На каких сроках можно применять пиносол при беременности

На каких сроках можно применять пиносол при беременности

Будущая мама не застрахована от респираторных заболеваний, одним из симптомов которых, является насморк. Инфекции приводят к затруднению дыхания, отечности слизистых, головной боли, резкому ухудшению общего состояния. Появляются неприятные симптомы простуды чаще всего зимой или в межсезонье.

Использовать лекарственные препараты беременной нужно с осторожностью, поможет избавиться от насморка растительные компоненты пиносола.

Описание препарата

Использование препарата эффективно при лечении простуды, также он избавляет от насморка в комплексе противовирусной терапии. Его главным преимуществом является натуральная основа, а основным действующим веществом масло сосны. Пиносол выпускается в разных формах, в виде мази, спрея или капель, меняются и дополнительные компоненты в зависимости от выбранного вида.

Основные ингредиенты препарата:

  • эвкалиптовое масло;
  • эфирное масло мяты перечной;
  • витамин Е;
  • тимол;
  • масло рапса в жидкой форме;
  • воск, вазелин – компоненты мази.

Вне зависимости от формы выпуска, используется только для местного применения. В отличие от большинства препаратов от насморка, оказывает комплексное действие. Помимо сосудосуживающего эффекта, обладает противомикробными, иммуностимулирующими, противовирусными свойствами. Натуральные компоненты быстро справляются с заложенностью и отеками, нейтрализуют патогенные организмы, восстанавливают нормальное дыхание.

  • мазь пиносол при беременности используется преимущественно на ночь, для облегчения дыхания во время сна, повышенная концентрация активных элементов позволяет женщине сохранить свободное дыхание до утра;
  • крем применяется для обработки днем он не оставляет после себя маслянистых выделений;
  • капли – используются для лечения синуситов, также могут входить в состав ингаляций;
  • спрей – благодаря равномерном распылению, быстро достигает носовых ходов, его предпочтительно выбирать как при обычном насморке, также и при гайморитах.

Показания

Будущие мамы трепетно относятся к своему здоровью, поэтому при первых признаках простуды лучше обратиться к доктору. Разрешается применение пиносола при беременности на разных сроках, но только под врачебным наблюдением. После зачатия, в организме женщины меняется работа внутренних органов, иммунной системы. Интоксикация вследствие повышенной нагрузки в 1 триместре может привести к развитию аллергических реакций даже на продукты, которые до беременности хорошо переносились.

Действующие вещества препарата, вне зависимости от выбранной формы выпуска, влияют только на слизистые носа. В кровь не проникает, а значит, вред для развития плода исключается.

Основные показания:

  • ларингит, трахеит;
  • острый синусит;
  • фарингит;
  • разные формы ринита, кроме аллергического;
  • после оперативного вмешательства, для остановки кровотечения носовых ходов.

При наличии в анамнезе инфекционных заболеваний, отягощенных аллергическими реакциями, препарат используется только под врачебным контролем. Для устранения сухого насморка наиболее эффективными формами являются мазь и крем. В первые 2 недели вирусного ринита можно не использовать пиносол, лечебного эффекта он не окажет.

Противопоказания для использования:

  • аллергическая реакция на один из компонентов;
  • аллергический ринит;
  • индивидуальная чувствительность может меняться в зависимости от срока, во 2 триместре натуральные компоненты вызывали аллергию, а на последних неделях, избавили от насморка без последствий.

Самостоятельно использовать препарат для лечения не рекомендуется. Только врач может определить природу насморка и назначить наиболее эффективную форму.

Инструкция по применению

Для лечения носовых ходов обычно используется спрей или капли. Но только отоларинголог может определить дозировку, схему, длительность использования, исходя из вида заболевания, общего состояния беременной. В зависимости от симптоматики и индивидуальных особенностей, назначаются также крем или мазь. Схема лечения может иметь специальные рекомендации, но существуют общие предписания для использования.

Инструкция по применению:

  • при первых признаках респираторного заболевания, в каждый носовой проход закапывается по 1-2 капли, с интервалом каждые 2 часа;
  • такая же дозировка соблюдается в дальнейшем, только частота снижается до 3-4 применений;
  • спрей используется по аналогичной схеме, единственное что меняется – дозировка, не более 1 впрыскивания в каждый проход;
  • для ингаляций применяются капли, 2 мл пиносола разбавляются таким же количеством физраствора, заливается жидкость в аппарат, если он отсутствует, разбавить 2 мл растительного препарата 1 л горячей воды, повторять процедуру 3 раза в день;
  • мазь или крем назначается, если нет выделений из носовых проходов, обрабатывается с помощью ватной палочки до 4 раз в день, последнее применение – перед сном, быстро снимает отечность, увлажняет слизистую;
  • рекомендуется использовать не более недели.

Побочные действия сигнализируют о развитии аллергии. Может усилиться оттек слизистой, появится зуд, жжение, покраснение. Также увеличится количество выделяемой мокроты из носовых ходов, раздражение слизистой глаз, слезоточивость, покраснение кожи носогубного треугольника.

Читать еще:  Рвота желчью и понос у взрослого что делать

При появлении нежелательных реакций, доктор может назначить аналоги препарата, отличающихся концентраций действующего состава. К ним относятся Пиновитум, Эвкасепт, Пиновит – обладают схожим лечебным действием. Также на ранних сроках и во 2, 3 триместре можно использовать для лечения насморка- Долфин, Салин, Назаваль, Хьюмер, также травяные отвары ромашки, шалфея, морковный сок.

Пиносол в любой форме, в виде капель, спрея, мази, крема хорошо переносится будущими мамами, вне зависимости от срока беременности, эффективен в лечении насморка, при воспалении верхних дыхательных путей.

Можно ли использовать Пиносол при беременности для лечения насморка?

Простудным заболеваниям подвержены все люди, независимо от пола и возраста. Но особенно уязвимыми являются беременные женщины, так как в этот период иммунная система организма работает не в полную силу. Одним из самых неприятных симптомов простуды является насморк. Разберемся, можно ли использовать Пиносол при беременности для облегчения симптомов.

Беременным женщинам врачи советуют предпринимать меры профилактики, чтобы избежать простуды. Однако уберечься от заболевания удается далеко не всегда. Практически всегда простуда сопровождается насморком, что очень неприятно.

Если нос забит, становится сложно дышать, пропадают запахи, начинает болеть голова. Лечить насморк, безусловно, нужно. Но какие препараты можно применять при беременности?

Важность лечения

Заложенность носа нужно обязательно постараться устранить, причем, меры должны помогать быстро и результативно. Дело в том, что насморк – это не просто неприятность, а состояние, которое представляет опасность и для самой женщины, и для ее малыша. В чем опасность:

  • затруднения дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода, что создает риск развития гипоксии эмбриона;
  • насморк может стать причиной развития кашля, а беременным, особенно на начальном этапе, важно избегать напряжения брюшной стенки, неизбежно возникающего при кашле, так как такое напряжение повышает риск развития выкидыша;
  • простуда может стать причиной развития неспецифического ринита – заболевания, при котором нос забит даже при отсутствии простудного заболевания.

Описание препарата

Большинство средств от насморка содержат в себе вещества, которые оказывают сосудосуживающее действие. То есть, они не лечат насморк, а просто снимают отек, облегчая состояние больного.

При этом действующие вещества, которые содержат капли или спрей, зачастую проникают в общий кровоток. А это недопустимо во время беременности, особенно, если длится первый триместр, когда еще не сформировалась плацента и будущий ребенок не имеет дополнительной защиты.

Многие женщины и до наступления беременности лечат насморк Пиносолом, ведь этот препарат имеет натуральное происхождение и его использование считается безопасным. Но можно ли использовать

Пиносол во время беременности? Ведь большинство привычных лекарств для будущих мам под запретом, особенно, если длится первый, самый опасный и самый «ответственный» триместр.

Инструкция к препарату не запрещает его использование беременными, однако имеется важная оговорка о том, что рекомендации к применению должен дать врач, а лечение необходимо проводить под медицинским контролем.

Составляющие

Но все же, прежде чем применять средство, стоит внимательно изучить, какие именно вещества составляют его основу. Инструкция указывает, что основным действующим веществом является сосновое эфирное масло. Кроме того, в качестве дополнительных ингредиентов используют эфиры:

Дополнительно в состав введен масляный раствор витамина E (токоферола), а если выбрана мазь, то в качестве основы средства использован белый воск.

Действие

Комплексный препарат оказывает следующее действие:

  • снимает воспаление;
  • заживляет ранки на слизистой;
  • способствует уничтожению патогенной микрофлоры;
  • способствует регенерации поврежденных клеток слизистой.

Особенности применения

Изучив состав и инструкцию по применению, можно сделать вывод, что Пиносол при беременности применять можно. В составе только натуральные вещества, которые не могут принести вред развитию плода. Однако это не значит, что препарат можно использовать бесконтрольно.

Пользоваться средством можно только по показаниям и по рекомендации врача. Препарат может быть назначен, даже если протекает первый триместр беременности, при следующих состояниях:

  • ринит бактериального происхождения, протекающий остро;
  • ринит бактериальной или грибковой природы, протекающий хронически;
  • воспалительные процессы, поразившие слизистую оболочку носоглотки;
  • восстановление слизистой после проведенных медицинских манипуляций.

Совет! Если врач пропишет беременной лечение, то нужно обязательно получить рекомендации по применению Пиносолом, а женщина, в свою очередь, должна придерживаться рекомендованной схемы лечения. Это очень важно, особенно, если лечение проводится в первый триместр.

Как правило, в первые дни лечения применять средство рекомендуется через 2-4 часа, но в последующие дни лечения, можно увеличить временные промежутки между применением средства до 7-8 часов.

Читать еще:  Хороший лор в вологде

Когда препарат неэффективен?

Не имеет смысла использовать для лечения Пиносол при беременности, если оставлен диагноз:

  • ринит вирусного происхождения;
  • ринит, вызванный аллергическими реакциями организма.

Совет! Категорически не рекомендуется превышать рекомендованные дозы препарата и увеличивать продолжительность курса, рекомендованного врачом.

Какой вариант выбрать?

В аптеке могут предложить несколько вариантов препарата Пиносол, а именно:

Капли

Эта форма хороша тем, что она хорошо смягчает воспаленную и раздраженную слизистую. Кроме того, капли можно использовать для проведения ингаляций. Эта форма особенно эффективная для лечения влажного ринита.

Как использовать капли? Необходимо капать по одной или две капельки в каждую ноздрю. Частота применения зависит от тяжести заболевания. В первый день интервал может быть всего 2 часа, но по мере улучшения состояния препарат можно будет применять реже.

Мазь и крем

Отличием этих форм является основа, мазь более жирная, активные вещества в этой форме содержатся в максимальной концентрации. Препарат долго впитывается в слизистую, поэтому он обладает длительным действием и хорошо смягчает.

Крем имеет более легкую структуру, его состав обогащен ментолом, облегчающим дыхание. Данная форма нежирная, она быстро впитывается, не оставляет жирных пятен. Мазь и крем могут быть назначены в том случае, если слизистая носа пересушена.

Совет! Крем удобно применять в дневное время, а мазь лучше использовать на ночь, так как она обладает более длительным действием.

При использовании нужно в каждую ноздрю внести небольшое количество мази или крема. После внесения рекомендуется немного помассировать ноздрю, чтобы распределить препарат по слизистой.

Спрей

Самый удобный вариант препарата – это, безусловно, спрей. Он распыляется в виде мельчайших капелек и максимально быстро проявляет терапевтический эффект. Назначается для лечения влажного ринита, а также гайморита, так как при использовании спрея орошается практически вся слизистая носа и действующие вещества проникают максимально глубоко.

При введении препарата важно держать флакон вертикально, носик распылителя вводится в ноздрю, после чего нужно нажать на ободок крышечки. При этом произойдет распыление препарата. Аналогично поступить со второй ноздрей.

Итак, применять Пиносол при беременности разрешено, но не стоит это делать бесконтрольно. Препарат должен назначать врач, особенно если протекает первый триместр. В любом случае, нужно придерживаться рекомендованной схемы лечения и не пользоваться средством более одной недели подряд.

Пиносол спрей: инструкция по применению взрослым, детям и беременным

Пиносол спрей назальный. Фото: sammedic.ru

Спрей Пиносол часто используется для лечения детей и взрослых. Препарат достаточно популярный, поэтому необходимо иметь представление о показаниях, противопоказаниях, схемах применения. Важно также знать о том, с какого возраста можно использовать спрей Пиносол, нюансы назначения при беременности.

Состав Пиносол спрея

Препарат выпускается объемом 10 мл, в состав спрея Пиносол входят масло горной сосны, масла эвкалипта и мяты, токоферол и тимол. В качестве вспомогательного компонента имеются триглицериды.

Активные вещества назального спрея Пиносол растительного происхождения, они борются с воспалением полости носа, уменьшают отечность слизистой оболочки, оказывают противовяжущее действие на секрет. Кроме этого, препарат активен в отношении некоторых штаммов бактерий и грибов, поэтому его можно использовать при рините, который обусловлен любыми патогенами. Действие лекарственного средства также обеспечивается тем, что его компоненты стимулируют регенерацию эпителия полости носа, ускоряют его заживление. Носовое дыхание облегчается после первого использования Пиносола. Кроме этого, активируется кровоток в полости носа, в горле, трахее. По этой причине препарат применяется и при воспалении других органов верхних дыхательных путей.

Показания к применению

Спрей Пиносол назначается при ринитах практически любой этиологии, за исключением аллергической.

  • Острый ринит или обострение хронического.
  • Фарингиты (или воспаление горла) инфекционной этиологии.
  • Пиносол используется при хроническом атрофическом рините. Патология сопровождается повышенной сухостью слизистых оболочек. Препарат увлажняет и смягчает полость носа.

Пиносол спрей по консистенции представляет маслянистую жидкость, которая хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты развиваются редко, среди них могут быть следующие: местные аллергические реакции в виде зуда и жжения, отеки слизистых оболочек. Может также развиваться спазм бронхов.

Читать еще:  Как хранить диоксидин в ампулах после вскрытия

Инструкция по применению спрея Пиносол

Для взрослых

При использовании спрея Пиносола необходимо осуществлять по 2-3 вспрыскивания в каждый носовой ход в один прием. Кратность определяется состоянием пациента. Чаще всего требуется трехразовое использование в течение дня, инструкция по применению спрея Пиносол определяет максимальную кратность не более 6 раз.

Пиносол спрей при беременности

Препарат не противопоказан в этот период, но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно специалисты советуют воздержаться от спрея Пиносол при 1 триместре беременности. Применение препарата показано в случае крайней необходимости. Спрей Пиносол при 3 триместре беременности можно использовать без страха побочных эффектов, требуется только соблюдение назначенных лечащим врачом дозировок.

Пиносол спрей для детей

Спрей Пиносол не рекомендован для детей младше 3 лет. Препарат можно использовать для данной категории пациентов только при его назначении врачом. Также выпускается форма лекарства, предназначенная только для детей, в том числе грудных. Инструкция по применению спрея Пиносол для детей несложная. Следует делать 1 либо 2 впрыскивания в каждый носовой ход ребенка. Кратность использования – не более 3-4 раз в сутки, длительность такая же, как и у взрослых – от 5 до 7 дней.

Другие лекарственные формы

Спрей Пиносол Аква

Спрей Пиносол Аква. Фото: yandex.ru

Препарат выпускается в нескольких формах. Одна из них – спрей назальный Пиносол Аква. В составе имеется только морская вода, которая обеспечивает вывод секрета, улучшает носовое дыхание, оказывает противовоспалительное действие. Препарат улучшает кровообращение и заживление эпителия в зоне воздействия. Назальный спрей Пиносол Аква выпускается во флаконе объемом 100 мл, перечень показаний к использованию не отличается от обычного спрея за исключением того, что средство с морской водой применяется после оперативного лечения полости носа.

Спрей Пиносол Аква назначается по такой же схеме, что и обычный препарат. Его можно добавлять в ингалятор в количестве 2 мл, сами ингаляции осуществляются до 3 раз за день. Длительность использования этой формы препарата в среднем составляет 1 неделю. Спрей Пиносол Аква подходит для беременных. Что касается детей, то им препарат назначается с 2 лет.

Капли Пиносол

Капли Пиносол. Фото: lyfo.ru

Еще один аналог спрея Пиносол – капли с аналогичным названием. Состав капель практически ничем не отличается от спрея, разница состоит в количестве некоторых компонентов. Также в данном аналоге имеется гвайазулен – синтетический экстракт ромашки. В качестве вспомогательных компонентов выступают макрогол и растительные масла, определяющие консистенцию препарата.

Что выбрать, капли или спрей Пиносол, определяет лечащий врач. Перечень показаний аналогичный. Существенное отличие заключается в том, что капли можно также добавлять в ингалятор и делать паровые ингаляции при воспалительных патологиях полости носа, горла и трахеи. Кратность и длительность использования такие же, как и у спрея с морской водой. Капли Пиносол применяется при беременности, подходит детям от 2 лет.

Мазь Пиносол

Мазь Пиносол. Фото: stoporvi.ru

Препарат выпускается в виде мази, которая содержит масло сосны, эвкалиптовое масло, токоферол, тимол, левоментол. Дополнительные компоненты – макрогол, воск, глицериды и вазелин. Мазь используется при всех видах ринита, кроме аллергического. Препарат назначают для лечения острых и хронических форм заболевания. Мазь Пиносол применяется при воспалении не только полости носа, но и носоглотки. Препарат наносят на вату или марлю в количестве 0,5 см, после чего смазывают каждый носовой ход. Мазь необходимо равномерно распределить по слизистой оболочке начальных отделов. Кратность применения составляет до 4 раз в сутки, длительность может составлять до 2 недель.

Интересные факты о спрее Пиносол для носа

  • Состав препарата растительный, этим объясняется отсутствие привыкания и низкий уровень аллергенности.
  • Консистенция средства мягкая, что уменьшает раздражение слизистой и сразу улучшает общее состояние пациента.
  • Отзывы на спрей Пиносол в подавляющем большинстве положительные. Важно и то, что препарат доступен в экономическом плане.

Вывод

Подытоживая, можно сделать вывод о том, что спрей Пиносол – хороший вариант для лечения ринита практически любой этиологии, который хорошо переносится пациентами, доступен детям и беременным женщинам. Несмотря на все положительные моменты, лучше препарат самостоятельно не применять, а только после консультации врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector