Малярия – что это

Малярия – что это?

Малярия – инфекционная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями; характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Распространение малярии ограничено ареалом переносчиков – комаров рода Anopheles и температурой окружающей среды, обеспечивающей завершение развития возбудителя в организме комара, т. е. 64° северной и 33° южной широты; заболевание распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В России регистрируются главным образом завозные случаи.

В естественных условиях у человека вызывают малярию 4 вида простейших: P. vivax – возбудитель трехдневной малярии; P. malariae – возбудитель 4-дневной малярии; P. ovale – возбудитель овале-малярии; P. falciparum – возбудитель тропической малярии. В редких случаях возможно заражение человека зоонозными видами плазмодиев.

Жизненный цикл малярийных паразитов проходит со сменой хозяев и включает 2 фазы: половую, которая имеет место в организме окончательного хозяина – самках комаров рода Anopheles, и бесполую, протекающую в организме промежуточного хозяина – человека.

Трехдневная малярия. Длительность инкубационного периода: минимальная – 10 – 20 дней, максимальный- 6 – 12 и более месяцев. За несколько дней до начала приступов появляется познабливание, головная боль, боли в пояснице, разбитость, тошнота. Заболевание начинается остро. Первые 5-7 дней лихорадка может носить неправильный характер, затем устанавливается лихорадка с типичным чередованием приступов через день. Для приступа свойственна четкая смена стадий озноба, жара и пота. Период жара длится 2 – 6 ч, реже 12 ч и сменяется периодом потения. Общая продолжительность болезни составляет 2-3 года.

Малярия овале. По многим клинико-патогенетическим признакам сходна с малярией трехдневной, но отличается более легким течением. Минимальный инкубационный период 11 дней, может иметь место длительная инкубация, как при трехдневной – 6 – 12 – 18 месяцев. Приступы лихорадки наступают через день и в отличие от 3-х дневной малярии возникают преимущественно в вечернее время. Длительность болезни составляет 3-4 года (в отдельных случаях до 8 лет).

Четрырехдневная малярия. Относится к доброкачественным видам малярийной инфекции. Инкубационный период составляет 25 – 42 дня, после чего возникают приступы лихорадки с четким чередованием через 2 дня. Спленогепатомегалия выражена слабо, анемия развивается в редких случаях. Эта форма отличается низкой паразитемией (даже во время острых проявлений) и длительным течением (от 4 – 5 до 40 – 50 лет).

Тропическая малярия. Минимальная продолжительность инкубационного периода составляет 7 дней, колебания до 10 – 16 суток. Характерны продромальные явления в конце инкубационного периода: недомогание, усталость, головная боль, боли в суставах, тошнота, потеря аппетита, чувство познабливания. У больных тропической малярией часто отсутствуют типичные для малярии симптомы приступа: нет или слабо выражен озноб, лихорадочный период длится до 30 – 40 часов, температура падает без резкого потоотделения, выражены мышечные и суставные боли. Отмечаются церебральные явления – головная боль, спутанность сознания, бессонница, судороги, нередко развивается гепатит с холемией, возникают признаки респираторной патологии (явления бронхита, бронхопневмонии); довольно часто выражен абдоминальный синдром (боли в животе, тошнота, рвота, диарея); нарушается функция почек. Длительность тропической малярии от 6 мес. до 1 года.

Читать еще:  Синупрет при аденоидите

Смешанная малярия. В эндемичных по малярии районах встречается одновременное заражение несколькими видами плазмодиев. Это приводит к нетипичному течению болезни, затрудняет диагностику.

Такое разнообразие органных симптомов затрудняет диагностику, является причиной ошибочных диагнозов.

Профилактика малярии проводится путем приема антималярийных препаратов лицами, выезжающими в зоны, где распространена малярия и осуществляются мероприятия по защите от комаров. Прием препарата следует начать за неделю до выезда в очаг, продолжать весь период пребывания в очаге и в течение 4 нед после выезда из очага.

Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом.

Для персональной защиты также эффективны закрытая одежда и репелленты.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Что такое малярия? Симптомы, причины, профилактика и лечение

Малярия — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых паразитами рода Plasmodium. Преимущественно встречаются в тропических странах, где ее распространяют комары. Проявляется лихорадкой и сильным ознобом. Малярия может убить, если быстро не диагностировать и не начать лечение.

Одного укуса комара может быть достаточно, чтобы заразиться малярией. Инфекция особенно опасна для беременных женщин и детей.

Симптомы малярии

Основным симптомом малярии является высокая температура тела (выше 38°C), сопровождающаяся ознобом и интенсивным потоотделением. К другим симптомам можно отнести сильную мышечную и головную боль, нарушение зрения и головокружение. У некоторых пациентов может развиться диарея и рвота. Симптомы развиваются в течение семи дней после укуса, но могут также появиться позже, спустя 10 — 15 дней.

Районы c высоким риском заражения малярией

Малярия встречается в основном в тропических странах. Больше всего в Африке, Юге Азии, Центральной и Южной Америке, Гаити и Доминиканской Республике, а также на некоторых тихоокеанских островах, таких как Папуа-Новая Гвинея и некоторых областях Ближнего Востока.

Случаи заражения малярией редко встречаются в Великобритании. В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 1500 случаев малярии. Во всем мире около 3,3 миллиарда человек живут в районах, подверженных риску передачи малярии (106 стран).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году во всем мире было зарегистрировано 216 миллионов случаев заражения малярией и 655 000 случаев смерти. Из этих смертей около 91% были зарегистрированы в Африканском регионе, за которым следуют Юго-Восточная Азия (6%) и регион Восточного Средиземноморья (3%). Около 86% смертей в мире приходилось на детей.

Причины малярии

Малярия вызвана типом паразита, известного как Plasmodium. Это микроскопический паразит, который передается определенными видами комаров. Хотя существует множество видов паразитов Plasmodia, только четыре из них вызывают малярию у людей. Они включают:

  • Plasmodium falciparum — тропическая малярия;
  • Plasmodium vivax — трехдневная малярия;
  • Plasmodium ovale — овале-малярия;
  • Plasmodium malariae — четырехдневная малярия.

Существует еще один вид паразита, который вызывает малярию у людей. Он называется Plasmodium Knowlesi, но часто ошибочно диагностируют как P. Malariae. Этот вид распространен по всей Юго-Восточной Азии, и имеет потенциально более серьезные и даже опасные для жизни последствия.

Паразит Plasmodium в основном распространяется самками комаров Anopheles. Существует около 460 различных видов этого комара, из них более 100 видов могут заразить человека малярией.

Диагностика и лечение малярии

Малярия диагностируется путем анализа образцов крови. Паразиты видны под микроскопом. Как только диагноз поставлен, лечение должно быть начато незамедлительно. Почти все люди полностью выздоравливают после лечения.

Противомалярийные препараты используются как для лечения, так и для профилактики малярии. Выбор лекарств и продолжительность приема зависит от типа малярии, ее тяжести и состояния больного.

Самым распространённым средством для лечения малярии является хинин. Другими популярными препаратами являются:

Препарат Профилактика Лечение
Артеметер/люмефантрин +
Артезунат/амодиахин +
Атовакуон/прогуанил + +
Хинин +
Хлорохин + +
Котрифазид + +
Доксициклин + +
Мефлохин + +
Прогуанил +
Примахин +
Сульфадоксин/пириметамин + +

Малярия может иногда осложняться. Некоторые из осложнений включают в себя:

  • тяжелую анемию
  • церебральную малярию
  • разрыв селезенки
  • ацидоз
  • повреждение почек
  • полиорганную недостаточность и т. д.

Осложнения чаще встречаются при малярии, вызванной P. Falciparum.

Профилактика малярии

Во время путешествия в страны с высоким риском заражения малярией могут быть назначены противомалярийные таблетки. Укусы комаров можно предотвратить, покрыв тело одеждой, а также использовать средства от комаров. Немедленная диагностика и лечение могут помочь предотвратить осложнения и смерть.

Малярия – симптомы

Когда-то малярию называли болотной лихорадкой, а в темное Средневековье прозвали «mala aria», что в переводе с итальянского означает плохой воздух. И тогда, и сейчас это заболевание считается крайне тяжелым, потому что при нем страдают эритроциты.

Сегодня в медицине различают несколько видов заболевания, от которых и зависят характерные признаки малярии.

Вид малярии, в свою очередь, зависит от того, кто стал возбудителем болезни. Среди ее видов есть наиболее опасные, зачастую оканчивающиеся летальным исходом, а также те, которые который успешно лечатся с помощью медикаментов.

Тропическая малярия – PL Falciparum. Самая тяжелая форма малярии, часто оканчивающаяся летальным исходом. Также это самый распространенный вид болезни.

Четырехдневная форма – возбудитель малярии Plasmodium malariae. Ее характерная черта – приступы, повторяющиеся через 72 часа.

Трехдневная малярия – Plasmodium vivax. Приступы повторяются каждые 40 часов.

Овале-малярия – Plasmodium ovale. Приступы повторяются каждые 48 часов.

Переносчиком всех видом малярии является малярийный комар, который обитает в основном в районах Африки, немного южнее Сахары. На эту территорию приходится около 90% случаев заражения, большую вероятность заражения имеют дети до 5 лет из-за слабого иммунитета.

Несмотря на то, что малярийный комар обитает почти во всех климатических зонах (кроме пустынь, арктического и субарктического поясов), наибольшее распространение малярии он производит в местах, где нет низких температур, так как пониженная температура не способствует его размножению и переносу болезни.

Ученые установили, что в течение следующих 20 лет смертность от малярии повысится в 2 раза.

Инкубационный период малярии

Инкубационный период малярии, как и ее симптомы, зависит от возбудителя:

  • при тропической форме инкубационный период составляет от 6 до 16 дней;
  • при трехдневной форме период инкубации составляет от 7 до 21 дня, но при длительном инкубационном периоде это время увеличивается до 14 месяцев;
  • при четырехдневной малярии инкубационный период составляет от 2 до 6 недель;
  • при овале-малярии период инкубации длится от 7 до 21 дня, а при долгом инкубационном периоде может составлять 14 месяцев.

Болезнь малярия – общие симптомы

Первые признаки малярии проявляются ознобом, который может иметь разную степень выраженности. Это зависит от того, насколько силен иммунитет. Первыми внешними признаками малярии считается синюшность и охлаждение конечностей. Пульс становится учащенным, дыхание – поверхностным. Этот период длится около часа, но может достигать и 3 часов.

В течение первых суток общее состояние ухудшается – температура может подниматься до 41 градуса, и сопровождаться:

Приступ заканчивается понижением температуры до нормальной или субфебрильной, но затем возникает усиленное потоотделение, продолжающееся до 5 часов.

После этого человек погружается в сон. Зачастую приступ длится около 10 часов, и возникает снова через некоторое время, в зависимости от возбудителя.

Между приступами пациент испытывает слабость, несмотря на нормализацию температуры. С каждым приступом организм ослабевает все больше.

После нескольких приступов кожа пациента приобретает землистый или желтоватый оттенок. Без лечения человек может испытать до 12 приступов, однако после их прекращения в течение полугода очень велика вероятность рецидива.

Клинические признаки малярии в зависимости от ее формы:

Симптомы тропической малярии. Это самая тяжелая форма, и она сначала проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, поносом, а затем длительной лихорадкой – до нескольких дней. Перерывы межу приступами небольшие, а время лихорадки может составлять до 36 часов.

Признаки четырехдневной малярии. Эта форма начинается сразу с приступа, озноб выражен слабо. Приступы начинаются через каждые 2 дня и продолжаются 2 суток.

Признаки трехдневной малярии. Приступ трехдневной малярии начинается днем – поднимается температура и возникает озноб, и повторяется через день. Это одна из легких форм малярии.

Признаки овале-малярии. Это самая легкая форма малярии. По течению она схожа с трехдневной, однако отличается тем, что приступы возникают вечером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector