Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный)

Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный)

Энтерококк фекальный или энтерококк фекалис (лат. Enterococcus faecalis) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих.

Фекальные энтерококки — самые часто встречающиеся в организме человека (а также домашней птицы) энтероккоки. Фекальные энтерококки также колонизируют кишечник крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз.

Фекальный энтерококк может являться возбудителем различных инфекций: мочевыводящих путей, интраабдоминальных, органов малого таза, раневых, эндокардита. Фекальные энтерококки, наряду с энтерококками вида фэциум являются наиболее патогенными видами среди энтерококков, они составляют 80–90% от всех выделенных в клиническом материале человека энтерококков. Фекальные энтерококки часто бывают причиной внутрибольничных инфекций (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

В то же время, фекальные энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Основное место обитания фекального энтерококка в организме — тонкая кишка, но он также встречается в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах, и, иногда, в полости рта. Фекальные энтерококки присутствуют в кале 90 % взрослых людей. Количество фекальных энтерококков во внешней среде является значимым санитарным и эпидемиологическим показателем ее фекальной загрязненности.

Фекальные энтерококки в пищевой промышленности
Инфекция мочевых путей и фекальные энтерококки

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. Часто бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной или асимптоматическая бактериурией. В то же время, бактериурия нередко сочетается с симптомами цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита, а также встречается у беременных. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

Одним из возбудителей воспалений мочевыводящих путей (ВМП) является фекальный энтерококк, на долю которого приходится от 1 до 18 % (в зависимости от типа заболевания) всех выявленных при бактериурии патогенных микроорганизмов. Остальные виды энтерококков практически не встречаются среди возбудителей ВМП.

Активность антибиотиков в отношении Enterococcus faecalis

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Enterococcus faecalis: левофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, рифаксимин, нифурател, доксициклин (не ко всем штаммам). Enterococcus faecalis умеренно чувствителен к ципрофлоксацину. 74 % штаммов Enterococcus faecalis не чувствительны к тетрациклину. Не активны в отношении Enterococcus faecalis линкомицин и клиндамицин. Чувствительные к ванкомицину и гентамицину штаммы Enterococcus faecalis чувствительны также к моксифлоксацину.

Для лечения острых неосложненных инфекций мочевыводящих путей, вызванных Enterococcus faecalis могут быть рекомендованы нитрофураны, цефалоспорины III поколения, гентамицин, фторхинолоны, последние — с оговоркой о неблагоприятных тенденциях к росту устойчивости. Следует отметить, что цефалоспорины лишены активности против энтерококков, а ранние фторхинолоны (ломефлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин) обладают слабой активностью против Enterococcus faecalis.

Enterococcus faecalis в систематике бактерий

По современным представлениям вид Enterococcus faecalis относится к роду Enterococcus (энтерококки), который входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам серогруппы D и Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis. Традиционно он иногда называется фекальным стрептококком.

Enterococcus faecalis: что это такое, симптомы и лечение

Содержание статьи

  • Enterococcus faecalis: что это такое, симптомы и лечение
  • Как передается энтерококк
  • Как избавиться от коккобацилл
Читать еще:  Гексорал аэрозоль аналоги

Что такое энтерококк фекальный

Микрофлора человека и млекопитающих содержит огромное количество различных бактерий, среди которых присутствует Enterococcus faecalis. Раньше этих микроорганизмов относили к стрептококкам. Эти бактерии имеют слегка вытянутую форму, размещаются они обычно парами в основном в тонкой кишке. Обнаружить их можно и в толстой кишке, и во влагалище, и в мочеиспускательном канале, и даже во рту, но в меньших количествах.

Энтерококки участвуют в метаболическом процессе углеводов, понижают кислотность ЖКТ, защищают слизистые от патогенной микрофлоры. Но помогают они организму лишь в том случае, если их количество не превышено установленных норм. У маленьких детей и пожилых людей на 1 грамм кала должно быть не более 106-107 энтерококков, у взрослых – 107-108.

Учеными доказано, что данный вид бактерий очень устойчив к негативным факторам. Они не погибают даже при температуре 60 градусов, невосприимчивы к дезинфицирующим препаратам, очень сложно поддаются антибактериальной терапии, могут долгое время находиться в воздухе.

Чем опасен энтерококк фекальный

При неправильном питании, образе жизни и несоблюдении правил личной гигиены количество фекального энтерококка может резко увеличиться, неся за собой патологические процессы организма. К подобным изменениям больше всего склонны женщины, у которых размножение энтерококка чаще происходит во влагалище и мочевыводящих путях.

Энтерококки могут спровоцировать развитие таких болезней, как пиелонефрит, уретрит, цистит, вагинит, вульвит, дисбактериоз, эндокардит, гастрит, дивертикулит, сепсис, менингит, перитонит. Также могут наблюдаться внутрибольничные и раневые инфекции.

Если заболевание появилось у беременной женщины, повышается риск преждевременных родов, развития плацентарной недостаточности, внутриутробного заражения ребенка. Поэтому очень важно еще в первом триместре пройти необходимое обследование, сдать посев из влагалища.

Заражение фекальным энтерококком и методы его диагностирования

Энтерококки и стафилококки присутствуют в организме каждого человека. Увеличение их количества может быть спровоцировано следующими факторами:

  • грудным вскармливанием;
  • беременностью;
  • гормональными нарушениями;
  • снижением иммунитета вследствие переохлаждения, стрессов и вирусных заболеваний;
  • употреблением грязных продуктов питания;
  • несоблюдением правил личной гигиены;
  • приемом антибиотиков;
  • неполноценным питанием;
  • проблемами со здоровьем, связанных с нарушением метаболизма.

Энтерококк фекальный во влагалище у женщин и уретре у мужчин может быть занесен через половой контакт.

Если имеется подозрение на инфекцию, стоит обратиться к врачу. Данным заболеванием занимаются гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и инфекционисты.

Определить количество энтерококков в организме можно в лаборатории путем сдачи мочи, кала, крови. У женщин для выявления заболевания гинекологи нередко берут мазки из влагалища. Взятый материал исследует лаборант под микроскопом и определяет состояние микрофлоры. Если количество данных условно-патогенных микроорганизмов превышает 10% от общего числа бактерий, говорят о воспалительном заболевании.

Симптомы заболеваний, вызванных Enterococcus faecalis

Фекальный энтерококк поражает половые органы, мочевую систему, а при осложнениях – почки и мочевой пузырь. Тревожные симптомы можно увидеть даже на самой начальной стадии заболевания.

Прежде всего, у больного человека появляются обильные выделения из уретры с неприятным запахом, учащается мочеиспускание, процесс выделения мочи сопровождается болью и затруднением. Иногда отмечается изменение цвета мочи, снижается либидо, наблюдается повышенная утомляемость и депрессивное состояние.

Энтерококк фекалис может размножаться внутри кишечника и у грудных детей. Признаками начинающегося заболевания является понос, резкий запах каловых масс, метеоризм, сниженный аппетит, вялость и плаксивость.

Лечение энтерококковой инфекции

При обнаружении большого количества фекального энтерококка врач прописывает пациенту комплексное лечение. Следует заметить, что препараты могут быть выписаны только врачом. Если заболевание найдено у женщины, терапию должен проходить и ее половой партнер.

Читать еще:  Кровь с носа причины у мужчин

Так как Enterococcus faecalis – это бактерии, бороться с ними нужно при помощи антибактериальной терапии. Эти микроорганизмы очень устойчивы к антибиотикам, поэтому врачи зачастую пытаются выявить чувствительность организма к тем или иным видам препаратов.

Среди антибиотиков отлично показали себя такие лекарства, как «Рифаксимин», «Рокситромицин», «Линезолид». Применяют противомикробные средства не только перорально, но и в виде мази, спринцевания, свечей («Тержинан», «Гексикон»). Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Следует акцентировать внимание на том, что терапия у грудничков и беременных женщин не включает антибактериальные препараты, их заменяют средствами на основе бактериофагов.

Лечение заболеваний, вызванных данным видом бактерий, не обходится без препаратов, повышающих иммунитет, так как именно его снижение провоцирует рост микроорганизмов. Для укрепления защитных сил организма назначают «Иммунал, «ИРС-19». Отличным иммуностимулятором является аскорбиновая кислота, витаминные комплексы.

Еще одним этапом лечение является восстановление микрофлоры организма, которая страдает от приема антибиотиков. С этой задачей отлично справляются лакто- и бифидобактерии. Пациенту могут быть прописаны такие препараты, как «Линекс», «Аципол».

Если больной человек жалуется на боль, ему назначают обезболивающие и спазмолитические препараты, например, «Но-шпа», «Папаверин», «Празозин» и другие. Если заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, выписывают «Церукал», «Мотилиум».

Лечение Enterococcus faecalis народными методами

Народная медицина может быть применима совместно с традиционной, но план лечения должен согласовываться с лечащим врачом.

Уменьшить рост энтерококков поможет ромашка и черноплодная рябина. 1-2 ч. л. сухих трав следует залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение получаса и выпить настой до приема пищи. Принимать народное лекарство следует 2 раза в день.

Петрушка также обладает отличным противомикробным действием. Столовую ложку измельченных листьев следует залить 2 стаканами холодной воды. Спустя 8 часов лекарство готово к употреблению. Пить его нужно маленькими глотками в течение всего дня. Настои можно использовать и при спринцевании.

Профилактика заболеваний, вызванных энтерококками

Чтобы не допустить размножение бактерий, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Нужно отказаться от беспорядочных половых связей, в крайнем случае использовать контрацептивы.
  2. Очень важно соблюдать правила личной гигиены – регулярно ухаживать за интимной зоной, не использовать чужие полотенца, мочалки.
  3. Следует придерживаться правильному питанию и здоровому образу жизни.
  4. При инфекционных заболеваниях иного характера во время антибактериальной терапии нужно принимать пробиотики.

В любом случае человек должен заботиться о собственном здоровье. Если что-то беспокоит, не стоит откладывать поход к врачу на завтра. Enterococcus faecalis подрывает общее состояние организма. При своевременном лечении восстановить микрофлору можно довольно быстро и без последствий.

Энтерококки. Друзья или враги?

Как часто бывает, что привычные, казалось бы, вещи становятся опасными. Так и с микроорганизмами. Например, энтерококки, которые едва ли не в первые дни жизни ребенка колонизируют кишечник, вдруг становятся источниками серьезных заболеваний.

Форма у энтерококков чаще всего овальная, хотя бывает и округлая . Располагаться в мазке они могут как цепочками, так и попарно, а нередко и поодиночке. Оптимальная температура для роста и размножения у бактерий рода Enterococcus составляет +35 0 С … 37 0 С. Но они могут сохранять жизнеспособность, а также репродуктивные свойства и при температуре +10 0 С и вплоть до 45 0 С. Благодаря тому, что эти бактерии могут переключаться с бродильного на дыхательный обмен веществ (метаболизм), что позволяет им существовать как в среде, богатой кислородом, так и в условиях с очень низким его содержанием.

Читать еще:  Как хранить капли протаргол для детей

Из рода Enterococcus, который относится к порядку лактобактерий, наибольшую важность для человека представляют два вида: Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium. Первый составляет от 90 до 95% представителей рода в кишечнике, второй, соответственно – от 5 до 10%. Практически до конца прошлого века было принято относить энтерококки к стрептококкам группы D, но сейчас их выделили в отдельный род. Хотя не все исследователи с этим согласны, но большой роли для обычных людей это не играет. Гораздо важнее те функции, которые выполняют энтерококки в организме.

Обитают эти бактерии преимущественно в тонком кишечнике. Но немалое их количество находится и в толстом кишечнике, а также они встречаются в небольших количествах во рту и в половых органах. У детей в возрасте до года количество энтерококков в кале составляет до 100 000 000 клеток на 1 г. фекалий. Как постоянные представители микрофлоры кишечника, энтерококки участвуют в усвоении сахаров, синтезе витаминов, уничтожении патогенных микроорганизмов. Но во всякой «бочке меда» в отношении бактерий обязательно должна быть «ложка дегтя». Несмотря на все замечательные свойства энтерококков как постоянных обитателей микрофлоры кишечника, они могут оказаться весьма опасными.

Поскольку энтерококки обитают в весьма агрессивной среде, они приобрели массу свойств, помогающих им бороться за существование. Приверженность медиков к антибиотикотерапии привела к тому, что в последние 20 лет появилось множество штаммов, способные вызывать внутрибольничные инфекции. Воздействие большого количества разных антибиотиков в больницах губит часть бактерий, но оставшиеся в живых и сохранившие способность к размножению особи приобретают резистентность (устойчивость) к этим антибиотическим препаратам. Как говорится – что нас не убивает, то делает сильнее. В истории медицины случались даже эпидемии внутрибольничных инфекций, вызванных энтерококками. Последняя случилась совсем недавно (в 2005 году) в Сингапуре.

Энтерококки вызывают следующие заболевания: дивертикулит, менингит, бактериемия, поражения мочеполовой системы. Особенно часто энтерококковые циститы и уретриты имеют место у беременных. Немецкие исследователи обнаруживали энтерококки в различных процессах нагноения при аппендиците, парапроктите. Практически каждый второй случай воспаления желчных путей сопровождался выделением энтерококков в анализах. Иногда эти бактерии могут вызывать плевриты, сепсис и эндокардит. Хронические энтериты у младенцев также могут быть вызваны бактериями рода Enterococcus. Постоперационные гнойные инфекции, а также воспалительные заболевания, вызванные длительной катетеризацией мочевыводящих путей, нередко вызываются энтерококками в ассоциациях с другими патогенными микроорганизмами. Встречались даже отдельные случаи, когда энтерококки были выделены в качестве единственного источника заражения. Энтерококки вызывают пищевые отравления и кишечные дисбактериозы. Хотя, видимо, не всегда и только у тех людей, которые имеют ослабленную иммунную систему. Ведь в сыр сорта «Чеддер» для улучшения вкуса добавляют культуру энтерококков. До сих пор вроде бы не было массовых случаев острых пищевых отравлений этим видом сыров.

Состояние иммунной системы играет важную роль в профилактике и лечении заболеваний, вызываемых энтерококками. И в этой связи хотелось бы отметить такой немалозначимый аспект, как микрофлора желудочно-кишечного тракта. Баланс лакто- и бифидобактерий, которые сосуществуют в норме с энтерококками и регулируют их численность, может быть нарушен. Способствуют этому явлению различные стрессовые факторы и заболевания, а также прием антибиотиков. У младенцев иммунная система еще не развита и, как следствие, любое лечение антибиотиками может вызвать серьезные дисбактериозы, в которых принимают участие как различные энтеробактерии, так и энтерококки. Поэтому в составе комплексного лечения и для профилактики подобных явлений необходимо восстанавливать баланс бактерий в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector