Какой должна быть температура после ОРВИ

Какой должна быть температура после ОРВИ?

Для многих людей отметки на градуснике являются главными показателями наличия или отсутствия острой респираторной вирусной инфекции.

Действительно, это же так просто. Если температура поднялась выше 37 градусов, значит, ребенок или взрослый заболел. Вернулась к 36,6 – выздоровел.

Однако, так ли безошибочна эта методика? Что означает ситуация, когда все симптомы ОРВИ отступили и к человеку вернулось нормальное самочувствие, но температура упорно держится выше 37 градусов? Кроме того, известны многочисленные случаи протекания ОРВИ без температуры.

И ведь на этом температурные вопросы не заканчиваются. Что делать с пониженной температурой после ОРВИ у ребенка или взрослого? Насколько она является нормальным явлением?

Субфебрильная температура тела

Достаточно часто после перенесенного ОРВИ у детей и взрослых отмечается субфебрильная температура тела. Таким термином называют состояние, при котором показания градуса укладываются в диапазон 37—38 градусов.

Чаще всего при субфебрильной лихорадке, как еще называют такое патологическое состояние, измерения показывают 37,1—37,4 градуса.

Такое явление может отмечаться в двух случаях:

  • проходить неким остаточным от болезни явлением;
  • свидетельствовать о развитии какого-то осложнения.

В первом случае, если температура тела в 37—37,5 градусов является остаточным явлением острой респираторной вирусной инфекции, то она не представляет никакой угрозы для здоровья ребенка или взрослого пациента. Человеческому организму может просто требоваться некоторое время, чтобы оправиться после ОРВИ. Иногда такую ситуацию некоторые врачи называют температурным хвостом.

Однако, следует помнить, что все должно нормализовать не дольше чем за неделю. В редких случаях на это может уйти до 10 дней.

Во втором случае, субфебрильная температура тела пациента свидетельствует о протекании в его организме воспалительного процесса. Другими словами, в результате неправильного лечения ОРВИ развилось бактериальное осложнение, которое и ответственно за 37—37,4 градусов.

Но как мы можем понять с каким именно случаем мы столкнулись?

Запомните правило, если в течение 7—10 дней после того, как у вас исчезли все прочие симптомы ОРВИ отмечается повышенная температура тела, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Специалист сумеет поставить правильный диагноз и при необходимости назначит адекватное лечение.

Если в такой ситуации вовремя не обратиться к врачу, то развивающееся осложнение может приобрести хронический характер. Окончательно вылечить его в таком случае будет невероятно сложно. Советуем дополнительно прочитать статью «Повышенная температура после гриппа».

Температурное исключение из правил

Дорогие родители, эта информация будет полезной для вас. Прочитайте ее предельно внимательно.

Когда мы говорим о температуре тела и детях, то все не так однозначно. Детский организм только развивается и ему еще далеко до устойчивости взрослых. Поэтому нет ничего удивительного в том, что температура тела у ребенка может колебаться в определенном диапазоне. При этом она никак не будет связана ни с ОРВИ, ни с каким-то другим заболеванием.

Давайте рассмотрим пример. Для шестилетнего ребенка абсолютно нормальной температурой тела считается диапазон от 36,4 до 37,3 градусов.

Но как же в таком случае родителям определять, прошло ли у ребенка ОРВИ или он все еще болен?

Все просто. Необходимо смотреть на его общее самочувствие. Если ребенок полон сил, у него хорошее настроение и аппетит, то волноваться не о чем. Если же в дополнение к показателям градусника присутствуют и другие признаки болезни, то следует обратиться к врачу.

То есть нам следует запомнить, что в случае с детьми при острых респираторных вирусных инфекциях температурный симптом не должен восприниматься слишком однозначно.

Пониженная температура тела

Часто после ОРВИ держится не высокая, а низкая температура тела. Такое состояние принято называть слабостью после перенесенного простудного заболевания.

Объясняется оно достаточно просто. Во время острой респираторной вирусной инфекции организм мобилизует все собственные резервы, чтобы справиться с инфекцией. После того как наступает выздоровление ему требуется некоторое время, чтобы прийти в норму.

Сроки восстановления зависят от индивидуальных особенностей пациента и конкретного вируса. Например, после гриппа человек восстанавливается достаточно долго. Средний срок составляет 2 недели. После других простудных заболеваний температура нормализуется в течение нескольких дней. Более подробную информацию вы найдете в публикации «Слабость после ОРВИ».

После болезни держится температура 37

Вы сможете создать ее после просмотра результатов анализов и получить преимущества постоянного клиента

Читать еще:  Тошнит и ломит тело что это может быть — Грипп

Результаты без регистрации

  • ИНВИТРО
  • О компании
  • 2008
  • После простуды / «Здоровье школьника»

После простуды / «Здоровье школьника»

Все помнят врачебную шутку: простуда, если ее лечить, проходит за семь дней. А если не лечить, то за неделю. Но если ребенок уже несколько недель шмыгает носом и кашляет, стоит забеспокоиться. Вирусы, вызывающие ОРЗ и ОРВИ, опасны тем, что оставляют в организме «метки», притягивающие болезнетворные микроорганизмы. Иммунитет ребенка, ослабленный перенесенной простудой, не в состоянии отражать все новые и новые инфекционные атаки – отсюда и осложнения. Что стоит за словами ОРЗ и ОРВИ? Оба заболевания вызываются вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Они сопровождаются повышением температуры (возможно даже до 40 градусов), головной и мышечной болью, ломотой в суставах, снижением активности, утомляемостью, насморком, кашлем и отсутствием аппетита. Если эти симптомы не исчезают в течение нескольких недель, врачи констатируют: болезнь дала осложнения.

Почему возникают осложнения?

Первая причина неприятностей – неправильный подход к лечению заболевания. Ребенок во время болезни не должен посещать школу, ему предписывается постельный режим.
Все лечебные мероприятия ему должен назначить врач. Родителям ни в коем случае не следует давать школьнику таблетки по своему усмотрению.
Вторая причина осложнений – ослабленный иммунитет. Организм ребенка становится уязвимым для разных групп бактерий и вирусов. Если в этот период школьник перенесет стресс, переохладится или слишком устанет, недомогание не заставит себя ждать.

Как понять, что болезнь не ушла, а засела надолго? Прежде всего, насторожить вас должна головная боль. Если ребенок жалуется на постоянное давление в области лба, срочно обратитесь к отоларингологу. Необходимо сделать рентген лобных и гайморовых пазух носа, чтобы исключить фронтит или гайморит.

Боль может появляться и при ярком освещении или при надавливании на глазные яблоки. Хочется зажмуриться, побыть в темноте. Температура держится на уровне 37,1-37,5 и не падает даже при приеме жаропонижающих. У ребенка появились судороги, заторможенность, галлюцинации, – значит, вирус проник в центральную нервную систему, и вам срочно нужно обратиться за помощью к невропатологу.

Самые частые осложнения после перенесенных ОРВИ – это пневмония, бронхит, трахеит, отит, пиелонефрит, субфебрилитет (высокая температура в течение долгого времени). О каждом из этих диагнозов надо сказать несколько слов.

Бронхит
Бронхит – это воспаление бронхов. Возбудителем заболевания являются респираторные вирусы, а также микоплазма и хламидии. Основной симптом бронхита – кашель. Сначала он бывает сухим и непродуктивным, затем появляется мокрота. Кашель возникает на фоне температуры 37,1-37,5.
Бронхит также может сопровождаться шейным лимфаденитом (воспалением лимфатических узлов). Маленькому пациенту показан постельный режим и ингаляции. При нормальной температуре и сильном продуктивном кашле необходим массаж грудной клетки для лучшего отхождения мокроты.

Пневмония
Воспаление легких (пневмония) может начаться внезапно. Во время ОРВИ на фоне высокой температуры у ребенка появляются боли в области грудной клетки, кашель с мокротой (мокрота может быть ржавого цвета с прожилками крови), одышка, боль на вдохе. При аускультации врач слышит хрипы в легких. Боль может возникать и в области живота при постоянном кашле, когда раздражаются мышцы брюшной стенки. Школьник жалуется на слабость, потерю аппетита, иногда возникает помутнение сознания. Необходимо сделать рентгенограмму органов грудной клетки ребенка и обратиться к пульмоно¬логу за назначением антибактериальной терапии. Школьнику также показаны дыхательная гимнасти¬ка и массаж грудной клетки.

Ларингит
Это воспаление голосовых связок и гортани. Отек слизистой гортани приводит к появлению лающего кашля (ложного крупа). Ребенок шумно и трудно дышит, страдает от гипоксического состояния, ког¬да в организм не поступает достаточно кислорода. У него кружится голова, появляется одышка.
При первых же признаках ложного крупа необходимо вызвать скорую. В домашних условиях приступ можно снять горячими щелочными ингаляциями и ножной ванной. Посоветуйте ребенку меньше разговаривать. Педиатр назначит пациенту физиопроцедуры и сухие горячие компрессы на шею.

Синусит
Первыми признаками синусита – воспаления пазух носа, кроме затрудненного дыхания, являются давящие головные боли, отечность век, щек, гнусавость, гнойные выделения. Возникновение этого осложнения возможно и через некоторое время после перенесенного респираторного заболевания.
Лечение можно проводить и в домашних условиях народными средствами: прикладывать к носу разогретую в мешочке соль, гречку или сваренное горячее яйцо. Если через три дня состояние не улучшится, обратитесь к педиатру. Возможно, без антибактериальной терапии обойтись не получится. В этом случае ее желательно комбинировать с физиопроцедурами.

Читать еще:  Острый бронхиолит у взрослых

Отит
Обычно воспаление среднего уха развивается через несколько дней после респираторной инфекции и проявляется стреляющей, пульсирующей болью. При отите у ребенка повышается температура, пропадает аппетит, а в некоторых случаях и слух. При прободении барабанной перепонки начинается гноетечение и нужно срочно обращаться к педиатру, потому что есть опасность возникновения менингита. Лечение антибиотиками в данном случае необходимо.

Субфебрилитет
Это состояние, при котором температура тела в течение нескольких дней или даже недель после перенесенной ОРВИ держится на отметке 37,1-37,5. Как правило, это происходит, если к ОРВИ присоединяются такие инфекции, как микоплазма или хламидии. Состояние ребенка может быть удовлетворительным, но также возможна и слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. Обычно температура снижается к вечеру, то есть в спокойном состоянии, и поднимается при физических нагрузках. Такое состояние очень изматывает ребенка. Необходимо выяснить, действительно ли причиной субфебрилитета являются микоплазменная и хламидийная инфекции . Для этого надо сдать анализ крови на эти виды бактерий. Если диагноз подтвердится, ребенку придется пройти курс антибактериальной терапии. Если нет, педиатр должен будет найти в организме ребенка очаг хронической инфекции (синусит, тонзиллит, катаральный отит, лимфаденит), дающий такое осложнение.

Пиелонефрит
Это инфекционно-воспалительное заболевание почек может быть вызвано как бактериями, так и вирусами. Возможна и смешанная флора. Основными жалобами при пиелонефрите являются боли в пояснице, иногда в животе, головная боль, температура 37,0-37,9. Если при анализе в моче обнаруживается белок в цифрах боль¬ше 0,140 г/л (допустимое значение), ребенка необходимо госпитализировать в стационар. Школьнику назначат постельный режим и диету с ограничением соли. Детей с пиелонефритом ставят на учет в поликлинике и делают анализ мочи каждые две недели в течение трех месяцев.

Заботьтесь о ваших детях, не допускайте осложнений. Делайте все возможное, чтоб они перенесли простуду легко. Помните, за время болезни ребенка врач должен посетить его несколько раз, даже если у пациента всего лишь температура и ринит.

Татьяна Семенченя, врач Независимой лаборатории ИНВИТРО

После болезни держится температура 37

Вы сможете создать ее после просмотра результатов анализов и получить преимущества постоянного клиента

Результаты без регистрации

  • ИНВИТРО
  • О компании
  • 2008
  • После простуды / «Здоровье школьника»

После простуды / «Здоровье школьника»

Все помнят врачебную шутку: простуда, если ее лечить, проходит за семь дней. А если не лечить, то за неделю. Но если ребенок уже несколько недель шмыгает носом и кашляет, стоит забеспокоиться. Вирусы, вызывающие ОРЗ и ОРВИ, опасны тем, что оставляют в организме «метки», притягивающие болезнетворные микроорганизмы. Иммунитет ребенка, ослабленный перенесенной простудой, не в состоянии отражать все новые и новые инфекционные атаки – отсюда и осложнения. Что стоит за словами ОРЗ и ОРВИ? Оба заболевания вызываются вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Они сопровождаются повышением температуры (возможно даже до 40 градусов), головной и мышечной болью, ломотой в суставах, снижением активности, утомляемостью, насморком, кашлем и отсутствием аппетита. Если эти симптомы не исчезают в течение нескольких недель, врачи констатируют: болезнь дала осложнения.

Почему возникают осложнения?

Первая причина неприятностей – неправильный подход к лечению заболевания. Ребенок во время болезни не должен посещать школу, ему предписывается постельный режим.
Все лечебные мероприятия ему должен назначить врач. Родителям ни в коем случае не следует давать школьнику таблетки по своему усмотрению.
Вторая причина осложнений – ослабленный иммунитет. Организм ребенка становится уязвимым для разных групп бактерий и вирусов. Если в этот период школьник перенесет стресс, переохладится или слишком устанет, недомогание не заставит себя ждать.

Как понять, что болезнь не ушла, а засела надолго? Прежде всего, насторожить вас должна головная боль. Если ребенок жалуется на постоянное давление в области лба, срочно обратитесь к отоларингологу. Необходимо сделать рентген лобных и гайморовых пазух носа, чтобы исключить фронтит или гайморит.

Боль может появляться и при ярком освещении или при надавливании на глазные яблоки. Хочется зажмуриться, побыть в темноте. Температура держится на уровне 37,1-37,5 и не падает даже при приеме жаропонижающих. У ребенка появились судороги, заторможенность, галлюцинации, – значит, вирус проник в центральную нервную систему, и вам срочно нужно обратиться за помощью к невропатологу.

Самые частые осложнения после перенесенных ОРВИ – это пневмония, бронхит, трахеит, отит, пиелонефрит, субфебрилитет (высокая температура в течение долгого времени). О каждом из этих диагнозов надо сказать несколько слов.

Читать еще:  Вентолин – инструкция по применению, аналоги, показания

Бронхит
Бронхит – это воспаление бронхов. Возбудителем заболевания являются респираторные вирусы, а также микоплазма и хламидии. Основной симптом бронхита – кашель. Сначала он бывает сухим и непродуктивным, затем появляется мокрота. Кашель возникает на фоне температуры 37,1-37,5.
Бронхит также может сопровождаться шейным лимфаденитом (воспалением лимфатических узлов). Маленькому пациенту показан постельный режим и ингаляции. При нормальной температуре и сильном продуктивном кашле необходим массаж грудной клетки для лучшего отхождения мокроты.

Пневмония
Воспаление легких (пневмония) может начаться внезапно. Во время ОРВИ на фоне высокой температуры у ребенка появляются боли в области грудной клетки, кашель с мокротой (мокрота может быть ржавого цвета с прожилками крови), одышка, боль на вдохе. При аускультации врач слышит хрипы в легких. Боль может возникать и в области живота при постоянном кашле, когда раздражаются мышцы брюшной стенки. Школьник жалуется на слабость, потерю аппетита, иногда возникает помутнение сознания. Необходимо сделать рентгенограмму органов грудной клетки ребенка и обратиться к пульмоно¬логу за назначением антибактериальной терапии. Школьнику также показаны дыхательная гимнасти¬ка и массаж грудной клетки.

Ларингит
Это воспаление голосовых связок и гортани. Отек слизистой гортани приводит к появлению лающего кашля (ложного крупа). Ребенок шумно и трудно дышит, страдает от гипоксического состояния, ког¬да в организм не поступает достаточно кислорода. У него кружится голова, появляется одышка.
При первых же признаках ложного крупа необходимо вызвать скорую. В домашних условиях приступ можно снять горячими щелочными ингаляциями и ножной ванной. Посоветуйте ребенку меньше разговаривать. Педиатр назначит пациенту физиопроцедуры и сухие горячие компрессы на шею.

Синусит
Первыми признаками синусита – воспаления пазух носа, кроме затрудненного дыхания, являются давящие головные боли, отечность век, щек, гнусавость, гнойные выделения. Возникновение этого осложнения возможно и через некоторое время после перенесенного респираторного заболевания.
Лечение можно проводить и в домашних условиях народными средствами: прикладывать к носу разогретую в мешочке соль, гречку или сваренное горячее яйцо. Если через три дня состояние не улучшится, обратитесь к педиатру. Возможно, без антибактериальной терапии обойтись не получится. В этом случае ее желательно комбинировать с физиопроцедурами.

Отит
Обычно воспаление среднего уха развивается через несколько дней после респираторной инфекции и проявляется стреляющей, пульсирующей болью. При отите у ребенка повышается температура, пропадает аппетит, а в некоторых случаях и слух. При прободении барабанной перепонки начинается гноетечение и нужно срочно обращаться к педиатру, потому что есть опасность возникновения менингита. Лечение антибиотиками в данном случае необходимо.

Субфебрилитет
Это состояние, при котором температура тела в течение нескольких дней или даже недель после перенесенной ОРВИ держится на отметке 37,1-37,5. Как правило, это происходит, если к ОРВИ присоединяются такие инфекции, как микоплазма или хламидии. Состояние ребенка может быть удовлетворительным, но также возможна и слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. Обычно температура снижается к вечеру, то есть в спокойном состоянии, и поднимается при физических нагрузках. Такое состояние очень изматывает ребенка. Необходимо выяснить, действительно ли причиной субфебрилитета являются микоплазменная и хламидийная инфекции . Для этого надо сдать анализ крови на эти виды бактерий. Если диагноз подтвердится, ребенку придется пройти курс антибактериальной терапии. Если нет, педиатр должен будет найти в организме ребенка очаг хронической инфекции (синусит, тонзиллит, катаральный отит, лимфаденит), дающий такое осложнение.

Пиелонефрит
Это инфекционно-воспалительное заболевание почек может быть вызвано как бактериями, так и вирусами. Возможна и смешанная флора. Основными жалобами при пиелонефрите являются боли в пояснице, иногда в животе, головная боль, температура 37,0-37,9. Если при анализе в моче обнаруживается белок в цифрах боль¬ше 0,140 г/л (допустимое значение), ребенка необходимо госпитализировать в стационар. Школьнику назначат постельный режим и диету с ограничением соли. Детей с пиелонефритом ставят на учет в поликлинике и делают анализ мочи каждые две недели в течение трех месяцев.

Заботьтесь о ваших детях, не допускайте осложнений. Делайте все возможное, чтоб они перенесли простуду легко. Помните, за время болезни ребенка врач должен посетить его несколько раз, даже если у пациента всего лишь температура и ринит.

Татьяна Семенченя, врач Независимой лаборатории ИНВИТРО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector