Когда нужно принимать антибиотики при боли в горле

Когда нужно принимать антибиотики при боли в горле?

Иногда терапевтами и педиатрами назначаются антибиотики при боли в горле. Болевой синдром в области горла является одной из наиболее частых причин, по которой люди обращаются в больницу. Он вызывает множество неудобств, начиная от простого дискомфорта и заканчивая невозможностью разговаривать и принимать пищу. Возникает боль из-за воспаления в области горла. Причин ее появления множество — это различные формы фарингита, вызванные вирусами или бактериями, ОРВИ и другие инфекционно-воспалительные заболевания глотки. Обычно начало их течения связано с появлением болей в области горла, которые, как правило, через несколько дней уменьшаются и заменяются другими симптомами.

Среди других наиболее распространенных причин боли в горле особое место занимает ангина. Это заболевание связано с воспалением миндалин и помимо болезненных ощущений в горле продолжительностью больше 5-6 дней обычно сопровождается подъемом температуры, общей слабостью, сильной болью в подчелюстной области и при глотании. Вызывают ее микробы, в основном стрептококки. Это заразное заболевание, которое чревато осложнениями. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться в больницу. И независимо от вида ангины специалисты в обязательном порядке назначат антибиотик. Ведь стрептококковые инфекции лечатся только противобактериальными препаратами.

Когда нужны антибиотики при боли в горле?

При банальной боли в горле далеко не всегда нужно принимать антибиотик, особенно не проконсультировавшись с доктором.

Эта боль может быть обычным симптомом, например, простудного заболевания. Если антибиотик и понадобится, то совсем для других целей. Поэтому сначала необходимо разобраться в причинах возникновения боли, а потом уже приступать к лечению.

Так, при незначительной боли, которая длится до 6 дней и не сопровождается высокой температурой, могут подойти средства для местного воздействия, например, таблетки-леденцы. Если же в течение этого времени боль в горле не проходит и не сменяется другими симптомами, то это весомый повод обратиться к доктору и начать комплексное лечение. К тому же причиной боли может быть грибковая или вирусная инфекция, при которых антибиотик не принесет никакой пользы, а то и навредит.

Антибиотики — это антибактериальные вещества, чаще всего природного происхождения, которые обладают способностью подавлять рост и развитие и приводить к гибели живых клеток определенных микроорганизмов и паразитов.

При ангине, вызванной микробными инфекциями, прием этих препаратов является обязательным. Ведь если не лечить стрептококковые инфекции антибиотиками, то возникают серьезные осложнения, такие как ревматизм, отит, абсцессы, пневмония, менингит и т.д. В остальных случаях их применение зависит от вида заболевания горла, его степени и состояния здоровья больного, например, при фарингите антибиотики не назначают, так как это вирусная инфекция.

Пенициллиновые антибиотики при боли в горле

В большинстве случаев антибиотики при боли в горле назначают в случае ангины, и это должны быть препараты широкого спектра действия. Их прием не сокращает длительности болезни, но устраняет симптомы уже на третий день приема и снижает вероятность осложнений. Согласно международной классификации, при ангине обычно применяют β-лактамные антибиотики, а именно пенициллины и цефалоспорины. С химической точки зрения они представляют собой гетероциклическое бета-лактамное кольцо с одним атомом азота и тремя атомами углерода. Принцип действия основан на ингибировании синтеза компонентов клеточной стенки микроорганизмов, что ведет к их гибели.

Стрептококковые инфекции проявляют высокую чувствительность к пенициллинам, поэтому именно их чаще всего и назначают. При этом используют как природные, так и полусинтетические и синтетические пенициллины. Они разрушительно действуют на большинство микроорганизмов, к тому же обладают хорошей биодоступностью и низкой токсичностью.

Наиболее эффективными для лечения ангины считаются лекарственные препараты, предполагающие внутримышечное введение, но в зависимости от вида и степени заболевания пенициллин назначается и перорально. Взрослым для лечения заболеваний горла среди антибиотиков пенициллиновой группы специалисты чаще всего рекомендуют:

Читать еще:  Фарингит на ранних сроках беременности

Для детей в большинстве случаев используется:

Если ангину не лечить, то она переходит в гнойную форму. В таких случаях рекомендуют ряд других препаратов, которые содержат пенициллиновую кислоту или ее полусинтетические аналоги, но в большей дозировке. Среди них наиболее популярным является «Ампициллин».

При лечении ангины, которая не сопровождается температурой, эффективное действие показали препараты, имеющие названия «Амоксициллин» и «Ампициллин». Оба относятся к группе аминопенициллинов природного происхождения.

Среди известных побочных эффектов может встречаться аллергия, нарушения микрофлоры кишечника, иногда воспаления на месте введения. Поэтому для снижения негативных последствий рекомендуется принимать специальные средства, которые будут способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и функциональному состоянию печени.

Другие виды антибиотиков при лечении ангины

Помимо пенициллинов для лечения горла применяются:

В случае аллергии на пенициллиновую кислоту в качестве альтернативы часто назначаются цефалоспориновые антибиотики, относящиеся также к бета-лактамным. Эти препараты применяются и при устойчивости болезнетворных бактерий к пенициллину. К их числу относятся «Цефуроксим», «Цефподоксим» и «Цефиксим». Но чаще всего применяется «Цефуроксим», так как он активен в отношении грамположительных микроорганизмов. Основными недостатками этой группы антибиотиков являются их низкая биодоступность и способность проникать через плаценту. Они менее эффективны, чем пенициллины, но в некоторых случаях их применение становится очень даже обоснованным. Среди макролидов чаще всего рекомендуют препарат «Сумамед».

При лечении ангины применяют и линкозамиды, они представлены в виде как природного антибиотика «Линкомицина», так и полусинтетического «Клиндамицина». Последний проникает в ткани одинаково хорошо в форме как таблеток, так и инъекций, что является его преимуществом. Так, в виде таблеток и капсул его применяют при легких и средних формах ангины, а в инъекциях — при тяжелых.

Восемь важных вопросов о боли в горле, ответы на которые вам нужно знать

Что нужно знать о боли в горле, ее «сезонности» и постоянном приеме антибиотиков, рассказывает доцент, доктор медицинских наук, начальник научно-исследовательского отдела Республиканского научно-практического центра оториноларингологии Юлия Еременко.

Почему болит горло?

Боль в горле может быть связана с вирусными или бактериальными заболеваниями, с образом жизни (курение) или питанием (горло могут раздражать определенные продукты: кислое, острое, газировка и т.д.). Также частая причина боли в горле — это гастроэзофагеальный рефлюкс. Так называют состояние, при котором сфинктер, который находится между пищеводом и желудком, не полностью смыкается, что может приводить к забрасыванию соляной кислоты из желудка в пищевод. Человек с рефлюксом, который ест на ночь много кисломолочных продуктов, злоупотребляет алкогольными напитками или кислыми фруктами, утром может чувствовать боль в горле.

Ангина, фарингит, тонзиллит — как разобраться?

Поставить точный диагноз вам сможет только лечащий врач. Если кратко, то вот в чем разница. Фарингит — это воспаление задней стенки глотки, чаще вызываемое вирусами. Тонзиллит — это воспаление небных миндалин, которое может быть и вирусным, и бактериальным. Часто именно тонзиллит в народе называют ангиной, хотя в медицинской литературе этот термин в последнее время используют только при описании разновидности тонзиллита — стрептококковой ангины, которую выявляют с помощью специального бактериального посева. Инфекция может распространяться и на глотку, и на миндалины — и тогда ставят диагноз «тонзиллофарингит».

Кроме того, боли в горле могут быть симптомами других заболеваний. Например, инфекционных — мононуклеоза, скарлатины и пр. В редких случаях такой симптом может указывать на заболевание крови. Но тогда у человека будут наблюдаться и другие симптомы.

Когда болезнь горла становится хронической?

Приставка «хронический» зависит не только от количества перенесенных заболеваний горла в год, но и от определенных признаков тонзиллита — пробок в горле, состояния глотки и т.д. Раньше, например, показанием к удалению миндалин было перенесение более одной ангины в год, сейчас, по мнению мирового сообщества отоларингологов, — от трех до семи в зависимости от продолжительности заболевания.

Читать еще:  Изофра при гайморите у взрослых

Идти к врачу или просто в аптеку?

Если горло болит и эта боль сопровождается другими симптомами (высокой температурой, ломотой суставов и др.), то нужно обязательно обратиться к врачу для диагностики. Наиболее опасны стрептококковые ангины, потому что они могут давать осложнения на почки, суставы и сердце.

Если горло только заболело, но это не сопровождается другими симптомами, то можно попробовать самостоятельно лечиться лекарствами из аптеки: спреями, таблетками для рассасывания. Но если боль в горле не проходит, то это повод обратиться к врачу и, возможно, проверить наличие сопутствующих заболеваний (тот же желудок и щитовидную железу).

Фото: pixabay.com

Всегда ли нужно лечить горло антибиотиками?

В мировой практике сейчас одно показание к приему антибиотиков — стрептококковая ангина. Определить ее помогут клинические критерии: высокая температура, налеты на миндалинах, возраст (5−15 лет — самый критичный). Также для постановки верного диагноза специалист должен взять бактериальный посев. Все это является четким показанием к приему антибиотиков.

Все остальные боли в горле лечатся без них. Но в любом случае врач на любом этапе может пересмотреть диагноз, если нет положительной динамики, и назначить антибиотики.

Прием антибиотиков по любому поводу может навредить. Кроме того, в мире идет активная борьба с антибиотикорезистентностью — снижением чувствительности микроорганизмов к действию антибиотиков.

Есть ли у болезни горла сезонность?

Если боли в горле провоцируются курением, аллергией, проблемами с желудком, то тут нет никакого сезона. Она может наблюдаться в случаях со стрептококковыми ангинами. Хотя бывают закономерности: часто обострения наблюдаются в новогодние праздники и в летние отпускные дни, когда люди бесконтрольно едят все подряд и, возможно, злоупотребляют горячительными напитками.

От всего ли поможет полоскание?

Раньше, когда в аптеках не было такого выбора спреев и таблеток, применяли полоскания. Но сейчас лучше использовать уже готовые средства, так как полоскание — достаточно сложная процедура и с его помощью достать до задней стенки глотки не так просто. Еще сложнее проконтролировать, как полощет горло ребенок.

Как ориентироваться при выборе препарата от болезни горла в аптеке? Можно выбирать средство от боли в горле с разными эффектами: обезболивающим, противогрибковым, противобактериальным или сразу с несколькими типами действия.

Можно ли предотвратить болезни горла?

Профилактика в первую очередь должна касаться людей, у которых есть частые проблемы с горлом — это могут быть таблетки или сиропы на растительной основе, пробиотики (препараты, содержащие бактерии, которые могут избранно населять лимфоидное кольцо глотки и препятствуют частым воспалительным заболеваниям), физиотерапия, лазеротерапия.

Любые лекарства — те же спреи, таблетки для рассасывания — для профилактики болезней горла применять не стоит, они только снимают болевой синдром. Кроме того, есть понятие микрофлоры, которую постоянным приемом этих средств можно убить.

Читайте также

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Антисептическое средство Валента Фармацевтика Граммидин с анестетиком НЕО (Grammidin with anesthetic NEO) – отзыв

Таблетки для рассасывания от боли в горле Граммидин Нео с антисептиком – в моем случае не лечит, а только колечит!

Сегодня расскажу про таблетки для рассасывания от боли в горле Граммидин Нео с антисептиком.

Читать еще:  Бронхомунал при бронхите

Антибиотик + антисептическое средство + местноанестезирующее средство

Место покупки: аптека, отпускается без рецепта.

Цена: примерно около 400 руб. за пачку (18 таблеток).

Упаковка: препарат продается в картонной упаковке белого цвета с красным шарфиком ( именно цвет шарфа отличает разновидности таблеток).

На обратной стороне коробочки имеется краткая информация:

Каждая таблетка имеет перфорацию и легко отделяется от остального блистера, и кроме того, на каждой таблетке с обратной стороны указано название препарата. Т.о. можно легко взять нужное количество таблеток на работу или в дорогу, и при этом не ломать голову, что это за препарат (если носите много лекарств с собой).

Сама таблетка круглая, белого цвета и с гравировкой GR.

Диаметр около 2 -х см.

Вкус: для меня не приятный, ощущается сильная сладкая мятная свежесть, словно я рассасываются мятную жвачку ( когда она еще с твердой оболочкой).

Таблетка имеет крупенистую текстуру, и это для меня так же минус, уж лучше леденец.

Рассасывается примерно за 40 минут, и все это время я ощущаю дикую Мяту во рту.

Все это время образуется большое количество слюны.

Состав: граммидин одни из лечебных таблеток для горла, которые не просто призваны снимать симптомы и уменшать болевые ощущения, но и лечить первопричину, т.к. в составе активного компонента идет антибиотик!

Действующее вещество (МНН): Грамицидин С+Оксибупрокаин+Цетилпиридиния хлорид

Применение: первый раз я пробовала другой Граммидин, а точнее детский с малиной, прописывали ребенку, но он не смог их рассамывать, и чтоб не пропадать добру я решила ими лечить свое горло.

Именно с формой Граммидин Нео с антисептиком я познакомилась когда у меня была ангина. Терапевт назначила антибиотик Амоксиклав и Граммидин для рассасывания. Высокая температура держалась2,5 дня, потом постепенно стала спадать, боль в горле тоже уменьшалась, и вскоре я поправилась.

Тогда я заметила, что после рассасывания таблетки у меня начинает болеть желудок, но списала на то, что я практически ничего не ела несколько дней.

В следующий раз когда я опять почувствовала предательскую боль в горле, решила сразу начать принимать препарат.

Но, в этот раз во время рассасывания таблетки я чувствовала что горло начинает болеть еще сильнее.

К ко всему прочему добавилась и боль в животе, хотя я принимала препарат не на голодный желудок.

В побочных действиях и противопоказаниях нет информации на эту тему.

Побочные действия:

В отдельных случаях: аллергические реакции, временная потеря чувствительности языка.

Противопоказание:

I триместр беременности; детский возраст до 4 лет; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Дозирование и способ приема:

Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 1 таб. 3-4 раза/сут; детям в возрасте от 4 до 12 лет – по 1 таб. 1-2 раза/сут. Таблетки применяют после еды, рассасывая во рту, не разжевывая. Непосредственно после применения препарата следует воздержаться от приема пищи и напитков в течение 1-2 ч.

Промучавшись пару дней, я обратилась к терапевту, мне выписали антибиотик.

Граммидин Нео я не стала продолжать принимать, т.к. он только усиливал боль в горле, и к тому же добавилась боль в желудке.

Граммидин Нео с антисептиком мне не понравился, я не увидела его эффективности при приеме соло, он лишь усугубляет боль в горле, вызвал боль в желудке (у меня гастрит, но в инструкции об этом ничего не говорится), и эта дикая мята во рту – ну уж нет!!

Сейчас я нашла препарат который спасает мое больное горло – это Ангидак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector