Диета против ОРВИ: какие продукты помогут в борьбе с простудой

Диета против ОРВИ: какие продукты помогут в борьбе с простудой

Наш эксперт – врач-диетолог Наталья Елизарова.

Тонизаторы иммунитета

В сезон простуд защититься от болезни помогут «ударные» дозы витаминов С, А, Е. Рекордсмены по содержанию С – цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи. И незаморские продукты – квашеная капуста и настой шиповника.

Бета-каротин (провитамин А) «поставляют» морковь, шпинат, тыква. Витамином Е богаты орехи (лучше употреблять смесь: кешью, грецкие, кедровые), блюда из печени, растительное масло. Кстати, ради профилактики простуды стоит как лекарство ежедневно употреблять две столовые ложки оливкового масла. Это натуральный и безвредный иммуностимулятор: оно богато полифенолами, которые защищают клетки от проникновения вирусов. Много полифенолов и в красном вине – в сезон простуд его полезно выпивать по бокалу.

Среди наших защитников и микроэлементы: селен, магний, цинк. А значит, в меню должны быть блюда из свинины, яйца, курятина. Выработке фагоцитов (защитных клеток) способствуют блюда из бобовых.

И не забывайте о кисломолочных продуктах, они поддерживают в хорошем рабочем состоянии микрофлору кишечника, которая очень важна для усиления иммунной защиты.

Лекарства от природы

Избежать простуды не удалось? Не увлекайтесь лекарствами! Первое правило – обильное питье: это увлажнит слизистую верхних дыхательных путей, поможет «смыть» вирусы и токсины. При кашле и насморке чем горячее чай, тем лучше, но если болит горло, пить можно только теплое, иначе воспаление слизистой рта и глотки может усилиться. В чай добавляют малину, мед.

Полезны и аптечные травяные чаи с шалфеем, ромашкой, чабрецом. Снизить температуру помогут морсы из клюквы и брусники. Фруктовые соки желательно пить свежеотжатые, а не консервированные и обязательно наполовину разбавлять их водой, чтобы не раздражать слизистые. Очень полезны и кисели, особенно черничный, он помогает отхождению мокроты при кашле.

Часто и понемногу

В начале болезни есть совершенно не хочется, это естественная реакция организма: он ожесточенно отражает атаку вирусов, ему «некогда» отвлекаться на переваривание пищи. День-два можно и поголодать, но обеспечить хотя бы минимальную подпитку энергией необходимо. Два главных принципа в питании в это время – легкая еда и дробное питание, через каждые 2–3 часа. То есть можно съесть омлет из одного яйца, запив чаем с лимоном.

В следующий раз – две столовые ложки творога или выпить стакан молока (низкой жирности) с медом. Другие варианты – чашка какао или крепкого куриного бульона.

Кстати, куриный бульон – отличный борец с простудой: благодаря цистеину, он снимает отечность слизистой оболочки и заложенность носа, разжижает мокроту, переводя кашель из сухого в мокрый и тем самым предупреждая возможные осложнения. Но варить бульон надо обязательно из целой курицы – максимум «лечебных» веществ дают кожа и лапы птицы.

Быстрее восстановиться!

Болезнь позади, теперь организм должен быстрее восстановиться. Главная ставка – на белки, витамины и минералы. В меню обязательно нужно включить рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Полезно ежедневно съедать бутерброд с икрой (кстати, порция красной лососевой икры сейчас обходится дешевле, чем ломтик сыра).

А вот о сосисках, колбасах, пельменях пока лучше забыть. Как и о сладостях (исключение – черный шоколад). Нужно ограничить потребление белого хлеба (вместо него лучше есть зерновой), макарон. День лучше всего начинать с каш, но не из пакетиков, а натуральных, а заканчивать стаканом биокефира или простокваши. В полдник вместо чая или кофе предпочтительнее тан.

Не забывайте о натуральных витаминах, но после болезни не обойтись и без аптечных. Остановите свой выбор на витаминно-минеральных комплексах, используя их по такой схеме: месяц приема, неделя – перерыв и затем новый курс.

Правила питания при ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции способны нанести серьезный урон здоровью и взрослого, и ребенка. Чтобы лечение ОРВИ не затянулось, необходимо помочь организму быстрее восстановиться. Для этого важно не только разработать подходящую схему лечения, но и позаботиться о правильном питании при ОРВИ. Каким же должен быть рацион больного?

Читать еще:  Ингаляции с физраствором при насморке

Особенности питания при лечении ОРВИ

Правильное питание в период вирусного заболевания позволит улучшить самочувствие больного, получить необходимую энергию для борьбы с инфекцией. При коррекции рациона необходимо учесть несколько моментов:

  • Есть во время ОРВИ нужно небольшими порциями и часто. Так, даже при сниженном аппетите больной сможет поддерживать свой организм. Оптимальный объем порции — 200-250 мл.
  • Вся пища по консистенции должна быть мягкой, по возможности — слизистой. При сухом кашле, воспаленном горле есть твердую и грубую пищу больному будет непросто.
  • Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, желательно готовить еду на пару, отваривать или тушить.
  • Для исключения раздражения горла нужно отказаться от кислой, острой, копченой и соленой пищи при ОРВИ. Желательно снизить количество потребляемой соли.
  • Во время ОРВИ нужно пить много жидкости. Вывести из организма токсические вещества, образующиеся при борьбе организма с вирусом, поможет теплое и обильное питье.
  • Хотя лечение ОРВИ требует потребления большого количества жидкости, нужно отказаться от напитков с мочегонным действием. При повышенной потливости, сопровождающей заболевание, эти напитки могут провоцировать обезвоживание.
  • Желательно убрать из меню больного хлеб и сладкую выпечку, потому что содержащиеся в них дрожжи могут увеличивать проницаемость мембран для вирусов, патогенных микроорганизмов.

Рекомендации по коррекции рациона питания при ОРВИ

Пища во время лечения ОРВИ должна быть легкой, быстро усваиваемой. Важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Для скорейшего восстановления стоит ограничить количество потребляемых жиров. А вот от легкоусваиваемых углеводов отказываться не нужно. Они будут пополнять запасы энергии.

В питании при ОРВИ нужно сделать акцент на белковую пищу, поскольку при дефиците белка в теле человека снижается бактерицидная активность в сыворотке крови, нарушается процесс синтеза пищеварительных ферментов. Количество потребляемых белков во время болезни нужно увеличить из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела человека.

В рационе пациента должна преобладать полезная пища, богатая витаминами, минералами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Такое «топливо» поможет быстрее выздороветь. Какие витамины и другие важные элементы обязательно нужно добавить в питание больного?

  • Ускорению процесса восстановления будет способствовать пища с высоким содержанием цинка.
  • Витамин С используется для профилактики ОРВИ и в период выздоровления для поддержки иммунитета.
  • Витамин Е нужен для стимуляции выработки антител, как и витамины группы В.
  • Витамин А поможет восстановить слизистые, кожу.

Если для лечения используются антибиотики, в рацион нужно включить также продукты, богатые бифидобактериями. Даже после выздоровления обогащенные бифидокультурами кисломолочные продукты нужно употреблять ежедневно еще хотя бы три недели. Эти составляющие рациона помогут поддержать микрофлору кишечника. При приеме антибиотиков полезная флора кишечника уничтожается, они также агрессивно воздействуют на слизистую желудка.

Считается, что во время простуд, вирусных заболеваний лучшим «лекарством» для больного является куриный бульон. Однако врачи советуют отказаться от этого блюда. Несмотря на его высокую питательность, мясные бульоны плохо усваиваются ослабленным организмом. К тому же в них содержится достаточно много жира.

Что можно есть во время лечения ОРВИ и что нельзя

В зависимости от стадии выздоровления, питание пациента с ОРВИ можно выстраивать следующим образом:

  • В первый день болезни — запеченные яблоки, нежирный йогурт, ряженка.
  • На второй-третий дни — отварное мясо или рыба, каша на молоке, кисломолочные продукты.
  • В дни осложнений заболевания — отварные или тушеные овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Учитывая рекомендации по питанию во время ОРВИ, необходимо скорректировать свой рацион с увеличением в нем белков и углеводов. Поэтому в меню нужно включить:

  • Кисломолочные продукты.
  • Мясо, нежирная рыба.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Легкие овощные супы.
  • Каши — овсяная, гречневая и рисовая.
  • Овощные отвары, соки.
  • Сладкий чай (с лимоном и имбирем), компоты, морсы, минеральную воду без газа.
  • Источники витамина С — настой шиповника, киви, черная смородина, квашеная капуста.
  • Противомикробные продукты, источники фитонцидов — чеснок, лук.
Читать еще:  Как полоскать горло трихополом при ангине

Во время болезни из рациона лучше всего исключить:

  • Жареная и жирная пища — пищеварительной системе больного будет тяжело справиться с нагрузкой по переваривания такой еды.
  • Алкоголь в любом виде и количествах — из-за риска обезвоживания. Также спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме больного, из-за чего не получается дать инфекции отпор.
  • Цельное молоко — усиливает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что во время болезни совсем не нужно. Особенно не рекомендуется в питании при ОРВИ цельное молоко аллергикам.
  • Печенье, сухари, ягоды, фрукты с большим содержанием кислоты противопоказаны при сухом кашле, они будут раздражать больное горло.
  • Свежая капуста, виноград, груша — вызывают брожение, из-за высокого содержания сахара создают отличную почву для размножения бактерий.
  • Зеленый чай, кофе — относятся к мочегонным напиткам, могут усугубить обезвоживание.

При болезни вкусовые пристрастия человека могут меняться. Поэтому больной ОРВИ может внезапно «полюбить» кислую или сладкую пищу. В любом случае, при составлении меню необходимо прислушиваться к сигналам организма и не пытаться усиленно накормить пациента. Если аппетит пропал совсем, в дни ухудшения состояния можно и нужно заменять обычную пищу напитками.

Питание при гриппе и простуде

Содержание:

Грипп – неприятное заболевание, затрагивающие органы дыхательной системы. После него организм сильно ослаблен, он требует длительного восстановления, которое должно проводиться в соответствии с рекомендациями врача.

Помимо профилактической терапии, пациент должен обратить внимание на рацион, он должен быть сбалансированным и правильным. Питание при гриппе должно включать здоровую, натуральную пищу с высоким уровнем витаминов. Именно она сможет повысить иммунитет и энергию, и организм сможет быстро оправиться после неприятного недуга без возможных осложнений и неприятных последствий.

Важные правила

Питание при гриппе и простуде подбирается не как обычно, обязательно при составлении рациона стоит проявить внимательность и подобрать натуральные, витаминизированные продукты, которые смогут поддержать жизненные силы организма и улучшат функционирование внутренних органов.

Перед началом стоит рассмотреть несколько важных правил:

  1. Обильное употребление жидкости. В сутки требуется выпивать не менее 2,5 литров воды и другой жидкости.
  2. Увеличение количества овощей и фруктов. Они будут основным источником витамина С.
  3. В период восстановления следует потреблять продукты, которые способны ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим примером считается обычный чеснок.
  4. Из меню стоит на время убрать жареную и копченую пищу.
  5. Помимо правильного питания не стоит забывать про полноценный отдых. Во время простуды врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, исключение физических нагрузок в период болезни увеличивает эффективность лечебной терапии.

Важно! Лечение только медикаментами не всегда может обеспечить успешные результаты. Рекомендуется основную терапию дополнять другими домашними и доступными методами – правильное питание при простуде, полноценный отдых, проветривание и увлажнение помещения.

Что можно есть при гриппе

Обязательно нужно знать, что можно есть при гриппе и простуде. Благодаря этому можно будет составить правильный лечебный рацион, который ускорит процесс выздоровления.

Во время гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую пищу:

  • чеснок. В состав овоща входит аллицин. Это вещество оказывает губительное влияние на бактерии, вирусы;
  • куриный бульон. Он оказывает положительное воздействие на самочувствие. Борется с клетками-нейтрофилами, которые вызывают чувство заложенности и воспаление;
  • в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием цинка. К ним относятся орехи, морские продукты, яйца, мясо;
  • если вы не знаете что есть при простуде, то обратите внимание на специи. Они облегчают дыхание, сужают сосуды. Усиливают отделение пота. При простудных заболеваниях особенно полезны имбирь, горчица, кориандр, корица;
  • фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С – помидоры, цитрусовые, перец и многие другие;
  • фрукты и овощи с повышенным уровнем бета-кератина, магния, фолиевой кислоты. В этот список можно включить такие овощи и фрукты, как – цветная капуста, свекла, морковка, грейпфрут, киви, мандарины и многие другие;
  • продукты богатые витамином E – миндаль, орехи, рыбий жир, арахис, семечки подсолнуха, тыквенные семечки и другие;
  • пища, которая имеет в основе биофлавоноиды – лук, брокколи;
  • продукты с флавоноидами – лимон, малина, перец, брусника, виноград.
Читать еще:  Какие антибиотики при кишечном гриппе — О гриппе

Стоит отметить! Во время простуды рекомендуется питаться дробно – оптимально 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Маленькие объемы перевариваются намного легче, а благодаря небольшим перерывам чувство голода не наступает.

Что противопоказано есть при гриппе

Правильное питание при простуде и гриппе должно включать не только полезные продукты, но стоит помнить про запрещенную пищу. Ее рекомендуется исключить на время, пока организм полностью не восстановится.
Что есть при гриппе, мы уже рассмотрели, во время этого заболевания стоит употреблять легкую и максимально легкую пищу.

Из этого следует вполне логичный вывод – от тяжелых блюд в этот период стоит отказаться. К ним относится следующие продукты:

  • жирные;
  • острые;
  • копченые;
  • на время стоит исключить соления.

Соль имеет неприятную особенность – она задерживается в организме, это создает дополнительную нагрузку на почки. Данные организмы в период болезни итак работают в критическом режиме, они усиленно выводят токсины и вредные вещества.

Что еще кушать при простуде не стоит? В этот период любые полуфабрикаты находятся под запретом. Также это относится к пище под категорией фастфуд. Данные продукты затрудняют работу органов пищеварительного тракта. В результате все силы организма будут уходить на восстановление функций и работы пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

Обратите внимание! В список, что кушать при простуде и гриппе не стоит, входят сладости из магазина. Многочисленные исследования доказали, что сладкое оказывает негативное влияние работу лейкоцитов – красных телец, которые противостоят патогенным организмам во время патологического процесса.

Здоровое питание во время разных простудных болезней требует отказа от некоторых напитков:

  • обязательно в этот период стоит полностью исключить из рациона разные алкогольные напитки. Они снижает иммунную систему, оказывает негативное влияние на работу печени, которая в это время занята очищением организма от токсинов;
  • кофе. Напиток вызывает обезвоживание организма. А это совсем недопустимо при простуде, гриппе, ОРВИ;
  • магазинные соки.

Особенности водного баланса

Что кушать при гриппе мы рассмотрели, но особое внимание стоит уделить питью. Питание при простудных заболеваниях предусматривает обильное употребление жидкости. Благодаря этому происходит усиленное увлажнение слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей.

Стоит отметить! Жидкость увеличивает скорость циркуляции крови, именно это способствует введению токсинов, шлаков. Это все способствует быстрому восстановлению организма.

Диета при гриппе должна включать следующие виды напитков:

  1. Клюквенный морс. Это известное народное средство, которое часто применяется при простудных заболеваниях. В его основу входит высокий уровень противомикробных компонентов. Морс увеличивает эффективность других препаратов, оказывает антиоксидантное воздействие на клеточные структуры организма.
  2. Молоко с медом. Это питье считается идеальным выбором при наличии сильного кашля. Мед повышает иммунитет, укрепляет защитные силы и заставляет организм активно бороться с недугом. Теплое молоко обволакивает слизистую горло, ослабляет рефлекторный кашель. Данный напиток рекомендуется пить перед сном.
  3. Чай с имбирем. Растение оказывает сильное противовирусное воздействие, усиливает иммунитет. Перед добавлением в напиток имбирь можно натереть или порезать на небольшие кусочки. После чай должен настояться около 10 минут, а уже после его моно выпить.
  4. Настои из малины, калины, смородины. Они насыщают организм витаминами, оказывают положительное влияние на состояние.

Диета при гриппе и простуде обязательно должна включать вышеперечисленные напитки. Они ускорят восстановление и выздоровление, а также повысят иммунную систему. Дополнительно в чай можно добавлять лимон и ромашку, это сделает напиток ароматным и более полезным. Вместо сладостей можно есть малиновое варенье или мед.

Важно помнить, что подбирать питание при гриппе взрослому должен специалист. Он обязательно дает ему памятку, в которой имеется список из разрешенных и запрещенных продуктов при простуде. Врач сможет расписать подробное меню на каждый день, а также он может предложить варианты диет. Все это следует использовать в качестве обязательного дополнения к основному лечению.

Интересное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector