Бронхомунал для детей

Бронхомунал для детей — отзывы Комаровского. Что думает Комаровский, врачи про Бронхомунал П? Инструкция по применению, показания, противопоказания, дозировка

Грядёт время ОРВИ, и Вы думаете, что ваш иммунитет не готов к таким вирусным нагрузкам? По отзывам и советам Комаровского, бронхомунал вряд ли может помочь вам легко перенести пору заболеваний и поспособствовать вашему скорейшему выздоровлению. Чем примечательно это средство? Производители утверждают, что данный препарат можно принимать как профилактическое средство, так и как одно из составляющих средств в составе комплексной терапии при острой инфекции дыхательных путей.

Инструкция по применению

По словам производителей, для детей до 12 лет рекомендуется принимать бронхомунал П (его отличие от Бронхомунала состоит в кол-ве активного вещества). Многие педиатры (но знаменитый врач Комаровский) считают данный препарат очень качественным, эффективным, а главное безопасным для детей средством. Бронхомунал переносится очень легко, при правильном соблюдении дозировок* шанс возникновения побочных эффектов минимален. Часто рекомендует проходить лечение под наблюдением «опытного» специалиста. Ведь, по их утверждениям, при длительном использовании препарата, игнорируя дозировку, помимо синтеза полезных для иммунитета клеток, появляются и отрицательно влияющие.

Напрямую отзывов о данном препарате от Доктора Комаровского нет. Но по его словам современные лекарства никак не могут влиять на улучшение иммунной системы.

Комаровский презирает использование Бронхомунала и подобных препаратов во время бронхита и любых других заболеваний. Использование данного препарата даёт только медикаментозную нагрузку на детский организм, что может привести к далеко не положительным последствиям.

Показания и противопоказания

Бронхомунал – это иммуномодулирующее средство, состоящее из «убитых» бактерий, и имеет небольшую реактивность, что по словами производителей препятствует возникновению явных побочных эффектов. Некоторые педиатры-специалисты даже согласились с безвредностью лекарства. Противопоказания так же минимальны: беременность, период грудного вскармливания и повышенная чувствительная к компонентам препарата (что является редкостью). Помимо этого Бронхомунал является отличным лекарственным средством, о чём и говорилось выше.

Дозировка при лечении и профилактике

* — Дозировка. 1 капсула каждый день на голодный желудок за 30 минут до завтрака.

Для профилактики Бронхомунал производители и недоврачи рекомендуют принимать тремя курсами по 10 дней. Периодичность между курсами должна составлять 20 дней. Наиболее оптимальным временем для проведения профилактики считаются: июль, август, сентябрь. Почему именно эти месяцы? Необходимо проводить профилактику в вышеперечисленный период, дабы к октябрю закончить лечение, так как именно с октября «просыпаются» острые респираторные вирусные инфекции.

Для лечения острых инфекций дыхательных путей Бронхомунал применяют до полного исчезновения симптомов заболевания, но не меньше 10 дней. Возможно проведение профилактики, дабы избежать рецидива. Профилактика после лечения протекает 2 месяца курсами по 10 дней с перерывами между курсами 20 дней.

Что же говорит Комаровский?

Известный педиатр против любого вида профилактики с помощью лекарств. Он считает, что большинство родителей наивны и ленивы, и просто хотят получить «золотую» таблетку, которая решит все проблемы. Чем больше будут находится без движения родители, тем больше будет проблем с иммунной системой.

Все это есть на видео доктора Комаровского про иммунитет

За 10 капсул по 3.5 мг детского Бронхомунала П интернет-аптеки просят от 451 до 600 рублей. Если брать большую упаковку (30 капсул по 3.5 мг), то это будет стоить от 1140 до 1650 р.
Взрослый Бронхомунал будет стоить в диапазоне от 500 до 620 рублей за 10 капсул по 7 мг, и от 1300 до 1650 рублей за 30 капсул.
Лучшие цены на данное средство в аптеке Диалог.

Читать еще:  Продуло спину как лечить в домашних условиях — Невралгия

Аналоги

Существует много аналогов Бронхо-мунала.
Список дешевых аналогов:

Тот же ценовой диапазон:

Осложнения

В рекламе мелким шрифтом указаны осложнения в в виде среднего отита.

Правильные выводы

Многие подобные препараты содержат интерферон, который предупреждает организм об опасности. Да, им лечат онкологию, вирусные гепатиты б и ц, варианты серьезных иммунодефицитов и т.д. Но интерферон способен вырабатывать сам организм. Препараты на основе интерферона, по словам Комаровского, являются препаратами с недоказанной эффективностью.

Евгений Олегович говорит, что иммуностимулирующие препараты непонятно что стимулируют. Систему воспаления, или систему, которая останавливает воспаление? Такие препараты не могут знать что им нужно делать в данной ситуации.

Есть два способа влиять на иммунитет детей:

  1. Оптимизация образа жизни (жилье, питание, прогулки, спорт, летний отдых).
  2. Лекарства. Способ мало того что неэффективный, он может быть еще и опасный для здоровья малыша и вашего кошелька. Нужно просто выйти и прогуляться, но только мимо аптеки.

Чем нас лечат: Бронхо-Мунал. Вакцина в капсуле

Lucidio Studio Inc./Corbis

Чем капсулы напоминают вакцину, чем вакцина отличается от сыворотки, зачем в кишечнике нужны пейеровы бляшки, что такое лизаты (и почему «ТрансАвтоЛиз» — это смешно), а также поможет ли Бронхо-Мунал от бактериальных инфекций и ОРВИ, читайте на Indicator.Ru.

Мы долго не хотели брать в рубрику «Чем нас лечат» Бронхо-Мунал, ведь названием он похож на еще одно средство из муколитической плеяды (где мы уже разбирали Мукалтин, Бромгексин и амброксол) и работает на тех же действующих веществах. В общем, скучно, господа! Оказалось, что этот препарат на самом деле содержит лизаты бактерий, которые должны приучить иммунную систему давать отпор врагам — а это совсем другое дело! Давайте же рассмотрим его.

Из чего же, из чего

Для начала развеем ореол таинственности вокруг словосочетания «лизаты бактерий». Разумеется, чтобы создать их, не нужно ничего лизать. Слово происходит от греческого корня λύσις, связанного с разрушением или разделением. «Лиз» часто используется в биологии в этом смысле — вспомнить хотя бы органоиды лизосомы, наполненные ферментами и готовые переварить и разложить все что плохо лежит. Есть и тип клеточной гибели под названием автолиз, при котором ставшие ненужными клетки разрушаются, а их «кусочки» мирно скармливаются окружающим клеткам (поэтому каждый раз, читая надписи «ТрансАвтоЛиз» по дороге на биофак, плачет половина маршрутки). Лизис клетки можно провести, добавив ферменты, которые могут проткнуть или разорвать ее мембрану. Часть вирусов-бактериофагов тоже так делают, за что их жизненный цикл называют лизогенным, то есть вызывающим лизис. Некоторые антибиотики и антисептики тоже поступают с бактериями так. Подытожим: лизаты бактерий — продукты, которые мы получаем после лизиса: куски клеточной оболочки, обрывки ДНК, РНК, белков и другие клеточные «запчасти».

Препарат Бронхо-Мунал содержит фрагменты оболочек бактерий Haemophilus influenzae B, Klebsiella ozenae, Klebsiella pneumoniae, Moraxella сatarrhalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus gr. viridans. На основе тех же бактериальных лизатов производят препараты для внутреннего применения Бронхо-Ваксом и OM-85, а также лекарства для местного применения — спрей ИРС-19 и Имудон.

Читать еще:  Макс температура человека

Зачем принимать этот строительный биомусор? Все просто: чтобы научиться распознавать бактерию, иммунной системе человека не обязательно встретить этот микроорганизм собственной персоной. Все равно ни один отдельный молекулярный «датчик» наших лимфоцитов не охватит бактерию целиком. «Кирпичиков» их клеточной стенки, которые можно ассоциировать с грядущей опасностью, вполне достаточно. Так работают и вакцины: сегодня во многих случаях не используются целые бактериальные клетки или вирусные частицы, даже ослабленные. Все те же обрывки и кусочки хорошо обучат иммунитет распознавать врага.

Пить или колоться

В чем может быть подвох? Как мы знаем, все, что мы едим, разбирается на «кирпичики» в пищеварительном тракте, чтобы клетки организма могли использовать это как топливо или запчасти. Поэтому лизаты, если их пить, в кровь и лимфу в сколько-нибудь значимых количествах не попадут. Другое дело — инъекции, при которых содержимое шприца минует чаша сия. Но, может быть, клетки иммунной системы успеют чему-то научиться, пока лизаты передвигаются по пищеварительному тракту?

В тонкой кишке, к примеру, есть пейеровы бляшки, где обитают антигенпрезентирующие клетки, которые могут взять образцы бактериальных «кусочков» и показать их клеткам иммунитета B-лимфоцитам (подробнее о ролях разных иммунных клеток мы рассказывали в статье про АСИТ, где есть целая диаграмма аллергии с елочными шариками).

Бронхо-мунал

Инструкция по применению

Немного фактов

Родиной иммуностимуляторов стала Франция, а первым официально разрешенным препаратом этой группы – всем известная вакцина БЦЖ, зарегистрированная в 1908. Бронхо-мунал относится ко второму поколению иммуномодуляторов, которые включает в себя синтезированные на основе лизатов бактериальные клетки. Иммуномодуляторы тренируют иммунную систему перед встречей с патогенными микроорганизмами. Попадание возбудителя в кровеносное русло приводит к активации иммунных клеток памяти и усиленной борьбе с инфекцией.

Фармакологическое действие

Бактериальные лизаты (расщепленные клетки микроорганизмов) накапливаются в пейеровых бляшках слизистой оболочки кишечника, активируя компоненты системы мононуклеарных фагоцитов. В дальнейшем происходит стимуляция B-лимфоцитов (представителей гуморального иммунитета), которые оказывают положительное влияние на организм пациентов. Длительная циркуляция иммунных клеток в организме приводит к усиленной выработке антител (lgG и lgA). В результате, ранее чувствительные к респираторным инфекциям дыхательные пути становятся менее уязвимыми. Бронхо-мунал улучшает подвижность лейкоцитов и их способность к фагоцитозу. Увеличивается количество представителей гранулоцитов и лимфоцитов. Усиленная работа иммунной системы способствует активному противостоянию респираторным болезням.

Состав Бронхо-мунала

Бронхо-мунал представляет собой твердые непрозрачные капсулы голубого цвета в блистерах по 10 штук с молочно-бежевым порошком внутри. В одной картонной таре – один ячейковый блистер. Капсула содержит 7 мг лиофилизированного лизата 8 основных возбудителей респираторных заболеваний. Активные вещества – лизаты бактерий: палочки Пфейффера (Haemophilus influenzae) типа B, золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), гнойного стрептококка (Streptococcus pyogenes), катаральной нейссерии (Moraxella catarrhalis), диплококка пневмонии (Diplococcus pneumonia), клебсиеллы пневмонии (Klebsiella pneumoniae), а также Streptococcus viridians и Klebsiella ozaenae. Это распространенные возбудители ОРВИ, некоторые из них являются условно-патогенными и проявляют свои негативные свойства только в условиях сниженного иммунитета, при этом несут негативное действие на иммунную систему в целом.

Читать еще:  Обоняние при гайморите

В состав оболочки входят: индиготин, оксид титана (IV), желатин. Дополнительные компоненты: глутамат Na, пропилгаллат, манит, крахмал, стеарат Mg. Выпускается в форме капсул по 40 или 20 мг.

Список показаний

При регулярном применении препарата повышается иммунная защита организма от респираторных инфекций, среди которых: ринит, острый бронхит, воспаления глотки и гортани (фарингит, ларингит), бронхиальная астма.

Побочные эффекты

В редких случаях возможна гипертермия, появление головокружения и слабости. На непереносимость Бронхо-мунала указывает выраженная диспепсия и различные проявления аллергии (сыпь, крапивница, отеки, диатез). При хроническом гастрите рекомендуется совместное применение обволакивающих средств. Реже встречаются дыхательные нарушения: кашель, одышка. Чувствительная нервная система может отреагировать появлением судорог, бессонницы, мигрени. Препарат на каждый организм действует по-разному, при выборе иммуностимулятора нужно учесть все показания и противопоказания.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, онкология, патологии белой крови и аутоиммунные болезни являются запретом к приему.

Беременность и лактация

Результаты опытов на животных свидетельствуют о низкой токсичности Бронхо-мунала в отношении беременных самок. Женщинам в положении и кормящим мамам стоит с осторожностью принимать иммуномодуляторы, так как отсутствуют данные об их влиянии на внутриутробное развитие ребенка.

Инструкция для назначений

Стандартная одноразовая доза составляет 7 мг. Детям, начиная с полугода и до 12 лет уместное использование Бронхо-мунала П по 3,5 мг. Для повышения защиты от респираторных инфекций: по 1 целой капсуле раз в сутки в течение 10 дней, затем сделать перерыв. Повторять курс в такие же дни следующего месяца в течение 3 месяцев. Во время обострения острых простудных заболеваний: по 1 капсуле в сутки на голодный желудок не менее чем 10 дней, для повышения эффективности воздействия параллельно необходимо использовать антибиотик. Данный вкладыш является лишь обобщенной версией и предназначена для ознакомительного просмотра. Выбор дозировки и длительности курса должен согласоваться с указаниями лечащего врача.

Особенности применения

При наличии аллергических проявлений необходимо обратиться за медицинской помощью. Вначале лечения стоит внимательно наблюдать за состоянием больного, контролировать его пульс и артериальное давление, ежедневно измерять температуру тела. Детям до 12 лет выписывается детская дозировка Бронхо-мунала. Лечение детей с помощью взрослой дозы может привести к развитию побочных явлений. Начинать применять курс стоит не менее чем через месяц после проведенной вакцинации. Следует придерживаться инструкции по применению.

Совместимость с алкоголем

На время приема иммуномодуляторов и антибиотиков стоит исключить спиртные напитки, в том числе травяные настойки на спирту.

Взаимодействие с другими лекарствами

Бронхо-мунал можно использовать для профилактики респираторных инфекций вместе с другими средствами. Разрешается совместный прием антибиотиков, анальгетиков и противокашлевых препаратов. Не рекомендуется использовать несколько иммуномодуляторов одновременно. Совместное использование иммунодепрессантов является не целесообразным.

Передозировка

На сегодня не было описано случаев интоксикации, связанной с передозировкой. Чтобы избежать отравления при использовании, нужно тщательно придерживаться врачебных рекомендаций и правильно хранить лекарство.

Похожие препараты

Бронхо-Ваксом, Имудон, Исмиген

Условия продажи

Средство можно приобрести в аптеке без рецепта.

Правила хранения

В заводской упаковке, исключив попадание влаги и пыли, в прохладном помещении с температурой воздуха не более 25 градусов. Препарат должен быть недоступным маленьким детям. Срок годности составляет 5 лет от даты выпуска.

Лицензия аптеки ЛО-77-02-010329 от 18 июня 2019 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector