Боль и шум в ушах: причины и лечение

Боль и шум в ушах: причины и лечение

Шум в ухе и боль — эти симптомы зачастую проявляются одновременно. Подобное сочетание симптомов не проходит незаметно для человека. Ведь заболевание, которое сопровождается ушной, головной болью, заложенностью и шумом в ушах стерпеть достаточно сложно. Это состояние выбивает человека из привычного ритма жизни, и неудивительно, что основная мысль в это время — как поскорее избавиться от болезненного состояния.

Причины шума в ухе, боли и заложенности могут быть вполне неопасными, но они также могут сигнализировать о серьёзных заболеваниях, начиная от инфекционных воспалений ушей, заканчивая заболеваниями головного мозга и неврологическими состояниями.

Как правило, среднестатистический человек, если у него шумит ухо или появляются заложенность и боль в нём, пытается самостоятельно разобраться в симптомах и найти методы лечения. Но это изначально неверно. Выявить причину заболевания и предложить верные способы лечения может только врач. Иногда для определения причины боли, шума в ухе или заложенности требуется консультация врачей нескольких специализаций.

Какие причины провоцируют шумы, боль и заложенность органа слуха? И как вылечить такое состояние? Ответ вы найдёте в нашей новой статье.

Каким бывает шум в ухе?

В медицине у такого состояния, как шум в ухе, есть собственное (медицинское) название — тиннитус. Шум может возникать в правом или левом ухе, а может в обоих сразу.

Уши человека — это орган со сложным строением. Во внутреннем отделе уха находятся особые волосковые клетки, которые преобразуют внешние звуковые колебания в нервные импульсы, чтобы наш головной мозг мог их правильно воспринимать. Если какие-то патологические факторы пагубно воздействуют на волосковые клетки, они начинают двигаться в хаотичном порядке — и это хаотичное движение головной мозг воспринимает, как шум.

Что ещё важное нужно знать про шум в ухе? То, что это симптом, а не отдельное заболевание. Соответственно, лечение исключительно шума положительного эффекта не даст — человек только потеряет драгоценное время.

Необходимо определить основное заболевание, ставшее причиной боли и шума, и вылечить именно его.

Принято выделять два вида шума: субъективный и объективный. При субъективном шуме звуки слышит только человек. При этом какие бы то ни было внешние звуки отсутствуют. Объективный шум — это реально присутствующие звуки, которые также слышит врач при осмотре.

Шум может проявляться по-разному. Пациенты так описывают свои ощущения, как будто в ухе:

Чем быстрее будет определена непосредственная причина тиннитуса, который сопровождается болью и заложенностью уха, тем раньше будет подобрано корректное лечение.

Причины шума: заболевания уха

Спровоцировать появление тиннитуса могут болезни органа слуха, которые также сопровождаются болью в ухе и ощущением чувства заложенности. К подобным диагнозам относятся:

    Отит — воспалительный процесс органа слуха. Обычно к такому состоянию приводит средний отит. Оно сопровождается сильной ушной болью и чувством заложенности. При запоздалой терапии болезнь переходит в гнойную форму. При гнойном воспалении в барабанной полости скапливаются гнойные массы, возникает чувство распирания. Как только гною не хватает места, он прорывает барабанную перепонку и изливается наружу. После этого заложенность и боль проходят.




При появлении первых тревожных признаков: боли и звоне в ухе, заложенности, головокружения, – первым делом нужно обратиться к оториноларингологу. Возможно, что развилась одна из патологий слухового аппарата, которая требует незамедлительной грамотной терапии.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Причины шума, не связанные со слуховым аппаратом

Если шумит в ухе, да при этом ещё возникает нестерпимая боль, причины такого состояния необязательно будут связаны непосредственно со слуховым аппаратом. Нередко причиной возникновения тиннитуса и боли являются такие диагнозы и состояния, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • проблемы с обменом веществ;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз;
  • побочное действие от приёма некоторых лекарственных препаратов;
  • отравление алкоголем или токсичными веществами.

Если неприятные симптомы не проходят, а только усиливаются, самым верным решением будет обратиться к лор-врачу, чтобы разобраться с причиной такого патологического состояния.

Диагностика

На первичной консультации лор-врач опрашивает пациента на наличие жалоб, собирает подробный анамнез и проводит отоскопию или эндоскопическое исследование. Информативным исследованием степени ухудшения слуха является аудиометрия. Помимо этого может быть проведено тимпанометрическое исследование функций среднего отдела органа слуха (барабанной перепонки и слуховых косточек). Если есть подозрение на заболевание лабиринта (внутреннего отдела органа слуха), проводятся специальные тесты на выявление вестибулярных отклонений. Иногда могут понадобиться рентген, КТ или МРТ.

Читать еще:  Как можно вылечить кашель в домашних условиях

Параллельно назначаются лабораторные исследования крови, исследование выделений из ушной полости при их наличии на определение возбудителя заболевания и чувствительности к антибиотикам.

Для постановки диагноза, как правило, недостаточно обычного осмотра или опроса жалоб пациента, необходимо провести комплекс исследований, чтобы установить верную причину неприятного состояния.

Лечение

Лечение заложенности, звона и шума в ушах проводится исходя из причин, спровоцировавших эти симптомы. Воспалительные процессы органа слуха лечатся с помощью антибактериальной или противогрибковой терапии с применением физиопроцедур. Если дело в серной пробке, качественное её удаление проводится в лор-клинике, после чего проблемы с органом слуха пропадают. Инородный предмет в слуховом проходе также удаляется в кабинете лор-врача. Некоторые патологии, например, болезнь Меньера и опухоли, лечатся хирургическим способом. При атеросклерозе назначаются атеросклеротические препараты. Если проблемы со слухом спровоцированы приёмом определённых лекарственных средств, необходимо отменить приём этого препарата и обсудить со своим лечащим врачом его замену. Сенсоневральная тугоухость лечится при помощи микротоковой электростимуляции волосковых клеток с использованием аппаратов «Трансаир-07» и «Аудиотон». Эти аппараты давно и успешно применяются в «Лор Клинике Доктора Зайцева» и уже помогли многим пациентам вернуть свой слух.

Какой бы ни была причина шума в ушах, первым шагом на пути к избавлению от неприятного симптома должна быть консультация у оториноларинголога. Чтобы записаться на приём, позвоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Шум в ушах причины, способы диагностики и лечения

Шум в ушах — это состояние человека, сопровождающееся посторонними звуками внутри уха: треск, звон, писк, шипение, позвякивание, гудки, жужжание, гул, свист. При этом источник звука отсутствует и может наблюдаться как в одном, так и обоих ушах, дополнительно может быть головокружение, перепады артериального давления. Шум не является болезнью, но считается симптомом различных нарушений в организме. Иногда причину невозможно определить или постороннее звучание проходит самостоятельно без лечения, но обратиться к врачу следует обязательно для прохождения диагностических обследований — это помогает избежать серьезных осложнений.

Содержание статьи

Причины шума в ушах

Появление звуков неизвестного происхождения называется тиннитус. Симптом появляется как признак заболевания, диагностируется и лечится отоларингологом. Причины шума в ушах могут быть разными:

  • наличие инородного тела в органе;
  • образование серной пробки;
  • воспаления и опухоли барабанной перепонки;
  • болезнь Меньера;
  • отосклероз;
  • лабиринтит;
  • черепно-мозговая травма;
  • удары, ушибы, повреждения уха;
  • сенсоневральная тугоухость;
  • нарушения слухового нерва;
  • действие препаратов и антибиотиков;
  • сахарный диабет;
  • повреждения височно-нижнечелюстного сустава;
  • расстройства щитовидной железы;
  • недостаток глюкозы в крови;
  • дисфункция слуховой трубы;
  • тимпаносклероз.

Также причинами симптома бывают патологии сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, мозгового кровообращения. Тиннитус часто сопровождается такими заболеваниями, как гипоксия, гепатит, остеохондроз, анемия, рак, гипотония, гипертония, склероз сосудов, инсульт. Внезапный шум в ушах возникает при скачках артериального давления, сдавливании кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Типы шума в ушах

Тиннитус классифицируется по некоторым признакам — по уровню слышимости, по тональности, по стадии развития, по характеру звучания. Каждая разновидность шума в ушах имеет свои характеристики, методы диагностики и лечения.

Шум в ушах по стадии развития

Врачи-отоларингологи различают 4 основные стадии тиннитуса:

  • Звуки отличаются редкой периодичностью и громкостью, практически не доставляют дискомфорта.
  • Звукам характерна средняя сила громкости, которая мешает спать, раздражает человека.
  • Постоянное громкое звучание в голове, которому свойственно мешать спать или заниматься обычными делами.
  • Самая сложная стадия, на которой больной рискует получить депрессию, упадок сил и снижение работоспособности.

Шум в ушах по уровню слышимости

  • Посторонний шум без источника звука может проявляться в двух видах:
  1. субъективный — шум в ушах слышит только сам больной;
  2. объективный — при помощи фонендоскопа врач может услышать шумное звучание.
Читать еще:  Сироп Флюдитек для детей – от какого кашля? Флюдитек – аналоги

Шум в ушах по тональности

В зависимости от частоты тональности, тиннитус бывает низкочастотным и высокочастотным. В первом случае звуки не мешают нормальной жизни и легко поддаются лечению. Во втором — грозят нарушениями слуха, нервной системы, пищеварения, поэтому нуждаются в помощи врачей.

Шум в ушах по характеру звучания

Симптом проявляется в виде разных звуков, каждый из которых может означать развитие определенной патологии:

  • пульсация — признак сосудистых расстройств и нехватки кислорода в головном мозге;
  • щелчки — признак мышечных судорог и неравномерного сокращения мышц;
  • гул — признак ослабленности организма, переутомления, упадка сил;
  • звон в ушах — последствия громких звуков, встречается у музыкантов, работников общепита, завода;
  • свист означает наличие отита, аллергии, простудных заболеваний ЛОР-органов.

Методы диагностики

Диагностированием тиннитуса занимается врач-терапевт и отоларинголог. Чтобы узнать, почему шумит в ушах, следует пройти комплекс обследований:

  • осмотр и консультацию врача-отоларинголога;
  • реоэнцефалографию — исследование микрососудов головного мозга;
  • магнитно-резонансную томографию мозга на выявление опухолей;
  • отоскопию — исследование ушной раковины на присутствие серы, инородных тел и отита;
  • аудиометрию — измерение амплитуды, частоты и тональности шумов;
  • аускультацию — обследование височной зоны головы фонендоскопом.

В сети клиник ЦМРТ используют такие методы диагностики:

Шум в ушах

Шум в ушах – восприятие ушами звуков, которые на самом деле отсутствуют. Такие шумы могут быть различного характера, проявляться как в одном ухе, так и сразу в двух. Нередко у больного человека возникает дискомфортное чувство, что шумит в голове. Это патологическое ощущение может возникнуть как у взрослых людей, так и у детей, и причины его, как правило, патологические. В медицинской литературе это состояние имеет свой термин – тиннитус. Если шумит в ушах, то это серьёзный повод обратиться за консультацией к квалифицированному врачу, так как этот симптом обычно указывает на прогрессирование в теле человека опасных патологий, которые могут быть связаны не только со слуховым аппаратом.

В зависимости от того, как давно и при каких обстоятельствах проявился у больного шум в ушах, можно предположить истинную причину его появления, что немаловажно для дальнейшего назначения корректного и эффективного лечения.

Во внутреннем ухе человека есть специфические слуховые клетки с волосками, основной задачей которых является преобразование поступающих в ухо звуковых сигналов в электрические импульсы, чтобы их мог полноценно воспринять головной мозг человека. Если состояние этих клеток не нарушено, то волоски двигаются соответственно колебаниям поступающих в слуховой проход звуков. Если же на них воздействуют повреждающие или раздражающие факторы, то чувствительные волоски начинают хаотично двигаться, что приводит к образованию разнообразных электрических сигналов. Их то и воспринимает мозг как постоянный шум.

Этиология

Причин, которые могли бы спровоцировать появление шума в ушах и голове достаточно много, и это не только патологии слухового аппарата.

Наиболее распространённые причины появления шума в ушах и голове:

  • недуги наружного уха. Спровоцировать шум может серная пробка, отит, а также нахождение инородного тела в ушной раковине;
  • недуги среднего уха. Наиболее часто появление шума в ушах служит предвестником экссудативного отита или отосклероза. Часто указанные патологии также сопровождаются и головокружением. Шум в ушах нередко проявляется из-за травматизации барабанной перепонки, наличия опухолевидного образования доброкачественного или злокачественного характера;
  • недуги внутреннего уха. Частыми причинами проявления шума в ушах и голове являются такие патологии: лабиринтит (также сопровождается сильным головокружением), неврит слухового нерва, тугоухость, пресбиакузис.

Причины появления шума в ушах и голове, не связанные с патологиями слухового аппарата:

  • гипертония. На фоне этого недуга проявляется не только постоянный шум в ушах, но также и головокружение различной степени интенсивности;
  • атеросклероз сосудов. В этом случае такой симптом, как шум в ушах, является нередким. В тяжёлых случаях он становится постоянным и доставляет больному массу дискомфорта. Одномоментно с ним может появиться и такой симптом, как головокружение, обусловленный атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга;
  • нередко причиной, почему у человека проявляется шум в ушах, становятся различные недуги обмена веществ. Так, различные шумовые эффекты человека начинают беспокоить при гипогликемии, диабете, тиреотоксикозе, тиреоидите;
  • стеноз сонных артерий и яремных вен. Шум в ушах – один из характерных симптомов данных недугов. Клиническая картина также дополняется головной болью, головокружением, нарушением сознания, общей слабостью и прочее;
  • остеохондроз, прогрессирующий в шейном отделе позвоночного столба. В этом случае шум в слуховом аппарате проявляется достаточно часто. Обычно ему сопутствуют и прочие симптомы, такие как боль в шее и ухе, затруднение выполнения простых движений шеей, головокружение, иногда потеря ориентации в пространстве;
  • сильный стресс;
  • вирусный гепатит;
  • отравление промышленными ядами. В этом случае клиническая картина достаточно ярко выражена. У человека проявляется не только шум в ушах, но также тошнота, рвота, головокружение, диарея, головная боль и прочие признаки;
  • травма головы различной степени тяжести. В этом случае шум в ушах сопровождается головокружением;
  • попадание в ухо некоторого количества жидкости.
Читать еще:  Эффективные препараты от простуды и орви

В некоторых случаях спровоцировать появление шумов могут и некоторые таблетки и инъекции следующих групп фармацевтических препаратов:

  • сердечно-сосудистые фармацевтические средства, в частности дигиталис;
  • антибиотики-аминогликозиды;
  • петлевые диуретики;
  • антивоспалительные препараты нестероидного типа.

Разновидности

Клиницисты выделяют 4 разновидности шума в ушах:

  • субъективный. В этом случае шум слышит исключительно больной человек;
  • объективный – шум слышен не только больному человеку, но также и его лечащему врачу. В медицинской практике такая разновидность встречается реже всего;
  • не вибрационный. Различные патологические звуки слышит только больной. Обычно они возникают из-за раздражения нервных окончаний в слуховом аппарате;
  • вибрационный. Звуки воспроизводятся самим слуховым аппаратом, и их может услышать не только пациент, но и его врач.

Диагностика

Если такой симптом проявился внезапно, не проходит длительное время, а также сочетается с прочими симптомами, такими как головная боль, головокружение, то важно сразу же отправиться на приём к квалифицированному оториноларингологу. Первое, что начнёт делать врач, это проведение физикального осмотра, а также опрос. На основе полученной информации он сможет предположить, почему же человек слышит посторонние звуки. Для уточнения предварительного диагноза могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы диагностики.

  • рентген черепа. Его делают если есть подозрения, что именно травма головы спровоцировала появление шумов в ушах и прочие неприятные симптомы, такие как головокружение, головная боль;
  • проба Вебера;
  • тональная пороговая аудиометрия;
  • рентген позвоночного столба;
  • КТ черепа с использованием специального контрастного вещества;
  • доплерография сосудов мозга проводится при подозрении на атеросклероз или ишемию (особенно если одним из ведущих симптомов является головокружение);
  • МРТ.
  • анализ крови;
  • серологическое исследование крови;
  • биохимия крови;
  • анализ для определения уровня гормонов, продуцируемых щитовидкой.

Лечебные мероприятия

Как избавиться от шума в ушах сможет сказать только квалифицированный специалист, проведя тщательную и всестороннюю диагностику. Важно понимать, что шум – это только симптом. Задача же врача состоит в том, чтобы устранить недуг, который его провоцировал. Лечение шума в ушах проводится обычно консервативными методиками.

  • если причина кроется в прогрессирующем остеохондрозе, то в план лечения включают противосудорожные, антивоспалительные, ненаркотические анальгетики и миорелаксанты. Их могут прописать как в виде таблеток, так и в виде инъекций;
  • серная пробка удаляется из слухового прохода только посредством его промывания физраствором, который подаётся через шприц Жане (делать это нужно осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку). В этом случае ни инъекции, ни таблетки эффективными не являются;
  • если есть патологии сосудов мозга в терапию обязательно включают ноотропы (чаще в форме таблеток), а также назначают фармацевтические средства, улучшающие кровообращение в органе;
  • если шум в ушах был спровоцирован приёмом таблеток, отрицательно сказывающихся на слуховой функции, то первое, что нужно делать, это полностью убрать данные лекарственные средства, и заменить их на другие.

Кроме таблеток и инъекций, при шуме в ушах больному показаны и физиотерапевтические процедуры. Обычно назначают следующее:

  • электрофонофорез;
  • аппаратное лечение;
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию.

Важно помнить, что делать что-либо при наличии шумов в ушах самостоятельно, без консультации врача, нежелательно, так как можно только ухудшить своё состояние. И тогда ни таблетки, ни физиопроцедуры уже не помогут. Тем более стоит отказаться от терапии народными средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector