Рак уха

Рак уха

Рак уха — это группа опухолей злокачественного и доброкачественного характера, локализующихся в тканях среднего и наружного уха (там же они и формируются). По статистике, наиболее распространён рак наружного уха, опухоль среднего встречается гораздо реже. Патология характеризуется разнообразными симптомами (кровотечение, боль, ухудшение слуха и др.). Каковы причины онкологического заболевания и как диагностировать рак? Какие методы лечения использует современная медицина?

Причины рака уха

К основным причинам ушной онкологии относят:

  • Предраковые заболевания уха.
  • Наследственный фактор (если кто-то из ближайших родственников страдал от рака, высока вероятность возникновения болезни у других членов семьи).
  • Ларингит в запущенной форме.
  • Хронический дефицит витамина А и в целом несбалансированное питание.
  • Различные патологии кожи уха (рубцы, ожоги, бородавки, псориаз).
  • Полипы в ушах и в носу.
  • Длительное радиационное или ультрафиолетовое воздействие.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Травмы ушей.
  • Хронический средний отит и др.

Обратите внимание! Причина может быть не одна, а несколько в совокупности.

Признаки и симптомы онкологии

Симптоматика ушной онкологии (на ранней стадии) практически не отличается от отита. Но когда рак поражает барабанную перепонку отличия становятся более заметны. Так, к симптомам онкологии относят следующие проявления:

  • Острая жгучая боль внутри уха (на ранней стадии приступы боли случаются, как правило, в ночное время суток, и вполне терпимые).
  • Снижение слуха (происходит периодически).
  • Ощущение заложенности.
  • Боль в висках.
  • Постоянный шум и звон в ухе.
  • Периодически возникающий зуд внутри ушной раковины.
  • Частые головокружения и головные боли.
  • Различные выделения из слухового прохода, имеющие неприятный запах (сера, гной или некое подобие слизи).
  • Увеличение шейных лимфоузлов.
  • Изменение оттенка кожи возле ушной раковины или внутри неё.
  • Кровоточащие язвочки в ухе.
  • Парез лицевых мышц (ослабление их двигательной функции).

На поздней стадии онкологии боль становится нестерпимой и длительной.

Диагностика рака

При обнаружении характерных симптомов болезни рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу-оториноларингологу (ЛОРу) и пройти обследование. Диагностика онкологии выглядит следующим образом:

  • Пальпация и осмотр с помощью специального инструмента — отоскопа.
  • Рентген уха (показывает стадию болезни).
  • Зондирование (исследование полости уха с помощью вводимого внутрь зонда).
  • Микроотоскопия (осмотр барабанной перепонки с помощью микроскопа). Процедура показывает распространение раковых клеток в тканях наружного слухового прохода, а также степень повреждения барабанной перепонки и размер имеющейся опухоли.
  • МРТ уха (магнитно-резонансная томография с целью выявления истинной причины дискомфорта в ухе).
  • КТ уха (компьютерная томография — позволяет детально рассмотреть область внутреннего уха и выявить патологии костных тканей).
  • Биопсия тканей новообразования (забор клеток и тканей опухоли с целью исследования).

Лечение рака наружного уха

Лечение рака наружного уха зависит от стадии болезни и подразумевает использование следующих методов:

  • Диатермокоагуляция (на опухоль воздействуют высокочастотным током).
  • Лазерная хирургия (иссечение опухоли с помощью лазерного излучения).
  • Лучевая терапия (применяется после хирургического извлечения опухоли — для уничтожения оставшихся раковых клеток). Во время лечения используют разные виды излучений (или их комбинацию).
  • Корпускулярная ионизирующая терапия (уничтожение опухоли с помощью радиоактивного излучения).
  • Криодеструкция (замораживание раковой опухоли с помощью жидкого азота).

Медикаментозное лечение при онкологии уха чаще всего неэффективно.

Лечение рака среднего уха

Лечение рака среднего уха в основном комбинированное. Так, на ранней стадии используют хирургические методы и лучевую терапию, а на поздней — химиотерапию и лучевое лечение.

Читать еще:  Дыхательные упражнения для легких

В целом схема лечения выглядит следующим образом:

  • Проводят предоперационную лучевую терапию.
  • Через 2-3 недели делают операцию на ухе (расширенная мастоидэктомия). Метод подразумевает удаление гнойного содержимого из ушной раковины с целью сохранения слуха.
  • В некоторых случаях пациентам делают субтотальную резекцию (т. е. удаление) височной кости.

Если опухоль не вышла за пределы барабанной полости, то прогноз в целом благоприятный (есть шанс сохранить слух).

Рак уха — это опасное заболевание, характеризующееся множеством неприятных симптомов и часто влекущее за собой потерю слуха. Поэтому при первых симптомах рекомендуется без промедления обратиться к врачу. В таком случае высока вероятность выздоровления, ведь болезнь будет вовремя пресечена (на ранней стадии).

В остальных случаях шансы на выздоровление и тем более на восстановление слуха крайне малы. А диагностика никогда не будет лишней — даже в случае, если диагноз не подтвердится и обнаружат обычный отит.

Опухоли уха: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Относятся к группе доброкачественных и злокачественных новообразований, локализирующихся преимущественно в структурах наружного и среднего уха.

Причины

Специалисты связывают формирование доброкачественных неоплазий в ухе с избыточным ростом и размножением клеток того или иного структурного элемента наружного либо среднего уха, например, кожи, подкожной жировой клетчатки, хряща, кости, сосудистой стенки, оболочки нервного ствола. Злокачественные опухоли ушей возникают на фоне злокачественной метаплазии или являются следствием озлокачествления доброкачественной опухоли.

Триггерными факторами, провоцирующими рост опухоли уха,являются острое или хроническое лучевое воздействие, чрезмерная инсоляция, травмы уха, хронические воспалительные заболевания уха. В соответствии со статистическими данными около 80% злокачественных опухолей уха возникают на фоне каких-либо заболеваний. Очень часто развитию неоплазии уха предшествует псориаз, экзема, системная красная волчанка, которые протекают с поражением ушной раковины. Иногда новообразование может возникать на фоне рубцовых изменений после перенесенного наружного отита. Чаще всего опухоли среднего уха возникают на фоне хронического среднего отита, адгезивного среднего отита, хронического эпитимпанита. Способствовать развитию опухолевого поражения уха может неоднократное туширование грануляций раствором нитрата серебра. В редких случаях злокачественная опухоль в ухе происходит из мезенхимальной ткани, которая осталась у новорожденного в надбарабанном пространстве.

Читать еще:  Наружное ухо состоит из

Симптомы

Доброкачественные опухоли уха могут быть представлены фибромой, липомой, папилломой, атеромой, хондромой, остеомой, невусом, гломусной опухолью, невриномой, гемангиомой. Чаще всего новообразование локализуется в наружном ухе. Неоплазии, локализирующиесяна ушной раковине, чаще всего характеризуется медленным развитием, а также длительным, бессимптомным течением. Болевые ощущения могут возникать только в том случае, если новообразование располагается на верхнем краю завитка ушной раковины, так как эта область отличается повышенной чувствительностью. Неоплазии ушей, которые расположены в наружном слуховом проходе, перекрывают его просвет, что приводит к нарушению звукопроведения с возникновением кондуктивной тугоухости. При расположении опухоли рядом с барабанной перепонкой, она по мере роста может оказывать на нее давление, что сопровождается возникновением шума в ухе и снижением слуха.

Доброкачественные опухоли ушей, локализирующиеся в среднем ухе – это достаточно редкое явление. Увеличиваясь в размерах такие неоплазии оказывают давление на барабанную перепонку и нарушают подвижность слуховых косточек, что сопровождается постоянным шумом в ухе и кондуктивным типом снижения слуха.

В клинической картине злокачественной неоплазии наружного уха на первое место выходит интенсивная боль. Боль может иметь жгучий иди пекущий характер и может напоминать боль при ожоге. В начале заболевания боль возникает только периодически, но со временем становится постоянной, а позже проявляется в виде пароксизмов. Злокачественные неоплазии с данной локализацией обусловлены постепенным прогрессированием болевого синдрома. Довольно часто больные жалуются на иррадиацию болей в висок. У большинства больных с данным диагнозом обнаруживаются гнойно-кровянистые выделения из уха. При обтурации опухолью слухового прохода развивается кондуктивная тугоухость.

При локализации злокачественной опухоли в области барабанной перепонки у больных развивается клиническая картина сходная с проявлениями хронического гнойного среднего отита. Такие больные жалуются на шум в ушах, прогрессирующее снижение слуха, которое приводит к полной глухоте, и интенсивный болевой синдром.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных, полученных при проведении ультразвукового исследования, отоскопии, фарингоскопии, микроларингоскопии, ренгенологического исследования, компьютерной томографии, магниторезонансной ангиографии головного мозга и биопсии образования с дальнейшим изучением его гистологического строения. Для определения степени нарушения слуха больному проводится аудиометрия, исследование слуха камертоном, пороговая аудиометрия.

Лечение

Все доброкачественные неоплазии наружного уха подлежит удалению с косметической целью либо для устранения вероятности их малигнизации, а также для предупреждения снижения слуха. Удаление новообразования может происходить посредством хирургического иссечения, а также с использованием лазера, радиоволновой методики или криодеструкции. Удаление гемангиомы обычно проводится с использованием электрокоагуляции, что позволяет предупредить возникновение кровотечения.

Читать еще:  Сильный мокрый кашель без температуры у ребенка

Злокачественная неоплазия уха устраняются посредством проведения радикальной операции. В процессе оперативного вмешательства единым блоком удаляют все пораженные опухолью анатомические структуры уха, на стороне поражения удаляют подчелюстные и шейные лимфоузлы, околоушную железу. При прорастании опухоли в жизненно важные структуры, проведение оперативного удаления опухоли считается невозможным.

Профилактика

На данный момент специфические методы, позволяющие предупредить развитие опухоли уха не разработаны.

Злокачественное новообразование среднего уха
(рак среднего уха, опухоль среднего уха)

Онкологические заболевания

Общее описание

Злокачественное новообразование среднего уха (С30.1) — это опухолевое образование среднего уха, характеризующееся следующими симптомами:

  • Инфильтрация окружающих тканей. Быстрый рост.
  • Метастазирование в регионарные лимфоузлы шеи.
  • Рецидивирование после удаления.

Злокачественные новообразования среднего уха встречаются редко.

  • Первичную опухоль (развивается из эпителия слизистой барабанной полости, соединительной ткани надкостницы).
  • Вторичную опухоль (развивается вследствие проникновения в полость среднего уха опухолей из соседних анатомических образований (основания черепа, носоглотки, околоушной области) или метастазирования опухолей удаленной локализации).

Самые распространенные причины развития злокачественого новообразования среднего уха — хронический гнойный средний отит, эпитимпанит, осложненный кариесом кости, холестеатомой.

Симптомы злокачественного новообразования среднего уха

  • Обильные гнойные выделения из уха с примесью крови.
  • Неприятный зловонный запах из уха.
  • Боли в ухе, иррадиирущие в глаз, зубы, нижнюю челюсть, висок, щеку, усиливающиеся в ночные часы.
  • Усиление роста грануляций и их быстрый рецидив после удаления.
  • Головокружение.
  • Асимметрия лица (паралич лицевого нерва).
  • Затруднение открывания рта и жевания твердой пищи.
  • Стойкое быстро развивающееся снижение слуха (глухота), ушной шум (нетональный).
  • Увеличение регионарных шейных лимфоузлов.
  • Анемия, кахексия.
  • Барабанная перепонка полностью отсутствует.
  • В наружном слуховом проходе — мясистое новообразование ярко-красного цвета, которое «купается» в гнойно-кровяных массах, при зондировании — рыхлое, легко кровоточит, зонд беспрепятственно может проникнуть в глубокие отделы тимпанальной полости.
  • В результате распространения опухоли в заушное пространство определяется (визуально, пальпаторно) опухолевидное образование плотной консистенции, которое сглаживает заушную складку, оттопыривает ушную раковину.
  • Быстрое метастазирование в регионарные лимфоузлы шеи.
  • Быстрый инфильтративный рост с поражением лабиринта (приступы головокружения), лицевого нерва (парезы, параличи), височно-нижнечелюстного сустава, с распространением в полость черепа.

Диагностика

  • Консультация оториноларинголога, онколога.
  • Биопсия новообразования, гистологическое исследование.
  • КТ, МСКТ. Рентгенография височных костей по Шюллеру.
  • Доброкачественные новообразования среднего уха.
  • Гломусная опухоль.
  • Хронический гнойный средний отит, эпимезотимпанит, гранулирующий полип.

Лечение злокачественного новообразования среднего уха

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Применяются:

  • Хирургическое лечение.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector