Средства д

Средства д/лечения простуды и гриппа Лазолван Раствор для приема внутрь и ингаляций – отзыв

Раствор для ингаляций гораздо эффективнее сиропа. Важные правила при ингаляциях❗

С Лазолваном я познакомилась давненько – 3 года назад, если быть точной. Именно тогда у трёхлетней дочки впервые начался кашель. Это был 3-4-недельный кошмар, от которого не спасал никакой сироп 😱 Постепенно он сошел на нет, но каждый последующий кашель надолго задерживался, отравляя существование дочке. К счастью, это случалось не очень часто.

Педиатр (причём как минимум 2, возможно 3) назначали самые разные сиропы. Из тех, что помню – Геделикс, Эреспал, Амбробене, Лазолван, Джосет, Гербион. Я не увидела толку ни от какого. Возможно, это особенность моего ребёнка, не знаю 🤷

Многие сиропы (Джосет, например, его мы на пару с дочкой пили последним) омерзительнейшие на вкус, принимать их было ужасно 🤪 Но был бы эффект, а его-то как раз и нет!

Потом мы приобрели небулайзер и жить стало проще. Нет, иногда я пробовала возвращаться к сиропам, потому что выпить их – дело одной секунды, а 1 ингаляция длится минут 10 (и их надо 2-3 в день). Но толку было чуть, и мы возвращались к небулайзеру.

Растворов для ингаляций не мало, мы пробовали Амбробене и Лазолван – разницы не увидела. В следующий раз буду покупать более дешёвый Амбробене. Сейчас же давайте рассмотрим поближе Лазолван.

В комплекте с раствором идёт мерный стаканчик, благодаря которому очень удобно дозировать лекарство.

Раствор подаётся каплями. Набирать 1-2 мл недолго, капает достаточно быстро, но и излишка не будет.

Состав

Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат – 2 мг, натрия гидрофосфата дигидрат – 4.35 мг, натрия хлорид – 6.22 мг, бензалкония хлорид – 225 мкг, вода очищенная – 989.705 мг.

Дозировка

Взрослым и детям старше 6 лет – 1-2 ингаляции по 2-3 мл раствора/сут.

Детям в возрасте до 6 лет – 1-2 ингаляции по 2 мл раствора/сут.

Также раствор можно принимать внутрь, но мы ни разу не пробовали.

4-летнему сыну весом 14 кг я делаю 2 ингаляции по 2 мл раствора Лазолвана + 2 мл физ.раствора. Ингаляция длится около 10 минут (точно не засекала).

Показания к применению и наш результат

Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой мокроты и нарушением мукоцилиарного клиренса:

— острый и хронический бронхит;

— бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;

Честно говоря, моим детям назначали Лазолван без таких страшных диагнозов 🤷

Например, совсем недавно этим препаратом дышал младший сын. У него был ларинготрахеит, и после лечения Пульмикортом остался влажный кашель с хорошей такой мокротой, которая булькала в горле, но не желала откашливаться. Смысла в “тяжёлом” Пульмикорте уже не было, поэтому нам сказали подышать 5 дней Лазолваном.

Эффект “на лицо” был уже через пару-тройку дней.

Делать ингаляцию ребёнку не сложно (но мы раньше трёх лет не пробовали). Не скажу, что дети в восторге, но книжка или мультик меняют дело) На небулайзер в таком случае просто не обращается внимание, только громкость приходится увеличивать 😄 Правда, периодически приходится напоминать, чтобы ребенок дышал ртом.

❗Хочется выделить несколько важных моментов при ингаляции:

  • во-первых, то, что я упомянула – если лечим гортань и то, что ниже, дышим ртом (соответственно, лечим нос – дышим носом, но это уже не с Лазолваном))
  • во-вторых, ингаляции нужно начинать как минимум через 40 минут после еды, а лучше через 1-1,5 часа.
  • в-третьих, после ингаляции нельзя есть и пить полчаса (в некоторых статьях написано, что наоборот надо попить сразу после, но врач нам сказал обратное 🤷)

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы:часто (1-10%) – дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений), тошнота, снижение чувствительности в полости рта или глотке; нечасто (0.1-1%) – диспепсия, рвота, диарея, абдоминальная боль, сухость во рту; редко (0.01-0.1%) – сухость в горле.

Со стороны кожи и подкожных тканей:редко (0.01-0.1%) – сыпь, зуд*.

Аллергические реакции: редко (0.01-0.1%) – крапивница; анафилактические реакции (включая анафилактический шок)*, ангионевротический отек*, гиперчувствительность*.

Побочек у моих детей не было. Да они и вообще большая редкость, как я поняла.

Заключение

Лекарственные препараты такая штука – кому-то подходит, кому-то нет 🤷 Сиропы моей дочке не подошли, сыну, из-за склонности к стенозам, их принимать вообще не желательно. Так что раствор для ингаляций – наш выход!

Читать еще:  Застудил простату: симптомы, лечение, профилактика

ЛАЗОЛВАН: опыт клинического применения

О практических аспектах применения одного из муколитиков — препарата ЛАЗОЛВАН (амброксол) — рассказывает заведующая кафедрой педиатрии № 1 Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Главный детский аллерголог Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ласица.

Ольга ЛАСИЦА

Заведующая кафедрой
педиатрии № 1 Киевской
медицинскойакадемии
последипломного образования
им. П.Л. Шупика,
Главный детский аллерголог
Министерства здравоохранения
Украины, доктор медицинских
наук, профессор

— Бронхиальному секрету свойственны различные функции: во-первых, он способствует удалению инородных тел из дыхательных путей; во-вторых, выполняет защитную функцию, угнетая жизнедеятельность бактерий за счет содержащихся в нем иммуноглобулинов; в-третьих, способствует увлажнению вдыхаемого воздуха, поддержанию его нормальной температуры.

При воспалительных заболеваниях органов дыхания количество бронхиального секрета (мокроты) увеличивается, изменяются его свойства — эластичность, вязкость и текучесть. Скопление мокроты приводит к снижению дренажной функции бронхов, нарушению мукоцилиарного клиренса, реакций местного иммунитета. Кашель как защитный рефлекторный акт, способствующий освобождению дыхательных путей от скопившейся вязкой мокроты, становится непродуктивным. В такой ситуации препаратами выбора являются муколитические препараты.

— В чем проявляется положительный эффект препарата ЛАЗОЛВАН при кашле?

ЛАЗОЛВАН в качестве активного компонента содержит амброксола гидрохлорид. Амброксол является активным метаболитом бромгексина. Основные свойства этого препарата проявляются в восстановлении нарушенной функции слизистой оболочки дыхательных путей, ускорении транспорта слизи благодаря увеличению частоты колебания ворсинок реснитчатого эпителия, растворении застойного и вязкого секрета, регуляции образования секрета и уменьшении его количества. Препарат также стимулирует образование эндогенного сурфактанта — вещества липидной природы с защитными функциями, благодаря которому альвеолы поддерживаются в расправленном состоянии.

Кроме того, при совместном применении с некоторыми антибиотиками препарат способствует их проникновению в пораженные органы и ткани. В настоящее время это доказано в экспериментальных и клинических исследованиях для четырех антибиотиков (эритромицина, доксициклина, амоксицилина и цефуроксима) (Bonnetti P., 1993; Principi N. et al., 1986; Neria J.P., Rubi E.G., 1992). ЛАЗОЛВАН также эффективен в составе комплексной терапии, он хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами.

Остановлюсь подробнее на аспектах применения этого препарата при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся бронхообструктивным синдромом. При бронхообструкции следует применять муколитики, что подтверждает наш опыт применения ЛАЗОЛВАНА.

У детей с бронхообструктивным синдромом, как правило, снижен иммунитет. Они часто болеют респираторными вирусными инфекциями, персистенция вирусов в носоглотке у таких детей наблюдается в 3 раза чаще, чем у здоровых. В таких случаях мы рекомендуем включать амброксол в комплексную терапию.

Иногда бронхообструктивный синдром может являться предвестником бронхиальной астмы. В таком случае, а также у больных с бронхиальной астмой вопрос назначения амброксола является спорным. Некоторые исследователи считают, что детям и взрослым с бронхиальной астмой во время приступа назначать препараты амброксола не следует, поскольку это может усугубить бронхоспазм.

Конечно, теоретически это возможно, но на практике во время приступа бронхиальной астмы часто наблюдаем выделение густой и вязкой мокроты. Для того чтобы уменьшить ее вязкость, мы всегда назначаем ЛАЗОЛВАН во время приступа и после него. Это дает хороший эффект: уменьшается и гораздо быстрее прекращается кашель, легче отходит мокрота, быстрее купируется приступ, благодаря чему уменьшается потребность в приеме агонистов b 2-адренорецепторов.

Замечу, что амброксол не является основным средством лечения бронхиальной астмы. Но наряду с препаратами, которые применяют при обострении или для базисной терапии этого заболевания, в нашей клинике широко применяют ЛАЗОЛВАН.

— С какого возраста вы рекомендуете принимать ЛАЗОЛВАН?

— Мы назначаем препарат пациентам разных возрастных групп, в том числе детям в возрасте до 1 года. Препарат хорошо переносится. В нашей клинике накоплен большой опыт применения ЛАЗОЛВАНА — его принимает практически каждый второй ребенок с заболеванием органов дыхания.

— Препарат можно применять при любом заболевании дыхательных путей?

— ЛАЗОЛВАН можно рекомендовать во многих случаях: при непродуктивном кашле, при наличии густой вязкой мокроты, а также при продуктивном кашле для облегчения отхождения мокроты и восстановления мукоцилиарного клиренса. ЛАЗОЛВАН можно применять как в составе комплексного лечения, так и для монотерапии.

У некоторых детей после перенесенного заболевания сохраняется остаточный кашель — мокроты уже нет, а ребенок покашливает. В этой ситуации мы рекомендуем прием амброксола в течение примерно 2 недель, и, как правило, кашель прекращается.

— Какова продолжительность курса лечения?

— Обычно мы рекомендуем применять препараты амброксола в течение 2 недель и более. При лечении пациентов с бронхообструктивным синдромом, рецидивирующим бронхитом, сопровождающимся длительным (более 2 недель) кашлем, мы назначаем ЛАЗОЛВАН в течение месяца. У детей с бронхиальной астмой, особенно у детей младшего возраста мы применяем муколитики в течение более длительного времени.

Читать еще:  Что делать если простудил почки

— Известно, что любой лекарственный препарат может вызвать аллергические реакции. Что можно сказать по этому поводу в отношении ЛАЗОЛВАНА?

— Прежде всего, напомню, что механизм действия амброксола связан с ингибированием активности фосфолипазы А2. Известно, что с этим ферментом связан метаболизм арахидоновой кислоты и выход биологически активных веществ из тучных клеток. Данных по этому поводу в литературе не встречаются, но могу предположить, что амброксол обладает в какой-то степени противовоспалительным и антиаллергическим эффектом. Исходя из опыта практического применения ЛАЗОЛВАНА, можно сказать, что никаких аллергических реакций при использовании этого препарата мы не наблюдали.

В заключение отмечу, что учитывая распространенность заболеваний органов дыхания у детей, которые сопровождаются нарушением процессов бронхиальной секреции и мукоцилиарного клиренса, ЛАЗОЛВАН может быть рекомендован к применению в составе комплексной терапии бронхитов и бронхообструктивного синдрома у детей различных возрастных групп.

Соб. кор. «Еженедельника АПТЕКА»
Фото Евгения Кривши

Лазолван

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Лазолван – муколитический и отхаркивающий препарат.

Форма выпуска и состав

  • Раствор для приема внутрь и ингаляций: прозрачный, бесцветный или с легким коричневатым оттенком (по 100 мл во флаконах из темного стекла, оснащенных капельницей, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с мерным стаканчиком);
  • Сироп: слегка вязкий, бесцветный или почти без цвета, прозрачный или почти прозрачный, с запахом лесных ягод или земляники (по 100 или 200 мл в темных стеклянных флаконах, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с мерным колпачком);
  • Таблетки: плоские с двух сторон, круглые, со скошенными краями, белого или с желтоватым оттенком цвета, на одной стороне – символ фирмы, на другой – разделительная риска и гравировка «67С» по обе стороны от нее (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 или 5 блистеров);
  • Пастилки: круглые, светло-коричневого цвета, с запахом мяты перечной (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2 или 4 блистера).

Действующее вещество препарата – амброксола гидрохлорид:

  • 1 мл раствора – 7,5 мг;
  • 5 мл сиропа – 15 или 30 мг;
  • 1 таблетка – 30 мг;
  • 1 пастилка – 15 мг.
  • Раствор: натрия гидрофосфата дигидрат, бензалкония хлорид, лимонной кислоты моногидрат, натрия хлорид, очищенная вода;
  • Сироп: вода очищенная, гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза), бензойная кислота, сорбитол жидкий (некристаллизующийся), калия ацесульфам, глицерол 85%, ароматизатор ванильный 201629, ароматизатор лесная ягода PHL-132195 (в сиропе 15 мг/5 мл) или ароматизатор землянично-сливочный PHL-132200 (в сиропе 30 мг/5 мл);
  • Таблетки: крахмал кукурузный высушенный, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат;
  • Пастилки: акации камедь, сорбитол, парафин жидкий (очищенная смесь жидких насыщенных углеводородов), карион 83 (маннитол, сорбитол, крахмал гидролизованный гидрогенизированный), натрия сахаринат, вода очищенная, масло листьев мяты перечной и листьев эвкалипта прутовидного.

Показания к применению

Лазолван применяется для лечения следующих острых и хронических заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются нарушением мукоцилиарного клиренса и выделением вязкой мокроты:

  • Бронхоэктатическая болезнь;
  • Острый и хронический бронхит;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких;
  • Пневмония;
  • Бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты.

Противопоказания

Для всех лекарственных форм:

  • Первый триместр беременности;
  • Период грудного вскармливания;
  • Гиперчувствительность к амброксолу или вспомогательным компонентам.

Дополнительные противопоказания в зависимости от лекарственной формы:

  • Сироп: детский возраст до 6 лет (для сиропа в дозе 30 мг/5 мл), наследственная непереносимость фруктозы;
  • Таблетки: возраст до 18 лет, непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • Пастилки: детский возраст до 6 лет, наследственная непереносимость фруктозы.

С осторожностью Лазолван применяют во втором и третьем триместрах беременности, а также при почечной и/или печеночной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Раствор Лазолван предназначен для приема внутрь и ингаляций.

Внутрь принимать можно вне зависимости от приема пищи, при необходимости – развести в воде, соке, чае или молоке.

  • Дети до 2 лет – по 1 мл 2 раза в сутки;
  • Дети 2-6 лет – по 1 мл 3 раза в сутки;
  • Дети 6-12 лет – по 2 мл 2-3 раза в сутки;
  • Дети старше 12 лет и взрослые – по 4 мл 3 раза в сутки.

1 мл раствора = 25 каплям.

Для ингаляций Лазолван можно использовать с применением любого современного ингаляционного оборудования, за исключением паровых ингаляторов. Чтобы достичь оптимального увлажнения, раствор смешивают с 0,9% раствором натрия хлорида в пропорции 1:1. Ингаляции нужно проводить в режиме обычного дыхания, поскольку глубокий вдох может вызвать кашель. Перед процедурой препарат рекомендуется нагреть до температуры тела.

Читать еще:  Алоэ в нос детям при насморке комаровский

Пациентам с бронхиальной астмой ингалировать Лазолван следует после приема бронхолитического препарата, иначе возможно неспецифическое раздражение дыхательных путей и их спазм.

  • Дети до 6 лет – по 2 мл раствора на ингаляцию, 1-2 ингаляции в сутки;
  • Дети старше 6 лет и взрослые – по 2-3 мл раствора на ингаляцию, 1-2 ингаляции в сутки.

В виде сиропа Лазолван принимают внутрь вне зависимости от приема пищи.

Рекомендуемые дозы для сиропа 15 мг/5 мл:

  • Дети до 2 лет – по 2,5 мл 2 раза в сутки;
  • Дети 2-6 лет – по 2,5 мл 3 раза в сутки;
  • Дети 6-12 лет – по 5 мл 2-3 раза в сутки;
  • Дети старше 12 лет и взрослые – по 10 мл 3 раза в сутки.

Рекомендуемые дозы для сиропа 30 мг/5 мл:

  • Дети 6-12 лет – по 2,5 мл 2-3 раза в сутки;
  • Дети старше 12 лет и взрослые – по 5 мл 3 раза в сутки.

Таблетки Лазолван следует принимать внутрь, запивая жидкостью, независимо от приема пищи. Препарат назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки. Чтобы усилить терапевтический эффект, можно принимать по 2 таблетки 2 раза в сутки.

Пастилки Лазолван следует медленно рассасывать во рту, вне зависимости от приема пищи, детям в возрасте 6-12 лет – по 1 шт. 2-3 раза в сутки, детям старше 12 лет и взрослым – по 2 шт. 3 раза в сутки.

Если в течение 4-5 дней лечения симптомы заболевания сохраняются, необходимо обратиться к врачу.

Побочные действия

  • Пищеварительная система: часто (1-10%) – снижение чувствительности в полости рта или глотке, тошнота; нечасто (0,1-1%) – сухость во рту, абдоминальные боли, диарея, рвота, диспепсия; редко (0,01-0,1%) – сухость в горле;
  • Нервная система: часто – нарушение вкусовых ощущений;
  • Иммунная система, кожа и подкожные ткани: редко – сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек, гиперчувствительность, анафилактические реакции (в т.ч. анафилактический шок).

Особые указания

В состав раствора в качестве консерванта входит бензалкония хлорид – при ингалировании он может вызывать спазм бронхов у чувствительных пациентов с повышенной реактивностью дыхательных путей.

Нельзя смешивать Лазолван с щелочными растворами и кромоглициевой кислотой, поскольку повышение значения pH раствора выше 6,3 может привести к выпадению осадка амброксола или появлению опалесценции.

Пациенты, которые соблюдают диету с низким содержанием натрия, должны учитывать, что раствор для приема внутрь и ингаляций в рекомендованной суточной дозе для детей старше 12 лет и взрослых (12 мл) содержит 42,8 мг натрия.

Одна таблетка Лазолван содержит 162,5 мг лактозы, максимальная суточная доза (4 таблетки) – 650 мг.

Сироп Лазолван 30 мг/5 мл в перерасчете на максимальную суточную дозу (20 мл) содержит 5 г сорбитола, Лазолван 15 мг/5 мл в максимальной суточной дозе (30 мл) – 10,5 г. Из-за содержания сорбитола сироп может оказывать легкое слабительное действие.

Как и любое отхаркивающее средство, Лазолван не следует применять одновременно с противокашлевыми средствами, которые затрудняют выведение мокроты.

У пациентов с тяжелыми поражениями кожи (например, с токсическим эпидермальным некролизом и синдромом Стивенса-Джонсона) на начальной стадии могут появляться температура, ринит, боль в теле, воспаление в глотке и кашель. При симптоматической терапии возможно ошибочное назначение амброксола гидрохлорида. Имеются единичные сообщения о выявлении таких тяжелых поражений, совпавших по времени с применением Лазолвана, однако причинно-следственная связь с препаратом отсутствует. Поэтому в случае развития описанных симптомов следует прекратить лечение амброксолом и срочно обратиться к врачу.

Исследования по поводу влияния Лазолвана на способность человека выполнять виды деятельности, связанные со скоростью реакций и повышенной концентрацией внимания, не проводились. Однако случаи негативного влияния выявлены не были.

Лекарственное взаимодействие

Сообщения о клинически значимом, нежелательном взаимодействии амброксола гидрохлорида с другими лекарственными средствами не поступали.

Амброксол усиливает проникновение в бронхиальный секрет эритромицина, амоксициллина и цефуроксима.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре: раствор и сироп – до 25 ºС, таблетки и пастилки – до 30 ºС.

Срок годности раствора и таблеток – 5 лет, сиропа и пастилок – 3 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector