Аэрозоль от астмы

Аэрозоль от астмы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аэрозоль от астмы часто используется из-за доступности и простоты применения. Бронхиальная астма – хроническое воспалительноне заболевание дыхательной системы, которое сочетается с бронхообструкцией, имеющей обратный характер под влиянием медицинских препаратов. Симптомы данной болезни развиваются очень быстро и проявляются рецидивирующими эпизодами одышки, свистячего дыхания, кашля и скованности в грудной клетке. Поэтому необходимо использовать препараты неотложной помощи, а наиболее доступная форма – это аэрозоли.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Показания к применению аэрозоля от астмы

Лечение бронхиальной астмы, как у детей, так и у взрослых может проводиться тремя путями: инъекционным, пероральным и ингаляционным. Наиболее удобным является способ ингаляционной доставки препарата, что связано с прямой доставкой действующего вещества в органы дыхания и быстрым началом действия.

Для лечения используют два основных принципа: использование препаратов базисной терапии, которая необходима пациенту постоянно, и препараты неотложной помощи, необходимые для купирования приступов удушья. В зависимости от потребности, используют разные медикаментозные средства, поэтому показания к применению отличаются по группам препаратов.

Основная цель лечения астмы – добиться контроля над симптомами.

В качестве базисной терапии используют:

  • β2-агонисты длительного действия (сальметерол, формотерол, индакатерол);
  • холинолитики длительного действия (тиотропия бромид);
  • ингаляционные глюкокортикостероиды (беклометазон, флютиказон, будесонид);
  • кромоны (кетотифен, кромолин натрия);
  • антилейкотриеновые препараты (монтелукаст, зилейтон);
  • антитела к иммуноглобулину Е (омализумаб).

Наиболее эффективными средствами, позволяющими контролировать астму, на сегодняшний день являются ингаляционные глюкокортикостероиды.

В качестве препаратов неотложной помощи используют:

  • β2-агонисты короткого действия (сальбутамол, фенотерол);
  • холинолитики короткого действия (ипратропия бромид).

Учитывая большой арсенал различных препаратов, выбор в медикаментозной терапии большой. Но есть основные принципы лечения, которые необходимо брать во внимание.

Показания к применению аэрозоля от астмы:

  1. приступ бронхиальной астмы – в таком случае используют препараты для неотложной помощи, то есть короткого действия;
  2. профилактика приступа – прием дозы аэрозоля в случае возможного влияния аллергена или перед физической нагрузкой. Такой профилактический прием способствует раннему расширению бронхов перед вероятным тригерным фактором и симптомы не развиваются;
  3. в качестве базисной терапии – ежедневное применение аэрозоля позволяет контролировать течение заболевания. В таком случае применяют препараты длительного действия или ингаляционные глюкокортикостероиды.

Это основные оказания к применению, но следует также помнить, что любой аэрозоль при астме имеет свои особенности применения и свои меры предосторожности.

Использование аэрозолей от астмы во время беременности

Если женщина больна астмой, то ее беременность должна быть запланирована. Необходимо тщательно обследоваться и проконсультироваться с доктором перед планированием ребенка. Бронхиальная астма может осложниться прееклампсией, поэтому важно, чтобы до момента наступления беременности достичь как можно лучшего контроля астмы у будущей мамы.

Если беременность уже наступила, то сразу необходимо обратиться к врачу. Необходим контроль состояния, ведь любые изменения в материнском организме влияют на ребенка. Во время приступа астмы ребенок находится в состоянии гипоксии, поэтому главным заданием является профилактировать приступы. Но астма при беременности может вести себя по-разному: может уменьшиться количество приступов, а может наоборот ухудшиться течение. Это спрогнозировать очень сложно.

Читать еще:  Можно ли делать прививку с соплями

Вопрос лечения бронхиальной астмы во время беременности широко обсуждается. Ведь существует вред любых медицинских препаратов на плод. Но с другой стороны, применение этих препаратов не имеет доказательной базы с достоверным тератогенным эффектом. Больший вред и возможность осложнения беременности принесет обострение астмы. Поэтому врачи рекомендуют лечить астму, чтоб профилактировать данные осложнения.

Использование аэрозолей от астмы во время беременности является наиболее оптимальным методом лечения. Это связано с тем, что такое лечение является местным и не воздействует так сильно на организм плода, как применение системных лекарств. Что касается групп препаратов, то наиболее приемлемым считают использование ингаляционных глюкокортикостероидов и β2-агонистов. Не доказан их вред на организм плода. Необходимо принимать те дозы, которые позволяют уменьшить количество обострений и дальше использовать минимальные эффективные дозы аэрозолей. В последний месяц беременности необходимо отказаться от β2-агонистов и перейти на ингаляционные кортикостероиды, поскольку возможно влияние на миометрий матки и преждевременное начало родов или другие осложнения.

Кроме медикаментозного лечения необходимо профилактировать обострения путем минимализации физических нагрузок и избежание тригерных факторов.

Аэрозоль от астмы является одним из незаменимых средств, поскольку это распространенное заболевание и среди детей, а такое лечение является доступным и влияние на организм минимальное. Следует точно определить необходимое лечение, а только потом подбирать препарат и дозу. Очень важно, чтоб доктор научил правильно пользоваться ингалятором, ведь такой путь введения лекарства обеспечивает концентрацию его в нижних дыхательных путях около 10-15 %, а если пациент будет неправильно использовать средство доставки, то эффективность может снижаться до нуля. Поэтому аэрозоли при астме – отличный метод лечения при правильном использовании.

Какими аэрозолями пользуются при бронхиальной астме

Самым простым и доступным купирования приступа бронхиальной астмы считает использование ингалятора. Опасность астматического приступа в стремительном развитии удушья, на которое следует реагировать немедленно. Наиболее успешно с облегчением симптомов приступа справляется аэрозоль от астмы, благодаря которому лекарство быстро доставляется в пространство дыхательных путей.

Почему ингаляторы лучше

Раньше астматический приступ снимали при помощи ингаляций, но их эффективность была невысокой из-за неправильных действий пациента во время ингаляции. С изобретением аэрозольной формы противоастматических препаратов, активация полноценных вдохов значительно повысилась. Стало проще контролировать симптомы опасного недуга, предотвращая угрозу удушья.

Ингалятор представляет собой лечебно-профилактическое устройство, способствующее вдыханию воздуха, обогащенного лекарственными компонентами. Аэрозоль применяют для терапии либо профилактики симптомов бронхиальной астмы.

Классификация приборов по методу работы

Появление первого прибора было зарегистрировано в 1874 г. Сегодня существует множество конструкций аэрозолей, каждая из которых обладает своими преимуществами:

  • действие паровых устройств основано на испарении растворенного лекарства;
  • работа ультразвуковых ингаляторов связана с раздроблением препарата на аэрозоли;
  • в компрессорных приборах используются любые типы лекарств.

Наиболее удобным устройством подачи лекарственного средства в бронхи считается аэрозоль, поскольку от астмы страдают даже детки. В этом случае препараты для детей становится более доступным, а влияние на организм – минимальным. Назначением лечения и подбором точной дозы для пациента любого возраста занимается врач. Он также научит методам правильного использования ингалятора, обеспечивающего нужный уровень концентрации лекарства в нижней зоне дыхательных путей.

Читать еще:  Что из себя представляет изоэхогенное образование

Популярные устройства для внедрения лекарства

Особо удобны аэрозоли для лечения астмы у детей, которые часто отказываются принимать таблетки или микстуры, не дают сделать инъекцию. Для помощи при симптомах астматического недуга чаще всего пользуются следующими видами ингаляторов.

  • Благодаря порошковым аппаратам, имеющим дозатор, гарантируется точное введение назначенной пульмонологом дозы препарата в виде сухого порошка. Главное преимущество прибора – простота использования при высокой эффективности, возможность пользоваться как взрослым, так и детям. Недостаток – высокая стоимость.
  • Благодаря жидкостным аппаратам, лекарство от астмы доставляется в виде аэрозоли. Это самый распространенный вид конструкции, оказывающей помощь при бронхиальной патологии. Главным плюсом конструкции можно считать доступную стоимость простого, но надежного ингалятора. Условие эффективности лечения – вдох и введение лекарства должны совпадать.

Собираясь пользоваться лекарственным спреем, следует внимательно подходить к выбору дозировки. Если есть аллергия на компоненты аэрозоля либо с их усвоением, назначают другой вид ингаляторов (небулайзеры).

В небулайзерах используется принцип расщепления медикамента до самых минимальных фракций. Это облегчает доставку частиц лекарства от астмы к наиболее отдаленным областям респираторного тракта, что способствует быстрому эффекту. Компрессорные небулайзеры снабжены наводящим устройством, позволяющим управлять распылением. Пользоваться универсальными аэрозолями придется обучаться заранее.

Пользуемся ингалятором правильно

  • Взять прибор берут в руку – указательный палец сверху, большой снизу. Затем снимают колпачок с оказавшегося внизу мундштука.
  • Баллон слегка встряхнуть, прополоскать рот теплой водой и сделать выдох. В рот помещают мундштук, зажав его губами.
  • Затем, резко нажав указательным пальцем на оказавшееся вверху дно металлического баллончика, сразу сделать вдох.
  • Изо рта вынуть мундштук, а дыхание задержать на 6-7 секунд. Мундштук закрывают колпачком, прибор хранят в сухом месте.

Краткий обзор аэрозолей от проявлений астмы

Самостоятельно подбирать ингалятор запрещено, поскольку астматик не в состоянии точно рассчитать дозу лекарственного средства. Такая терапия бронхиальной астмы оборачивается серьезными последствиями, а также формированием побочных эффектов особой устойчивости. Противоастматические медикаменты можно разделить на две группы. К первой группе аэрозолей от астмы для оказания неотложной помощи относятся следующие названия препаратов.

Действие Сальбутамола (Вентолин) стимулируетβ2-рецепторы, расположенные в кровеносных сосудах. Лекарство содействует расслаблению мышц бронхов, что положительно отражается на состоянии астматика. Препарат через 5 минут после приема аэрозольной дозы быстро сужает бронхи, способствуя уменьшению проницаемости капилляров.

Избирательному воздействию Фенотерола (Беротек) подвергаются β2-рецепторы исключительно бронхов, способствуя расслаблению кровеносных сосудов. Это приводит к повышению работоспособности мерцательного эпителия альвеол бронхиального древа уже через 6-7 минут после впрыскивания, эффект длится до 6 часов.

Для базисной терапии бронхиальной патологии применяют кортикостероидные ингаляторы. Противовоспалительные лекарства специалисты рекомендуют применять на разных этапах развития патологии, начиная с симптомов легкой, но затяжной формы недуга. Стартует лечение с назначения минимальных дозировок следующих стероидных ингаляторов второй группы.

Важно! Гормональные аэрозоли, кроме противовоспалительного эффекта, снижают частоту приступов бронхиальной астмы. Лекарства снимают аллергические проявления, но лечение должно быть регулярным. От резкой отмены терапии следует отказаться.

Фликсотидом пользуются для лечения даже тяжелой формы астмы. Дозировка активного вещества варьируется, что удобно для лечения разных стадий патологии у любой возрастной категории. Всасывание лекарства вначале быстрое при последующем замедлении, наступление стойкого эффекта происходит через неделю.

Применение Бекотида разрешено после индивидуального расчета дозы, ориентируясь на степень тяжести астмы. Препарат уменьшает отек бронхиального эпителия, секрецию слизи. Дозировку, распределяемую на несколько приемов, врач устанавливает индивидуально. Для купирования острых приступов аэрозоль не используют.

Читать еще:  Начинается ангина как быстро вылечить

Во время пользования ингаляторами не понадобится применение антисептиков, а само универсальное средство можно носить просто в кармане, чтобы быстро себе помочь при угрозе приступа. Общим недостатком аэрозольных аппаратов является оседание раствора либо порошка в ротовой полости. Поэтому после вдыхания лекарства, прополощите рот.

Аэрозоль Алтайвитамины Сальбутамол – отзыв

Спасает от удушья при бронхиальной астме

Здравствуйте дорогие читатели!

Никогда не думала, что столкнусь с таким явлением, как приступ бронхиальной астмы. Но как говорится, никто ни от чего не застрахован. Всё началось с кашля, он был изнуряющим и в какой-то момент я просто закашлялась и поняла, что не могу вздохнуть

Фельдшер из скорой сказала держать при себе такой препарат, как Сальбутамол в виде аэрозоля

Стоимость 150 руб.

Объём – 200 доз.

Производитель: АО “Биннофарм” Россия

Где купить: во всех аптеках города

Оказывает выраженный бронходилатирующий эффект, предупреждая или купируя спазм бронхов, снижает сопротивление в дыхательных путях. Увеличивает жизненную емкость легких.

  • Внешний вид:

Аэрозоль продавался в небольшой картонной коробочке. С боков на коробочке можно ознакомится вкратце с составом

Производителем и сроком годности, который кстати большой и составляет целых 3 года

В коробочке лежала инструкция по применению. В ней всё очень подробно расписано о показаниях и противопоказаниях. А также в картинках показано, как использовать аэрозоль

Аэрозоль удобной формы и очень небольшой, благодаря чему его удобно держать в руке

Имеет защитный колпачок

Информация о сроке годности также указано на флакончике, так что можно смело выбрасывать коробочку и не беспокоиться о том, что он просрочится

Бронхиальная астма: – купирование приступов бронхиальной астмы, в том числе при обострении бронхиальной астмы тяжелого течения; – предотвращение приступов бронхоспазма, связанных с воздействием аллергена или вызванных физической нагрузкой; – применение в качестве одного из компонентов при длительной поддерживающей терапии бронхиальной астмы. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сопровождающаяся обратимой обструкцией дыхательных путей, хронический бронхит.

  • Противопоказания:

Гиперчувствительность, беременность (при использовании в качестве бронхолитика), грудное вскармливание, детский возраст (до 2 лет — для приема внутрь и для дозированного аэрозоля без спейсера, до 4 лет — для порошка для ингаляций, до 18 мес — для раствора для ингаляций). Для в/в введения в качестве токолитика (дополнительно): инфекции родовых путей, внутриутробная гибель плода, пороки развития плода, кровотечение при предлежании плаценты или преждевременной отслойке плаценты; угрожающий выкидыш (в I–II триместре беременности)

Делают глубокий выдох. Баллон с аэрозолем перевертывают клапанно-распылительной головкой вниз, охватывают мундштук губами, делают сильный вдох и одновременно нажимают на дно баллона. Задерживают дыхание на несколько секунд. Для купирования начинающегося приступа удушья ингалируют 1-2 дозы аэрозоля. Если через 5 минут после ингаляции не наступит улучшение дыхания, можно ингалировать еще 2 дозы аэрозоля.

  • Эффект:

​​​​​​​При начинающемся удушье, которое происходило на фоне болезни, в частности кашле, я брызгала на вдохе одну дозу, а через минуту ещё одну. После впрыскивания эффект наступал через полминуты, дыхание восстанавливалось.

Конечно таким препаратом нельзя часто пользоваться, надо искать причину и устранять её. Но в экстренном случае очень эффективное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector