Вода попала в ухо ребенку: что делать, как убрать ее в домашних условиях

Вода попала в ухо ребенку: что делать, как убрать ее в домашних условиях?

Во время активных игр в воде (на пляже, в бассейне, при купании в ванной) жидкость нередко попадает в ушки ребенка. Если для взрослых людей это не является серьезной проблемой, то скопление жидкости внутри органа слуха у детей чревато серьезными последствиями. Родителям важно знать, как помочь малышу. Какими же способами можно извлечь воду, которая попала в детские ушки, в домашних условиях?

Чем опасно попадание воды в уши детей?

Если вода попала ребенку в ушки, то его начинают беспокоить чувство булькания в ушках, заложенность, ухудшение слуховой функции. Малыш плачет, капризничает, часто трясет головой и старается самостоятельно избавиться от дискомфорта.

Если проблема возникает у детей, которые недавно переболели простудной болезнью или же отитом, то важно максимально быстро убрать воду из уха. Бездействие родителей способно привести к появлению неприятных последствий, а именно:

Что делать при попадании в уши ребенка воды?

Часто жидкость, затекшая в ушки малыша, вытекает сама. Это происходит после того, как ребенок начинает прыгать или трясти головой. Если малыш не может своими силами справиться с возникшей неприятностью, то родители должны ему помочь. Как можно безопасно извлечь жидкость из ушей? Помогут следующие методы:

  • Попросить малыша склонить головку на ту сторону, где в ушке скопилась вода, приложить сухую салфетку или полотенце.
  • Попросить его сделать глубокий и резкий вдох, сильно прижать ноздри, активно выдохнуть, но при этом рот не открывать (при условии, что ухо не болит). Под силой давления вода из ушей будет вытолкнута потоком воздуха.
  • Склонить головку малыша на сторону ушка с водой, прижать ладонь к раковине уха, создавая вакуум, затем резко «оторвать» ладонь, не причиняя ребенку боль. Такие манипуляции напоминают действие насоса, который помогает быстро убрать из слухового аппарата всю накопившуюся там жидкость.
  • Если малыш не капризничает и не жалуется на острую или ноющую боль, то нужно попросить его попрыгать. Прыжки следует выполнять ритмично и активно, при этом голову важно склонить в сторону уха, где присутствует вода.
  • Если ребенок капризничает, его можно попросить лечь на бочок (при наличии воды в левом ухе — прилечь на левый бок и наоборот). В процессе совершения процедуры малышу необходимо стараться шевелить ушками или делать подобие глотательных движений. Если процедуру провести правильно и сразу же после попадания жидкости в ушко, то от воды можно очень быстро и безболезненно избавиться.
  • Если вода спровоцировала разбухание серной пробки, то избавиться от проблемы поможет тепловой компресс. Необходимо уложить малыша ухом, где скоплена жидкость, на грелку или мешочек с подогретой солью. Воздействие тепла спровоцирует быстрое испарение влаги.
  • Скрутить тонкий жгутик из ваты, вставить его в ухо, где присутствует жидкость. Вата втянет в себя влагу, а проблема исчезнет. Важно помнить, что ватный жгутик нельзя вставлять глубоко. Помимо этого, не рекомендовано с целью «вытягивания» жидкости пользоваться ватными палочками.

Чего делать нельзя?

Нередко проблема наличия жидкости в ухе малыша решается быстро и эффективно. Однако некоторые родители своими «неправильными» действиями становятся провокаторами появления осложнений и неприятных последствий.

Существует несколько манипуляций, которые делать строго запрещено:

Когда необходимо обратиться к врачу?

Когда ребенок здоров, то попавшая в уши вода не способна спровоцировать негативных последствий. При появлении дискомфорта у малыша, родители должны оказать ему первую помощь. Как правило, в этом случае извлечение жидкости из уха не вызывает никаких осложнений. В случаях, когда у малыша диагностирован хронический отит, травмирование барабанной перепонки, наличие отверстия в барабанной перепонке, извлечением жидкости из ушей необходимо заниматься на профессиональном уровне.

Поводом для экстренного обращения к врачу является:

  • наличие жидкости в ухе ребенка после проведения необходимых манипуляций;
  • полная потеря слуха;
  • наличие постоянного шума в ушах;
  • появление осложнений в виде гноя, неприятного запаха, зуда в ушной раковине, острой боли;
  • разбухание серной пробки до болезненного состояния.
Читать еще:  Сироп солодки инструкция взрослым

Что делать при попадании новорожденному в ухо воды?

Часто вода скапливается в ушках новорожденных в процессе купания. При появлении проблемы родителям необходимо:

  • Аккуратно протереть область раковины уха тонким жгутиком, скрученным из ваты.
  • Промокнуть ушки сухой х/б салфеткой.
  • Переворачивать малыша с одного бока на противоположный. Педиатры рекомендуют при накапливании жидкости в ушках, уложить новорожденного на правый бок, выждать пару минуть, затем перевернуть малыша на противоположный бок. Повторять такую процедуру требуется до исчезновения неприятных ощущений у грудничка.
  • Применить теплый компресс. В качестве компресса можно использовать шерстяное одеяло, махровый шарф, мешочек с разогретой солью или теплую грелку. Эффективным методом является компресс из водки. Для этого требуется небольшой кусочек ваты намочить в водке, вату расплющить в «блин», в центре сделать небольшое отверстие. Приложить компресс к ушку, но так, чтобы отверстие ваты совпадало с областью ушной раковины ребенка. Для активности эффекта фиксируют компресс целлофановым пакетом и завязывают шерстяным шарфом. Малыша следует уложить на тот бок, где скопилась вода. Совместная реакция тепла и спирта вызовет испарение жидкости.

Извлечение воды и уха может привести к развитию болевых ощущений и лечение в таком случае можно проводить с помощью прогревания:

  • Для этой цели в небольшой мешочек из ткани насыпают соль, слегка подогретую на огне.
  • После этого необходимо уложить больного на подушку и ему под ухо аккуратно поместить теплый мешочек.

Чаще всего проведение таких процедур позволяет избавиться от жидкости в органе слуха. Обычно не наблюдается ее перетекания из наружного уха в более глубокие отделы, поскольку преградой для этого является барабанная перепонка.

Вода в среднем отделе уха

Как выгнать воду из среднего отдела уха

При попадании жидкости в средний отдел наблюдается развитие болевых ощущений, а также появляется чувство заложенности и пострелы. У маленьких детей основным путем проникновения воды в среднее ухо являются носовые пазухи, через которые он втягивает воду носиком.

В том случае, если происходит застой жидкости в среднем отделе органа слуха, то это может спровоцировать развитие серьезной патологии.

Именно по этой причине при возникновении боли и дискомфорта в области уха, а также при его сильной заложенности, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Конечно, встречаются ситуации, когда нет возможности попасть к врачу со своей проблемой и в таком случае необходимо оказать первую помощь.

При попадании воды в среднее ухо можно провести следующие процедуры:

  • Следует избавиться от жидкости таким же образом, как и при патологии наружного уха, то есть попрыгать на одной ноге либо провести вакуумный массаж.
  • Удалить воду можно с помощью жгута из ваты, который вставляется в полость уха для впитывания воды. Однако, использовать в такой ситуации необходимо именно жгут, поскольку применение ватной палочки не принесет желаемого результата.
  • Частые глотательные движения могут разрушить водяную пробку, которая образовалась в среднем ухе.
  • В том случае, если наблюдаются болезненные ощущения можно принять обезболивающие препараты либо наложить на ухо согревающий компресс.

Однако, даже в том случае, если решить проблему получится самостоятельно, то необходимо показаться специалисту.

Полезные советы

Для предотвращения попадания жидкости в орган слуха и развития неприятных осложнений необходимо выполнять несложные рекомендации:

  1. При попадании жидкости в полость уха во время купания необходимо тщательно вытирать их полотенцем.
  2. Чистку ушей у малыша лучше всего проводить после купания, а не перед его началом.
  3. В том случае, если попадание жидкости в уши и развитие воспалительного процесса наблюдаются довольно часто, то для выявления патологического состояния можно воспользоваться ушным монитором, который продается в аптеке.

Оказывается, ушная сера обладает специальными водоотталкивающими свойствами, и ее наличие в органе слуха перед процедурой купания предотвращает проникновение жидкости вглубь. Нормальное состояние органов слуха является одним из условий комфортной жизни человека и именно по этой причине необходимо с повышенным вниманием относится к их состоянию.

Что делать, если в ухо попала вода

В очередной раз напомним: использовать ватную палочку — плохой вариант.

Лучший способ избежать этой проблемы — надевать во время купания шапочку или использовать специальные беруши. Но если вы всё же не уберегли уши, избавьтесь от воды как можно быстрее. Это важно.

Чем опасна вода в ухе

Она может вызвать нарушения слуха. К счастью, временные, однако дискомфорт вам гарантирован. Но это не самое противное.

Влага — идеальная среда для развития бактерий, в том числе болезнетворных. Результатом их размножения могут стать воспалительные процессы — отиты разной сложности. Штука весьма болезненная и при ненадлежащем лечении способная лишить вас слуха, а то и жизни.

Влага может попасть в уши даже оттого, что вы вспотели в жару, слушая музыку в наушниках.

А избавиться от жидкости в большинстве случаев — дело буквально пяти минут.

Читать еще:  Кашель после аденотомии у ребенка

Что делать, если в ухо попала вода

Эти способы How to Get Water Out of Your Ears можно использовать как по отдельности (если повезёт, помочь может каждый), так и последовательно, друг за другом, если вода упорно не желает уходить.

1. Протрите ухо мягким полотенцем или салфеткой

Просто протрите! Не надо засовывать материал в ушной канал.

2. Наклоните голову пострадавшим ухом к плечу

Это поможет лишней воде вытечь.

3. Осторожно подёргайте за мочку уха

Таким образом вы выпрямите ушной канал, и влаге будет проще его покинуть. Этот способ более эффективен, если наклонить голову ухом к плечу.

4. Несколько раз прижмите ухо ладонью

Это создаст вакуум Six ways to get water out of your ear , благодаря которому воду «выжмет» наружу. Не забывайте наклонять голову к плечу.

5. Используйте тёплый компресс

Это может быть грелка с водой 40–50 ℃ или смоченное в жидкости той же температуры полотенце. Прижмите компресс к уху на 30 секунд, затем снимите на минуту. Сделайте 4–5 подходов. Лежать при этом надо пострадавшим ухом вниз. Смена температур поможет воде вытечь.

6. Воспользуйтесь феном

Установите его на минимальное тёплое значение и начинайте продувать ухо, чтобы испарить влагу. Держите фен на расстоянии не менее 30 см от ушной раковины. Во время просушки не забывайте оттягивать мочку уха вниз. Так будет более эффективно.

7. Приготовьте домашние ушные капли

Это тяжёлая артиллерия, если все перечисленные выше методы не сработали. Смешайте медицинский спирт и обыкновенный пищевой уксус в пропорции 1 : 1. Пипеткой закапайте 3–4 капли в пострадавшее ухо. Через 30 секунд наклоните голову к плечу и подёргайте за мочку, чтобы раствор вытек.

Спирт поможет испарить воду, а уксус замедлит развитие бактерий.

8. Закапайте в ухо перекись водорода

Достаточно 3–4 капель. Через 2–3 минуты наклоните голову к плечу и подёргайте за мочку уха.

Перекись сделает ушную серу более жидкой и освободит от неё ушной канал. И воде будет легче вытечь.

Чего нельзя делать, если в ухо попала вода

Это может How to Get Water Out of Your Ears повредить ушной канал и спровоцировать появление серной пробки.

1. Чистить ухо ватными палочками или тампонами

Конечно, вата вбирает в себя лишнюю жидкость. Но палочкой вы собираете разбухшую от влаги ушную серу в один комок. Он может перекрыть ушной канал, заблокировав часть воды внутри уха.

Кроме того, раздражая чувствительную кожу, вы заставляете ухо вырабатывать больше серы, что усугубляет дело.

2. Пытаться прочистить ухо пальцами

Ещё более вредный вариант, чем предыдущий. Пальцы и вовсе не вбирают воду. А вот серный комок формируют быстро. Кроме того, ноготь может поцарапать кожу в ушном канале и занести инфекцию.

3. Закапывать что-то в ухо, если не уверены, что барабанная перепонка цела

Иногда излишне энергичные попытки прочистить ухо палочкой или пальцем приводят к разрывам барабанной перепонки. Как правило, это сопровождается острой болью. Но её можно спутать с болью, которая появляется из-за давления ушной пробки.

Если вы не уверены, чем именно спровоцированы неприятные ощущения, не заливайте ушной проход каплями. Жидкость через повреждения в барабанной перепонке может проникнуть в среднее ухо и стать причиной среднего отита и даже потери слуха.

4. Терпеть заложенность

Обращайтесь за помощью к отоларингологу, если заложенность не проходит в течение 1–2 дней. Вполне возможно, у вас начинается воспалительный процесс. Важно не допустить его развития.

Ссылка на основную публикацию