Психосоматическая ангина у детей и взрослых

Психосоматическая ангина у детей и взрослых

Ангина – воспалительное заболевание, причиной возникновения которого является проникновение в организм вирусных или бактериальных микроорганизмов. Чаще это следствие заражения от носителя вируса, переохлаждения организма, снижения иммунитета. Но врачи называют еще одну причину ангины – психосоматика. Она затрагивает взрослых и детей в равной степени и возникает на фоне психологических проблем.

Что такое психосоматика, влияние на организм?

Психосоматика – это направление в психологии, изучающее влияние психологических факторов на здоровье человека, провоцирующих заболевания.

  1. Больной не осознает, что внутренние переживания, тянущиеся с детства, являются причиной воспалительных процессов в организме.
  2. Дети подвержены психосоматике больше, чем взрослые. Это объясняется плохо сформированной психикой ребенка, несостоятельностью как ячейка общества, влиянием родителей.
  3. С развитием информационных технологий, дети основную часть свободного времени погружены в компьютеры, телефоны, планшеты. Интернет заменяет им общение со сверстниками, а их молодые родители мало этому препятствуют, предпочитая проводить досуг аналогичным образом.
  4. Это препятствует нормальному развитию психики, заставляет ребенка молчать, погружаясь в виртуальный мир.

Симптомы психосоматических проблем

Если у ребенка психологические проблемы, которые становятся причиной развития заболеваний, то возникают симптомы:

  • непроходящая или рецидивирующая ангина, не поддающаяся медикаментозному лечению;
  • беспричинные заболевания носоглотки;
  • заболевания возникают резко, сразу наступает пик, который проходит также быстро;
  • ухудшение самочувствия на фоне конфликтов;
  • обострение ангины после перенесенного стресса.

Если ребенок часто болеет, ему не помогают иммуностимулирующие препараты и поливитамины, то родителям нужно понаблюдать за поведением малыша и его моральным состоянием.

Симптомы психосоматической ангины у взрослых аналогичные, к ним прибавляется чувство комка в горле, который невозможно проглотить.

Почему появляется психосоматика?

Психологи тесно связывают понятия «ангина», «ком в горле», «трудно говорить».

  1. Если связать все воедино, получается, причиной психосоматики у ребенка становится гиперопека и немощность.
  2. У больного с раннего детства нет права голоса и слова в семье, с его мнение никто не считается.
  3. Либо родители опекают его настолько сильно, что каждый шаг находится под контролем.
  4. Это и создает ком в горле, мешающий есть, разговаривать, нарушающий сон и взаимоотношения с окружающими.

Аналогичная ситуация происходит при ангине. Больной старается меньше разговаривать, каждое слово дается с трудом, отражается болью. При ухудшении состояния возможна частичная или полная потеря голоса.

Возможны другие причины:

  • ревность ребенка к братьям/сестрам;
  • дефицит внимания со стороны родителей;
  • оскорбления, унижения в школе, на улице;
  • недостатки внешности, закомплексованность;
  • постоянные ссоры родителей.

Причиной ангины у взрослых становится:

  1. Гнев, раздражительность.
  2. Влияет завышенная самооценка, чрезмерное самолюбие, эгоизм по отношению к другим людям.
  3. Психосоматика выражается во внутреннем переживании, стрессе.
  4. Больной огораживает себя от общества, спрятаться, замыкается в себе.
  5. На фоне нервных переживаний появляется ангина и возможны другие заболевания.

Как лечить заболевание

  1. Определить у ребенка и взрослого психосоматику, на фоне которой развивается ангина, поможет психолог или психотерапевт. Иногда достаточно одной беседы с человеком, чтобы увидеть его внутренние проблемы.
  2. Когда нарушения возникают у ребенка, общение с психологом проводится в присутствии всей семьи. Специалист должен видеть, как родители разговаривают с чадом, делают ли замечания на пустом месте, нет ли ревности и т.д.
  3. Если психоматика присутствует в жизни ребенка или взрослого, то назначается восстановительная терапия. Врач подробно описывает план лечения, вплоть до методов решения семейных проблем.
  4. Но психологические проблемы не говорят о том, что нужно отказаться от основного лечения. Ангина часто приводит к осложнениям, поэтому прием медикаментов должен проводиться под контролем терапевта или педиатра.

Для профилактики рецидива заболевания у ребенка можно записаться в бассейн, кружок, на другие интересные занятия.

Отсутствие свободного времени, лишенного смысла, заставляет погружаться в свои мысли, переживания травмы из детства и начиная жалеть себя, что и приводит к развитию воспалительных заболеваний.

Психологические причины ангины

Боль в горле может быть спровоцирована не только бактериальной или вирусной инфекцией, но и психологическими причинами. Если слабое место человека – миндалины, это может говорить о наличии у него проблем в социальной среде. Гортань – это в первую очередь коммуникативный аппарат, с помощью которого люди общаются. В то же время это барьер не только на пути чужеродной микрофлоры, но и на пути обид и огорчений. Психосоматика ангины возникает, когда человек не хочет мириться с обстоятельствами и накапливает собственное недовольство в глубинах подсознания.

Читать еще:  Мирамистин при ангине у детей и взрослых

Что такое ангина

Ангина – это воспаление миндалин, сопровождающееся сильной болью в горле и высокой температурой. Гнойную её форму всегда лечат антибиотиком. После этого недуга могут возникать серьёзные осложнения в виде ревматизма и сердечной недостаточности. Это заболевание нельзя назвать очень опасным, но и запускать его не стоит, это чревато весьма нехорошими последствиями.

Чаще всего ангинами болеют в детстве. Педиатры обычно объясняют это тем, что дети не соблюдают гигиену и заражаются воздушно-капельным путём, через предметы обихода либо просто пьют холодные напитки в жару, заедая всё это мороженым. Однако кто-то вообще не знает, что такое ангина, которую ещё называют острым тонзиллитом, а кто-то болеет ею по нескольку раз в год.

Почему дети чаще подвержены ангинам

Психологи утверждают, что ангинами болеют дети, у которых заниженная самооценка. Они хотят, чтоб их услышали, но взрослые не дают им права голоса. Все попытки высказать своё мнение и показать индивидуальность пресекаются на корню. Старшие навязывают свою точку зрения, мешая развиться по-настоящему широкому кругозору своего чада. Также причиной острого тонзиллита может быть и гиперопека.

Модель поведения взрослого человека такова, что он сам знает, как лучше, и его не интересует мнение ребёнка. Если отпрыск проявляет инициативу, это всегда подвергается критике и осуждению. Малышу всё запрещается и его никто не слушает, а значит не воспринимает всерьёз.

Таким образом, личность маленького человека угнетается, он живёт в страхе сделать что-то не так и не имеет возможности выбирать, как ему поступать и чем заниматься.

Вследствие такого отношения у ребёнка наблюдаются частые ангины, которые нередко перерастают в хронический тонзиллит, тлеющий на фоне психосоматики. Миндалины у таких детей рыхлые и увеличенные, как будто преграда на пути у невысказанного мнения.

Причины частых ангин

Психосоматика гнойной ангины может проявляться как следствие скрытых, невысказанных обид, проблем в общении в коллективе. Больной не может говорить из-за сильной боли, а иногда у него наблюдается временная афония.

У детей

Психологические причины ангины у детей:

  • семейные ссоры и выяснение отношений при ребёнке;
  • дефицит родительского внимания;
  • комплексы и переживания по поводу недостатков своей внешности;
  • повышенное внимание родителей к братьям и сестрам, на фоне которого ребёнок чувствует своё одиночество и ненужность;
  • травля со стороны сверстников, унижение и моральное давление в школе или во дворе.

Ещё одна причина частых ангин у детей – страсть к гаджетам. Если ребёнок постоянно сидит дома перед экраном монитора, он выбивается из социума, не общается, не высказывается, не разговаривает. Современных родителей устраивает такое положение дел, ведь отпрыск всегда на глазах и присмотрен. Когда с ребёнком не говорят и дома, это ещё больше всё усугубляет. А ведь во время диалога формируется кругозор маленького человека. Переписка в сети не может заменить живого общения. Ребёнок почти не использует речевой аппарат, потому и заболевает ангиной снова и снова.

У взрослых

Взрослые тоже подвержены заболеваниям горла. Особенно это касается ораторов, преподавателей, певцов и артистов. Тут проблема совсем иная – эти люди говорят слишком много. Психологические причины частых ангин среди них связаны больше с нежеланием выступать перед аудиторией, волнением, страхом. У представителей других профессий психология ангины такова:

  • злость и раздражительность;
  • замкнутость, накопление переживаний и негативных эмоций, которые не могут найти выход;
  • желание отгородиться от социума, спрятаться от людей;
  • самомнение и безграничное самолюбие, безразличие к окружающим;
  • нервное напряжение, депрессивный настрой.

У взрослых нередко наблюдается чувство сдавленности в горле, как будто там комок. Такое напряжение присутствует у тех, кто скрывает наболевшее, не хочет пойти на диалог. В итоге болезнь проявляется в виде панических атак, а один из их частых симптомов – спазм гортани.

Терапия при психосоматической ангине

Присутствие хронического тонзиллита, психосоматика болезни, обострений определяется на приёме у психоаналитика или детского психолога. Тем не менее психотерапевтические приёмы не принесут результата без медикаментозного лечения:

  1. Хороший специалист сразу видит проблему, обычно достаточно одного-двух сеансов, чтобы понять, есть ли у ангины психологическая почва.
  2. Если болеет ребёнок, нужно проводить семейную терапию. Чтобы выявить причину болезни, доктор должен проанализировать, какие отношения в семье, а потому на приём нужно идти всем вместе.
  3. По итогу специалист даёт рекомендации на предмет нормализации домашней атмосферы. Обычно дети чувствуют себя брошенными, так как родители полны забот. Поэтому первый совет – уделить внимание ребёнку, занять его чем-нибудь, взаимодействовать с ним.
  4. Что касается взрослого, то проблема может лежать намного глубже. Изменить ход мыслей и избавиться от негатива поможет новое хобби, танцы, плаванье, интересные знакомства. Когда жизнь извне полна событий, и в семье всё налаживается, так как человек находит своё место в социуме. То же касается и детей – избыток свободного времени – благодатная почва для «самокопания». Кружки, секции, интересные мероприятия – вот что нужно ребёнку, только прежде чем выбирать за него, нужно спросить, что нравится ему самому.
Читать еще:  Гайморит симптомы и лечение у взрослых, первые признаки

Мнения известных психологов

Психологическая практика американского психолога Луизы Хей принесла человечеству более 30 книг, в которых содержатся результаты её наблюдений. По её мнению, боль в горле – это отсутствие права голоса, невозможность выразить чувства, неумение высказаться. Сдерживаемая злость и нежелание что-то менять выражается в виде ангины. Также к ангинам склонны творческие личности, которые не нашли свой путь на этом поприще.

Писательница советует говорить, выражать своё мнение, вступать в дискуссию, высказываться. Чтобы избавиться от проблемы, нужно делиться опытом и гордиться им. Человек должен меняться и развивать своё творческое «Я».

Философ Лиз Бурбо считает, что дискомфорт в гортани может быть вызван разными факторами. Если человек чувствует спазм, комок, сдавленность, то это говорит о том, что ему нужно сказать что-то, что он не хочет либо его кто-то принуждает это сделать. Боль в горле – это нежелание принять ситуацию, ощущение себя в роли жертвы. Человек не может «проглотить» что-то, начинает винить другого и жалеть себя.

Нужно взглянуть на ситуацию с другой стороны – понять и принять. Если нужно что-то сказать, то поищите объяснение этому и выскажитесь. Если же вам не нравится чьё-то предложение, но вы не можете возразить, то найдите в нём плюсы либо выгоду для себя и перестаньте об этом думать.

Многие физические недуги имеют психологическую почву. Дети и взрослые постоянно болеют ангинами, не догадываясь об истинных причинах её возвращения. Специалисты советуют быть увереннее, высказываться и найти своё место в социуме. В некоторых случаях, наоборот, смириться и отпустить ситуацию. Что касается детей, то при частых ангинах следует задуматься, не слишком ли они находятся под контролем взрослых членов семьи.

Психосоматика болей в горле. Точка зрения психологии

Приветствую вас, друзья. Сейчас я хочу вернуться к рассмотрению нашего здоровья через понимание психологии. Темой нашего разговора будет психосоматика болей в горле. Потому, как болезни эти довольно распространённые. Особенно часто ими страдают дети.

Многие из вас наверняка читали мои предыдущие материалы на эту тему. Поэтому понятие «психосоматика» вам уже известно. Думаю, что такой подход к решению проблемы многим будет интересен и полезен. Потому, что не все, чем мы болеем, могут объяснить врачи.

Виды заболеваний горла

Традиционная медицина выделяет пять главных причин таких болезней:

  • проникновение вирусов в результате инфекций;
  • распространение болезнетворных бактерий (стрептококки, стафилококки);
  • поражения различными видами грибка (чаще видом Кандиды);
  • образование опухолей (аденоиды);
  • травмы в результате механических воздействий.

К наиболее известным таким заболеваниям медицина относит следующие.

  1. Ангина. Воспаление аденоидов (увеличение небной миндалины). Усложняет прием пищи, искажает и останавливает речевую функцию.
  2. Ларингит. Воспаление слизистой оболочки горла. Отличительная особенность: отрывистый сухой кашель (лающий рефлекс). Хрипота в голосе, трудно дышать.
  3. Фарингит. Воспаление ткани оболочки гортани. Искажение голоса (сиплость, гнусавость), невозможность говорить вообще.
Читать еще:  Дают ли больничный при гайморите без температуры

Луиза Хей об этом

Она одна из первых установила определения в психосоматике. Создала теорию влияния психических процессов на физическое самочувствие. И по ее мнению психосоматика болей в горле имеет свои правила. Так, горло в ее видении считается каналом яркого выражения чувств и творчества.

У взрослых людей болезни горла Луиза Хей связывает с такими причинами:

  • неспособность отстаивать свои интересы (стоять за себя);
  • задавленный (невысказанный) в себе гнев на какую-то ситуацию или на чьи-то действия;
  • остановка в творческом развитии (состояние кризиса);
  • неприятие (нежелание) изменений в себе.

В частности, такие болезни, как ларингит и фарингит говорят об удержании внутри страха и злости. Они сковывают и мешают о чем-то рассказать. А причиной невысказанности является яко бы давление окружающих своим авторитетом.

Ангина у взрослых связана с боязнью грубо высказываться и неумением себя выражать. Но, как правило, ей болеют дети в возрасте до 10 лет. У ребенка она возникает от блокировки своих переживаний. А связаны они с неприятными разговорами в семье.

Когда маленький человек не понимает причин разногласий, то он их дорисовывает. И делает это только «черным фломастером». Т.е. он считает, что причина в нем. Поэтому появляется ощущение, что он лишний, не желанный. Но он боится об этом говорить.

Теория Лиз Бурбо

Теперь обратимся к следующему авторитету. Она связывает психосоматику болей в горле с остановленным внутри чувством страха. Другими словами, человек сдерживает свои высказывания из-за опасений по следующим причинам:

  • страх быть не услышанным или не понятым;
  • предположение, что кому-то могут не понравиться его суждения;
  • боязнь не соответствовать чьим-то ожиданиям;
  • опасение реакции авторитетных лиц;
  • боязнь сказать лишнее;
  • ожидание получить отказ в своей просьбе.

В виде лечения болезни, Лиз Бурбо считает необходимым научиться себя выражать (общаться). Нужно найти в себе смелость делать это так, как умеешь. У ребенка боль в горле проявляется в опухании носоглотки (аденоиды). Это затрудняет дыхание носом.

Дети неосознанно чувствуют возникающие трения между родителями. Но они скрывают свои переживания от взрослых. Им хочется что-то сказать, но они бояться. Поэтому удерживают свои опасения в себе. Ошибочно считают себя лишними и нелюбимыми.

Утверждения Валерия Синельникова

По его мнению причиной таких заболеваний тоже является страх. Психосоматика болей в горле определяет болезнь, как способ удержания. Человек не позволяет себе озвучивать запретные для него высказывания. Поэтому его сознание дает команду телу перекрыть канал речи.

Это чувство страха проявляется следующим образом:

  • неумение быть собой;
  • нежелание отстаивать свои взгляды;
  • боязнь просить о чем-то;
  • неспособность выражать свое отношение к чему-то или кому-то;
  • неумение за себя постоять.

Таким образом проблемы с горлом имеют своей целью исказить или вообще остановить речь. А это, в свою очередь, решает задачи удержания:

  • не произносить грубых (запрещенных) слов;
  • подавлять внутреннюю злость на что-то или кого-то;
  • не выражать вслух свои мысли.

Вывод

  1. Получается, что психосоматика болей в горле сводится к переживанию чувства страха. А сам он замешан на принятии своей ущербности. Иначе, как объяснить, что человек не может выражать то, что думает или резко (грубо) говорить, когда это нужно. Об этом в статье: как себя полюбить.
  2. Первый опыт проживания своей неполноценности человек получает еще в детстве. Не думайте, господа взрослые, что ваши разборки больше никого не задевают. Старайтесь объяснять ребенку по какой причине вы ругаетесь. И напомните ему, что вы его любите несмотря ни на что.
  3. Как мне кажется, все эти страхи быть не понятым или кого-то обидеть попахивают перфекционизмом (стремлением к идеалу). Взрослому человеку должно быть понятно, что люди уникальны, но не совершенны. По этой причине следует избавляться от детских установок прошлого.

Может немного сумбурно. Но по сути я изложил все правильно. На этом все. Удачи вам и хорошего настроения. Читайте, обсуждайте и комментируйте. Не забывайте подписываться на новости. До свидания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector