Как применять препарат Каметон от заложенности носа и насморка

Как применять препарат Каметон от заложенности носа и насморка?

Лекарство сегодня используется для терапии патологических изменений лор-органов и часто применяется при заложенности носа. Препарат обладает эффектом антисептического и анестезирующего воздействия за счет содержания в составе хлорбутанола, левоментола, камфоры, эвкалиптового масла в равных пропорциях. Медицинский препарат представляет собой жидкое вещество маслянистого вида с ярко выраженным вкусом ментола.

Производитель выпускает средство в виде спрея или аэрозоля объемом от 15 до 30 граммов. Для лечения воспалительных заболеваний используется форма в виде аэрозоля. Отличие конструкции заключается в невозможности перемещения пластмассового наконечника флакона. Формы выпуска имеют небольшое различие в составе, которое состоит в содержании вспомогательных компонентов.

Аэрозоль содержит газ для обеспечения необходимого давления во флаконе и возможности выталкивания наружу лекарственной жидкости. Такой ингредиент не токсичен, совершенно безопасен для человека и быстро переходит из газообразного состояния в жидкую форму. В спреях подача лекарства осуществляется за счет конструкции пульверизатора, поэтому дополнительных компонентов в виде газа не содержит.

Какой эффект оказывает Каметон?

Действующие вещества препятствуют размножению бактерий и грибков, за счет чего уменьшается очаг воспаления, снижается заложенность носовых пазух и ускоряется процесс выздоровления. Масло способствует смягчению слизистой носа. Основные ингредиенты эффективно борются со стафилококком и стрептококком, которые считаются основными причинами появления бактериального ринита.

Камфора за счет раздражающего воздействия способствует улучшению кровотока в местах воспаления и приводит к разжижению слизистых выделений. Левоментол обеспечивает эффект обезболивания и снижение болевых ощущений.

В чем преимущества препарата?

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке лекарственных средств, и существовании множества препаратов для лечения насморка и устранения заложенности носа, Каметон на протяжении последнего десятилетия остается востребованным средством. Такая ситуация обусловлена преимуществом лекарства перед другими фармакологическими средствами. Основными достоинствами считается:

  • невысокая стоимость медикамента по сравнению с аналогами;
  • универсальность в виде возможности использования для лечения насморка и горла;
  • комплексное воздействие.

Благодаря наличию в составе нескольких лекарственных компонентов препарат способен заменить сразу несколько фармакологических средств, поэтому имеется возможность Каметоном заменить несколько медикаментов. Благодаря тератогенному эффекту средство можно применять во время беременности и лактации.

Когда назначают препарат?

Применение препарата оправданно при простудных заболеваниях. При бактериальном происхождении воспаления лекарство оказывает быстрый терапевтический эффект, а в случае вирусной инфекции назначается в качестве комплексного средства для снятия симптомов.

Каметон эффективен при следующих проблемах:

  • ринит инфекционный;
  • синусит бактериальный;
  • гайморит;
  • ангина;
  • фарингиты, ларингиты.

Препарат назначается при насморке, заложенности носа, болевых ощущениях в горле. При ринитах и гайморитах аэрозоль используется в качестве средства с противомикробным действием. Лекарство позволяет устранить отек слизистой носа, облегчить дыхание и устранить основные симптомы, характерные для простуд. После применения может ощущаться небольшое жжение и першение в горле.

Не рекомендуется использовать препарат при склонности к аллергическим реакциям, так как возможны негативные реакции в виде появления сыпи, отека Квинке и анафилактического шока.

Как применять?

Преимуществом Каметона является его универсальность, так как препарат используется для лечения насморка и воспаления горла. Лекарственное средство применяется только местным способом, употреблять его внутрь нельзя. При впрыскивании в горло рекомендуется задержать дыхание и подать лекарство на вдохе. Для лучшей подачи медикамента в форме аэрозоля рекомендуется перед использованием немного встряхнуть флакон.

Читать еще:  Анализ на коклюш. Диагностика заболевания. Фото

При лечении насморка и снятия заложенности носа необходимо предварительно очистить нос. Перед использованием лекарства необходимо закапать носовые пазухи сосудосуживающими каплями и сделать промывание солевым раствором. При болевых ощущениях в горле рекомендуется сделать полоскание противовоспалительным раствором.

Лекарство используется следующим образом:

  • снимается колпачок с устройства распылителя;
  • флакон располагается таким образом, чтобы подача осуществлялась точно в носовой проход;
  • производится одно или в два впрыскивания в каждую носовую пазуху.

Каметон (Camethon)

Действующее вещество:

3D-изображения

Инструкция по медицинскому применению

Каметон
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛС-001729

Дата последнего изменения: 31.03.2017

Лекарственная форма

Состав

В 20 г препарата содержится:

активные вещества: хлоробутанола гемидрат – 0,2 г, камфора рацемическая – 0,2 г, левоментол – 0,2 г, эвкалипта листьев масло – 0,2 г;

вспомогательные вещества: парафин жидкий – 2,86 г, эмульгатор «Твердый-2» (Т-2) – 0,29 г, полисорбат 80 – 0,35 г, вода очищенная – 15,7 г.

Описание лекарственной формы

Эмульсия белого цвета с характерным запахом, находящаяся во флаконе, укупоренном обжимным микроспреером с дозатором и распылительной насадкой с направляющей трубкой. Препарат при нажатии на распылительную насадку образует на выходе из флакона поток диспергированных в воздушной среде капель жидкости. Допускается расслоение эмульсии, устраняемое при взбалтывании.

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Каметон – комбинированный препарат, действие которого определяется входящими в его состав компонентами.

Хлоробутанола гемидрат оказывает легкое анестезирующее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Камфора рацемическая оказывает раздражающее и отчасти антисептическое действие, усиливает кровоток в месте нанесения.

Левоментол оказывает местнораздражающее действие, сопровождающееся ощущением холода, легкого жжения и покалывания, оказывает местноанестезирующее действие, обладает также слабыми антисептическими свойствами.

Эвкалипта листьев масло оказывает стимулирующее влияние на рецепторы слизистых оболочек, обладает также слабой местной противовоспалительной и антисептической активностью.

В связи с низкой системной абсорбцией данные о фармакокинетике препарата отсутствуют.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Каметон – комбинированный противовоспалительный, антисептический препарат для местного применения в полости носа, рта и глотки. Оказывает противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Показания

Воспалительные заболевания ЛOP-органов преимущественно в фазе обострения (ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит и др.).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст (до 5 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Достаточного опыта по применению препарата во время беременности и кормления грудью нет. Возможно применение, если отсутствуют побочные явления.

Способ применения и дозы

Каметон спрей распыляют в полости рта или носа на фазе вдоха. Перед применением направляющую трубку устанавливают под углом 90° к флакону для орошения полости рта или под любым удобным углом для орошения полости носа. Конец направляющей трубки вводят в полость рта либо носа (в полость носа на глубину 0,5 см) и нажимают на распылительную насадку.

За один сеанс ингаляции проводят 2-3 распыления. Частота ингаляций обычно составляет 3-4 раза в сутки.

Читать еще:  Чем вывести мокроту из легких у взрослого

Побочные действия

Взаимодействие

Системные эффекты при использовании препарата по назначению практически исключены, что позволяет параллельно применять другие лекарственные средства без опасности их взаимодействия с компонентами препарата.

Форма выпуска

Спрей для местного применения по 20 г во флаконы нейтрального стекла, укупоренные обжимным микроспреером с дозатором и распылительной насадкой с направляющей трубкой.

Каждый флакон помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре от 0 °С до 25 °С в защищенном от света месте. Не допускать замораживания.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Цены в аптеках Москвы

Название препарата Серия Годен до Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Каметон
аэрозоль для местного применения, 1 шт.
12351 35.00 В аптеку 30.00 В аптеку Каметон
аэрозоль для местного применения, 1 шт.
60.00 В аптеку 79.00 В аптеку 54.00 В аптеку Каметон
аэрозоль для местного применения, 1 шт.
111.00 В аптеку 95.00 В аптеку 66.00 В аптеку Каметон
спрей для местного применения дозированный, 1 шт.
100.00 В аптеку Каметон
аэрозоль для местного применения, 1 шт.

Оставьте свой комментарий

Опрос

Текущий индекс информационного спроса, ‰

Регистрационные удостоверения Каметон

  • ЛСР-005043/09
  • ЛС-002052
  • ЛС-001729
  • ЛП-000640
  • ЛП-004047
  • ЛП-000591
  • ЛС-002210
  • Р N000046/02
  • Р N000046/01-2000
  • 71/211/3

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Каметон: инструкция по применению

Лекарство, как каметон, состоит из эфирных масел. Часто препарат назначают при простуде, так как основной компонент из состава препарата, обладает хорошим антимикробным спектром действия.

Каметон инструкция по применению

В состав препарата входят не только эфирные масла. Помимо этого, в составе имеется и L-ментол, а также хлорбутанолгидрат. Благодаря такому составу аэрозоль каметон, помогает купировать воспалительные процессы. Лекарственное средство также обладает бактериостатическим действием.
Так как в составе присутствует ментол, он помогает значительно облегчить дыхание больного.

Обратите внимание, что препарат действует от 4-6 часов. При возникновении повторных симптомов болезни, можно использовать аэрозоль снова.

Как вы поняли, что препараты каметона имеют несколько форм выпуска. Если вы приобретаете каметон аэрозоль, то препарат имеет вертикальный распылитель. Такой распылитель неподвижный, он в свою очередь защищён небольшим колпачком.

Спрей продается в стеклянных или алюминиевых флаконах. Можно приобрести по 15, 29, 30 или же по 45 г. Данная форма лекарства, в отличие от аэрозоля, оснащена дозирующим распылителем.
Таблетки не выпускаются, при необходимости можно приобрести аналоги.

Препараты каметона показания к применению

Лекарственное средство назначается в качестве лечения острых или же хронических заболеваний, которые возникают в носу, глотке или гортани.

Также эффективен в комплексном лечении при рините, хроническом трахеите или же при ангине любой этиологии.

Можно использовать в комплексной терапии при фарингите или ларингите, а также при простуде, которая сопровождается сильным кашлем.

Побочные эффекты и противопоказания каметон

Противопоказания к применению каметона всех форм: при индивидуальной непереносимости основных компонентов, которые входят в состав лекарства. Также нельзя использовать аэрозоль или спрей детям, которые не достигли 5-ти летнего возраста. Если у ребенка вышеописанные показания, то врачи прописывают аналоги, которые схожи с составом и фармакологическим действием Каметона.

Что касается побочного эффекта, то если не соблюдать дозировку, то можно получить аллергическую реакцию, которую в дальнейшем тяжело вылечить. Аллергическая реакция может возникать по типу крапивницы или как отек Квинке.
При возникновении побочного эффекта, необходимо срочно обратиться к доктору. После обследования назначают:

Что касается передозировки. То в этом случае возникает тошнота, которая может перейти в рвоту. Поэтому, необходимо прополоскать горло кипяченой остывшей водой. После чего, принять энтеросорбенты, они помогут устранить интоксикацию организма. Можно использовать Энтеросгель или Полисорб.
Теперь вы знаете, что каметон имеет противопоказания и может вызывать побочные эффекты. Поэтому перед применением средства, необходимо проконсультироваться с доктором.

Способ применения

Аэрозоль в нос необходимо распылять равномерно. Поэтому флакон держать вертикально, после чего необходимо нажать на дозатор. Использовать 3-4 раза в день, в зависимости от заболевания и степени тяжести недуга.

Во время распыления в нос или ротовую полость, необходимо придерживаться правил. Не стоит сильно резко брызгать (надавливать на дозатор), а также не держать флакон под углом. Если частички раствора попали в глаза, необходимо срочно провести промывание.

Каметон при насморках у детей, дозировка:

  • С5-12 лет по 1 распылению.
  • С 12-15 лет по 1 распылению в нос, а в горло по два распыления.

Каметон при грудном вскармливании, а также в период беременности можно использовать после консультации с гинекологом и терапевтом. В период беременности и кормления не происходит системного взаимодействия основных компонентов, иными словами они фактически не всасываются. Каметон при лактациях: не влияет на грудное молоко, поэтому используют препарат в стандартной дозировке для взрослых.

Ингалипт или каметон, что же лучше?

Первый препарат отечественный, который помогает быстро убить микробы и вирусы в организме. Каметон имеет такую же стоимость, но он чувствителен к сульфаниламидам.

Поэтому, каждое средство назначается исходя из этиологии болезни и общего состояния здоровья.
Цена лекарственного средства от 40 рублей. Все формы каметоны немного дороже, примерно 50 рублей.
Аналоги:

Каждый аналог имеет свой спектр действия, а также противопоказания и побочные эффекты. Поэтому, не стоит самостоятельно заменять лекарство, на аналог, чтобы избежать осложнений и не усугубить свое состояние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector