В каком ухе звенит

В каком ухе звенит?

Звон в ушах сам по себе не болезнь. Но он может быть симптомом весьма серьезных проблем со здоровьем.

По-научному ощущение шума, звона, жужжания, гудения в ушах, возникающее без внешних звуковых раздражителей, называется тиннитус. Как правило, подобное ощущение появляется внезапно, в тихой обстановке, нередко перед сном. И уже одно это – повод для беспокойства и для обращения к отоларингологу. Причем визит к врачу не стоит откладывать, если шум в ушах преследует вас уже не первый день, и тем более если тиннитус сопровождается:

  • снижением (или потерей) слуха;
  • головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением координации движений, шаткой походкой и т.д.;
  • сильной головной болью, болями в области сердца.

О чем же предупреждает шум в ушах?

1 Повышение артериального давления – одна из самых частых причин появления звона в ушах. Надо измерить давление в те периоды, когда появлялся звон, и в моменты его отсутствия. Если разница будет ощутима, тогда и причина очевидна, и за помощью нужно обращаться к кардиологу. Появление шума в сочетании с головной болью, мельканием мушек перед глазами, болями в области сердца может указывать на гипертонический криз или даже на развитие инсульта. Тут уж следует вызывать “скорую помощь”

2 Атеросклероз сосудов головного мозга той или иной степени также может приводить к шуму и звону в ушах. Дело в том, что при атеросклерозе сосуды теряют эластичность и не могут пульсировать в такт движению крови. Это приводит к тому, что кровоток в сосудах становится турбулентным (то есть с завихрением) и возникает ощущение шума с каждой пульсацией. Еще шум может быть вызван спазмом мышц, прикрепляющихся к слуховым косточкам, или биением пульса в сосудах, которые связаны со средним и внутренним ухом. Это может наблюдаться при высокой температуре, воспалении среднего уха или при значительной физической нагрузке. Чтобы убедиться в правильности диагноза, необходимо обследоваться у невропатолога.

3 Отит. При этом воспалительном заболевании шум (звон, жужжание, гудение) в ухе сочетается с зудом и покраснением наружного слухового прохода, болезненностью при прикосновении, снижением остроты слуха, гнойными выделениями из уха. Отит часто появляется после попадания в ухо воды (например во время плавания), повреждения слухового прохода при чистке спичками, зубочистками и т.д., а также как осложнение после респираторных инфекций.

4 Мигрень. Основной ее симптом – пульсирующая, интенсивная боль, которая обычно захватывает одну половину головы. Ее, как правило, сопровождает звон в ушах.

5 Отосклероз (разрастание костной ткани в элементах, соединяющих среднее ухо с внутренним, причина возникновения которого неизвестна). Это хроническое заболевание, как правило, начинается в одном ухе и позднее распространяется на другое. Возникает обычно в юношеском, редко в детском возрасте, у женщин наблюдается значительно чаще, чем у мужчин. Проявляется прогрессирующей тугоухостью и шумом в ушах, часто приводит к значительному понижению слуха, иногда к глухоте.

6 Рассеянный склероз. Если шум в ушах сочетается с головокружением, нарушением движений в конечностях (паралич), ощущением “ползания мурашек” по коже, недержанием мочи и т.д., то можно подозревать развитие этого серьезного заболевания нервной системы. Его проявления могут быть крайне разнообразными, так что точный диагноз может поставить только специалист после тщательного обследования.

7 Невринома (опухоль) слухового нерва. Для нее характерно сочетание шума или звона в ухе с постепенным снижением остроты слуха (вплоть до глухоты) и головокружением. Невринома может долго протекать бессимптомно, пока не начинает сдавливать окружающие ухо структуры, приводя к потере слуха, нарушению координации движений, ощущению покалывания или бегания мурашек по лицу и т.д. При появлении описанных симптомов следует как можно скорее обратиться к лор-врачу для осмотра и уточнения диагноза.

Что-то в ухо попало

Шум в ушах может возникнуть не только как симптом какого-то заболевания. Нередко его вызывает прием лекарственных препаратов (например, таких, как гентамицин, стрептомицин, фуросемид, цисплатин и др.).

Читать еще:  Таблетки от температуры взрослым и для детей

Иногда шум появляется при отравлении, стрессе, попадании в ухо воды или какого-либо инородного тела.

Звон в ушах могут вызвать серные пробки, резкий перепад атмосферного давления (после полета в самолете, прыжка с парашютом или занятий дайвингом), перемена погоды.

Причины появления шума в ушах у детей и у взрослых одинаковы. Но надо иметь в виду, что заболевания уха в детском возрасте имеют склонность к рецидивам, а также переходу в хроническую форму. Так что ребенка тем более надо незамедлительно показать лор-врачу при первых же симптомах.

А вы слышали, что.

Безопасно для слуха можно слушать музыку в наушниках не более 20 часов в неделю на невысокой громкости и не более 4 часов – на максимальной (97-103 децибел). В противном случае уже через 1-2 года начнется проявление глухоты.

При занятиях спортом риск получения акустической травмы увеличивается вдвое. Многие используют плееры при занятиях бегом, аэробикой. Но при интенсивной физической нагрузке кровь отливает от головы и уши становятся намного уязвимее для звука.

Резкая смена обстановки (когда из шумного помещения человек попадает в абсолютную тишину) может быть еще опаснее для ушей, чем просто громкий звук.

Недавно австрийские исследователи из Венского медицинского университета пришли к выводу, что риск развития звона или шума в ушах увеличивает регулярное использование мобильного телефона. Они собрали 100 добровольцев, уже страдающих от звона в ушах, и 100 абсолютно здоровых человек. Далее ученые сравнили их частоту использования мобильного телефона. Оказалось, шум в ушах мучил людей более чем в 70% случаев, когда время использования мобильного телефона приравнивалось к 10 минутам в день.

Звон в ушах перед сном

Тиннитус – так называется по-научному ощущение звона, шума, гудения, жужжания в ушах, возникающее сам по себе, без оказания раздражающего действия извне. Как правило, звенит или шумит в ушах внезапно перед сном, в тихой обстановке. Подобные ощущения уже должны вас беспокоить и стать поводом для обращения к отоларингологу.

Звон или шум в ушах – это еще не болезнь, но они могут быть симптомом развития серьезных заболеваний. Несвоевременное лечение тиннитуса может со временем способствовать снижению и даже потери слуха. Поэтому визит к врачу-отоларингологу нельзя откладывать, если в ушах звенит уже не первый день и кроме звона в ушах, стали беспокоить головные боли, головокружения, рвоты, тошнота, нарушения координации движения и боли в области сердца. Главные причины появления шума или звона в ушах следующие:

1. Гипертония. Звон в ушах появляется чаще всего при повышении артериального давления. Как только появился звон в ушах, измерьте артериальное давление. Если оно повышенное, то для избавления шума в ушах надо лечить сердечно-сосудистую систему. Шум в ушах в сочетании с болями в области сердца, с головной болью и мельканием мушек перед глазами указывает на гипертонический криз. В этом случае срочно вызывайте скорую помощь, чтобы избежать инсульта.

2. Мигрень. Интенсивная пульсирующая головная боль, сопровождающаяся звоном в ушах, может быть симптомом мигрени. Мигренью страдают в основном женщины, отличить ее от других заболеваний можно по характеру головной боли – при мигрени обычно она захватывает только одну половину головы.

3. Атеросклероз. С возрастом сосуды головного мозга теряют эластичность и уже не пульсируют в такт циркуляции крови. Это и становится причиной появления шума или звона в ушах с пульсацией. Кроме того, шум в ушах может возникнуть из-за спазма мышц, которые прикреплены к слуховым косточкам или пульсированием крови в сосудах, связанных с внутренним и средним ухом. Только невропатолог может точно выяснить причину возникновения пульсирующего шума в ушах, которое может наблюдаться при воспалении среднего уха, при повышении температуры тела и после повышенной физической нагрузке.

Читать еще:  Кормление грудью при ангине

4. Отит. При отите – воспалении среднего уха, звон и шум в ушах сочетается с болезненностью при прикосновении, покраснением наружного слухового прохода и зудом. Кроме того, при отите могут из уха выделяться гнойные образования и наблюдаться снижение остроты слуха. Как правило, отит развивается как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания, но среднее ухо может воспалиться и после попадания воды во время плавания, повреждения слухового прохода после чистки острыми предметами.

5. Отосклероз. Отосклероз – хроническое заболевание, развивающееся из-за разрастания костной ткани в местах, соединяющих среднее ухо с внутренним. Начинается отосклероз обычно в одном ухе, а затем распространяется и на другое. Причина возникновения этой болезни до сих пор неизвестна, но у женщин она наблюдается чаще, чем у мужчин. Болезнь требует оперативного лечения, при его отсутствии она может стать причиной не только шума в ушах, но и тугоухости.

6. Рассеянный склероз. Это серьезное заболевание нервной системы вызывает не только шум в ушах, но и головокружение, нарушении координации движения, ощущения «ползания мурашек» по коже и недержание мочи. Проявление рассеянного склероза могут быть очень разными, поэтому если звон в ушах сопровождается головокружением, срочно пройдите необходимые обследования по направлению врача.

7. Невринома. Многие люди не знают, что и на слуховом нерве может образоваться опухоль – невринома. Долгое время опухоль слухового нерва развивается бессимптомно, боль появляется только тогда, когда она начинает сдавливать окружающие ухо нервные окончания. Характерные симптомы невриномы – звон или шум в ушах, снижение остроты слуха, головокружение, ощущения покалывания и «ползания мурашек» по лицу, нарушение движения конечностей. Невринома при несвоевременном лечении приводит к полной глухоте, поэтому при обнаружении хотя бы одного из этих симптомов срочно обратитесь к врачу отоларингологу.

Звенеть в ухе может не только из-за развития какого-то заболевания, но и из-за приема некоторых лекарственных препаратов. Например, стрептомицина, гентамицина, цисплаттина и фуросемида. Шум в ушах иногда появляется при попадании инородного тела или воды в ухо, при отравлении и стрессе. Также звон в ушах может возникнуть из-за перемены погоды, резкого перепада атмосферного давления во время прыжка с парашюта, полета в самолете или занятий дайвингом.

Чем можно вылечить и как навсегда убрать постоянный шум или звон в ушах при шейном остеохондрозе?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Добро пожаловать на страницы моего блога! Эту статью я посвятил очень неприятному и раздражающему явлению, которое часто сопровождает заболевания позвоночника. Это звон в ушах при шейном остеохондрозе.

Состояние, когда больной слышит посторонние звуки даже в тишине, свидетельствует о том, что остеохондроз прогрессирует. И хотя на первый взгляд этот симптом кажется безобидным, сильный шум ухудшает концентрацию и слух, а также внушает человеку беспокойство, приводит к бессоннице и депрессии.

Почему возникает

На профессиональном языке шум, звон, гудение или шипение в ушах на фоне остальных звуков называется тиннитус.

Причинами этого явления могут быть:

  • травмы головы или уха, остеохондроз в шейном отделе позвоночника;
  • воздействие громких звуков – шума от выстрелов или взрывов, звуков стройки, громкой музыки (в том числе в наушниках);
  • стрессы и переутомление, нервный срыв, заболевания нервной системы (рассеянный склероз);
  • атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые патологии;
  • закупорка слухового хода пробкой из ушной серы, попадание в ухо постороннего предмета;
  • инфекционно-воспалительные поражения ушей, верхних дыхательных путей или болезни височно-нижнечелюстного сустава;
  • аллергические заболевания, провоцирующие пробки в ушах или излишнее истечение жидкости из них;

  • отравление ядами либо прием некоторых медикаментов – в этом случае тиннитус может быть побочным эффектом лекарств;
  • опухоли барабанной перепонки, слухового нерва или головного мозга;
  • естественное старение – риск возникновения тиннитуса возрастает с возрастом.
Читать еще:  Щекочет в горле и вызывает кашель

Если шум в ушах вызван остеохондрозом, причина обычно кроется в шейном отделе позвоночника – тиннитус редко возникает при поражении только грудной или поясничной области. Именно через шею проходят артерии и вены, которые питают головной мозг и другие органы головы, забирая из тканей отработанные продукты обмена.

При шейном остеохондрозе эти сосуды часто сдавливаются, возникает нарушение мозгового кровообращения и появляется тиннитус. Вместе с постоянным шумом в ушах отмечаются головные боли, головокружения, расстройства зрения, обмороки и другие симптомы.

Чем опасен

Сами по себе посторонние звуки в ушах не представляют опасности для здоровья, но могут существенно снижать уровень жизни. Постоянный звон отвлекает и раздражает человека, негативно влияет на концентрацию внимания, вызывает нервозность.

Со временем возникает бессонница, депрессия. Больные со склонностью к психозам могут начать различать в таком шуме конкретные звуки и голоса, у них появляются слуховые галлюцинации, развиваются серьезные расстройства психики.

К кому обращаться

Теперь о том, как убрать постоянный дискомфорт в виде звона в ушах и проходит ли он навсегда. Так как тиннитус – явление второстепенное, его лечение прежде всего направлено на устранение основной причины, в нашем случае – остеохондроза и его осложнений.

Но сначала нужно понять, может ли шум быть связан с болезнями уха. Для этого вам предложат посетить отоларинголога (ЛОРа) – он проверит качество слуха и посмотрит, не застряло ли что-то в слуховых ходах.

Если со слухом проблем не выявлено, идите к невропатологу – скорее всего, врач направит вас на УЗИ сосудов головы и шеи, а также на КТ – компьютерную томографию головного мозга и шейного отдела позвоночника.

Что поможет

На вопрос о том, чем можно вылечить звон в ушах, скажу, что специальных лекарств от этого явления не существует.

Медикаменты при тиннитусе, вызванном остеохондрозом, делятся на несколько групп:

  1. препараты, усиливающие кровообращение – Винпоцетин, Ноофен;
  2. миорелаксанты, снимающие чрезмерную зажатость мускулатуры в проблемной области – Баклосан, Мидокалм;
  3. успокаивающие и седативные средства, а также антидепрессанты, устраняющие нервное напряжение и нормализующие сон – настойки пустырника, Эглонил, витамины группы В;
  4. лекарства, снимающие болевой синдром в шее и голове – Ибупрофен, Нимесил.

Кроме того, облегчить состояние при тиннитусе помогают:

  • аудиомаскеры – аудиозапись шумов, прослушивание которой отвлекает от неприятных звуков в ушах;
  • рефлексотерапия (иглоукалывание), включая применение аппликатора Кузнецова;
  • массаж, в том числе вакуумный (баночный) и пальцевый;
  • ЛФК (лечебная физкультура) и йога – специальные упражнения облегчают симптомы остеохондроза и устраняют звон в ушах;
  • занятия по психотерапии – помогают больному смириться со звуками, научиться их игнорировать и расслабляться в их присутствии.

В интернете мало отзывов от тех, кто вылечил тиннитус с помощью лекарств. Уменьшить выраженность шумов или совсем перестать их слышать получается после упражнений и в результате активного (насколько позволяет остеохондроз) образа жизни. Немаловажно и настроение больного – отсутствие стрессов и способность радоваться жизни способствуют победе над звоном в ушах.

В дополнение

Если кроме тиннитуса остеохондроз беспокоит вас болевым синдромом, справиться с ним поможет гель-пластырь «Injoint». Средство наносится на чистую кожу и застывает на ней, превращаясь в невидимую пленку.

Действие геля обусловлено натуральным составом – змеиный яд быстро обезболивает пораженный участок, яд пчел останавливает развитие воспаления, а панты маралов укрепляют хрящевые ткани, прекращая их разрушение.

Надеюсь, моя статья смогла вам помочь. Буду признателен, если порекомендуете ее друзьям в социальных сетях и подпишитесь на обновления – обещаю много полезной информации. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector