Капли для носа с антибиотиком: список лучших антибактериальных местного действия

Капли для носа с антибиотиком: список лучших антибактериальных местного действия

Так как гайморит – это инфекционно-воспалительное заболевание носа, то избавиться от него без антибактериальных препаратов просто невозможно. Хотя многие люди отказываются от такого лечения по причине побочных эффектов, избавиться от неприятных симптомов без антибиотиков очень сложно. Кроме этого, возникают побочные явления при несоблюдении дозировки или длительном использовании препаратов. По этой причине необходимо лечить гайморит очень осторожно, а выбирать капли с учетом возникающей симптоматики. Названия каплей от гайморита с антибиотиками укажет лучше всего только врач после диагностики.

Биопарокс – антибактериальный назальный спрей

Этот антибиотик производят в форме аэрозоля. Биопарокс считается препаратом № 1 в лечении не только насморка, но и ангины, фарингита. Его положительное влияние обязано уникальному составу. Биопарокс позволяет нейтрализовать не только бактерии, но и вирусы, бактерии, которые играют не последнюю роль в формировании патологического процесса. Оказывает противовоспалительный иммуностимулирующий эффект. Этот спрей для носа с антибиотиком при гайморите часто назначается докторами. Читайте также о том, какие антибиотики принимать при гайморите.

Список каплей в нос с антибиотиком при гайморите найдете по ссылке.

Если присутствуют незначительные гнойные или слизистые выделения из носа, то эффективность Биопрокса начинает падать. Это говорит о том, что медикамент оказывает безопасное влияние. Активно задействуют в процесс Биопарокс при длительном течении гайморита, для которого не свойственны значительные выделения. Кроме местного раздражения, этот аэрозоль не может вызвать другие побочные эффекты. Однако и этого отрицательного влияния достаточно, чтобы отменить использование медикаменты для пациентов, возраст которых младше 2,5 лет. Стоимость – 440 рублей.

Признаки гайморита у взрослых и как его лечить дома подробно описано здесь.

Изофра

Этот антибиотик в нос для детей, продается в форме спрея или капель. В его основе положен такой компонент, как фрамицетин. Он относится к группе гентамицина. Медикамент быстро устраняет патогенные микроорганизмы, которые и провоцируют гнойного течения ринита.

Применять препарат необходимо в составе комплексного лечения, а антибиотиками, применяемыми внутрь или в виде уколов. Благодаря полимерной основе медикамента на организм оказывается безопасное влияние на организм. Перед применением необходимо ознакомится с инструкцией Изофра.

Список каплей в нос с антибиотиком для детей найдете тут.

Софрадекс

Многие врачи назначают своим пациентам такой препарат, как Софрадекс. В его составе, так же, как и в составе Изофра содержится основной компонент под названием фрамицетин. Но благодаря водной основе он не впитывается в кровь. Приобрести можно в аптеке по цене 250 рублей.

Недорогие препараты Ципромед, Гаразон

Эти медикаменты могут заменить Изофру. Они изготовлены на полимерной основе. В роли главного компонента выступают вещества, не оказывающие побочные явления. Их название фипромед и гаразон. Это одни из самых дешевых капель. Стоимость недорогого препарата – 120 рублей.

Рекомендуем вам прочитать о признаках синусита в данном материале.

Местные капли с антибиотиком Полидекса

От чего Полидекса? Этот спрей на основе антибиотика очень часто используют при лечении гайморита. Главными компонентами выступают полимиксин и неомицин, также имеется гормон дексаметазон. Благодаря такому уникальному составу удается достичь противовоспалительного, противоаллергического, антибактериального и сосудосуживающего эффекта.

Основа Полидекса – это полиэтилен гликоль, поэтому препарат не всасывается в кровь. Но не лишен спрей побочных эффектов. Они проявляются в виде спазма сосудов и головной боли. Цена спрея – 200 рублей.

В статье описано, как лечить тонзиллит дома.

Список рецептов сложных капель в нос

Очень часто для устранения гайморита применяют препараты, в основе которых положено использование двух и более компонентов (сложные капли в нос). Они получили название сложные. Применять их разрешено не только взрослым, но и детям, но после одобрения врача. В составе препарата могут применяться ингредиенты, оказывающие определенный эффект. Благодаря одним можно нейтрализовать воспаление, другие борются с воспалением, а третьи эффективно устраняют бактерии, которые и стали причиной гайморита.

Читать еще:  Антибиотики при сильном кашле у взрослых

Сложные капли считаются универсальным средством борьбы с гайморитом. Приготовить его может каждый в домашних условиях. Как правило, рецепт дает лечащий врач с учетом течения недуга. Не стоит заниматься самолечением, иначе вы можете заработать тяжелые осложнения. Чаще всего сложные капли врач назначает в случае, когда насморк на протяжении длительного времени е проходит, а у пациента возникают проблемы со здоровьем. Самыми эффективными считаются такие рецепты:

  1. Первый рецепт относится к самым действенным и популярным. Чтобы его приготовить, необходимо взять нафтизин и Диоксидин в соотношении 1:1. Соединить эти компоненты во флаконе Нафтизина. Использовать такое лекарство необходимо для лечения гайморита не только у детей, но и у взрослых. Бытует мнение, что можно использовать в лечении только Диоксидин, так как Нафтизин не оказывает необходимого эффекта.
  2. Следующий рецепт также основан на использовании Диоксидина. Его необходимо взять в количестве ½ ампулы, а затем соединить в ½ флакона Нафтизина, 1 ампулой Дексаметазона и ампулой Димедрола.
  3. Очень часто врачи выписывают своим пациентам сложные капли, которые уже в готовом виде продаются в аптеке. Для этих целей задействуют Диоксидин с Гидрокортизоном и Адреналином.
  4. Еще одним вариантом сложных капель, которые готовятся в аптеке: Диоксидин – 5 мл, 2,5% раствор гидрокортизона – 2 мл, метазон – 1 мл, линкомицин – 2 мл.
  5. Можно взять 10 мл Дексмаметазона, 10 мл Альбуцида, 1 мл Адреналина и 2 мл Тавегила. Такой компонент, как Альбуцин активно задействуют для терапии глазных недугов, но очень часто врачи его применяют для приготовления сложных капель для лечения гайморита. Согласно инструкции капать Альбуцид можно даже детям.
  6. Для устранения детского гайморита стоит использовать следующие ингредиенты: флакон пенициллина, ампула Гидрокортизона, вода – 0,3 мл, Нафтизин – 7 мл.
  7. Можно приготовить сложные капли, в составе которых имеется большое количество элементов. Здесь могут задействовать Димедрол, дексаметазон, Нафтизин, Цефазолин. Но многие врачи отмечают, что один и тот же компонент в одних случаях дает положительный эффект, а в другом, наоборот. По этой причине подбор компонентов должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке. Здесь он должен руководствоваться симптоматикой заболевания.

Видео

Данное видео расскажет о целесообразности применении капель в нос с антибиотиком.

Список антибактериальных капель в нос для детей и взрослых

Насморк является одним из самых частых симптомов инфекционных и вирусных заболеваний. Чтобы от него избавиться, применяют разнообразные средства, каждое из которых имеет определенное назначение (сужает сосуды, убивает микробы и т.п.). В некоторых случаях необходимо использовать капли в нос с антибиотиком. Такая мера помогает избежать серьезных осложнений после гриппа или ОРВИ. Как выбирать и использовать препараты правильно, вы узнаете из представленного обзора.

Зачем использовать капли с антибиотиком

Если заложенность не проходит несколько дней подряд, рекомендуется заменить лекарство на препарат с антибиотиками. Назначить его должен врач, определить дозировку, предупредить о возможных побочных эффектах. Закапывать такие препараты нужно строго по инструкции. Антибиотики оказывают мгновенный эффект, благодаря входящему в состав активному веществу.

Назальные капли, воздействуя направленно на инфекцию, помогают следующим образом:

  • предотвращают размножение микробов;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • снимают отек слизистой оболочки носа;
  • восстанавливают свободное дыхание.

Целесообразно начать принимать антибиотики при гайморите, остром рините или синусите, если есть риск возникновения осложнений. Специалисты назначают данный вид лекарств совместно с другими. Прежде чем использовать их, нужно промыть нос от соплей солевым раствором (или применить «Аквалор») и закапать сосудосуживающие средства («Виброцил», «Ринофлуимуцил», «ИРС-19»).

Различают назальные капли по их основе, от которой зависит всасываемость препарата в кровь, консистенция и длительность действия:

  1. Водная основа капель помогает быстро устранить симптомы насморка, но эффект имеет ограниченный срок действия.
  2. Если капли созданы на основе коллоидного раствора, то они имеют вязкую консистенцию. Это обеспечивает более долгий эффект от применения.
  3. Капли на масляной основе малоэффективны при сильной заложенности носа, ведь активные вещества очень долго высвобождаются и оказывают действие.
  4. Если в основе средства безводный ланолин, важно учитывать, что такой состав склеивает реснички слизистой.
  5. Полимерная основа капель говорит о том, что средство безопасное и очень действенное. Препарат не проникает в кровь, не вызывают привыкания.

Какие капли в нос с содержанием антибиотика бывают:

  1. «Биопарокс». В составе присутствует сильнодействующий компонент фузафунгин. Если через двое суток желаемый эффект от использования капель не наступил, то прием отменяют. Если у пациента есть астматические приступы, то данный препарат противопоказан.
  2. «Изофра» – капли на полимерной основе, содержащие фрамицетин. Это антисептическое средство разрешается принимать детям. Не дает никакого результата против болезней, которые вызваны анаэробными бактериями.
  3. «Полидекса» содержит активные вещества: дексаметазон, неомицин, полимиксин, ксилометазолин. Противовоспалительный препарат комбинированного действия. Помогает увлажнять слизистую, расширять сосуды.

При гайморите

Какое средство лучше выбрать, зависит от конкретного диагноза пациента. Например, при обнаружении гайморита можно использовать:

  1. Полидекса с фенилэфрином. Очень эффективная, стоит около 400 рублей.
  2. «Синуфорте». Не является антибиотиком, содержит экстракт цикламена, обойдется вам в 1500 рублей.
  3. «Изофра» – недорогой вариант, часто назначается пациентам с хроническим и острым гайморитом. Цена около 180 рублей.

Лучшие капли в нос с антибиотиком

Назальные спреи, содержащие местные антибиотики для носа, не должны применяться при любом рините. У антибактериальных капель свое узконаправленное действие. При неправильном использовании капли в нос с антибиотиками могут нанести вред. Бывают такие ситуации, когда без них просто не обойтись.

Сегодня существуют различные капли в нос, где присутствуют антибиотики – они могут применяться при гайморите и других заболеваниях ЛОР-органов. Стоит разобрать, чем они отличаются друг от друга и когда используются.

Основные капли с антибиотиком: названия и описания

На самом деле капель в нос с антибиотиком при гайморите и при других заболеваниях ЛОР-органов не так много. Еще недавно популярностью пользовался спрей для носа Биопарокс, но с апреля 2016 года была запрещена его продажа. Остаются следующие средства:

Изофра

У этого антибиотика хорошая антибактериальная активность, благодаря действующему веществу под названием фрамицетин. Оно повреждает бактериальную клетку, нарушая ее обменные процессы. Итог – ее гибель.

Относится к группе аминогликозидов, которые отличаются хорошей переносимостью. Препарат допустим к использованию даже у беременных женщин. Побочные эффекты возникают редко и проявляются только в виде кожных высыпаний.

Полидекса

Относится к спреям в нос с антибиотиком. В его состав входят неомицин и полимиксин В (которые и являются антибактериальными веществами), дексамемазон (противовоспалительное) и сосудосуживающее (фенилэфрин). За счет того, что в него входит целый комплекс веществ, он производит заметный терапевтический эффект. Снимает воспаление со слизистой носа, гной отделяется в меньших количествах, снижает концентрацию бактерий.

Нельзя применять в период беременности и кормления грудью, при болезнях почек, вирусных респираторных заболеваниях. Осторожность следует соблюдать при лечении людей с сердечно-сосудистыми патологиями.

Софрадекс

Еще одни капли в нос, используемые при гайморите с антибиотиком в составе. Туда входят все те же фрамицетин и грамицидин С, а также дексаметазон. Описание этого препарата совпадает с двумя предыдущими с единственным отличием. В инструкции сказано, что он применяется при лечении наружного отита. Именно поэтому он выпускается в форме капель. Дозировка – 2-3 капли в нос по 3-4 капли в день. Если же использовать как местный антибиотик для лечения носа, то лучше использовать аэрозоль.

Читать еще:  При чистке ушей на ватной палочке кровь

Гаразон

В его состав входит антибиотик под названием гентамицин и средство противовоспалительное бетаметазон. Это средство назначают капать при бактериальных ушных и глазных воспалениях. Дозировка, которая может использоваться при насморке должна подбираться индивидуально для каждого пациента. Противопоказан препарат при беременности, грудном вскармливании, детском возрасте до 8 лет, при респираторных вирусных заболеваниях. Осторожно следует применять при диабете и герпесе.

Капли в нос при гайморите

Гайморит – тот патологический процесс, лечение которого предполагает использование не только антибактериальных спреев. Для того, чтобы избавиться от него в период обострения, необходим систематический прием антибиотиков внутрь.

При этом капли в нос с антибиотиком – это дополнительная мера лечения. Следует выделить основные препараты:

  • Изофра. Применяется ежедневно до шести раз по одному распылению в каждую ноздрю. Детям кратность применений уменьшается до трех. Не рекомендуется использовать как средство для промывания носовых пазух.
  • Полидекса. Дозировка у взрослых – по 5 раз каждый день по одному впрыскиванию в каждую из ноздрей. У детей доза подбирается врачом, но не должна превышать трех распылений в день. Таких капель в нос при гайморите с антибиотиком достаточно для лечения.
  • Прежде чем применять одно из средств необходимо промыть каждый носовой ход с помощью Долфина, Аква Мариса, Аквалора или другого средства.

Когда не стоит применять капли с антибиотиками

Нельзя лечиться с помощью антибиотиков долго, т.к. убивая одни бактерии, можно допустить появления новых микробов и грибов. Изменение микрофлоры может спровоцировать развитие вторичной инфекции и сформирует устойчивость бактерий к антибиотику.
Не стоит использовать капли с антибиотиками в трех ситуациях:

  • Если выделения не гнойные, а прозрачные, белые или совсем отсутствуют
  • Если спустя два дня лечения так и наблюдается улучшение. Скорей всего у бактерий устойчивость к этому антибиотику. В этом случае следует или поменять вид лекарства, или это говорит о небактериальном процессе.
  • Дольше десяти дней принимать средство не имеет смысла, т.к. в норме при чувствительности к выбранной терапии, инфекция пройдет через неделю или десять дней.

Специалисты считают, что лечение гайморита без антибиотиков невозможно. Его необходимо проводить местно с использованием спреев. Это лучший способ доставки лекарства в нос и пазухи. Спреев всего два вида – Изофра и Полидекса. Второй из них оказывает большее действие. Но у него больше побочных действий и противопоказаний. У спреев то же правило – не использовать их дольше десяти дней. Если диагноз – острый бактериальный насморк, то антибактериальные капли применяются вместе с таблетками, которые содержат антибиотики.

Применение капель с антибиотиком у детей

У детей до года могут использоваться только капли, т.к. введение лекарства под давлением спровоцирует развитие инфекции и в других органах. Из-за этого может возникнуть отит и прочие осложнения.

Педиатры используют лекарства, которые изготавливаются по рецепту. Яркий пример – сложные капли. Каким будет их состав, решает специалист. Тщательный подбор компонентов влияет на источник проблемы и устраняет беспокоящие симптомы. Но из-за насыщенного состава они могут вызывать и негативные реакции. Поэтому доверить составление рецепту можно только опытному врачу. Сложные капли сохраняют лечебные свойства в течение одной недели.

Местные антибиотики иногда просто необходимы к применению и не стоит этого бояться. Правда, злоупотреблять тоже нельзя. Это может привести к возникновению нежелательных последствий. Прибегать к ним необходимо только после назначения врача, он же должен дать все необходимые рекомендации и установить дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector