Фурацилин при гайморите

Фурацилин при гайморите

Применение фурацилина для лечения лор заболеваний

Фурацилин или нитрофурал – это препарат, предназначенный для местного применения и обладающий мощным антисептическим эффектом. Благодаря этому средство идеально доходит для лечения заболеваний уха-горла-носа. Промывать нос фурацилином при гайморите нужно, чтобы удалить со слизистых оболочек носовой полости и придаточных пазух болезнетворные микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности. Кроме этого, при гайморите рекомендуется промывать нос фурацилином с целью эвакуации воспалительного содержимого гайморовых карманов.

Носовые полоскания лучше всего выполнять по назначению лечащего врача. Также доктор должен указать точную дозировку фурацилина, рекомендуемую для промывания носа. Очень важно соблюдать её при самостоятельном приготовлении лекарственной смеси. Раствор фурацилина в высокой концентрации может вызвать ожог слизистых оболочек!

Препарат имеет некоторые противопоказания. Чтобы наверняка знать, можно ли при гайморите промывать нос фурацилином, перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению!

Раствор фурацилина для промывания носа показания

Первоначально врачи советуют начать лечение гайморита с лаважа полости носа с помощью солевых растворов. Если эти процедуры не оказывают обеззараживающего эффекта, то тогда можно рекомендовать промывать нос фурацилином. Водный раствор нитрофурала назначается пациентам при наличии таких недугов:

  • Бактериальные инфекции придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит, полисинуситы);
  • Воспалительные заболевания горла (фарингит, тонзиллит);
  • Рецидивирующий воспалительный или аллергический ринит;
  • Воспаление наружного и среднего уха.

Положительный эффект от промывания носа фурацилином при заболевании ЛОР органов будет отмечаться лишь в том случае, если в пазухах находятся микроорганизмы, чувствительные к действию препарата.

Как развести фурацилин для промывания носа

Чтобы промывание носа раствором фурацилина не привело к повреждению слизистых оболочек , и принесло желаемый результат, необходимо ознакомиться с правилами приготовления лекарственной смеси. Удобнее всего купить уже приготовленный раствор нитрофурала, предназначенный для орошения слизистых и имеющий соответствующую концентрацию. Но чаще всего в продаже бывает препарат в таблетированой форме.

Раствор для промывания гайморовых пазух носа при гайморите легко можно изготовить своими руками, придерживаясь рекомендаций по приготовлению.

  1. Посуда, которая будет использоваться должна быть устойчивой к действию высоких температур. Обязательным условием изготовления лекарства является наличие стерильной ёмкости. Это можно осуществить, налив в неё кипяток и оставив на несколько минут. Если предполагается длительное хранение лекарственного средства, тара должна герметично закрываться.
  2. Воду нужно довести до кипения и покипятить около пяти минут. Затем остудить, чтобы её температура была 30-35 градусов.
  3. Чтобы достигнуть нужно концентрации раствора, необходимо готовить его в пропорции 1:5. Соответственно на 5 частей сухого вещества необходимо взять одну часть жидкой фракции. В этом случае в одном литре воды нужно растворить 5 таблеток препарата.
  4. Предварительно необходимо измельчить таблетки до состояния порошка, который затем высыпать в подготовленную тару и залить тёплой кипяченой водой.
  5. Чтобы добиться полного растворения фурацилина в воде, рекомендуется взбалтывать тару до тех пор, пока на дне не будет наблюдаться осадка.
  6. На выходе получается прозрачный раствор желтого цвета, который готов к применению.

Можно ли закапывать фурацилин в нос

Процедура промывания носа может вызывать у больных дискомфорт, которого они предпочитают избегать. Это касается как взрослых, так и детей. При непереносимости такой методики можно закапывать раствор фурацилина в нос при помощи обычной пипетки.

Такой способ лечения эффективен, если воспалительный процесс локализован в полости носа. Это связано с тем, что малый объём антисептика, вводимого с помощью пипетки, не достаточный для обеззараживания пазух. По сравнению с промыванием, кратность закапывания увеличивается до 10-12 раз за сутки, а концентрация раствора остаётся такой же. Для закапывания носа рекомендуется готовить небольшое количество лекарственного средства, чтобы оно оставалось стерильным.

Как правильно промывать нос фурацилином

Чтобы лечение гайморита было эффективным, нужно освоить правила промывания носа. Для этого нужно приготовить специальное приспособление. Обычно с этой целью используют шприц объёмом 20 мл, спринцовку или маленький чайничек. Техника выполнения процедуры:

  1. Чтобы уменьшить отёк слизистых оболочек, за 5-7 минут до выполнения промывания нужно закапать в нос капли, которые способствуют сужению сосудов.
  2. Стерильное приспособление для орошения заполняют лечебным раствором.
  3. Кончик приспособления аккуратно вставляют в ноздрю и начинают подачу жидкости. Голову обязательно нужно наклонить в сторону, чтобы фурацилин выливался из противоположной ноздри. Затем нужно повторить манипуляцию с другой стороны.
  4. Чтобы избежать травматизации слизистых оболочек носовой полости, следует очень аккуратно и неглубоко вводить кончик приспособления для промывания.
  5. Введение раствора фурацилина должно быть произведено под незначительным давлением. Во время выполнения манипуляции следует перейти на ротовой тип дыхания.
Читать еще:  Зеленые сопли головная боль у взрослого — Здоровье и медицина

При хроническом гайморите или полисинусите, промывание осуществляется в амбулаторных или стационарных условиях. Процедуру проводит ЛОР-врач с помощью электрического аспиратора. Во время выполнения манипуляции больной лежит на спине, раствор подаётся в один носовой ход, а из другого эвакуируется с помощью аппарата. Чтобы предотвратить попадания лекарственного средства в евстахиевы трубы и дыхательные пути, пациент должен непрерывно произносить звук «ку-ку». Именно поэтому процедура получила народное название «Кукушка».

Промывать нос фурацилином при гайморите рекомендуется в течение 7-10 дней от 3 до 5 раз за сутки. При правильном выполнении манипуляции больные отмечают снижение болевых ощущений, повышение отхождения содержимого околоносовых пазух, уменьшение заложенности носа, улучшение общего состояния.

Противопоказания к применению фурацилина

Как и у любого лекарственного средства, у этого препарата есть противопоказания к применению. У фурацилина они немногочисленны. Он противопоказан при кровотечениях любого генеза, при наличии кожных аллергических реакций, а также при повышенной чувствительности к компонентам этого лекарственного средства. При появлении кожных или аллергических реакций на фоне лечения нитрофуралом, следует сразу же прекратить его использование и обратиться к врачу!

Особенности процедуры

Промывание носа при гайморите с помощью раствора фурацилина имеет некоторые особенности. Во время манипуляции следует выбрать такое положение головы, чтобы через евстахиевы трубы жидкость не попадала в полость среднего уха. Это правило нужно неукоснительно соблюдать из-за того, что болезнетворные организмы, попав в ухо с лекарством из гайморовых пазух, могут стать причиной развития гнойного отита.

При попадании раствора фурацилина в ротовую полость, его нужно выплёвывать. При проглатывании лекарства может наблюдаться тошнота или рвота, что связано с раздражением слизистой оболочки пищевода, желудка.

Часто процедура проводится детям. Перед её началом нужно подробно объяснить ребёнку все действия, которые он должен выполнять во время манипуляции. Грудничкам с целью промывания носа и придаточных пазух рекомендуется закапывать лекарственный раствор, а затем удалять его с помощью специальной груши.

Антисептики и гайморит: старый добрый Фурацилин

Растворы Фурацилина помнят еще наши бабушки и дедушки. Простое, дешевое и эффективное лекарство, которое помогало и помогает уже нескольким поколениям наших соотечественников бороться с инфекцией, работает и сегодня. И гайморит как инфекционно-воспалительный процесс является одним из многих заболеваний, при которых Фурацилин оказывает антибактериальный эффект.

Что такое Фурацилин?

Препарат относится к группе лекарств под названием нитрофураны. Все они эффективны в отношении бактерий и простейших организмов, то есть обладают антибактериальным и противопротозойным действием. Для нитрофуранов характерна и еще одна общая черта — они относятся к красящим средствам. Имея яркий желтый цвет, нитрофураны легко окрашивают материалы, с которыми соприкасаются. Кроме того, при употреблении внутрь солнечный оттенок приобретает и моча.

Активное вещество Фурацилина — нитрофурал — представляет собой ярко-желтый или зеленовато-желтый порошок. Он очень плохо растворяется в воде, поэтому чаще всего в аптеках продается в виде таблеток. Однако существуют и альтернативные формы выпуска. Так, в аптеках можно купить спиртовой раствор фурацилина, предназначенный для наружного применения. Если же умудриться промыть полость носа таким раствором, ожоги слизистой практически гарантированы.

В немногочисленных аптеках, сохранивших рецептурные отделы и готовящих лекарства, можно найти водный раствор. Если вы найдете такую форму Фурацилина, считайте, от самостоятельной процедуры приготовления вы избавлены,— смело покупайте препарат и начинайте лечение гайморита.

Но вовсе не обязательно искать готовый раствор — вполне подойдут и таблетки, которые есть в самой маленькой аптеке.

Читать еще:  Зябкость тела причины

Фармакологическое действие

Фурацилин обладает антимикробным действием в отношении множества микроорганизмов, среди которых есть и возбудители воспалительных процессов в гайморовых пазухах. Препарат эффективен при инфицировании:

  • стафилококками;
  • стрептококками;
  • дизентерийной палочкой;
  • кишечной палочкой;
  • клостридиями;
  • сальмонеллами;
  • грибковой флорой.

Как видим, Фурацилин не является универсальным антисептиком при гайморите, покрывающем весь спектр микроорганизмов. Так, если заболевание вызвано заражением гемофильной палочкой, моракселлой, фузобактериями, коринебактериями и некоторыми другими микробами, нитрофурал не сможет оказать антибактериальный эффект. Однако слизистую носовой полости и околоносовых пазух он все же увлажнит.

Зато при воспалении гайморовых пазух, вызванном стафилококками и стрептококками раствор Фурацилина работает в полную силу. При этом он эффективен в случаях, когда микроорганизмы устойчивы к другим антибактериальным препаратам. Действие нитрофурала отличается от большинства антимикробных средств— эффект основан на восстановительной реакции нитрогруппы, которая входит в структуру лекарства. Благодаря этому устойчивость к Фурацилину развивается медленно.

Как готовить раствор Фурацилина?

Не стоит пугаться перспективы домашнего приготовления раствора Фурацилина — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого понадобится:

  • Фурацилин в таблетках дозировкой 0,2 грамма;
  • кипяченая очищенная вода температурой 40–45°C объемом 1 литр;
  • ступка или любой другой измельчитель;
  • емкость для смешивания.

Напомним, что нитрофурал очень плохо растворяется в воде, поэтому фармацевты придумали несколько хитростей, позволяющих решить эту проблему. Во-первых, таблетку перед растворением нужно измельчить, и чем тщательнее, тем лучше. Во-вторых, растворять полученный порошок нужно в хорошо теплой воде. При соблюдении дозировок — 0,2 грамма препарата на один литр воды — концентрация конечного лекарства составит 0,0002% (или 1:5000). Это и есть рабочая дозировка раствора Фурацилина для местного и наружного применения, в том числе и для промываний полости носа при гайморите.

Готовый раствор нитрофурана можно хранить длительно при комнатной температуре.

Как применять препарат при гайморите?

При воспалении гайморовых пазух Фурацилин назначают в качестве раствора для промывания околоносовых пазух. На одну процедуру понадобится около 500 мл готового лекарства (по 250 мл — стакану — на каждый носовой ход). Подробные правила промывания гайморовых пазух мы описывали в статье «Промывание носа – как, чем и когда следует делать?»

Перед процедурой не забудьте убедиться, что носовое дыхание свободно. Промывания повторяют два–три раза в день на протяжении 7–10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

При соблюдении рекомендуемых дозировок препарат очень безопасен и прекрасно переносится. В единичных случаях возможны аллергические реакции. Если же вы не страдаете аллергией на нитрофураны, страшится нечего: покупайте Фурацилин и лечите гайморит.

Промывание носа фурацилином

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Промывание носа Фурацилином способствует устранению насморка и таких заболеваний околоносовых пазух, как гайморит.

Фурацилин является распространённым медицинским препаратом-антисептиком, он эффективно ликвидирует бактерии и вирусы, способствует повышению иммунитета. Спектр его использования довольно широк; чаще всего лекарство выпускается в форме таблеток, имеющих жёлтый цвет.

Читать еще:  Обострение обоняния причины у мужчин

[1], [2], [3]

Показания

Фурацилин используют в качестве антисептического средства в различных медицинских отраслях. К примеру, водный раствор этого лекарства показан для промывания носа и гайморовой полости, а также при лечении гайморита и эмпиемы придаточных носовых пазух.

Промывание носа фурацилином при гайморите

Гайморит является одним из видов синусита – обычно его лечат с помощью разнообразных антисептиков и антибактериальных препаратов, способных препятствовать размножению в носу бактерий. Среди таких антисептических лекарств является и фурацилин, который также имеет название нитрофурал.

Фурацилин активно противостоит большому числу грамположительных, а также грамотрицательных бактериальных агентов. Оказавшись на стенках слизистой носа, он начинает взаимодействовать с бактериями-возбудителями гайморита, и препятствует их размножению.

После промывания носа фурацилином при гайморите симптомы болезни заметно уменьшаются – проходить боль, уменьшается отёк, а выделений из носа становится ощутимо меньше.

[4]

Техника

У фурацилина очень хорошие антисептические свойства. Он продаётся в нескольких лекарственных формах – как порошок, таблетки и готовый раствор.

Техника проведения процедуры промывания довольно проста. Её выполняют, используя спринцовку. Перед этим следует выяснить у врача, каким будет правильный метод выполнения промывания при имеющейся стадии болезни.

Наиболее простой метод промывания таков – больному нужно наклониться над какой-то посудиной, или раковиной либо ванной и повернуть голову вбок. Спринцовку нужно вводить в ноздрю. Если процедура была сделана правильно, жидкость, вошедшая в одну ноздрю, вытечет из другой. При случайном попадании раствора в рот, его следует тут же выплюнуть.

После проведения процедуры нужно в течение небольшого промежутка времени не принимать горизонтальное положение. Каждая новая процедура промывания должна проводиться свежей порцией лечебного раствора. Лечебный курс длится примерно 5-7 дней. Промывание выполняют каждый день по 3-4 раза.

Как сделать раствор фурацилина для промывания носа?

Если вы не хотите покупать в аптеке уже готовый раствор фурацилина, можно сделать его самостоятельно – из таблеток этого же лекарства. Одну из них необходимо растворить в воде. Так как таблетка слаборастворима в воде, необходимо растолочь её до состояния порошка. Получившуюся смесь высыпать в кипячёную воду (необходимо 100мл жидкости) и подождать примерно 1 час. За этот период времени таблетка должна полностью раствориться, но на всякий случай следует тщательно процедить получившийся раствор. После этого можно приступать к процедуре промывания носа. Пропорции фурацилина для промывания носа – 1 таблетка лекарства на 0,5 стакана тёплой воды.

Промывание носа фурацилином детям

Перед процедурой промывания носа фурацилином ребёнку вам следует посоветоваться с врачом – необходимо выяснить, нет ли у малыша каких-либо проблем с дыхательными путями (например, искривлённая носовая перегородка), из-за которых она может быть ему вредна.

В качестве инструмента для промывания можно пользоваться спринцовкой или шприцом без иглы. Такую процедуру можно проводить детям в возрасте более 2-х лет.

Сначала нужно наполнить спринцовку раствором. Ребёнок должен наклониться и глубоко вдохнуть. После этого необходимо ввести спринцовку в ноздрю и плавно сжать её, дождавшись того, чтобы раствор начал вытекать через другую ноздрю. После этого нужно вытащить спринцовку, не разжимая её до момента полного выхода из ноздри. В процессе промывания ребёнок должен держать рот приоткрытым и не дышать. По завершении процедуры ему следует высморкаться.

А вот маленьким детям, не достигшим возраста 2-х лет, промывать нос с помощью спринцовки не разрешается, так как жидкость из носа у них может легко проникнуть в евстахиевы трубы.

Промывать нос младенцам можно при помощи пипетки. В этом случае ребёнка кладут на спину и, придерживая его головку, закапывают по несколько капель фурацилина в обе ноздри. После этого из носа нужно вытянуть слизь, используя маленькую грушу.

Промывать носовую полость фурацилином при беременности можно без каких-либо ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector