Зуд в носу, чихание, насморк

Зуд в носу, чихание, насморк — о чем говорят симптомы?

Чаще всего зуд в носу, чихание и насморк наблюдаются при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей — к примеру, при поллинозе, которым страдает в разных странах от 2 до 20% населения. Кроме этого, подобные симптомы могут встречаться в начальной стадии простудных заболеваний, ОРВИ, а также при раздражении слизистой оболочки носа и глаз едким дымом или пылью.

Содержание

Почему возникают зуд, насморк и чихание?

Слизистая оболочка носоглотки богата нервными окончаниями, которые при их раздражении способны вызвать зуд, а затем и чихание — защитный рефлекторный механизм, благодаря которому полость носа очищается от попавших в нее инородных частиц.

Насморк — это еще один из защитных механизмов, когда воспаленная слизистая начинает производить большое количество жидкого секрета, что также эффективно удаляет частички пыли и прочие аллергены, попавшие в носоглотку извне.

Подобным образом организм пытается освободиться от вирусных частиц и других болезнетворных микроорганизмов, проникших в носоглотку при ОРВИ.

О чем могут рассказать чихание, зуд и насморк?

Аллергия (аллергический ринит)

В слизистой оболочке носоглотки находится множество тучных клеток с гранулами гистамина. При попадании аллергена гистамин выделяется в окружающее пространство и соединяется с Н1— и Н2-рецепторами, провоцирующими воспаление и отек, что приводит к избыточной секреции слизи и появлению насморка, сопровождающегося чиханием.

Основной причиной аллергического ринита становится контакт с:

  • пыльцой растений,
  • спорами плесени,
  • домашней пылью,
  • перхотью домашних животных,
  • некоторыми лекарственными препаратами,
  • пищевыми продуктами,
  • средствами бытовой химии.

Отличительной особенностью насморка, чихания и зуда аллергической природы является то, что наблюдается прямая взаимосвязь между их возникновением и воздействием аллергена: например, открыл флакон, содержащий средство бытовой химии, и сразу зачесалось в носу, а затем захотелось чихать и сморкаться.

Если аллергия связана с цветением растений, то эти симптомы будут наблюдаться только в определенное время года.

Простуда, ОРВИ

Вирус или другой болезнетворный микроорганизм, попадая на слизистую оболочку носоглотки, начинает внедряться в клетки эпителия, вызывая тем самым ее воспаление. Набухшая и покрасневшая слизистая продуцирует избыточное количество слизи, появляется насморк. При этом раздражается большое количество нервных рецепторов, провоцируя зуд и чихание.

Заподозрить простуду или ОРВИ можно, если насморк, чихание и зуд сопровождаются другими симптомами, характерными для такого заболевания:

  • повышением температуры,
  • вялостью, повышенной утомляемостью,
  • ознобом,
  • общим недомоганием.

Наиболее часто причиной чихания и насморка становится риновирусная инфекция.

Воздействие едкого газа, дыма, резких запахов

Все вещества, которые способны высушить слизистую оболочку, вызвать ее раздражение или привести к химическому ожогу, также провоцируют чихание, насморк и зуд.

Вазомоторный ринит

Это заболевание характеризуется нарушением баланса регуляции тонуса мышц сосудов. Такое состояние приводит к нейровегетативному риниту, когда повышается чувствительность рецепторов нервных окончаний слизистой оболочки носа к любому раздражителю. Подобный вид насморка провоцируется слишком горячей или холодной пищей, запахами, стрессом, загрязненным воздухом.

Опухоли

Иногда насморк, зуд и чихание возникают вследствие раздражения нервных окончаний доброкачественными или злокачественными опухолями — папилломами, кистами или фибромами.

Как правило, эту причину появления данных симптомов может установить только лор-врач при осмотре в зеркалах полости носоглотки и проведении дополнительных исследований.

Как избавиться от насморка, чихания и зуда?

Сначала необходимо выявить причину, которая вызывает такие симптомы. Для этого следует показаться врачу и пройти более углубленное обследование. После того как причина выяснена, доктор порекомендует подходящие в данном случае медикаментозные препараты и методы лечения:

  • Если причина в аллергии, то нужно максимально ограничить контакт с аллергеном, надевая маску во время цветения садов или исключив из рациона продукты, провоцирующие аллергическую реакцию. Дополнительно следует принимать назначенные врачом медикаменты.
  • ОРВИ. Чихание, насморк и зуд наблюдаются преимущественно в первые дни заболевания, затем состояние улучшается. Для того чтобы не заражать окружающих, при ОРВИ и простуде важно пользоваться бумажными одноразовыми носовыми платками.
  • Вазомоторный ринит. Необходимо помнить, что чрезмерное увлечение сосудосуживающими каплями в нос способно вызвать разрастание слизистой оболочки и ощущение постоянной заложенности носовых ходов.
Читать еще:  Гексорал табс для детей

Почему при простуде, чихании и насморке может чесаться или свербеть нос и как лечить?

Если свербит в носу, то это может быть причиной различных заболеваний начиная от обычной простуды и заканчивая аллергической реакцией. Поставить точный диагноз в силах только квалифицированный врач. Поэтому при первых признаках недомогания нужно сразу обращаться к доктору, чтобы начать терапию.

Почему чешется нос и насморк?

Если стал чесаться нос, появилось чихание и насморк, то причин недомогания бывает много. Самостоятельно сложно выяснить причину из-за чего именно произошел сбой в организме.

Слизистая носа пронизана нервными окончаниями, которые при появлении раздражителей способствуют возникновению зуда, а вместе с тем и чиханию. Таким образом организм запускает защитный механизм, чтобы избавиться от инородного тела в полости носа. Помимо этого, она начинает выделять большое количество слизи, с помощью которой инородные частички в носовых проходах вымываются.

Причины появления зуда и заложенности носа:

  • Ринит.
  • Загрязненный воздух.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение.
  • Аллергические реакции.
  • Грибковые заболевания.
  • Чрезмерное содержание в рационе продуктов, которые относятся к аллергенам (цитрусы, мед, горький шоколад, орехи).
  • Частое использование сосудосуживающих капель.
  • Ранки на слизистой оболочке.
  • ОРВИ.
  • Новообразования в полости носа.

Аллергический ринит возникает после контакта человека с пыльцой растений, пылью, спорами плесени, шерстью домашних питомцев, средствами для уборки в дома и многими другими внешними раздражителями.

Зуд в носу и насморк по причине ОРВИ возникает при переохлаждении, контакте с больным простудой человеком и снижении иммунитета.

Нередко ноздря начинает зудеть из-за шерсти, пыли, сигаретного дыма. Особенно часто чесаться нос начинает в помещениях с сухим воздухом в жаркую или, наоборот, морозную погоду.

Признаком загрязненного воздуха в помещение считается частое чихание, которое сопровождается слезотечением.

Если причиной зуда в носу, который сопровождается заложенностью и чихания является аллергия, то затягивать ее лечением чревато серьезными осложнениями.

При простуде также не рекомендуется заниматься самолечением. С одной стороны может показаться, что заболевание неопасное и с ним получится справиться самому, но не стоит рисковать, чтобы не навредить своему здоровью.

Как справиться с симптомами?

Если появился зуд в носу, насморк и чихание врач во время консультации назначает терапию, которой нужно придерживаться.

Терапия при зуде и заложенности слизистой:

  • Во время аллергии человеку часто хочется чихнуть. Чтобы снять симптомы заболевания врачи назначают кортикостероиды. Например, спреи Назонекс или Насобек. Эти препараты дают положительные результаты при хронической аллергии. При острых формах не приносят нужного результата. Помогают снять заложенность антигистаминные препараты (например, препарат третьего поколения — Зиртек).
  • При рините лечение должно быть комплексным и своевременным, иначе вероятность перехода в хроническую стадию возрастает. Для лечения используют спреи на основе растительных экстрактов (Санорин, Пиносол). Не обойтись без спреев для промывания. Они смягчают слизистую, вымывают частички, который вызывают чихание. Для промывания используют Долфин, Аквалор, Аквамарис.
  • Новообразования в носовой полости (кисты, полипы) не поддаются консервативному лечению и удаляются только во время хирургического вмешательства.
  • Грибковые заболевания (молочница, гистоплазмоз, стафилококк) лечатся также под наблюдением врача. После пройденного курса, даже если симптомы давно прошли, повторное обращение в больницу обязательно. В качестве терапии используются препараты Флуконазол, Бифоназол, Нистатин).

Кроме основного лечения, нелишним будет курс витаминов, чтобы укрепить иммунную систему. Витамины назначает доктор в зависимости от заболевания.

Другие способы лечения

Зуд в носовых пазухах устраняют с помощью методов нетрадиционной медицины. Самый простой и распространенный способ — промывания ноздрей солевым раствором:

  • Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. поваренной соли и 250 мл теплой воды. Развести соль в теплой воде и промывать каждую ноздрю по отдельности. Для промывания набрать жидкость в шприц без иглы и наклонить голову вбок. Впрыснуть жидкость в ноздрю. Затем то же самое повторить со второй ноздрей. Такое же промывание делают с отварами лекарственных трав (например, шалфей, ромашка, календула). Если только на какие-либо травы у пациента нет аллергии.
  • Избавиться от зудящего в ноздрях чувства получится с помощью установки фильтров в доме для очистки и увлажнения воздуха. Особенно это актуально в отопительный сезон, когда воздух в домах сухой.
Читать еще:  Галазолин гель для носа для детей

Регулярно в доме рекомендуется проводить влажную уборку и проветривать помещение. Возле окна можно поставить емкость с водой. Это поможет увлажнить воздух. Если зуд слизистой вызван аллергией на порошок, средство для мытья посуды или любое другое химическое вещество, то нужно сменить его на гипоаллергенное.

Если беспокоит зуд в носу, чихание и насморк

Такие признаки, как зуд в носу, чихание, насморк, являются частым явлением, которое доставляет человеку массу неудобств и тревогу. С чем могут быть связаны такие признаки и как от них избавиться? Рассмотрим подробно далее.

Основные характеристики

Зуд в носу является тягостным чувством, которому сопутствует необходимость постоянного почесывания данной области. В результате чего раздражается кожный покров и развивается чихание. Зуд, возникший в носу, может быть сигналом какого-либо сбоя в работе организма. Данная патология может сопровождать аллергическую реакцию во время проникновения каких-либо раздражителей на носовую слизистую. Данными провокаторами могут служить некоторые запахи, пыльца растений, болезнетворные микроорганизмы, шерсть, пыль, волоски и многое другое.

Реже, но случается такое, что раздражителями становятся плесневые грибы. Развитие отека слизистой сигнализирует о том, что необходимо начать прием сосудосуживающих средств. Тем не менее применение данных медикаментов не рекомендовано без наблюдения врача: злоупотребление ими ведет к привыканию, что, несомненно, становится причиной зуда и отека в носу.

Аллергия делится на подтипы, которые имеют свойство проявляться в разные сезоны. Достаточно часто можно встретить аллергию на клещей, шерсть животных, пыльцу, и в этой ситуации признаки такого явления возникают сразу после контакта с раздражителем.

Среди симптомов, которые возникают вследствие аллергической реакции, определяются и другие:

  1. Частое чихание.
  2. Кашель.
  3. Жжение.
  4. Слезоточивость.
  5. Прозрачные частые выделения из носа.
  6. Покраснение глаз.

При первых подозрительных сигналах организма важно обратиться к отоларингологу или аллергологу. Специалист поможет разобраться с первопричиной развития симптомов и подобрать индивидуальный план лечения. Особое внимание стоит уделить тому, что переход недуга, спровоцировавшего зуд, в хроническую форму будет содействовать более трудному процессу лечения и выздоровления.

Полезные рекомендации

Чтобы устранить постоянный зуд в носу, можно прибегнуть к методу промывания носа, используя для этого лекарственные растворы. У этого способа есть свои последствия, так как существует вероятность загнать раздражитель еще глубже. Так как данные признаки служат спутником аллергической реакции, то в первую очередь лечение должно начаться с устранения контакта с раздражителем.

Лечить такие патологии, как зуд в носу, можно с использованием всевозможных терапевтических способов. К таковым можно отнести фитотерапию, минералотерапию, лимфотропное лечение, апитерапию и много других методов, которые имеют свои особенности.

Когда чешется нос, то для устранения такого симптома стоит прибегнуть к следующим методам.

Аллерген-специфическая терапия. Подобный специальный метод проводится доктором на протяжении долгого времени и называется десенсибилизация. Когда аллерген был обнаружен, в кровь больного его вводят совсем немного. Затем постепенно его количество увеличивается, что становится причиной снижения интенсивности признаков, так как развивается толерантность к аллергену.

Прием антигистаминных средств. Их назначают в виде капель или таблеток. Как правило, наибольшей популярностью пользуются Зодак, Кестин, Зиртек. Отмечается то, что долгий прием таких медикаментов приводит к пониженной работе сердечной мышцы. Если лечение производится у детей, то им можно назначить кромогликат натрия.

Читать еще:  Лечение тугоухости у пожилых людей

Чтобы аллерген не попал на слизистую носа, необходимо принимать средства, в составе которых есть целлюлоза. Среди наиболее эффективных отмечается Назаваль. Очень часто сосудосуживающие капли (Називин, Нафтизин) принимают неправильно и не по показаниям. Если принимать их дольше положенного срока, то организм начинает привыкать к их действию, поэтому развивается ринит.

Чихание и насморк

Таким же частым недугом, как зуд, является чихание и насморк. Многие ошибочно полагают, что такое состояние не несет опасности для здоровья. Однако постоянный насморк обычно служит признаком других патологий в организме.

Сразу важно отметить, что два этих состояния имеют непосредственное отношение друг другу и они всегда являются показателями ЛОР-заболеваний. Чихание может возникать и на начальных стадиях недуга, и в течение всего периода заболевания.

Чтобы данные симптомы перестали тревожить, важно изначально найти источник их зарождения. После этого уже можно будет определить точный диагноз и начинать лечение.

В случае если чихание и насморк протекают одновременно с повышенной температурой и кашлем, то это сигнализирует о явной простуде. В таком случае терапия больного будет основана на устранении болезнетворных микробов из организма.

В некоторых случаях данные симптомы могут появляться из-за аллергии на какие-либо инородные частицы. Как правило, такими факторами, предрасполагающими к чиханию, являются пыль, клетки кожи животных и человека, плесень.

Узнать человека, который страдает от кашля и чихания, можно по воспаленным глазам.

Почти во всех случаях данное проявление можно наблюдать во время простуды.

Иногда больные жалуются на то, что чихание вместе с насморком проявляется в утреннее время. Это явление нельзя объяснить ни простудным заболеванием, ни аллергической реакцией. Специалисты предполагают, что такое состояние возникает по следующим причинам:

  1. При вазомоторном (неаллергическом) рините.
  2. При полипах.
  3. Из-за неправильной работы носового дыхания в результате деформации носовой перегородки.
  4. Из-за иссушения слизистой носа во время сна.

Игнорировать чихание нельзя, так как оно является сигналом о том, что произошел какой-то сбой. Было доказано, что процесс чихания может возникать из-за того, что человек резко посмотрел на яркий свет или на солнце. Нередко причиной могут быть психологические факторы. Например, тоска, сильный страх, перевозбуждение – из-за этого часто у людей развивается чихание и насморк.

Дополнительные моменты

При несвоевременном лечении последствия могут быть весьма серьезными.

Прежде чем избавиться от недуга, важно изначально выяснить его первопричину развития. После проведенного осмотра у врача можно будет определить, что вызвало недуг и какую программу лечения проводить. Наиболее подходящим будет промывание носа.

Так можно вылечить и насморк, и чихание. Чтобы промыть нос, можно использовать разные медикаментозные и народные средства, среди которых наиболее популярные и эффективные следующие:

  1. Разные лекарственные настойки на основе растений.
  2. Настойки на основе морской соли. Их также можно приобрести в аптеке.
  3. Свежевыжатые соки фруктов и овощей.
  4. Простая кипяченая вода.
  5. Раствор фурацилина, йода, марганцовки.

Процедура лечения насморка и чихания будет зависеть от всевозможных факторов. В случае проявления аллергии лечащий врач назначает прием антигистаминных средств, сосудосуживающие капли или аэрозоли.

Если чихание и насморк возникли из-за ринита, то могут проявляться такие последствия:

  1. Легкая форма недуга. Симптомы выражены неярко, они не препятствуют жизненной активности и повседневным делам.
  2. Среднетяжелая форма. Признаки заболевания тревожат во время сна, мешают умственной и физической работе. Отмечается ухудшение состояния.
  3. Тяжелая форма. Симптомы ярко выражены, пациенту невозможно заниматься делами, сон сильно ухудшается. Важно проводить срочное лечение антигистаминными препаратами или топическими кортикостероидами.

В случае несвоевременной терапии пациенту крайне тяжело переносить подобные симптомы. Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector