Как принимать Мукалтин

Как принимать Мукалтин?

Многие лекарственные средства основываются на природных экстрактах или вытяжках. Рассматриваемый препарат разработан с использованием полисахаридов травы алтея, поэтому перед тем как принимать Мукалтин, важно выяснить свойства активного компонента и уточнить его побочные действия, возникновение аллергических реакций.

При каком кашле принимать Мукалтин?

В связи с тем, что в основе данного медикамента – сухой экстракт лекарственного алтея, производящего отхаркивающий эффект, Мукалтин рекомендуется при таких заболеваниях:

  • пневмокониоз;
  • трахеобронхит;
  • эмфизема легких;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • хроническое обструктивное воспаление легких;
  • пневмония.

Кроме того, любые патологии, сопровождающиеся отделением слишком вязкой и густой мокроты, препятствующей нормальному дыханию, тоже поддаются терапии с помощью описываемых таблеток.

При сухом кашле эффект Мукалтина несколько снижен, но, тем не менее, курс лечения параллельно с приемом других отхаркивающих препаратов помогает усилить выработку легочного секрета, сделать слизь более разжиженной. Это происходит за счет интенсификации моторики и перистальтики бронхов вследствие раздражающего действия активных компонентов лекарственного средства.

Как правильно принимать таблетки Мукалтин взрослым?

В зависимости от производителя, препарат может содержать от 50 до 100 мг экстракта алтея, а также различные вспомогательные ингредиенты. Поэтому разовая доза Мукалтина для взрослого человека составляет 1-2 таблетки.

Принимать медикамент следует строго перед едой, 3-4 раза в день. Важно отметить, что отхаркивающее средство лучше усваивается при рассасывании или разжевывании каждой таблетки, поэтому врачи рекомендуют не запивать препарат водой после употребления.

Некоторые фармацевтические компании предлагают Мукалтин с дополнительным содержанием аскорбиновой кислоты. В данном случае витамин С значительно усиливает действие лекарства, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует регенерации здоровых клеток. Капсулы с аскорбиновой кислоты предполагают меньшую дозировку, их нужно пить 1-2 раза в сутки.

Перед тем как начать принимать от кашля Мукалтин в таблетках, нужно обратить внимание на существующие противопоказания:

  • болезни почек;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • чувствительность к любому из составляющих лекарства;
  • фенилкетонурия;
  • тромбозы;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • аллергия на экстракт корня алтея.

Более того, следует внимательно следить за собственным состоянием во время лечения, так как Мукалтин может вызвать неприятные побочные эффекты – зуд, крапивницу, расстройства желудка, тошноту.

Сколько можно принимать Мукалтин?

Как правило, курс терапии составляет около 5-7 дней. Если за указанный период не наблюдается никаких улучшений, желательно проконсультироваться со специалистом по поводу возможности продолжить лечение.

Натуральная основа Мукалтина обуславливает необходимость его длительного приема. Отхаркивающее действие проявляется благодаря накопительному эффекту, когда концентрация действующего вещества достигнет максимума. В медицинской практике замечено, что оптимальная продолжительность курса терапии должна быть не менее 10 и не более 15 дней. Превышение 2-х недель чревато передозировкой, симптомы которой напоминают легкую интоксикацию организма.

Стоит заметить, что Мукалтин не провоцирует резистентность бактерий или привыкание, поэтому его можно принимать при хронических болезнях легких и бронхов во время каждого обострения.

Мукалтин

Состав Мукалтина

В составе одной таблетки массой 50 мг содержится экстракт алтея (10 мг).

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 14,5 мг, винная кислота — 16,7 мг, кальция стеарат — 0,5 мг.

Читать еще:  Болезни полости рта у взрослых симптомы и лечение

Форма выпуска

Препарат выпускают в форме округлых таблеток серого цвета с разделительной полоской посредине. Таблетки Мукалтин запечатаны в бумажные упаковки по 10, 20 или 30 штук, или в пластиковые емкости — по 20, 30, 50 или 100 штук в каждой баночке.

Фармакологическое действие

Таблетированные препараты Мукалтин Форте и Мукалтин Лект относятся к отхаркивающим средствам.

Алтей лекарственный стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработки слизи, повышается активность мерцательного эпителия, а это, в свою очередь, обусловливает быструю эвакуацию разжиженной мокроты из дыхательных каналов. Препарат уменьшает воспалительный процесс слизистой, вызванный травмированием тканей во время кашля.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Отхаркивающий препарат секретологического действия.

Фармакокинетика не изучена.

Показания к применению

Данное средство — таблетки от кашля, применяемые для разжижения мокроты, при лечении следующих заболеваний:

Важно не только знать, как принимать Мукалтин взрослым и детям правильно, но и тот факт, что средство назначается только для облегчения состояния пациента. Приема этого препарата недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные болезни, однако он повышает эффективность лечебного процесса и ускоряет процесс выздоровления.

Прежде чем выбрать способ применения и дозировку лекарства, необходимо пройти обследование у врача. Большинство людей знают, от чего таблетки применяются, и принимают их самостоятельно, не опасаясь осложнений. Такие решения могут привести к переходу болезни в хроническую форму, поскольку серьезные инфекции дыхательных путей невозможно вылечить без применения антибиотика. Как пить Мукалтин при сухом кашле, можно ли принимать кормящей маме, и в других случаях, должен определять специалист.

Больным важно знать, от какого Мукалтин кашля. Препарат принимают при сухом, лающем кашле, пока он не размягчится.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таблетки Мукалтин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Дозировка Мукалтина для детей и взрослых определяется лечащим врачом. Таблетки принимаются за полчаса до приема пищи (один прием у взрослых — это 2 таблетки). В сутки можно повторить прием 4 раза. Таблетки рассасывают, как леденцы, либо принимают в виде раствора (растворяют дозу, рассчитанную на сутки, в 0,5 л кипяченой теплой воды). Таблетки можно рассасывать или глотать целиком, запивая большим количеством жидкости.

В инструкции по применению Мукалтина для детей указано, что начиная с 12 лет можно назначать взрослую дозировку. Детям от 3 лет врачи назначают 1 таблетку 3 раза в день (промежуток 4 часа). Как пить Мукалтин детям и взрослым, подробно описано в аннотации к препарату.

Разрешается принимать Мукалтин при беременности в 3 триместре, однако, не рекомендуется назначать пациентке максимальную дозу. Можно ли пить при беременности при наличии хронических заболеваний, решает узкий специалист. Так, например, в инструкции по применению Мукалтина при беременности отмечается, что лекарство не следует принимать при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, гастродуодените.

Ни один опытный врач не ответит на вопрос, можно ли принимать Мукалтин беременным, пока не проведет обследование женщины, и не получит достоверные данные о ее состоянии здоровья. Аналогично назначается Мукалтин детям.

Читать еще:  Аджисепт таблетки для рассасывания инструкция

Как применять таблетки при грудном вскармливании – вопрос открытый, и решается он индивидуально. Нет противопоказаний к приему препарата при лактации, если он не вызывает аллергии у мамы или ребенка.

Более 14 дней принимать не рекомендуется, во время беременности – не более одной недели. Мукалтин детям и взрослым назначают в составе комплексной терапии.

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Рекомендуется принимать одновременно с Бромгексином – для уменьшения раздражения бронхов и снижения вязкости мокроты. Препарат относится к нейтральным лекарственным средствам, не оказывающим влияния на химические процессы, вызванные приемом других препаратов.

Условия продажи

Купить можно в аптеке – без рецепта.

Срок годности

2 года (дата окончания срока указана на упаковке).

Мукалтин – показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Состав

Международное название Мукалтинаэкстракт алтея лекарственного, поскольку основой этого препарата является смесь полисахаридов, добываемых из Althaeae officinalis L. Корень алтея содержит растительную слизь (до 35%), бетаин, аспарагин, пектиновые вещества, крахмал, которые оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, смягчающее, обволакивающее действие. Растительные слизи уменьшают воспалительный процесс и предохраняют дыхательные пути от раздражения.

Вспомогательные вещества:

  • Натрия гидрокарбонат – повышает секрецию в бронхах и разжижает мокроту;
  • Кальция стеарат;
  • Винная кислота пищевая.

Форма выпуска

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению

Применяется данный препарат при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются образованием трудноотделяемой мокроты с повышенной вязкостью (в составе комплексной терапии):

Таблетки Мукалтин – инструкция по применению

Особенности назначения:

  • Маленькие дети. Не рекомендуется давать Мукалтин до 1 года. Для старших детей дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом. Самым маленьким (до 3-х лет) – по половинке таблетки 3 раза в день, детям постарше (3-12 лет) – по 1-2 шт. 3 раза в день утром, в обед и вечером. Таблетку необходимо растворить в 30 мл теплой воды, можно добавить немного сахара, выпить за час до еды;
  • Беременные. Согласно инструкции Мукалтин не противопоказан беременным, но перед его применением желательно проконсультироваться с врачом. Если есть вероятность аллергической реакции, то от использования следует отказаться. Также если есть осложнения на первых сроках беременности или угроза выкидыша, принимать его не стоит. С осторожностью принимать данный препарат следует беременным с сахарным диабетом. Поскольку он может вызывать легкую тошноту, при токсикозе первого триместра прием не рекомендуется. Суточная доза не должна превышать 100 мг (1-2 таб.) в 3-4 приема перед едой. Применение Мукалтина в период беременности разрешается, но с учетом индивидуальных особенностей организма женщины;
  • При остром кашле. Острый кашель почти всегда вызван ОРВИ, но в течение первых нескольких суток заболевания необходимо воздержаться от приема отхаркивающих препаратов, поскольку мокрота еще не скопилась в верхних дыхательных путях. Когда же воспалительный процесс переместился в бронхи, можно пить Мукалтин;
  • При воспалении легких, гриппе и бронхите. Тяжелый “лающий” кашель с трудноотделимой мокротой – один из симптомов пневмонии. Для того чтобы от него избавиться, необходимо пить муколитики – препараты, разжижающие мокроту, в том числе и Мукалтин. Дозировку подбирает в каждом случае врач индивидуально. Мукалтин активно используется для лечения бронхита, так как его эффективность достоверно доказана – он способствует улучшению секреции бронхиальных желез и перистальтики дыхательных бронхиол. При гриппе Мукалтин имеет смысл использовать тогда, когда кашель уже стал “мягким” – то есть тогда, когда мокрота начала скапливаться.
Читать еще:  Перфорация гайморовой пазухи мкб 10

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к алтею или иным компонентам Мукалтина;
  • Гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения;
  • Из-за содержания полисахаридов с осторожностью принимать больным сахарным диабетом.

Побочные действия

Особые указания

Образование пленки из растительной слизи на верхних дыхательных путях дает не только явный лечебный эффект, но и способствует лучшему и более длительному местному воздействию других лекарственных препаратов.

Хранить препарат в сухом, прохладном месте.

Мукалтин можно применять водителям, а также лицам, которые в процессе профессиональной деятельности управляют сложными механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

Аналоги

Отзывы

Приходилось ли Вам когда-либо сталкиваться с таким лекарственным растением, как алтей? А знаете ли Вы о том, что данное растение достаточно широко используется в современной традиционной медицине?

Так, к примеру, его можно встретить в составе не только специальных биологически активных добавок, но и многих фармацевтических средств. Одним из таких препаратов является Мукалтин.

Так как алтей отличается от многих других растений тем, что он способен оказывать на оболочку бронхов не просто сильное, а очень мощное воздействие, все эти качества передались и Мукалтину. На сегодняшний день Мукалтин признан одним из самых лучших отхаркивающих средств. Помимо этого, он наделен еще и противовоспалительным свойством. Препарат изменяет свойства скопившейся мокроты, значительно уменьшает ее выделение, а также ускоряет процесс ее выведения из бронхов. Стоит отдать должное и такому компоненту, входящему в состав препарата, как гидрокарбонат натрия. Данный компонент также оказывает секретолитический, противокашлевый, а также отхаркивающий эффекты.

В борьбе с какими заболеваниями можно прибегнуть к помощи Мукалтина?

Насколько опасен Мукалтин для человеческого организма?

Клиническими исследованиями было доказано, что Мукалтин не может причинить серьезного вреда организму. Единственными побочными эффектами, которые могут возникнуть во время лечения данным фармацевтическим средством, являются тошнота, рвота, аллергические реакции, а также ощущение дискомфорта в области желудка.

Принимая Мукалтин, не стоит забывать и об имеющихся мерах предосторожности его использования. Так, к примеру, данный лекарственный препарат не рекомендуется использовать наряду с медикаментами, которые блокируют кашель. С особой осторожностью стоит использовать Мукалтин и людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в составе жевательных таблеток Мукалтина имеется сахар, а он Вам ни к чему.

Чтобы как можно быстрее избавиться от кашля, наряду с использованием Мукалтина старайтесь потреблять как можно больше жидкости, делайте ингаляции, компрессы, растирания, ведите здоровый образ жизни. Соблюдая все эти рекомендации, Вы очень скоро сможете вновь дышать полной грудью.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector