Лечение насморка у грудничков грудным молоком, можно ли капать

Лечение насморка у грудничков грудным молоком, можно ли капать?

Почти все простудные заболевания у малышей начинаются с насморка, и при этом далеко не все родители спешат воспользоваться медицинскими препаратами. Чаще всего в ход идут народные средства, особенно популярно грудное молоко в нос при насморке. Благодаря полезным веществам, таким как, например, иммуноглобулин, оно способствует активизации местного иммунитета.

Рассмотрим подробнее, можно ли закапывать молоко при насморке?

Что нужно знать о проявлении?

Именно младенцу и грудничку тяжелее всех остальных перенести заболевания инфекционного характера, проистекающие в верхних дыхательных путях. Насморк у малышей, в большинстве случаев, начинается внезапно и быстро прогрессирует. Вся сложность заключается в том, что дети еще не могут дышать ртом.

При сложностях, возникающих с дыханием, у ребенка может пропасть аппетит, ухудшится общее состояние. Также можно наблюдать ряд признаков, которые указывают на кислородное голодание (бледнеют кожные покровы, начинаются проблемы со сном).

Для ринита характерно наличие следующих симптомов:

  • в носовых ходах появляются выделения;
  • ребенок постоянно капризничает;
  • состояние становится вялым;
  • нарушается сон;

  • аппетит снижается или совсем отсутствует;
  • кожа становится бледной;
  • отказывается от грудного кормления;
  • при дыхании слышен сопящий звук.

Самая большая трудность, с которой сталкиваются врачи и родители — это проведение дренирования носовых ходов: новорожденные дети еще не имеют навыков сморкания.

Состав молока

Прежде чем говорить о том, стоит ли использовать грудное молоко при насморке у грудничка в качестве лекарства, стоит рассказать о его составе.

Молоко содержит в себе полезные вещества в большом количестве, которые помогают нормально развиваться детям в грудном возрасте. Оно насыщено витаминами, минералами и кислотами органического происхождения. Все эти составляющие в совокупности служат для укрепления иммунной системы у малыша.

Основными компонентами в составе являются:

  • Белок. Протеин казеина и сыворотки помогают активно развиваться костям скелета и мышцам.
  • Лактоза. Благодаря ей организм получает углеводы, нормализующие работу центральной нервной системы.
  • Ряд жирных кислот. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

  • Витамины. Благодаря им укрепляется общий и местный иммунитет.
  • Микро- и макроэлементы. Отвечают за правильный рост и развитие скелетных костей, а также мускулатуры.
  • Антитела. За счет них осуществляется защита организма, они не дают проникать вредоносным микробам и вирусам, из-за которых может начать развиваться острое респираторное заболевание.

О лечении грудным молоком

Многие люди старшего поколения наделяют грудное молоко от насморка целебными свойствами, которые появляются за счет материнских антител, помогающих организму ребенка бороться с вирусами и бактериями.

Да, иммунитет будет более крепким, но только в том случае если малыш будет питаться молоком. Если закапаем нос молоком, полезные свойства продукта никак не будут обеспечивать его защитой: работоспособность антител активизируется только в плазме крови. Помощь от грудного молока может быть только после медикаментозного лечения насморка. С его помощью можно избавиться от засохших в носовой полости корочек, но даже здесь существует масса иных средств.

Если говорить о непосредственном лечении грудным молоком, то его закапывают из расчета 2 капли в каждую ноздрю. Использование допустимо как чистого продукта или с использование физиологического раствора для разбавления 1:1. Прежде чем начинать капать грудное молоко в нос, необходимо как следует промыть носовую полость.

Грудное молоко от насморка вряд ли станет хорошим лечебным средством. В лучшем случае это будет увлажнение носа и некоторое облегчение дыхания во время заложенности. При закапывании происходит размягчение корочек, которыми покрывается слизистая оболочка, а также разжижается сама слизь.

Опасные стороны такого средства

Главный вред, которое может причинить лечение насморка грудным молоком – это усиление инфекционной формы. Содержащаяся в средстве лактоза становится благотворной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют патогенный ринит – появление гнойных выделений в соплях и постоянную заложенность.

Читать еще:  Сегментарная пневмония у взрослых

При попадании молока в носовые ходы, инфекция начинает распространяться далее по всему организму – по горлу и придаточным пазухам. Могут начаться осложнения весьма серьезного характера, такие как фарингит, отит, синусит. Все эти заболевания очень опасны и дело нередко кончается госпитализацией ребенка.

Перед тем как закапывать грудное молоко в нос, рекомендуется обратиться к врачу, и следовать его рекомендациям, используя не приносящие вред детскому организму медикаментозные средства.

Предостережения для родителей

Если все же родители решили применять от насморка у грудничка народное средство, о котором шла речь в статье, то они должны знать, что быстрого избавления от соплей ждать не стоит. У грудного молока есть профилактические качества, а не лечебные.

Грудное молоко от насморка у новорожденных: миф или реальность

Материнское молоко испокон веков считалось полезным продуктом, его ценные свойства оказывают положительное влияние на развитие детской иммунной системы. И это подкреплено фактами. Однако есть и другие теории, которые не обоснованы с медицинской точки зрения. Одним из таких «бабушкиных» способов являетсялечение насморка грудным молоком. Некоторые женщины верят, что если закапать этот продукт в нос ребенку, то он избавиться от микробов, бактерий и быстрее пойдет на поправку. Но так ли это в действительности? Неужели материнское молоко и правда помогает при насморке?

Насморк у грудничка

Мнения об эффективности грудного молока

Современные мамы часто задаются вопросом: «чем можно вылечить насморк у грудного ребенка?». Некоторые убеждены, что самое безопасное и эффективное средство – это материнское молоко.

Польза грудного молока для лечения (заметьте не для кормления!) явно переоценена сторонниками данного мнения. Хотя они отчасти правы. В материнском молоке содержатся иммуноглобулины классов IgM, IgG, IgA (последних больше), участвующие в формирование детского иммунитета на период грудного вскармливания. Но эффективны они лишь тогда, когда попадают в кровь либо в тканевые жидкости.Иммуноглобулины проникают внутрь ребенка при кормлении и убивают вирусы и бактерии, циркулируя по организму.

Оказавшись на слизистой носа антитела, предназначенные для всасывания в желудке, не обладают никакими защитными свойствами. Они никоем образом не сказываются на местном иммунитете и не борются здесь с инфекциями.

Стоит отметить, что защитных компонентов в муконазальном секрете в несколько тысяч раз больше, нежели в грудном молоке. А если уж и сопли не в силах подавить инфекцию, то молоко и вовсе бессильно.

Когда вы закапываете грудное молоко в нос при насморке, то увеличиваете риск обострения бактериальной инфекции. Лактоза, содержащаяся в материнском молоке, является прекрасной средой питания для болезнетворных микроорганизмов. То есть заливая грудное молоко в нос грудному ребенку, вы своими же руками кормите микробов, вместо того, чтобы бороться за их уничтожение.

В результате именно закапывание материнского молока при вирусном рините может стать причиной развития бактерий, которые в свою очередь при активном размножении приведут к бактериальному насморку со всеми его последствиями – гноем в муконазальном секрете и постоянной заложенностью носа.

А если закапать грудное молоко при насморке вызванном бактериальной средой, то сама инфекция на такой кормежке распространится в горло, вызовет там воспалительный процесс, проникнет в слуховые трубы и спровоцирует отит. А у взрослых и подростков перейдет на придаточные пазухи носа и станет причиной развития синусита.

Сторонники того, что материнское молоко способно вылечить насморк у грудного ребенка имеют право на собственное мнение. Кроме того, есть немало примеров того, что грудное молоко и правда помогало в лечении ринита. Однако педиатры считают, что это дело случая. Или насморк не был серьезным, или он прошел самостоятельно благодаря поддержке сильного иммунитета.

Читать еще:  Лечение бронхиальной астмы народными средствами

Применение грудного молока как лекарства

Как бы там ни было, есть определенная группа мам и бабушек, которая считает, что грудное молоко от насморка у новорождённых – это лучшее средство для детей. Они верят, что материнское молоко обладает мощным противомикробным действием, которое помогает ему бороться с патогенными микроорганизмами. При лечении ринита данным средством проводится закапывание носовых ходов. Капать нужно по две капли в каждую ноздрю несколько раз в сутки. Грудное молоко от насморкаиспользуюти в чистом виде, и разбавленным физраствором в пропорции 1:1. Прежде чем помогать ребенку таким образом, освободите ноздри от скопившегося в них муконазального секрета, хорошенько промыв полость носа.

Даже если это средство от насморка для грудничков не окажет лечебного воздействия на нос, то хотя бы увлажнит его, облегчив дыхание при заложенной носоглотки. Грудное молоко при насморке у грудничка размягчит корки, скопившиеся на слизистой носа, а также разжижит муконазальный секрет. После процедуры потребуется удалить скопившиеся сопли посредством резиновой груши.

Грудное молоко для профилактики

Применяя такой способ при лечении ринита не рассчитывайте на скорейшее выздоровление, поскольку данный метод оказывает преимущество профилактическое действие нежели лечебное. Использовать данный метод нужно с осторожностью, разбавляя материнское молоко физиологическим раствором, потому как при попадании в нос оно может превратиться в густую массу, усугубив тем самым дыхание.

Следует понимать, что это средство применялось в давние времена, когда медицина не имела такое большое количество эффективных медикаментов. Если взрослые боятся нанести вред своему ребенку и выбирают между грудным молоком и другими препаратами от насморка, то нужно сделать выбор в пользу гомеопатических средств от ринита.

Если причиной ринита являются вирусы, то задача родителей – сохранить необходимую вязкость муконазального секрета, поскольку слизь содержит большое количество веществ, активно борющихся с вирусами. А чтобы эти компоненты выполняли свою функцию, консистенция слизи должна быть жидкой. Чтобы предотвратить эффект загустевших соплей, обеспечьте ребенку свежий и влажный воздух, обильное питье. Для промывания ноздрей используйте физраствор – растворите ч.л. соли в литре кипяченой воды.

Выбирайте безопасные и проверенные временем народные средства, и вы убережете себя и своих близких от неприятных последствий.

Можно ли грудничку при насморке закапывать в нос грудное молоко, есть ли польза от этого средства?

Грудное молоко — средство, которое до сих пор используется некоторыми мамочками как лекарство против насморка для новорожденных. Большинство врачей скептически относится к такому способу, аргументируя свое мнение отсутствием эффективности от закапывания носа малышу молоком.

Можно ли капать молоко грудничку в нос? Является ли такое лечение эффективным? Чем можно заменить грудное молоко? Как его правильно закапывать? Что о пользе грудного молока от насморка у грудничков думает доктор Комаровский?

Можно ли закапывать в нос грудное молоко при детском насморке?

Насморк у грудничка является симптомом инфекционного или вирусного заболевания. Малыши очень тяжело переносят заложенность носа — у них ухудшаются сон и аппетит, усугубляется общее самочувствие. Единственным способом, который помогает облегчить этот симптом, является дренирование носовых ходов из-за отсутствия навыка сморкания.

Доводы за лечение грудным молоком

Лечение грудным молоком навязывает молодым мамам старшее поколение — бабушки и прабабушки, которые всегда использовали его при насморке у грудничка. Они аргументируют это тем, что раньше в аптеках не было такого количества лекарственных препаратов, но дети при этом болели меньше.

Взгляды современных родителей существенно изменились. Один единственный довод за лечение насморка молоком — это его способность, как и любой другой жидкости, увлажнять слизистую носа, за счет чего происходит интенсивное отхождение корочек. Многие бабушки уверены также в том, что оно обладает сильным антибактериальным действием, однако это мнение не имеет научных доказательств.

Читать еще:  Как быстро вылить воду из уха

Что говорят противники данного метода терапии?

Многие молодые мамы и врачи утверждают, что данный метод не приносит пользы. В отдельных случаях такой способ лечения может привести к серьезным последствиям. К их числу относятся:

Эффективность санирования носовых ходов зависит от содержимого препарата. Снятию воспаления и облегчению симптомов способствуют капли и спреи, в состав которых входят физраствор или морская соль. Грудное молоко, обогащенное иммуноглобулинами, приносит пользу только тогда, когда попадает в кишечник, где способствует формированию здоровой микрофлоры. Соответственно, кормящая мама должна как можно чаще прикладывать ребенка к груди для того, чтобы усилить работу иммунных сил и помочь малышу поскорее избавиться от болезни.

Правила проведения процедуры

Если мама все же уверена в эффективности процедуры, ей следует предварительно изучить все правила ее проведения. Для закапывания потребуется свежее сцеженное молоко. Оно является благоприятной средой обитания различных микроорганизмов, которые при подходящих условиях начинают размножаться и впоследствии наносить вред здоровью. Если молоко пол дня находилось при комнатной температуре, его использовать нельзя.

Перед тем как закапать нос, его необходимо очистить от слизи с помощью детской груши или аспиратора. Некоторые родители прибегают к использованию турунд из ваты, смазанных детским маслом, для удаления скоплений слизи из носовых ходов. Закапывания следует проводить с интервалом в 3 часа, т.е. 4-6 раз в день. Для проведения процедуры потребуется пипетка. В каждый носовой ход можно вводить не более 2 капель за раз.

При использовании молока в качестве основного лечебного средства против насморка родители должны наблюдать за изменениями состояния ребенка во время терапии. Если желаемый результат не наблюдается спустя несколько дней после начала лечения, маме следует обратиться к врачу.

В каких случаях категорически запрещено капать молоко в нос ребенку?

Отсутствие эффективности — не единственная проблема, с которой может столкнуться мама, использующая этот способ. Усугубление состояния, развитие осложнений в виде воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей — далеко не весь список последствий от применения грудного молока для закапывания. В первую очередь они касаются тех детей, которым такой способ лечения насморка противопоказан — это маленькие пациенты с:

  • Лактозной непереносимостью. Следствием молочной терапии может стать аллергическая реакция — зуд, сыпь, отек Квинке.
  • Тяжелым течением насморка. Если у ребенка наблюдаются осложнения — зловонный насморк, желтый или зеленый цвет слизистых выделений из носа, а также зуд в носу или ушах, то его применение не принесет пользы, а наоборот, усугубит состояние ребенка.
  • Физиологическим насморком. Основной способ лечения и профилактики заключается в постоянном увлажнении комнаты, в которой спит ребенок.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский изложил свое видение вопроса об эффективности закапывания носа грудным молоком в собственной книге. Он скептически отзывается о таком способе лечения насморка, утверждая, что молоко не обладает дезинфицирующими свойствами, ведь это не было никем доказано. Молодые мамы принимаются за такой способ в силу неопытности, усталости или безысходности. Перепробовав все дорогие капли и спреи против насморка, которые не оказывают моментального действия, кормящие мамы в поисках надежного средства обращаются к своим родителям, и те рекомендуют им свой проверенный способ, с помощью которого раньше лечили всех членов семьи.

Доктор Комаровский делает акцент на постоянном увлажнении помещения, где спит и играет маленький ребенок. Для закапывания он рекомендует использовать только физраствор.