том, что во время пользования общественным транспортом, при прогулке по улице или визите в многолюдное заведение нельзя заразиться туберкулезом. Для того чтобы снизить риск инфицирования, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать вредных привычек. Ежегодные обследования, такие, как проба Манту и флюорография – обязательные мероприятия, которые не следует игнорировать.

Риск того, что у человека разовьется активная форма болезни, значительно возрастает в том случае, если он постоянно и плотно контактирует с больным туберкулезом. Это может быть совместное проживание, регулярное общение на работе или в нерабочее время. Если выяснилось, что у знакомого или родственника имеется эта болезнь, важно как можно скорее проконсультироваться с фтизиатром и пройти необходимые обследования. Чаще всего, они включают в себя пробу Манту, рентген грудной клетки, исследование мокроты, крови и мочи. Взрослым из группы риска необходимо проходить подобные исследования не менее 1 раза в полгода, а детям в два раза чаще. Если человек проживает совместно с бактерионосителем, то могут быть назначены специальные противотуберкулезные препараты, принимаемые в минимальных дозах.

Нужно полностью исключить любые контакты с человеком, имеющим открытую форму туберкулеза. Больной должен быть немедленно госпитализирован, где ему назначат соответствующее лечение. Находиться в стационаре такой человек будет до того момента, пока исследования не покажут, что в его выделениях отсутствует опасная микобактерия. Родственникам и самому больному не стоит впадать в панику, ведь даже открытая форма туберкулеза при развитости современной медицины и своевременном обращении – это не приговор. Чаще всего, бывает достаточно 2 месяцев терапии, и человек сможет вернуться в общество, так как станет неопасным для окружающих.

О группах риска

К группе риска по заболеваемости туберкулезом относятся дети, так как их иммунная система ещё не до конца сформирована. Если в семье появляется человек с туберкулезом, протекающим в любой форме, важно полностью ограничить общение ребенка с ним. К тому же, необходимо поставить малыша на учет к фтизиатру. Если заражения не обнаруживается, или оно является первичным, но протекает в неактивной форме, то такие дети не представляют угрозы для окружающих и могут продолжать обычную жизнь, посещать ДОУ и школу. Иногда им бывает показана профилактика специальными препаратами.

Беременность не является дополнительным фактором риска инфицирования и заболевания. Если существует подозрение на то, что микобактерия могла попасть в организм женщины, вынашивающей плод, то ей показаны все те же исследования, что и обычному человеку, за исключением рентгена грудной клетки. Контакт с больным туберкулезом – не повод для прерывания беременности.

Контакт с людьми, сидящими в тюрьме или ранее отбывавшими заключение в местах лишения свободы – это риск заразиться активным штаммом туберкулеза. Поэтому если выяснилось, что человек болен, а его посещение невозможно отменить, важно соблюдать серьезные меры предосторожности: ношение специальной маски, платка для волос, одежды из материалов, устойчивых к обработке дезинфицирующими средствами.

Опасно не только напрямую иметь контакт с больным, но и селиться в квартире, где раньше проживал человек с туберкулезом. Дело в том, что палочка Коха очень устойчива к воздействию факторов внешней среды. Она может жить в пыли или на страницах книг до 3 месяцев, «поджидая» очередного хозяина. Поэтому, прежде чем заселяться в новую квартиру, важно поинтересоваться, кто проживал в ней ранее. Если имеются данные о больных туберкулезом, то до полной дезинфекции службой санэпиднадзора в таком доме находиться опасно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector