Доктор Комаровский о вирусе Эпштейна Барра у детей

Доктор Комаровский о вирусе Эпштейна Барра у детей

Самые распространенные среди детей заболевания — вирусные. Причина в том, что иммунитет ребенка еще недостаточно крепкий, незрелый, и ему не всегда бывает легко противостоять многочисленным угрозам извне. Но если о гриппе и ветрянке сказано и написано много, да и с корью мамам все более-менее понятно, то есть в этом мире вирусы, одни названия которых нагоняют на родителей священный ужас.

Один из таких малоизученных и очень часто встречающихся — вирус Эпштейна-Барр. О нем довольно часто спрашивают известного педиатра и телеведущего Евгения Комаровского.

Что это такое

ВЭБ — вирус Эпштейна Барр. Один из самых распространенных вирусов на планете. Впервые был найден в образцах опухолей и описан в 1964 году английским профессором Майклом Эпштейном и его ассистенткой Ивонной Барр. Это вирус герпеса четвертого типа.

По медицинской статистике, следы перенесенной инфекции обнаруживаются в анализах крови половины детей в возрасте 5-6 лет и у 97% взрослых, причем сами они об этом зачастую даже не догадываются, ведь у большинства людей ВЭБ протекает незаметно, без симптомов.

Самая излюбленная среда обитания вируса — лимфоциты, таким образом он поражает иммунную систему ребенка. Чаще всего эта микроскопическая частица-паразит вызывает цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз, лимфогранулематоз, гепатит, герпес, лимфому Беркитта и ряд других малоприятных диагнозов. Вакцины от этого недуга еще не изобретено, так как на разных стадиях своего развития вирус кардинально меняет свой белковый состав и лучшие ученые умы за ним просто не успевают.

Заразиться ребенок может разными путями. Наиболее часто — ВЭБ выделяется наружу с биологическими жидкостями, обычно — со слюной. По этой причине вызываемый вирусом инфекционный мононуклеоз называют «поцелуйной болезнью».

Инфицирование может произойти во время переливания крови и ее компонентов, через общие с больным вещи и игрушки, а также вирус передается от зараженной матери через плаценту плоду во время беременности. ВЭБ легко распространяется воздушно-капельным путем, а также от донора к реципиенту во время трансплантации костного мозга.

В группе риска — дети до года, которые активно познают окружающий мир через рот, пытаясь попробовать на зуб абсолютно все попавшиеся им под руку предметы и вещи. Еще один «проблемный» возраст — дети от 3 до 6 лет, которые регулярно посещают детский сад и имеют многочисленные контакты.

Инкубационный период -от 1 до 2 месяцев, после чего у детей развиваются яркие симптомы, свойственные многим вирусным инфекциям.

Впрочем, не так страшен сам вирус со сложным названием, сколько то, что его последствия совершенно непредсказуемы. Он может пройти совершенно не заметно у одного ребенка, а у другого станет причиной развития тяжелых состояний и даже онкологических заболеваний.

Читать еще:  Мокрота с кровью при кашле – возможные причины

Комаровский о ВЭБ

Евгений Комаровский призывает родителей не создавать лишней истерии вокруг вируса Эпштейна-Барр. Он считает, что большинство детей с этим агентом уже встречались в раннем детстве, и их иммунитет «запомнил» его и умеет идентифицировать и противостоять.

А теперь послушаем доктора Комаровского об инфекционном монокулезе.

Симптомы, которые позволяют заподозрить у ребенка ВЭБ, довольно размыты:

  • Раздражительность, плаксивость, повышенная капризность и частая беспричинная усталость.
  • Легкое или более заметное увеличение лимфатических узлов. Чаще всего — подчелюстных и заушных. Если инфекция протекает тяжело — по всему телу.
  • Отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением.
  • Сыпь.
  • Высокая температура (до 40,0).
  • Боли в горле (как при ангине и фарингите).
  • Сильная потливость.
  • Небольшое увеличение размеров печени и селезенки. У ребенка это может проявляться ноющими болями в животе.
  • Желтушность кожных покровов. Этот симптом встречается крайне редко.

Комаровский подчеркивает, что на основании одних только жалоб и наличия тех или иных симптомов поставить диагноз нельзя, поскольку состояние ребенка будет напоминать и ангину, и энтеровирус, и лимфогранулематоз.

Вирус Эпштейна – Барр

Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) входит в семейство герпесвирусов. ВЭБ – обиходное название, которое вирус получил в честь английского исследователя вирусов и его помощницы, которые обнаружили и описали его еще в 1964 году. Научное название – вирус герпеса человека 4 типа. Выступает в роли возбудителя инфекционного мононуклеоза (ВЭБ-инфекции).

ВЭБ – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Существует несколько путей заражения вирусом. Среди них наиболее распространена передача посредством выделений организма. Вирус обитает в слюне, слизи и прочих выделениях и часто распространяется посредством поцелуев.

Вне организма вирус Эпштейна – Барр погибает достаточно быстро, но заражение воздушно-капельным путем или через общие предметы быта тоже не исключено. Кроме того возможна передача инфекции от беременной матери ребенку сквозь плаценту.

Факт: К двум годам в крови 60% всех детей обнаруживаются антитела к вирусу Эпштейна – Барр. Потому что в 85% случаев инфекция происходит бессимптомно.

Классификация ветряной оспы по МКБ →

Заражение во время операций – возможный, но менее вероятный вариант. В большей степени потому, что на момент выполнения оперативного вмешательства человек уже был заражен. Приблизительно 40% зараженных являются носителями латентной инфекции, в их организмах ВЭБ не проявляется.

Порядок заражения вирусом Эпштейна – Барр↑

Для начала заражения вирус должен попасть на слизистую оболочку ротовой полости или носоглотки. Оттуда он попадает в узлы лимфатической системы, расположенные неподалеку (под языком, за глоткой, в шее). В лимфоузлах происходит активное размножение вируса и оттуда же он разносится по всему организму через кровеносную систему.

Читать еще:  Удаление аденоидов эндоскопическим методом видео

Находясь в лимфоузлах, вирус Эпштейна – Барр поражает клетки иммунной системы (В-лимфоциты), заставляя их делится и воспроизводить новые особи ВЭБ. Иммунные клетки другого типа, Т-лимфоциты, атакуют и уничтожают пораженные В-лимфоциты. В результате подобных «боевых действий» лимфоузлы воспаляются. Круговорот лимфы разносит заражение по большинству органов лимфатической системы, включая миндалины, аденоиды, селезенку и печень.

Чаще всего заражение никак не проявляется в течение всей жизни пациента, но если на момент активного размножения вируса иммунитет был ослаблен другими заболеваниями, в силу особенностей конституции или образа жизни конкретного человека, то инфекция переходит в острую стадию.

Острая стадия ВЭБ-инфекции называет инфекционным мононуклеозом. Это распространенное заболевание, но его легко спутать с другими инфекциями, в том числе бактериальными. Часто в качестве диагноза выступает ОРВИ или ОРЗ и проводится лечение симптомов. В силу особенностей течения и лечения вирусных инфекций такой подход вполне оправдан.

Наиболее характерные симптомы↑

В 85% случаев заражение вирусом Эпштейна – Барр проходит без каких-либо проявлений. Или симптоматика настолько слабо выражена, что проявлениям не придают значения. К примеру, слабое першение в горле, которое проходит на следующий день. Инкубационный период ВЭБ длится до 45 дней, также проходящих без каких-либо осложнений.

Если иммунитет не смог остановить размножение вируса, то развивается упомянутый ранее инфекционный мононуклеоз. Проявляется он следующим образом:

  1. Озноб и жар до 380С.
  2. Кашель.
  3. Насморк с прозрачными или желто-зелеными выделениями.
  4. Болезненное и покрасневшее горло.
  5. Увеличенные миндалины, лимфоузлы, селезенка и печень.
  6. Боли в области живота.
  7. Слабость, потеря аппетита и головная боль.

Острая стадия инфекционного мононуклеоза также сопровождается интенсивной болью в горле. Подобное состояние может длиться до 3-х дней, а общая продолжительность заболевания составляет не более четырех недель.

Факт: Если у ребенка присутствуют все признаки инфекционного мононуклеоза, но нет насморка, то это, скорее всего, настоящая ангина, а не инфекционный мононуклеоз.

После того, как организм справится с острыми проявлениями ВЭБ-инфекции, наступает продолжительный период восстановления. Он сопровождается так называемым синдромом хронической усталости. Падение активности и повышенная утомляемость более выражены у взрослых, чем у детей. Вылечить синдром хронической усталости невозможно и никакие иммуномодулирующие лекарства при этом не помогут.

Возможные осложнения↑

Сама по себе инфекция вируса Эпштейна – Барр не вызывает осложнений, кроме все того же инфекционного мононуклеоза. Серьезные заболевания возникают только при перекрестных болезнях.

Часто упоминают возможность формирования онкологических заболеваний (лейкемия или опухоль носоглотки). Но в подавляющем большинстве случаев они возникают у людей, больных малярией, которые вдобавок подхватили ВЭБ. То есть, жителям СНГ это вряд ли грозит.

Читать еще:  Пневмоторакс: причины возникновения, симптомы и лечение

По такому же принципу наличие ВЭБ-инфекции опасно при других состояниях, связанных со значительным ослаблением иммунной системы. В таких ситуациях она влечет за собой острые аутоиммунные реакции, тяжелые аллергические реакции и развитие генерализованной ВЭБ-инфекции (часто возникает у больных СПИДом).

Диагностические меры и связанные с ними анализы↑

Тела вирусов настолько малы, что обычными лабораторными анализами обнаружить их невозможно. Поэтому применяется анализ крови, который определяет наличие иммунного ответа на заражение – особые белки, иммуноглобулины или антитела (IgG к капсидному, нуклеарному или раннему антигену). Они вырабатываются в разном количестве и конфигурации, в зависимости от стадии инфекции. Отдельный вид антител указывает на наличие устойчивого иммунитета к ВЭБ.

Опытный врач обнаружит инфекционный мононуклеоз и без анализа крови, но он же обязательно назначит исследования для подтверждения диагноза. Поэтому из стандартных лабораторных исследований потребуется только анализ крови, но проводить его придется несколько раз даже после полного выздоровления.

В качестве дополнительной диагностической меры может назначаться анализ мазка выделений слюнных желез или слизистых оболочек носоглотки. Но его положительный результат в отношении вируса герпеса четвертого типа менее информативен в сравнении с герпесом остальных типов.

Методика лечения ВЭБ-инфекции↑

Единого протокола лечения заражения ВЭБ не существует, потому что полностью вывести его из организма невозможно, по крайней мере, на текущем уровне развития медицины. В латентной стадии инфекция и не нуждается в лечении. При наличии устойчивого иммунитета к вирусу и сколь-нибудь здорового образа жизни возвращение инфекционного мононуклеоза возможно только при значительном ослаблении иммунной системы.

В случаях развития инфекционного мононуклеоза показана медикаментозная терапия. Для лечения детей и взрослых используются одни и те же препараты, отличаются только дозы.

Важно: Во время лечения симптомов ВЭБ-инфекции недопустимо применение ампициллина амоксициллина. Они приводят к появлению сыпи по всей коже, которая не сойдет в течение нескольких месяцев.

Профилактические меры↑

С одной стороны – полностью оградить ребенка от заражения ВЭБ невозможно. Вакцины от вируса тоже не существует, с другой – серьезные осложнения заболевания (и его рецидивов) происходят редко. Поэтому рекомендации по профилактике ВЭБ-инфекции сводятся к трем основным правилам:

  1. Здоровый образы жизни с правильным питанием и физическими нагрузками.
  2. Тщательное и частое мытье рук и регулярное просушивание полотенец.
  3. Ограничение общения с больными детьми и посещения общественных мест во время инфекционного мононуклеоза.

Постоянная забота об иммунитете ребенка и полноценное его укрепление – лучшее средство профилактики. И для взрослых тоже.

Практикующий врач, специальность – врач-дерматолог. Зкончила Казанский государственный медицинский университет. (подробнее)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector