Полип в ухе

Полип в ухе

Современный способ лечения полипов
в слуховом проходе и барабанной полости без операции!

ПОЛИП В УХЕ – это образование, которое возникает в результате разрастания грануляционной ткани. Локализация такого разрастания может приходиться как на наружный слуховой проход, так и на среднее ухо. Полипы в ушах могут распространяться и на другие отделы черепа.

ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ

Чаще всего полип выступает осложнением хронического воспалительного процесса в ухе (гнойного отита, среднего или наружного). К развитию заболевания могут привести:

  1. Наличие доброкачественной опухоли, такой как холестеатома (разновидность инфицированной кисты).
  2. Некротизирующий отит, обусловленный инфекционным поражением костей ушного канала.

В месте хронического воспаления слизистой оболочки происходит постепенное разрастание тканей, замещение нормальной ткани на соединительную. При локализации на среднем ухе образование может долго оставаться невидимым для обычной отоскопии. По мере разрастания полип проходит в слуховой наружный проход сквозь перфорацию на барабанной перепонке.

СИМПТОМЫ

О том, что образовался ушной полип, часто свидетельствуют:

  • гноетечение, иногда с примесью крови (остановка истечения гноя может обусловливаться закупоркой полипом слухового прохода);
  • зуд, шум и боли в ухе;
  • ощущение сдавленности;
  • ощущение присутствия инородного тела ушной полости;
  • снижение или потеря слуха;
  • головные боли.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ АДЕКВАТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Полип, провоцируясь ушной инфекцией, сам часто становится причиной хронического отита, поддерживая воспалительный процесс уха и препятствуя проникновению лекарственных средств к месту инфицирования. Разрастание полипа приводит к закупорке слухового прохода и глухоте, а при определенных условиях возникает риск его перерождения в злокачественное образование. Если полип вызван некротизирующим отитом, то распространение исходной инфекции может вызвать:

  • паралич лицевого нерва;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • поражение костей основания черепа.

СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Основным же методом лечения рассматриваемых образований в ушах является хирургическое удаление.

А вот специалисты Медицинского центра «Академик» могут без операции и безболезненно лечить полипы уха у взрослых и детей.

В лечении отитов осложнённых ростом полипов в слуховом проходе или барабанной полости используется новая (автор И.В. Агеенко) методика терапевтического лечения НУЗ-терапии – ОТОНУЗ-терапия в сочетании с НИЛИ эндаурально.

При лечении отита за 6 – 10 процедур удаётся ликвидировать воспалительный процесс в слуховом проходе и барабанной полости.

В результате высокоэффективного лечения наружного и среднего отитов в случаях, когда имеются большие полипы, они уменьшаются в размере. Небольшого размера полипы и грануляции рассасываются или отторгаются самостоятельно в результате нарушения питания через питающую их ножку.

В случаях, когда полипы исходно были большого размера, заполняли большую часть костного отдела слухового прохода или костного и перепончато-хрящевого отделов, после выполнения 2 – 10 процедур, полипы отторгались во время ревизии их состояния за счёт некроза или истончения питающей их ножки.

Такой уникальный метод лечения предлагает Медицинский центр «Академик» г. Искитим. Важно еще отметить, что каждый свой шаг лор контролирует с помощью эндоскопии (компьютера).

Читать еще:  Паратонзиллярный абсцесс как лечить

Таким образом, полипы уха мы теперь можем лечить быстро, эффективно, без операции, без разрезов, без наркозов, высокоточно.

Примеры лечения хронических отитов осложнённых ростом полипов
в слуховом проходе и барабанной полости

Пример №1

Фотография №1. В день обращения, до лечения

Фотография №2. Второй день лечения

Фотография №3. Отторгнувшийся полип во второй день лечения

Фотография №4. После 7-го дня лечения

ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ

Пример №2

Фотография №1. В день обращения, до лечения

Фотография №2. После первого дня лечения

Фотография №3. После четвертого дня лечения

Фотография №4. Шестой день лечения

Фотография №5. Отторгнувшийся полип после шестого дня лечения

Фотография №6 и 7. После седьмого дня лечения

Пример №3

Фотография №1. В день обращения, до лечения

Фотография №2. Второй день лечения

Фотография №3 и №4. Отторгнувшийся полип во второй день лечения

Фотография №5 и №6. После двенадцати дней лечения

– записаться на прием к лору Медицинского центра “Академик”

по телефону 8 – (38343) – 44 – 0 – 77

Полипы в ушах

Доброкачественные новообразования или полипы в ушах представляют собой разрастание слизистой оболочки, состоящее из грануляционной ткани. Данная патология может локализоваться во внешнем и среднем ухе.

Основным фактором развития болезни выступает хроническое воспаление ушных тканей и генетическая предрасположенность.

Патогенез

Полип в ухе проявляет себя следующей клинической картиной:

  • Периодическое выделение гноя.
  • Болевые ощущения и чувство инородного тела.
  • Шум в ушах и головные боли.
  • Постепенное снижение остроты слуха.

Какими осложнениями опасен полип в ухе?

Атипичное разрастание тканей может привести к полной глухоте больного. В некоторых условиях данная патология может трансформироваться в рак уха.

Также, наличие ушных полипов осложняет отток инфекции при сопутствующем гнойном воспалении, что в свою очередь, способствует дальнейшему распространению инфекционного процесса.

Факторы, при которых полип в ухе может перейти в рак

Неблагоприятными факторами, которые могут вызывать злокачественную трансформацию полипа ушной полости являются:

  1. Длительное течение сопутствующего воспалительного процесса.
  2. Механическая травма атипичного новообразования.
  3. Хроническое раздражение барабанной перепонки гранулематозными тканями.

Точные признаки перерождения в рак

На раковое перерождение ушного полипа указывают следующие симптомы:

  • кровянистые выделения с ушной раковины;
  • интенсивные приступы боли;
  • снижение массы тела и отсутствие аппетита;
  • общее недомогание и быстрая утомляемость.

Как не допустить раковой трансформации?

Профилактика злокачественной трансформации полипозного разрастания заключается в своевременном лечении отита и его последствий. Также, пациентам, после консервативного или хирургического лечения, рекомендовано периодически обращаться к врачу-отоларингологу для профилактического осмотра.

Диагностика

Диагностика болезни, как правило, базируется на отоскопии (визуальный осмотр слизистой оболочки уха с помощью специального осветительного устройства). Некоторым пациентам для уточнения диагноза требуется провести дополнительные диагностические процедуры: анализ крови, биопсия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Полипы в ушах и их лечение

Терапия такого рода поражения осуществляется следующими способами:

Читать еще:  Капли для глаз от простуды

Консервативное лечение или медикаментозное воздействие

Включает использование гормональных (стероидных) кремов и бактерицидных средств. В случае выявления грибковой микрофлоры, лечащий врач дополнительно назначает противогрибковые препараты. Такая терапия показана исключительно на ранних стадиях доброкачественного роста. Безуспешность медикаментозного воздействия на первичный очаг или значительный размер полипа, служит прямым поводом к радикальному вмешательству.

Хирургическое удаление полипа в ухе

Оперативное удаление полипозного нароста является основным способом лечения. Более чем у 70% пациентов специалисты проводят именно хирургическое иссечение полипа.

Суть операции заключается в изъятии нароста с помощью специальной хирургической петли, которая рассекает ножку полипа и тем самым аккуратно отделяет патологические ткани от физиологически нормальных.

Иссечение новообразования петлей допускается проводить в амбулаторных условиях под местной анестезией. После операции раневую поверхность обрабатывают нитратом серебра или хромовой кислотой с последующей промывкой физраствором. Это необходимо для обеспечения стерильности слизистой оболочки.

Радикальное вмешательство в стационарных условиях производится в случаях наличия свищевого хода. При этом у больного диагностируется фистульный симптом (нажатие пальцем на козелок уха вызывает выделение небольшого количества жидкости из свища).

В настоящее время данный вид терапии считается альтернативным способом удаления полипов и находится в стадии клинических испытаний.

Сочетается с антигистаминными средствами. Этот вид лечения является дополнением к реабилитации прооперированного пациента.

Прогноз

Исход заболевания, как правило, благоприятный. Полное иссечение патологического очага гарантирует полноценное выздоровление пациента.

Полипы в ушах при их неполном удалении сохраняют повышенную склонность к рецидиву и раковому перерождению.

Как лечить полипы в ушах

  • Причины и механизм развития
  • Виды
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Осложнения
  • Лечение
  • Профилактика

Образование, которое возникает в результате разрастания грануляционной ткани, — полип в ухе. Локализация такого разрастания может приходиться как на наружный слуховой проход, так и на среднее ухо. Полипы в ушах могут распространяться и на другие отделы черепа.

Причины и механизм развития

Чаще всего полип выступает осложнением хронического воспалительного процесса в ухе (гнойного отита, среднего или наружного). К развитию заболевания могут привести:

  1. Наличие доброкачественной опухоли, такой как холестеатома (разновидность инфицированной кисты).
  2. Некротизирующий отит, обусловленный инфекционным поражением костей ушного канала.

В месте хронического воспаления слизистой оболочки происходит постепенное разрастание тканей, замещение нормальной ткани на соединительную. При локализации на среднем ухе образование может долго оставаться невидимым для обычной отоскопии. По мере разрастания полип проходит в слуховой наружный проход сквозь перфорацию на барабанной перепонке.

Помимо простых грануляций полипы бывают представлены фибромами, ангиофибромами, миксомами и пр. По форме различаются новообразования на широком основании и на ножке. Цвет образований варьируется от бледно-розового до красноватого, поверхность бугристая или гладкая. Ушной полип имеет мягкую, но несколько более плотную консистенцию, чем полип носа, склонен к кровоточивости даже при легком прикосновении. Вырастают подобные образования чаще всего из слуховых косточек, стенок или края барабанной перепонки. Заболевание имеет рецидивирующий характер.

Читать еще:  Что можно есть при температуре 38

Симптомы

О том, что образовался ушной полип, часто свидетельствуют:

  • гноетечение, иногда с примесью крови (остановка истечения гноя может обусловливаться закупоркой полипом слухового прохода);
  • зуд, шум и боли в ухе;
  • ощущение сдавленности;
  • ощущение присутствия инородного тела ушной полости;
  • снижение или потеря слуха;
  • головные боли.

Диагностика

Основным методом определения наличия подобного образования в ухе является отоскопия (осмотр барабанной перепонки и наружного слухового прохода с помощью осветительного устройства, набора воронок и рефлектора – лобного зеркала). При проведении данной процедуры врач-отоларинголог выявляет присутствие выделений, перфорации барабанной перепонки, полипозных разрастаний. Важно дифференцировать полип с иными заболеваниями.

При постановке диагноза и перед проведением лечения могут использоваться и иные диагностические методы:

  • клинический анализ крови;
  • мазок из барабанной полости для бактериологического исследования;
  • отомикроскопическое обследование (с помощью микроскопа);
  • КТ, МРТ (при наличии показаний для уточнения локализации образования, распространенности процесса);
  • биопсия;
  • общий анализ мочи;
  • аллергологические исследования;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ.

Осложнения

Полип, провоцируясь ушной инфекцией, сам часто становится причиной хронического отита, поддерживая воспалительный процесс уха и препятствуя проникновению лекарственных средств к месту инфицирования. Разрастание полипа приводит к закупорке слухового прохода и глухоте, а при определенных условиях возникает риск его перерождения в злокачественное образование. Если полип вызван некротизирующим отитом, то распространение исходной инфекции может вызвать:

  • паралич лицевого нерва;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • поражение костей основания черепа.

Лечение

При образованиях незначительных размеров в ряде случаев проводится консервативное лечение с использованием стероидсодержащих кремов и антибактериальных капель. При грибковой природе патологии применяются противогрибковые препараты. Основным же методом лечения рассматриваемых образований в ушах является хирургическое удаление. Такая терапия особо показана при неэффективности консервативных методов, значительной распространенности процесса.

Оперативное вмешательство осуществляется путем отсечения новообразования специальной петлей (или посредством иного инструмента – кюретки, ушного конхотома) или методом радикального вмешательства в условиях стационара. Последним методом полип удаляют в случае наличия в полукружном канале свища (проверяется выявлением фистульного симптома, который вызывается пальцевым нажатием на козелок) для предотвращения попадания гнойной инфекции в лабиринт.

Удаление петлей может проводиться амбулаторно. Сначала обеспечивают анестезию на зоне вмешательства. Затем на ножку образования набрасывают петлю, при движении которой оно срезается, после чего удаляется с помощью пинцета. Поверхность обрабатывают нитратом серебра, хромовой или трихлоруксусной кислотой с последующей промывкой физиологическим раствором. Вырывать, выкручивать полип нельзя из-за высокого риска вывиха кости, развития лабиринтита и иных осложнений.

  1. Альтернативным вариантом служит удаление полипов лазером.
  2. При наличии показаний врач назначает в послеоперационный период прием антибактериальных и антигистаминных препаратов.
  3. Неполное удаление образования или наличие костоеды обусловливают рецидив заболевания.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предотвращению полипозных разрастаний в ушах основываются на своевременном и адекватном лечении отитов, нормализации носового дыхания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector