Мужской климакс (андропауза) – что, как, когда и почему

Мужской климакс (андропауза) — что, как, когда и почему?

Распространенное явление — мужские приливы, — это когда у мужчин после 50 лет возникает потливость. При этом в более ранние годы проявлений гипергидроза они не отмечали.

Внезапно начинаются приливы жара, онемение и покраснение лица и рук, учащенное сердцебиение, одышка.

Такое состояние определяется как мужской климакс или андропауза.

Причины

Привычно считать, что климакс касается только женщин. У мужчин после определенного возраста также происходит угасание физиологический функций организма. В первую очередь это касается физической и умственной активности, сексуальной жизни, выработке жизнеспособных сперматозоидов.

Снижается содержание в крови полового гормона — тестостерона, что влияет на перестройку нервной и эндокринной систем. Изменяются процессы терморегуляции, замедляются обменные процессы. Это становится причиной того, что после 45-50 лет мужчины начинают обильно потеть.

В каком возрасте может проявиться

Различают 3 возрастных периода андропаузы: ранний –45 лет и младше, обычный – 45-60 лет, и поздний – свыше 60 лет.

На раннее наступление климакса влияют следующие факторы:

  • наличие хронических кардиоваскулярных заболеваний (гипертония, атеросклероз);
  • склонность к ожирению;
  • сахарный диабет;
  • снижение работы половых желез (различные виды кастрации, гипогонадизм, опухоли яичек);
  • неправильный образ жизни (курение, неправильное питание, алкоголизм, гиподинамия);
  • наследственный фактор (все мужчины в семье рано вступали в период климакса);
  • ионизирующая радиация (перенесенная лучевая болезнь либо лучевая терапия при онкологии).

Каких видов бывает

Физиологическая андропауза начинается в возрасте от 50 лет и характеризуется равномерным угасанием всех функций. Этот процесс заложен генетически у всех без исключения. Снижение половых гормонов происходит медленно, поэтому долгие годы мужчина не испытывает никаких симптомов, либидо снижается незначительно, качество жизни не страдает. На продолжительность жизни физиологический климакс не влияет.

Изменения в работе эндокринных желез проявляются обменными нарушениями, что грозит ожирением, сахарным диабетом второго типа, атеросклерозом. Либидо резко снижается иногда до полного отсутствия. Со стороны сердца и сосудов велика вероятность развития гипертонии и ишемической болезни.

Симптомы

Выраженные проявления свойственны только патологическому климаксу. Наиболее тяжело он протекает у мужчин, которые еще до вступления в этот период жизни имели патологии различных систем организма либо вели беспорядочный образ жизни.

Выделяют следующие основные нарушения:

  • Вегетососудистые. Имеет приступообразный характер. Мужчины 45 лет ощущают приливы жара, потеют, ощущают частое сердцебиение, нарастает одышка и головокружение. Тяжесть течения андропаузы зависит от частоты и продолжительности данных приступов.
  • Психоэмоциональные. Депрессивные и тревожные состояния, снижение умственных способностей, физической силы, нарушение памяти и внимания, низкая эмоциональность, бессонница, уменьшение полового влечения.
  • Нарушение обменных процессов. Повышается склонность к ожирению и остеопорозу, уменьшается количество мышечной массы, в коже происходят атрофические процессы.
  • Нарушения в мочеполовой сфере. У многих мужчин зрелого возраста выявляется аденома (доброкачественная опухоль) простаты, симптомами которой является учащенное, затрудненное, мочеиспускание в ночной период.

Диагностика

Диагноз андропаузы ставится на основании:

  • Характерных жалоб больного. Приливы жара и потливость у мужчин 50 лет редко являются поводом для похода к врачу. Чаще всего за помощью к специалистам обращаются в случае нарушений в половой сфере и появлении серьезных патологических симптомов со стороны сердца.
  • Определение содержания в крови и моче половых гормонов.
  • Спермограмма и анализ секрета предстательной железы – оценка эндокринного статуса.
  • УЗИ органов малого таза – оценка состояния простаты и семенных пузырьков.
  • осмотр узких специалистов (эндокринолог, кардиолог, уролог, невролог).

Лечение

При патологическом климаксе требуется комплексная терапия, направленная на облегчение симптомов и устранения самих нарушений в организме.

Гормональные средства назначаются только в тех случаях, если лабораторно была подтверждена андрогенная недостаточность. Препараты тестостерона можно применять в виде таблеток, а также использовать депонирующие формы – уколы, пластыри, импланты под кожу.

Читать еще:  Что лучше ЦЕТРИН или ЦЕТИРИЗИН — Сравнение лекарств

Устранение симптомов требует вмешательства врачей разного профиля. Каждого проявления климакса требует свой набор лекарственных средств. К примеру, для лечения приливов жара и потливости у мужчин старше 45 лет назначаются успокоительные и нейролептики (препараты брома, аминазин, элениум и др.).

Они способствуют нормализации работы нервной системы. Также используются вегетотропные препараты белладонны и эрготамина (беллоид, беллотаминал) и альфа-адреноблокаторы (пирроксан, грандаксин), устраняющие вегетососудистые нарушения. На начальных стадиях можно попробовать обойтись более легкими седативными веществами на основе трав, фитосборами с ромашкой, валерианой, пустырником.

Советы и рекомендации

Ни одна терапия не может быть эффективной без корректировки образа жизни:

  • Соблюдение диеты. После 50 лет обменные процессы ухудшаются, что способствует развитию ожирения, атеросклеротическим изменениям сосудов. Поэтому следует ограничить количество быстрых углеводов (сладости, выпечка), насыщенных жиров (жирные сорта мяса, сливочное масло, животный жир, жареная пища), копченых и консервированных продуктов, отказаться от никотина и алкоголя.
  • Образ жизни. Необходимо правильно распределять время на работу и отдых. Стрессы, переутомления, недостаточное количество сна утяжеляют течение андропаузы. Благоприятно действует умеренная физическая нагрузка, пешие прогулки, занятия творчеством.
  • Облегчить мужские приливы и потливость может регулярный теплый или контрастный душ и применение аптечных антиперспирантов, разработанных для людей с гипергидрозом. Стоит отказаться от острых, пряных, содержащих чеснок и лук блюд, т.к. они не только провоцируют обильное потоотделение, но еще и усиливают запах пота.

Нужно помнить, что климакс – процесс неизбежный. Но если вести активный, правильный образ жизни, не запускать хронические заболевания, выполнять все врачебные рекомендации, этот период пройдет спокойно и без осложнений.

“Приливы” у мужчин

Полноценная жизнь человека зависит от баланса миллиграммовых доз гормонов в организме, в том числе и половых. В половых железах мужчин вырабатывается главный гормон – тестостерон. В период полового созревания у мальчиков начинается его постоянная выработка (из-за чего происходит мутация голоса, рост усов, бороды и других достоинств) и продолжается вплоть до угасания половой функции. У одних она может закончиться на пятом десятке лет, у других сохраняется и в 80!

С ВОЗРАСТОМ выработка тестостерона замедляется, приводя к разладу центральной и вегетативной нервной системы, а также эндокринных желез. Не только женщины с 45 лет, но и мужчины этого возраста страдают дисгормональными нарушениями – климактерическим неврозом. Отмечено, что в 50 лет уровень тестостерона в крови мужчин снижается на 20%, а в 80 – до 50%. Это фон, на котором развивается картина болезненного состояния. У большей части мужчин оно не отражается на качестве жизни, а других выбивает из колеи. При этом недавний “качок” теряет мышечную массу, обрастает жирком, становится мнительным, раздражительным, безразличным к жене, детям, работе. Ощущение жара, потение, сонливость или бессонница, боли в сердце, перебои в его работе, подъемы давления, снижение памяти, облысение, ломкость костей, запоры – далеко не весь перечень жалоб климактерического невроза у мужчины. Курение, алкоголь, стрессы, малоподвижный образ жизни усугубляют состояние.

Несмотря на распространенность заболевания и подчас тяжелое течение, сильная половина человечества осталась без определенного врача и ходит по кругу: терапевт – кардиолог – невропатолог – эндокринолог, пока не остановится на урологе, но и этот специалист занимается только симптомом дисгармонии – эректильной дисфункцией (импотенцией), а не причиной. Пищевые добавки и прочие стимуляторы потенции к хорошему результату не приводят, а только загоняют мужчин в угол депрессии.

Читать еще:  Люголь для детей инструкция со скольки лет

Однако ларчик помощи открывается просто – необходимо определить содержание тестостерона в крови и начать заместительную терапию, которая смягчает многие симптомы, а также предупреждает остеопороз, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, атеросклероз сосудов мозга.

Кстати

КРОМЕ целенаправленной проводится и симптоматическая терапия, ведущее место среди которой занимает фитотерапия.

При повышенной потливости берется по две ложки листьев земляники лесной, шалфея лекарственного, гравилата городского, хвоща полевого и ложка измельченной коры дуба. Из одной столовой ложки смеси и 200 мл крутого кипятка готовится настой и принимается по 1.2 стакана утром и вечером до еды в течение месяца.

Плохое настроение исправит сбор из 5 частей зверобоя, 4 частей мелиссы и 2 частей полыни. Настой пьется длительное время по 1/3 стакана утром и вечером.

Сбор из 3 частей чабреца, пустырника, медвежьих ушек и спорыша поможет нормализовать неустойчивое артериальное давление.

Благотворно отразится на потенции сбор из 3 частей корней аира и татарника, 2 частей любки двулистной, сурепки и 1 части заячьей капусты. Настой из одной столовой ложки сбора принимается по стакану утром и в обед 1-2 месяца.

Повышенный холестерин в крови снизят листья березы, фиалка полевая и плоды шиповника. Настой пьют по стакану 2 раза в день длительное время.

Для компенсации витаминной недостаточности применяется настой из высушенных плодов шиповника, ягод черной смородины, брусники и малины. Их пропускают через кофемолку и заваривают вместо чая.

Не обойтись при лечении патологического климакса у мужчин и без ароматерапии. Если “прилив” застал врасплох и в неподходящем месте, нанесите на носовой платок две капли масла герани и подышите им.

Питание – важный элемент в лечении дисгормонального невроза. Исключается алкоголь, уксус и другие специи и приправы. Ограничивается мучное, жирное, кофе, чай и тоники. Увеличивается количество рыбы, орехов, растительного масла, морской капусты, овощей, особенно моркови, а также фруктов, натуральной сои, сельдерея, петрушки, ревеня, пастернака, лука, чеснока.

Частые приливы жара: опасные заболевания

Практически каждый человек хоть раз в жизни ощущал, как все тело внезапно охватывает жар. Такие приливы крайне неприятны, они могут быть вызваны самыми различными процессами в организме.

Приливы жара могут наблюдаться в любом возрасте независимо от пола. Однако чаще такой симптом наблюдается у женщин. Обычно данный признак сопровождается и другими не менее опасными симптомами:

  • Повышение температуры тела внезапного характера;
  • Покраснение кожи, в частности на лицевой области и шее;
  • Повышенное потоотделение;
  • Общая слабость и недомогание.

Приливы имеют внешние признаки, кожа лица и шеи становится красной, человек чувствует жар на лице.

Причин такого состояния множество, наиболее распространенные из них следующие:

  • Заболевания эндокринной системы, в частности нарушения в процессе выработки гормонов щитовидной железы;
  • Неврологические патологии;
  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Опухолевые образования;
  • Инфекционные заболевания;
  • Возрастные женские изменения в организме (менопауза и климакс).

Вызвать приливы жара могут также и другие факторы, например, прием некоторых лекарственных препаратов, воздействие высоких температур, сильный стресс, испуг, тревожное состояние.

Прилив жара – весьма распространенный симптом, какие именно заболевания его вызывают, с чем они связаны, и какое лечение в таком случае требуется?

Патологии эндокринной системы

Гормоны, выработанные железами эндокринной системы, влияют на общее состояние человека. Поэтому увеличение их уровня или, наоборот, недостаточная выработка сказывается на терморегуляции и может вызвать приливы жара.

Чаще всего данный симптом возникает в результате следующих расстройств:

  • Заболевания щитовидной железы, в частности гипертиреоз. Это повышенная выработка тиреоидных гормонов, в результате нарушается работа всех органов. Дополнительно проявляются и другие симптомы: повышенное артериальное давление, резкая потеря веса, увеличение щитовидной железы, сердечные боли и другие. Диагностика проводится с помощью УЗИ, предусматривается медикаментозная терапия.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании симптомы проявляются индивидуально, поэтому приливы наблюдаются только у 40% больных. Самые яркие приливы возникают во время приступов за счет резкого повышения глюкозы в организме.
  • Нарушения в работе надпочечников. На терморегуляцию могут повлиять гормоны адреналин и норадреналин в избыточном количестве. Чаще всего такое состояние может быть спровоцировано опухолью надпочечников или другими образованиями.
Читать еще:  Как выдавить гнойник в горле

Патологии нервной системы

В результате заболеваний нервной системы нарушается регуляция сосудистого тонуса. Это может вызвать приливы крови к лицу и чувство жара. Такой процесс связан с повышенным артериальным давлением.

Состояние имеет внешние проявления: повышенная эмоциональность и раздражительность, частые перемены настроения.

Самым опасным фактором, вызывающим приливы жара, является поражение головного мозга, а именно опухолевые образования, кровотечения.

Заболевания нервной системы лечатся с помощью комплексной терапии, при этом применяется медикаментозный метод и физиотерапия. В нередких случаях применяется операционный подход.

Менопауза и климакс

Возрастные изменения в организме женщины проходят в различный период. В основном первые признаки проявляются после 45 лет.

Во время менопаузы и климакса организм женщины находится в жесткой гормональной перестройке. Постепенно снижается уровень эстрогенов, что сигнализирует об окончании репродуктивного периода. Процессы, отвечающие за эту функцию, находятся в гипоталамусном центре.

Приливы – это один из самых ярких признаков климакса. Они могут наблюдаться по несколько раз в день и даже ночью. На этом фоне часто у женщин возникают проблемы со сном, развивается бессонница. Длится этот период по-разному, от нескольких месяцев до нескольких годов.

Дополнительно женщину тревожат следующие признаки:

  • Частые смены настроения;
  • Повышенная температура тела;
  • Скачки артериального давления;
  • Аритмия;
  • Покраснения и повышенная потливость;
  • Вкусовые изменения.

Данный процесс считается естественным, поэтому не требуется лечения. Но в некоторых случаях климакс переносится очень трудно, вызывая осложнения, поэтому назначается терапия, направленная на улучшение общего состояния здоровья. В таком случае используется гормональная терапия.

Заболевания сердечнососудистой системы

Приливы жара могут наблюдаться при повышенном артериальном давлении. При этом лицо становится красным и появляется чувство жжения, усиливается головная боль, возникает головокружение.

В группу риска сердечнососудистых заболеваний данного типа попадают люди в возрасте после 55 лет и пациенты с хроническими патологиями.

Если данная проблема тревожит регулярно, у пациента диагностируют гипертоническую болезнь. Она часто имеет наследственный характер.

В ходе лечения применяется терапия, которая направлена на нормализацию уровня артериального давления. Если показатели находятся в норме, не более 120/80 мм рт ст, то приливы исчезают.

Инфекционные заболевания

Приливы обычно возникают в инкубационный период инфекционных заболеваний. Это время активизации вредных микроорганизмов. Данный период может длиться до трех недель, за это время другие симптомы заболевания проявляются постепенно. Это может быть озноб, головная боль, общая слабость, тошнота и рвота, и другие. Более конкретные симптомы зависят от патологии.

Для лечения инфекционных болезней используют специализированную антибактериальную терапию. В большинстве случаев лечение проходит в стационаре.

Первая помощь при приливах жара

Приливы жара – симптом вполне распространенный, поэтому каждому стоит знать, как правильно с ним бороться. Во-первых, нужно охладить тело, выйти на свежий воздух или омыться хотя бы прохладной водой. Во-вторых, устранить все, что мешает свободному дыханию, развязать галстук, ослабить воротник.

После жара может наступать головная боль и общая слабость, поэтому лучше отдохнуть, около 15 минут полежать в прохладной комнате.

И главное – выяснить причину и устранить ее, частые приливы жара могут сигнализировать о серьезных патологиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector