Цефазолин детям

Цефазолин детям

Группа лекарственных средств, носящих название цефалоспориновые, относится к полусинтетическим антибиотикам широкого спектра, колоть которые можно даже детям старше одного месяца. Самый известный представитель первого поколения цефалоспоринового ряда – Цефазолин.

Инструкция по применению

Цефалоспориновая группа известна начиная с 1962 года и в свое время оказалась востребована против инфекционных заболеваний, вызванных действием грамположительных микроорганизмов, в частности распространенного тогда брюшного тифа. Антибиотик Цефазолин устарел и практически не находит применения в общемировой медицинской практике. Отставание во времени лекарства связано с тремя факторами:

  • Более 50 лет успешного применения не прошли даром — эволюция продолжается и подавляющее большинство современных бактериальных штаммов выработали полную или частичную устойчивость к действующему веществу.
  • Каждый антибиотик действует агрессивно по отношению к организму. Вдвойне справедливое замечание для препаратов первого поколения. Высокая токсичность Цефазолина проявляется в наличии серьезных побочных эффектов, затрудняющих процесс назначения препарата как уколы или капли в нос.
  • Уже в 70-х появились представители дальнейшего развития цефалоспоринового ряда – Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтазидим и подобные. Каждый вышеперечисленный антибиотик решает большее количество проблем, поражая неуязвимые для Цефазолина мишени, с меньшими негативными последствиями для больного.

Инструкция определяет единственно возможную в продаже форму препарата — порошок, разводимый для инъекции парерентально (внутримышечно) или внутривенно.

Применение перорально бесполезно – при столкновении с желудочным соком, антибиотик мгновенно и необратимо окисляется, теряя лечебные свойства. В запущенных случаях раствор цефазолина назначают для закапывания в нос при гайморите, рините, сините, ангине и подобных тяжелых воспалениях. Стоит помнить, какой вред наносит Цефазолин детям в целом, и антибиотик в нос даже взрослому и пользоваться только при насущной необходимости, строго по рекомендации врача — отоларинголога (так называемый специалист «ухо — горло — нос»).

Колоть Цефазолин актуально в процессе лечения следующих заболеваний:

  • Инфекции верхних и нижних дыхательных путей, уши, нос, горло: бронхит, трахеит, гнойная ангина и пневмония, бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры и абсцессы легких. В перечень входит гайморит, отит, мастоидит, синусит и подобные.
  • Широкая биодоступность препарата (способность проникать в различные удаленные один от другого ораны и ткани) позволяет использовать антибиотик и при инфекционных заражениях мочеиспускательной системы и почек: в их числе цистит и пиелонефрит.
  • При гнойных абсцессах на коже и в соединительных тканях, требующих вмешательства и поддержки противомикробным препаратом, патологиях желчевыводящих путей, первичном, реже вторичном сепсисе и перитоните.
  • Инструкция утверждает, что уколы Цефазолина входят в профилактические меры против вторичных инфекций в послеоперационный период.

Дозировка

Уколы

Инструкция к препарату обращает отдельно внимание на то как разводить для инъекций антибиотик. Чтобы получить 500 мг раствора, следует брать за основу обязательно соответствующий по размерности флакон — также 500 мг. Делить емкость на 1 гр пополам нельзя – пропорция выйдет неоднородной.

Антибиотик вводится исключительно внутримышечно и внутривенно. Цефазолин в таблетках не выпускается. В инструкции к уколам Цефазолина отмечено, что для получения дозировки 500 мг следует использовать флакон с одноименной дозой. Нельзя разделить 1-граммовый флакон на два использования. Чем разводить Цефазолин для внутривенного введения? Для проведения дано манипуляции следует использовать только воду для инъекций. Дозировка варьируется для каждого конкретного случая, но не может превышать суточную норму.

  • Взрослая дневная норма составляет 1 гр;
  • Цефазолин детям до 12 лет: дозировка рассчитывается по формуле — не более 30-40 мг на каждый килограмм массы тела. Кроме тяжелых случаев когда сопутствующий вред организму оправдан, дозировка вырастает до 75-100 мг/кг в сутки.

Концентрация препарата в крови находится в активной фазе до 8 часов. Исходя из чего, суточную норму вычисляют и делят общее произведение на три части и выполняют инъекции каждые 8 часов. Важно, что применение курса лечения наиболее эффективно когда антибиотик вводится в организм регулярно, без перерывов и в одно и то же время.

Капли в нос

Интраназальное закапывание раствора в нос инструкция не предусматривает и любое решение по этому поводу принимает исключительно доктор на свой страх и риск, будучи убежденным что применение альтернативных средств в нос не окажет должного терапевтического эффекта при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Дозировка в этом случае также не может быть стандартизирована и устанавливается исходя из клинического опыта врача.

Читать еще:  Стрептоцид — инструкция, применение, аналог

Чем разводить

Три основных растворителя: Ледокаин, Новокаин и вода для инъекций находят применение в соответствующих случаях. Ледокаин не рекомендуется давать детям до 12 лет, что и подтверждает инструкция. Для приготовления раствора 500 мг порошка Цефазолина достаточно взять 5 мл новокаина, концентрации 1%. Такая смесь может употребляться для внутримышечного введения в ягодичную мышцу, бедро или плечо ребенку возрастом даже меньше года (но старше месяца — применение для совсем новорожденных Цефазолина запрещено).

Исключением может стать непереносимость организмом Новокаина — базисом раствора тогда станет стандартная вода для инъекций. Для внутривенных растворов ничего кроме воды применять как растворитель не разрешается.

Обычно курс продолжается 7 — 10 дней. Очевидные улучшения в течении заболевания должны наступить не позднее 3-го дня лечения, в противном варианте устаревший антибиотик Цефазолин столкнулся с устойчивыми к его действию болезнетворными бактериями и дальнейшее применение лечения препаратом бессмысленно. Решения всех вопросов, касательно изменения продолжительности и характера медикаментозной терапии находятся исключительно в компетенции квалифицированного врача.

Цефазолин при беременности

Устаревший и обладающий побочными эффектами Цефазолин не рекомендуется при беременности. Но при беременности, организм будущей матери становится резко восприимчив к бактериально-инфекционным болезням. Такие патологические состояния подразумевают и уколы Цефазолина который периодически выписывается врачами.

В пользу препарата можно отнести то, что антибиотик с высокой биодоступностью быстро выводится из организма. Действие на эмбрион оценивается во вторую категорию B по стандарту FDA (немаловажный момент — соответствующие исследования проводились только на животных, так что досконально взаимодействие с организмом беременной женщины не изучено).

Назначить Цефазолин женщине, вынашивающей ребенка, может только ее лечащий врач после тщательного осмотра и оценки жизненных показателей.

Дозировка стандартная 500 -1000 мг в сутки и разводить в меньших количествах не рационально. Пониженное содержание препарата не окажет никакого терапевтического влияния на течение заболевания кроме негативного — патогенная микрофлора может выработать устойчивость проще, столкнувшись с ослабленной дозой лекарства — своего рода вакцина наоборот.

Неполная изученность влияния лекарства на развитие ребенка побуждает перенести уколы, закапывание в нос Цефазолина или аналогичных веществ на второй триместр беременности.

Во время первого триместра плод максимально уязвим и это время характерно самыми сильными воздействиями на процессы внутриутробного развития. Когда возможен выбор между антибиотиками и более изученными и менее агрессивными препаратами, стоит выбрать щадящее организм применение, но только проконсультировавшись с лечащим врачом.

Аналоги

Закапывание в нос или уколы возможны разнообразных лекарственных средств, аналогичных по составу или фармакологической группе. Из первого поколения цефалоспориновых антибиотиков можно выделить актуальные на рынке лекарственных противомикробных средств наименования: Анцеф, Тотацеф, Интразолин, Цефазолин — АКОС и это не полный перечень. С учетом приемлемости способа лечения, педиатр может предложить заменить антибиотик Цефазолин более современным аналогом второго — третьего поколения. Преимуществом препаратов перед устаревшими образцами, помимо прочих, стала устойчивость к кислой желудочной среде – Экоферон, Цефалексин, Цефалотин выпускаются в форме таблеток, гранул, суспензии

Инструкция по применению и способ разведения уколов «Цефазолин», как разводить и дозировка

Прежде чем перейти к лечению «Цефазолином», знакомятся с инструкцией по применению. Предназначен для введения инъекционным способом. Антибактериальное средство «Цефазолин» борется с инфекциями разного вида.

Состав и форма выпуска «Цефазолина»

Антибактериальный препарат имеет вид порошка. В дальнейшем предназначен для разведения. Состав находится в стеклянных флаконах (не ампулах) с герметичной крышкой. Активный компонент — цефазолин натриевой соли. Стеклянная емкость вмещает 500 мг или 1 г смеси.

Читать еще:  Капли в уши при отите с антибиотиком

Цвет смеси, в зависимости от партии, может меняться. Белый временами отливает желтым оттенком. Основная характеристика — гигроскопичность. «Цефазолин-Акос» отличается от «Цефазолина» исключительно названием и производителем. Имеет тот же лекарственный состав.

Фармакологическое действие препарата

Лекарство относится к цефалоспориновым антибактериальным препаратам первого поколения. На основании порошка готовится раствор, который вводится в организм человека парентеральным методом. Поскольку считается бета-лактамным антибиотиком, характеризуется противобактериальным действием. Препятствует синтезу клеточной стенки микроорганизмов.

Фармакодинамика и фармакокинетика лекарства

«Цефазолин», несмотря на плотность тканей, легко проникает внутрь, уничтожая патогенные микроорганизмы. Благодаря этой особенности лечит множество заболеваний. Действующее вещество выделяется с грудным молоком во время кормлении малыша, так как проникает в плаценту. Минимальное количество разведенного порошка накапливается во внутриглазной и цереброспинальной жидкостях.

«Цефазолин» лишен способности метаболизироваться и выводиться, в большей степени, при помощи почек. Часть жидкости покидает организм человека вместе с желчью.

Показания к применению лекарственного средства

«Цефазолин» показан при многих заболеваниях, затрагивающих разные органы в человеческом теле. Терапия «Цефазолином» может понадобиться в следующих случаях:

  • инфекционное поражение нижних и верхних дыхательных путей бактериального характера;
  • патологии ЛОР-системы;
  • поражение органов малого таза;
  • терапия желчевыводящих и мочевыводящих путей;
  • мастит;
  • перитонит;
  • инфекционное поражение мягких тканей и кожных покровов.

Антибиотик в виде инъекций является обязательным после оперативного лечения. Стабилизирует состояние человека в результате ранения, тяжелых ожогов и других заболеваний.

Инструкция по применению «Цефазолина» (способ и дозировка)

Препарат вводят в вену или в мышцу. Необходимое количество растворяют другим лекарством, которое также назначает врач. Установление дозы зависит от степени поражения организма человека болезнью. В свою очередь это влияет на частоту введения лекарства.

Приготовление раствора для уколов

Для получения жидкости используют стерильную воду, «Лидокаин» или «Новокаин». Инъекции антибиотиков отличаются болезненностью. Поэтому рекомендуется разводить порошок «Лидокаином» или «Новокаином», которые являются обезболивающими. Готовится раствор очень легко:

  1. Жидкость набирают в шприц после вскрытия ампулы.
  2. С флакона с порошком срывают пломбу и, делая отверстие иглой в крышке, вводят жидкость.
  3. Не снимая шприц, флакон встряхивают до тех пор, пока раствор внутри не станет однородным.

Если его нужно вводить внутримышечно, используют воду, «Новокаин» или «Лидокаин». Внутривенное введение подразумевает использование стерильной воды во время приготовления раствора. Чтобы снизить болезненность, препарат вводят медленно. Среднее время введения колеблется от 3 до 5 минут.

Раствор на основе антибиотика готовится перед самым уколом. О его качестве говорит прозрачность. Жидкость должна быть чистой, без посторонних примесей, мелких частиц, мути и не иметь осадка. Если она чистая, но при этом имеет желтый оттенок — это норма.

Не допускается приготовление жидкости за несколько часов до введения. Раствор всегда должен быть «свежим». В редких случаях можно хранить готовую смесь в течение 2 дней. При этом лучше держать ее в дверце холодильника.

Особенности применения препарата в зависимости от заболевания

Для взрослых антибиотик применяется следующим образом:

  1. Инфекция легкого течения — препарат вводят дважды в сутки. Дозирование — от 500 мг до 1000 мг. За 24 часа в организм вводят не больше 2 г активного вещества.
  2. Инфекционные патологии острого характера, которые не сопровождаются осложнениями. Обязательная доза — 2 г, разделенная на введение утром и вечером.
  3. Воспаление легких, вызванное проникновением в организм пневмококков. Доза в сутки — 1 г препарата. 500 мг вводят утром, остальное — вечером.
  4. Заболевания инфекционного характера требуют применения «Цефазолина» через каждых 6-8 часов. Рекомендуемая доза составляет 500 мг.
  5. При состояниях, которые сопровождаются тяжелым инфекционным процессом, вводят 1 г «Цефазолина» каждые 6 часов. Максимальная суточная доза антибиотика составляет 6 г.

В медицине допускается введение в организм человека в сутки 12 г препарата. При этом возникает вопрос о жизни и смерти пациента. Лечение должно проходить под строгим наблюдением врача. Для пожилых людей дозировка не отличается, если не имеется никаких противопоказаний к терапии.

Читать еще:  Почему морозит, знобит без температуры — основные причины

Порядок проведения инъекций

Внутримышечный метод ввода — укол в плечо, бедро или верхнюю часть ягодиц. Самое распространенное место — ягодицы. Если «Цефазолин» назначен для внутривенного введения, помимо уколов, используют капельницы.

«Цефазолин» разводится в необходимой для каждого конкретного человека дозировке. Если это 500 мг, берется соответствующий флакон. Категорически запрещено покупать флаконы по 1000 мг препарата и делить их на 2 приема. При этом для получения дозы в 1000 мг разрешено брать 2 флакона по 500 мг порошка или 4 по 250 мг.

Особенности использования при беременности и лактации

Как правило, «Цефазолин» не назначают в момент вынашивания ребенка. Но есть исключения. При этом рассматривают соотношение пользы для матери и вред для организма малыша. Если первый показатель значительно превышает второй — лечение «Цефазолином» проводится.

Во время лечения антибактериальным препаратом незначительное количество проникает в грудное молоко. На время терапии от кормления отказываются. Вскармливание может быть возобновлено после окончания курса лечения.

Применение в детском возрасте

В подобных случаях антибиотик применяется редко. Как правило, это ситуации, при которых жизнь детей находится под угрозой.

Цефазолин (1 г)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 г

Состав

1 флакон содержит

активное вещество цефазолин натрия в пересчете на цефазолин – 1,0 г

О писание

Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные препараты для системного пользования. Цефалоспорины первого поколения

Код АТХ J01DВ04

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Цефалоспориновый антибиотик I поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Имеет широкий спектр действия, активен в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., в т.ч. Staphylococcus aureus (не продуцирующие и продуцирующие пенициллиназу); Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis) и грамотрицательных (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Treponema spp., Leptospira spp.) микроорганизмов. Активен в отношении Haemophilus influenzae, некоторых штаммов Enterobacter spp. и Enterococcus spp.

Неэффективен в отношении Pseudomonas aeruginosa, индолположительных штаммов Proteus spp., Mycobacterium tuberculosis, Serratia spp., анаэробных микроорганизмов, метициллин-устойчивых штаммов Staphylococcus spp.

Фармакокинетика. Время достижения максимальной концентрации (TCmax) при внутримышечном введении в дозе 0,5 г и 1,0 г соответственно – 2 и 1 ч; максимальная концентрация (Cmax) – 38 и 64 мкг/мл. После внутривенного введения TCmax в конце инфузии, Cmax – 180 мкг/мл. Проникает в суставы, ткани сердца и сосудов, в брюшную полость, почки и мочевыводящие пути, плаценту, среднее ухо, дыхательные пути, кожу и мягкие ткани. В небольших количествах выделяется с грудным молоком. Концентрация в ткани желчного пузыря и желчи значительно выше, чем в плазме крови. При обструкции желчного пузыря концентрация в желчи меньше, чем в плазме. Объем распределения – 0,12 л/кг. Связь с белками плазмы – 85%. Период полувыведения (T1/2) при в/м введении – 1,8 ч, при в/в введении – 2 ч. При нарушении функции почек T1/2 – 20-40 ч. Выводится преимущественно почками в неизмененном виде: в течение первых 6 ч – 60-90 %, через 24 ч – 70-95%. После в/м введения в дозах 0,5 г и 1,0 г Cmax в моче 1 мг/мл и 4 мг/мл соответственно.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к Цефазолину микроорганизмами:

– верхних и нижних дыхательных путей

– ЛОР-органов (в т.ч. средний отит)

– мочевыводящих и желчевыводящих путей

– органов малого таза

– кожи и мягких тканей

– костей и суставов (в т.ч. остеомиелит)

– раневые, ожоговые и послеоперационные инфекции

Профилактика хирургических инфекций в пред – и послеоперационном периоде.

Способ применения и дозы

Внутримышечно (в/м), внутривенно (в/в) (струйно и капельно).

Режим дозирования и продолжительность курса лечения устанавливаются индивидуально с учетом показаний, тяжести течения инфекции, чувствительности возбудителя. Кратность введения должна быть не менее 4 раз в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector