Запах мокроты

Запах мокроты.

Чаще всего мокрота запаха не имеет. При ее стоянии появляется затхлый запах.

Зловонная с гнилостным запахом мокрота, характерна для гангрены легкого, а иногда и для бронхоэктатической болезни, абсцесса легкого, обусловленных анаэробной микрофлорой.

Запах пригорелого мяса характерен для мокроты при пневмонии, вызванной палочкой Фридлендера (Klebsiella pneumoniae).

4. Одышка, приступы удушья: патогенез, диагностическое значение.

Одышка (диспноэ) – это ощущение больным нехватки воздуха, сопровож­дающееся изменением частоты, глубины, ритма дыхания. Одышка может быть патологической и физиологической, объективной и субъективной, экспираторной и инспираторной, смешанной.

От понятия «одышка» следует отличать понятия «тахипное», «брадипное».

Тахипное (полипное) – это учащение дыхания, увеличение выше нормы числа дыхательных движений в единицу времени (более 20 в мин.).

Брадипное (олигопное) – это снижение ниже нормального числа дыхательных движений в единицу времени (менее 15 в минуту).

Апное – это длительная остановка дыхания (более 1 минуты).

Одышка может быть субъективной и объективной.

1. Субъективная одышка проявляется только ощущением больным затруднения дыхания без объективных признаков дыхательной дисфункции. Она характерна для неврозов, истерии, нейроциркуляторной астении.

2. Объективная одышка характеризуется не только ощущением нехватки воздуха, но и объективно выявляемыми признаками – изменениями частоты, ритма, глубины дыхания, изменением длительности вдоха или выдоха, участием в акте дыхания вспомогательной дыхательной мускулатуры, цианозом и другими признаками.

Одышка бывает физиологической и патологической.

1. Физиологическая или рабочая одышка возникает у здоровых людей при значительной физической нагрузке и исчезает через 1-3 минуты отдыха.

2. Патологическая одышка обусловлена наличием какого-либо патологического процесса в организме, проявление которого характеризуются признаками одышки.

1. Легочная – связана с нарушением функции дыхательного аппарата.

2. Сердечная – связана с нарушением кровообращения, особенно в малом круге.

3. Гематогенная – связана о изменениями химизма крови, ацидозом, анемией.

4. Неврогенная – обусловлена функциональным (невроз) или органическим поражением ЦНС.

При заболеваниях органов дыхания одышка возникает при:

1) сужении просветов верхних дыхательных путей и бронхов;

2) поражении легочной ткани;

3) сдавлении легких;

4) затруднении расправления и спадения легких;

5) нарушении подвижности грудной клетки (патология костей и мышц).

В зависимости от того, какая из фаз дыхания затруднена, различают три типа одышки:

1. Инспираторная одышка это ощущение препятствия дыханию или затруднения вдоха).

1) затруднением вхождения воздуха в гортань, трахею и крупные бронхи:

– отек гортани и голосовых связок;

– сдавление трахеи или гортани опухолью, лимфоузлами, зобом;

– инородные тела гортани, трахеи и крупных бронхов.

2) нарушение дыхательной функции грудной клетки:

– сухой плеврит, переломы ребер (вследствие боли);

– паралич или парез дыхательной мускулатуры;

3)субъективное ощущение недостаточности вдоха – признак нейроциркуляторной астении.

При сильном сужении гортани и трахеи вдох может быть шумным (стридорозное дыхание).

2. Экспираторная одышка характеризуется ощущением затруднения выдоха.

Она наблюдается при нарушении проходимости бронхов (бронхообструктивный синдром), характерной для:

– обструктивная эмфизема легких;

– экспираторного коллапса бронхов и трахеи.

3. Смешанная одышка характеризуется затруднением фаз вдоха и выдоха. Это самый частый вариант одышки.

Удушье – это быстро развивающаяся одышка, достигающая такой степени выраженности, при которой больной буквально задыхается, близок к асфиксии, наблюдается при резком сужении голосовой щели (спазм мускулатуры, отек гортани, ложный круп), инородном теле трахеи и крупных бронхов, отеке легких, пневмотораксе, эмболии легочной артерии, бронхиальной астме.

Удушье (asthma) или одышка, наступающая в виде периодических приступов, называется астмой, т.е. астма – это пароксизмальная (приступообразная) периодически возникающая одышка. Астма бывает сердечной и бронхиальной.

5. Кровохарканье, легочное кровотечение: патогенез, диагностическое значение.

Кровохарканье (haemoptoe) – это выделение крови с мокротой. При этом количество крови не превышает 50 мл в сутки. В случае выделения большего количества крови говорят о легочном кровотечении ( pneumohaemorragia).

Кровохарканье часто является признаком опасного заболевания органов дыхания и требует тщательного исследования больного на предмет выявления источника выделения крови. Необходимо тщательно обследовать полость рта, зев, глотку, так как они могут быть причиной кровотечения.

Наиболее частыми причинами кровохарканья являются:

– распадающаяся опухоль бронхов и легких;

– застой крови в малом круге кровообращения;

Характер кровянистой мокроты различен в зависимости от патологического процесса, обусловившего кровохарканье. При отеке легких это жидкая пенистая мокрота розового цвета. При раке легкого мокрота имеет вид «малинового желе». При крупозной пневмонии мокрота «ржавая», коричневого цвета, вязкая. Коричневый цвет мокроты характерен для митрального стеноза. Прожилки крови в мокроте свойственны бронхоэктазиям, раку легкого.

Следует отличать кровотечение из бронхов и легких от кровотечения из желудка и пищевода.

При легочном кровотечении кровь выделяется при кашлевых толчках, она пенистая, алого цвета, щелочной реакции.

При желудочным и пищеводном кровотечениях кровь выделяется при рвоте, после тошноты, она темная, цвета «кофейной гущи» или «вишневая», перемешана с пищей, кислой реакции.

Легочное кровотечение – это выделение (откашливание) чистой алой, пенистой крови в количестве более 50 мл. Различают малые (до 100 мл), средние (до 500 мл) и большие, профузные (более 500 мл) кровотечения.

Дата добавления: 2015-09-14 ; просмотров: 9 ; Нарушение авторских прав

Запах мокроты.

Мокрота, обычно не имеющая запаха, при­обретает отвратительный гнилостный запах при наличии гнилостного процесса.

Слоистость мокроты.

Гнойная мокрота при стоянии обычно разделяется на 2 слоя, гнилостная мокрота часто разделяется на 3 слоя (верхний —пенистый, средний – серозный, нижний — гнойный). Особенно характерно появление трехслойной мокроты для гангрены легкого, в то время как появление двухслойной мокроты обычно бывает при абсцессе легкого и бронхоэктатической болезни.

Примеси.

Примесь к мокроте только что принятой пищи отмечается при сообщении пищевода с трахеей или бронхом, что может возникать при раке пищевода.

При прорыве эхинококка легкого в бронх в мокроте могут быть обнаружены крючья или редко сколекс эхинококка. Очень редко в мокроте можно обнаружить зрелых аскарид, которые заползают в дыхательные пути у ослабленных больных, и личинок аскарид, попадающих в дыхательные пути при миграции их в легкие. Яйца легочной двуустки появляются в мокроте при разрыве кисты, образующейся в легком при паразитирование легочной двуустки. Могут быть обнаружены в мокроте и яйца томинкса, паразитирующего в дыхательных путях.

При гангрене и абсцессе легкого в мокроте могут обнаруживаться кусочки некротизированной ткани легкого.

При опухоли легкого с мокротой иногда выделяются кусочки опухолевой ткани.

Инородные тела, встречающиеся в мокроте, попадают в дыхательные пути из полости рта.

Фибринозные свертки, состоящие из слизи и фибрина, встречаются при фибринозном бронхите, при туберкулезе, пневмониях.

Рисовидные тельца (чечевицы) или линзы Коха состоят из детрита, эластических волокон и туберкулезных бактерий и встречаются в мокроте при туберкулезе (характерны для деструктивных форм туберкулеза). При современных методах лечения встречаются редко.

Пробки Дитриха, состоящие из продуктов распада бактерий и легочной ткани, кристаллов жирных кислот, встречаются при гнилостном бронхите и гангрене легкого.

Химическое исследование.

Реакция. Свежевыделенная мокрота имеет щелочную или нейтральную реакцию.

Определение белка в мокроте может явиться подспорьем в дифференциальном диагнозе между хроническим бронхитом и туберкулезом: при хроническом бронхите в мокроте определяются следы балка, в то время как при туберкулезе легких в мокроте содержание белка больше, и он может быть определен количественно (до 100-120 г/л).

Желчные пигменты могут обнаруживаться в мокроте при заболеваниях дыхательных путей и легких, сочетающихся с желтухой, при сообщении между печенью и легким (при прорыве абсцесса печени в легкое). Помимо этих состояний желчные пигменты могут быть обнаружены при пневмониях, что связано с внутрилегочным распадом эритроцитов и последующими превращениями гемоглобина.

Микроскопическое исследование.

Эпителиальные клетки. Встречающиеся в мокроте клетки плоского эпителия диагностического значения не имеют. Клетки цилиндрического эпителия (как единичные, так и в виде скоплений) могут быть обнаружены ври бронхиальной астме, бронхите, бронхогенном раке легкого. Вместе с тем появление клеток цилиндрического эпителия в мокроте может быть обусловлено и примесью слизи из носоглотки.

Альвеолярные макрофаги – клетки ретикулоэндотелья. Макрофаги, содержащие в протоплазме фагоцитированные частицы (так называемые пылевые клетки), встречаются в мокроте людей, находящихся в длительном контакте с пылью. Некоторое диагностическое значение имеют макрофаги, содержащие в протоплазме гомосидерин (продукт распада гемоглобина). Эти клетки называют «клетками сердечных пороков». Для подтверждения наличия в клетке гемосидерина. проводят реакцию образования берлинсковой лазури, которая бывает положительной при наличии гемосидерина. «Клетки сердечных пороков» встречаются в мокроте при застое в легких (в частности при стенозе левого венозного отверстия), при инфаркте легкого.

Лейкоциты в небольшом количестве встречаются в каждой мокроте.

Большое количество нейтрофилов отмечается в слизксто-гнойной и особенно в гнойной мокроте.

Эозинофилами богата мокрота при бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии, глистных поражениях легких, инфаркте легкого. Эозинофилы могут встречаться в мокроте при туберкулезе и раке легкого.

Лимфоциты встречаются в большом количестве при коклюше. Увеличение содержания лимфоцитов в мокроте возможно при туберкулезе легких.

Опухолевые клетки, обнаруживаемые в мокроте в виде групп, указывают на наличие опухоли легкого. При обнаружении только единичных клеток, подозрительных на опухоль, часто возникают затруднения в их оценке, в таких случаях делают несколько повторных исследований мокроты.

Эластические волокна. Появляются в результате распада легочной ткани при туберкулезе, абсцессе, гангрене легкого и других патологических состояниях, сопровождающихся распадом легочной ткани. При гангрене легкого эластические волокна обнаруживают не всегда, так как под действием ферментов, находящихся в мокроте, они могут растворяться.

Спирали Куршмава – особые трубчатые тела, обнаруживаемые при микроскопическом исследовании, а иногда видимые невооруженным глазом. Обычно спирали Куршмана определяются при бронхиальной астме или астмаическом бронхите. Единичные спирали Куршмана могут быть обнаружены при туберкулезе легких и пневмонии.

Кристаллы Шарко—Лейдена обнаруживаются в мокроте, богатой эозинофилами (при бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии и т.д.): Считают, что кристаллы Шарко-Лейдена образуются из эозинофилов. В мокроте, богатой эозинофилами, количество кристаллов Шарко-Лейдена увеличивается после того, как мокрота постоит 12—24 ч.

Редко встречаются так называемые коралловые волокна (волокна Колпена—Джонса) — грубые, раздутые, с колбообразными утолщениями на концах, что является следствием отложения на эластических волокнах жирных кислот и мыл при длительно текущем деструктивном процессе (например, при вскрытии туберкулезных каверн).

Вскрытие петрифицированного туберкулезного очага в просвет бронха может сопровождаться одновременным обнаружением в мокроте обызвествленных эластических волокон, кристаллов холестерина, микобактерий туберкулеза и аморфной извести (так называемая тетрада Эрлиха).

От кариеса до рака. О каких болезнях говорит запах изо рта

Неприятный запах изо рта (его научное название – «галитоз») сопровождает не только заядлых курильщиков и любителей лука и чеснока. Он может быть симптомом целого ряда опасных заболеваний, причем связанных не только с пищеварительной системой. Опытные врачи говорят, что по дыханию пациента могут определить, каким именно заболеванием он страдает.

Заболевания полости рта

Очень часто неприятный запах связан с заболеваниями полости рта. Кариес, воспаленные десны и слизистая, пародонтоз, зубной налет и камень – все эти проблемы приводят к несвежему дыханию. Основная причина возникновения этих заболеваний – недостаточная гигиена полости рта.

Врачи советуют чистить зубы не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Причем не сразу после обеда или ужина, а спустя 30 минут. К этому времени зубная эмаль, немного размягченная кислотами от пережеванной пищи, придет в норму и уже не пострадает от щетки. Если нет возможности после каждой трапезы приводить полость рта в порядок с помощью щетки и пасты, то можно пожевать жвачку. Но важно, чтобы она была без сахара, так как он только усугубит ситуацию.

Необходимо чистить не только зубы, но также поверхность внутреннюю поверхность щек и язык. Именно скапливающийся на них налет зачастую провоцирует галитоз.

Если же вы не так давно посещали стоматолога, который привел ваши зуб и десны в порядок, избавил от налета и камня и объявил, что ваш рот полностью санирован, значит, несвежее дыхание, скорее всего, вызвано другими проблемами со здоровьем.

pixabay.com

Справка: Санация – комплекс лечебных мероприятий по оздоровлению полости рта и профилактике большинства стоматологических заболеваний.

Заболевания носоглотки и легких

Галитоз может быть связан с заболеванием дыхательных путей. В случаях, если речь идет о заболеваниях легких, обычно особенно неприятно пахнет изо рта во время выдоха или кашля.

При каких заболеваниях органов дыхания неприятно пахнет изо рта:

Ринит (насморк) – жжение и раздражение в носу, сопровождается головной болью, а затем сменяется заложенностью носа. Пациенты часто перестают различать запахи и вкусы.

Фронтит – воспаление лобной пазухи, которое может возникнуть после насморка. Заложен нос, сильно болит в области лба, пациенты перестают различать запахи, глаза болят при воздействии света. Голова может болеть при заложенности носа и переставать болеть после того, как пациент высморкался. Нередко появляется температура.

Гайморит – воспаление придаточной пазухи носа. Основной симптом – если наклониться вперед, то возникает тянущая боль в области носа.

pixabay.com

Отит – воспаление уха. Симптомы – ощущение заложенности, боль в области уха. При запущенном заболевании боль может отдавать в глаз, зубы, шею. Температура тела поднимается.

Тонзиллит – воспаление миндалин. У пациентов болит горло, особенно больно глотать становится по утрам, случаются приступы кашля, возникает ощущение, как будто в горле стоит комок. Боль может отдавать в ухо или шею. При тонзиллите пациенты часто жалуются на то, что быстро устают, часто потеют, может болеть голова, случаются приступы повышенной раздражительности. Один из симптомов хронического тонзиллита – это образование казеозных пробок в миндалинах (из горла при откашливании выходят маленькие белые комочки, которые неприятно пахнут).

Пневмония (воспаление легких) – сухой кашель или кашель с мокротой, боль в области груди. Неприятный, гнилостный запах во время кашля чаще всего свидетельствует о том, что в легких есть очаги нагноения, возможен абсцесс легкого.

Бронхит – постоянный кашель, особенно утром, одышка, повышенная температура, общая слабость. Кашель часто сопровождается выделением мокроты. Неприятный запах при этом свидетельствует о застойных процессах в дыхательных путях.

pixabay.com

Туберкулез – самыми первыми симптомами этого, до XX века считавшегося смертельным, заболевания является общая слабость, бледность, потливость, небольшое повышение температуры тела. Затем появляются кашель, мокрота, насморк, хрипы в легких. На более поздних стадиях больного сопровождает гнилостный запах мокроты.

Рак легких – одним из первых признаков появления злокачественной опухоли в организме обычно являются одышка и боль в области груди. Неприятный запах появляется уже на стадии разрушения тканей.

Проблемы с органами пищеварения

Неприятный запах изо рта может сопровождать множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но при этом разные заболевания вызывают разные запахи.

Тухлый запах может возникать при гастрите или наличии в организме человека гельминтов (глистов). При гастрите у человека после еды возникает чувство тяжести, либо тупая боль через 15-20 минут. Симптомами этого заболевания являются тошнота, расстройство пищеварения, урчание в животе, сонливость, ломкость и сухость волос и т.д. У заражения гельминтами схожие симптомы: сонливость, тошнота, рвота, потеря аппетита, расстройство пищеварения, тупые боли в области живота.

Кислый запах изо рта часто возникает во время язвы и панкреатита. О том, что у вас язва, может свидетельствовать тяжесть в животе, изжога, газообразование, потливость, запоры, потеря аппетита и веса. Панкреатит сопровождается учащенным сердцебиением, опоясывающими болями в области живота, общей слабостью, при этом заболевании даже после рвоты пациенту на время не становится легче.

Гнилостный запах может говорить о проблемах с кишечником или пищеводом. Например, об энтерите (воспалении тонкого кишечника), который сопровождается частым жидким стулом, повышенной температурой, тошнотой и рвотой, налетом на языке.

Горький запах изо рта может быть одним из признаков гепатита. Это заболевание, которое чаще всего поражает печень, сопровождается слабостью, желтым налетом на языке, тошнотой, рвотой, могут появиться высыпания на коже, начать болеть суставы. Кроме того, горький запах изо рта часто появляется при дискинезии желчных протоков. Страдающие этим заболеванием часто жалуются на боли в области живота и правого подреберья, горький привкус во рту и тошноту.

Запах, напоминающий аромат хозяйственного мыла, часто говорит о застое желчи в организме, к которому приводит постоянное переедание. Эта проблема обычно сопровождается изжогой, болью в правом подреберье, отрыжкой, бессонницей, желтым налетом на языке.

Запах ацетона изо рта может быть связан с диабетом или различными заболеваниями почек (от цистита до нефроза). Другие симптомы сахарного диабета – сухость во рту, постоянная жажда, частая потребность справлять малую нужду, онемение в руках и ногах, утомляемость и сонливость, снижение веса. О заболеваниях почек может свидетельствовать частое или болезненное мочеиспускание, отеки, потливость и многое другое.

В любом случае неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов, – это повод обратиться к врачу.

Читать еще:  Лизобакт инструкция по применению для беременных
Ссылка на основную публикацию
Читайте также:

  1. Вернувшись в реальность, я осмотрела лес. Я ведь первый раз здесь. Но точно не потеряюсь. Запах своего дома я чувствую за милю.
  2. Выборка вещей человека по его запаху.
  3. Выборка вещи человека по его запаху.
  4. Если где-то «удивительным» образом начинаются «странные» вещи, там запахло предательством наших «союзников»!
  5. ЗАПАХ ЧОРНОГО ЛОТОСА
  6. МОХАММЕД ОДОБРИТЕЛЬНО ПОЛОЖИЛ РУКУ НА ПЛЕЧО АМЕРИКАНЦА. МОРТЕНСОН ПОЧУВСТВОВАЛ ЗАПАХ ЕГО ТЕЛА И ЖАРЕНОЙ БАРАНИНЫ. «ТЫ СОЛДАТ», — СКАЗАЛ АРАБ.
  7. НА НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ МЕНЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОДТАШНИВАЕТ И КРОМЕ ТОГО ПОЯВИЛСЯ НЕОБЫЧНЫЙ, НАПОМИНАЮЩИЙ АЦЕТОН, ЗАПАХ ИЗО РТА. ЧТО ДЕЛАТЬ?
  8. Нейтрализует неприятный запах, возникающий после использования подгузника.
  9. Поиск дрессировщика, переместившегося на другой пост, по его запаховому следу.