Хронический бронхит у взрослых: причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение

Хронический бронхит у взрослых: причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение

Хроническим бронхитом обозначают патологию, для которой характерны длительные воспалительные процессы в слизистой оболочке бронхиального дерева. Согласно статистическим данным, около 7% взрослых россиян являются жертвами хронического бронхита. Этот тезис указывает на необходимость внимательного отношения к указанному заболеванию.

Причины возникновения патологии и возможные последствия

Объективными факторами для диагностики заболевания являются:

  • клиническое подтверждение повреждений органа (спирографией, в т.ч. с сальбутамоловой пробой, рентгенологическим исследованием или компьютерной томографией);
  • длительное течение болезни (не менее 3 месяцев).

Наблюдение за людьми, страдающими хроническим бронхитом, показало, что болезнь никак не связана с возрастом. Появление недуга обусловлено вредными привычками, внешними и внутренними обстоятельствами.

Курение (в том числе и пассивное) – основная причина возникновения патологии. Токсичные вещества, проникающие в дыхательные пути при курении, начинают планомерно разрушать бронхи.

Среди других факторов, инициирующих появление недуга, отмечают:

  • неблагоприятный климат (сочетание высокой влажности и низких температур);
  • нисходящее движение патогенного процесса из верхних дыхательных путей (заболевание является следствием запущенных форм ринита, тонзиллита, фарингита) которые лечит лор;
  • плохая наследственность;
  • экологический и (или) производственный фактор (каждодневное вдыхание взвесей металлов или химикатов приводит к регулярному раздражению и интоксикации бронхов);
  • агрессия патогенных микроорганизмов (стафилококков, палочки инфлюэнцы, пневмококков и стрептококков) и вирусов.

Повреждения тканей бронхов, характерные для хронического бронхита, приводят к функциональным нарушениям дыхательной системы. Для организма это проявляется дефицитом кислорода. Вынужденное кислородное голодание приводит к изменениям в работе сердечнососудистой системы, возникают такие патологии как легочное сердце и сердечная недостаточность (лечит и консультирует кардиолог).

Симптоматика

Хронический бронхит – диагноз пожизненный, он может месяцами (иногда годами) никак себя не выдавать. Такие периоды называют ремиссией. Негативное воздействие факторов внешней среды или простуды (об этом мы говорили в предыдущем разделе) вызывают обострение заболевания. Главный признак хронического бронхита – кашель, сопровождающийся мокротой.

Чаще всего мокрота отхаркивается по утрам. Объем суточных выделений варьируется от нескольких плевков до половины стакана.

В зависимости от характера воспалительного процесса в бронхах (катаральное или гнойное воспаление) мокрота может быть:

  • слизистой светлого цвета;
  • слизистой светлого цвета с небольшими вкраплениями гноя;
  • гнойной (желтого или зеленого цвета).

Обострение заболевания сопровождается типичными симптомами интоксикации организма:

При осмотре пациента врач при помощи фонендоскопа прослушивает дыхание больного (эту процедуру называют аускультацией). Типичная для хронического бронхита картина – низкотональные рассеянные хрипы и жесткое дыхание.

Обструктивная форма заболевания

Выявление функциональных нарушений в дыхательном процессе позволяет врачу диагностировать обструктивную форму хронического бронхита. При данном течении заболевания просветы бронхов сужаются (такие закупорки обозначают термином «обструкции», отсюда и название недуга).

Снижение дыхательной продуктивности органа выражается комплексом симптомов:

  • фиксируется поступательное нарастание одышки;
  • на выполнение обычных физических нагрузок с каждым разом уходит все больше сил;
  • отмечается ежегодное уменьшение емкости легких в среднем на 50 мл (это объясняется тем, что год от года поврежденные бронхи пропускают через себя все меньше воздуха).

Лечение

У взрослых людей лечение хронического бронхита сочетает в себе медикаментозную терапию и методы народной медицины.

Традиционный подход к лечению

Анализ мокроты – необходимая мера для эффективного лечения обострения хронического бронхита у взрослых людей. Данное исследование проводится с целью установления причины возникновения обострения. По результатам лабораторного анализа на определение возбудителя и его чувствительности к препаратам врач назначает конкретный антибиотик. Если обострению хронического бронхита послужило начало ОРВИ, то к лечению могут добавляться противовирусные препараты. При выявлении в посеве мокроты грибков больному не прописываются антибиотики. Грибок лечится противогрибковыми препаратами.

Читать еще:  Детские витамины в каплях

В период обострения заболевания происходит бурное образование мокроты. Для избавления от нее пациентам назначают муколитики (больше известные в народе под названием «отхаркивающие средства»).

Главной задачей при обострении хронического бронхита является расширение бронхов для адекватного обеспечения организма кислородом и лучшего отхождения мокроты. Для этого используются «Сальбутамол», «Теофиллин», «Ипратропия бромид» и др.

Сведения о наиболее часто назначаемых медикаментах приведены в таблице.

Антибиотики Противовирусные препараты Муколитики
  • «Амоксициллин»,
  • «Доксициклин»,
  • «Сульфадиметоксин»,
  • «Хиноксидин»
  • «Ингавирин»,
  • «Интерферон»,
  • «Арбидол»
  • «Бромгексин»,
  • «Ацетилцистеин»,
  • «Карбоцистеин»

Лечение обструктивной формы заболевания зачастую проводят в стационарных условиях. Лечение необструктивного (обычного) хронического бронхита может происходить и в домашних условиях.

Продолжительность приема и выбор отхаркивающих препаратов, как и физиопроцедур, должны контролироваться врачом. В случае разжижения большого количества мокроты, ее обильное отхождение большими порциями не только принесет дискомфорт пациенту, но и создаст угрозу попадания в дыхательные пути и удушья, особенно во время сна или при алкогольном опьянении.

Народные средства

Официальная медицина признает большую роль народных средств в лечении хронического бронхита:

  1. Настои из трав, теплый чай из малины (или из липового цвета), приправленный медом, – все это направлено на избавление организма от токсинов.
  2. Ингаляции над травяными настоями, содовым раствором или отхаркивающими препаратами («Амброксол», «Амбробене» и т.д.) способствуют выведению мокроты. Для этой же цели используются растирки жиром и маслами.

Лечение бронхита у курильщиков

Курильщики – главная группа риска, при этом мужчины, как основной костяк группы, составляют 70% от общего числа жертв патологии.

Терапия курильщиков отличается большей интенсивностью, поскольку хронический бронхит у них протекает значительно тяжелее, чем у некурящих.

Кроме того, клинически подтверждена высокая вероятность возникновения хронического обструкционного бронхита у курильщиков с 20 (25)- летним стажем. Единственная возможность избежать функциональных нарушений дыхательной системы – отказ от вредной привычки.

Кислород – элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Его недостаток – причина возникновения многочисленных патологий.

Людям, ставшим жертвой хронического бронхита, необходимо серьезно относиться к недугу и:

  • соблюдать рекомендации врачей;
  • при появлении первых симптомов обострения обращаться за медицинской помощью;
  • стремиться к здоровому образу жизни.

Помните, что бронхиальное дерево, как капризное садовое, требует к себе внимательного отношения.

Частые бронхиты у взрослых причины

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
P N000195/01-140211

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
Цитовир®-3

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
капсулы

СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

Читать еще:  Повышение температуры за неделю до месячных

ОПИСАНИЕ:
Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета без запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
иммуностимулирующее средство

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, альфа-глутамил-триптофана – не более 15%, аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
без рецепта

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

Бронхит у взрослых

Воспалительные заболевания бронхов, в частности бронхит, у взрослых лиц могут быть вызваны различными причинами:

  • наличием вирусной или бактериальной инфекции в организме;
  • работой в помещениях с загрязненным воздухом и на вредном производстве;
  • курением;
  • проживанием в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Читать еще:  Опухла переносица и болит причины

Некоторые лица часто не подозревают о наличии хронического бронхита и живут с подобным заболеванием на протяжении многих лет. Касается это в первую очередь курильщиков, полагающих, что ежедневный кашель – это нормальное состояние организма. На самом деле подобный симптом может свидетельствовать не только о воспалении бронхов, но и о куда более серьезных проблемах со здоровьем.

Признаки бронхита у взрослых

Бронхит протекает в острой либо хронической форме, иногда осложняется обструкцией. Проявления разных форм заболевания могут существенно отличаться. В первом случае больной сталкивается с резким ухудшением самочувствия, повышением температуры тела, возникновением влажного, реже сухого кашля, сдавливающего грудную клетку и сопровождающегося одышкой. Симптомы бронхита у взрослых людей возникают в первые дни с момента развития заболевания. Иногда острое воспаление бронхов сопровождается отсутствием аппетита, дисфункцией кишечника, насморком.

Хронический бронхит протекает практически незаметно, проявления его стерты. Это могут быть сухой кашель, усиливающийся после пребывания на холоде, курения, одышка, возникающая при физической нагрузке на организм. Диагноз хронического бронхита ставится в том случае, если симптомы заболевания наблюдаются чаще двух раз за год. Для данной формы заболевания характерны частые обострения, сопровождающиеся ярко выраженной симптоматикой острого бронхита.

Лечение бронхита у взрослых

Точно диагностировать бронхит позволяет анализ крови больного, рентген его грудной клетки, бактериологический посев мокроты. Редко заболевание бывает спровоцировано наличием в организме хламидий, поэтому если причина воспаления бронхов не установлена, рекомендуется пройти обследование на ИППП.

Мысли о том, как лечить бронхит у взрослых самостоятельно, у здравомыслящего человека возникнуть не должно, поскольку данное заболевание может нести в себе большую опасность для организма больного при неправильной терапии и приводить к нежелательным последствиям.

Лечение бронхита условно можно разделить на общее и симптоматическое. Первое направлено на устранение самой проблемы воспаления бронхов и предотвращение его осложнений, второе способствует облегчению симптомов заболевания и улучшению самочувствия больного.

При остром бронхите назначаются препараты, действие которых направлено на расширение бронхов (Беродуал, Сальбутамол), снижение вязкости мокроты и ее удаление из дыхательных путей (Амбробене, Лазолван). Выбор муколитических средств сегодня достаточно широк, муколитики имеют форму таблеток для приема внутрь, сиропов, отличающихся приятным вкусом, растворов для ингаляций.

При ярко выраженных признаках заболевания, высокой температуре и слабости организма показаны жаропонижающие и противовоспалительные препараты на основе парацетамола (Ринзасип, Антигриппин и т.п.).

Антибиотики при бронхите у взрослых

Лечение бронхита у взрослых антибиотиками целесообразно в том случае, если заболевание имеет бактериальное происхождение, то есть его возбудителями являются микоплазма, стафилококк, стрептококк, хламидии и т.п. Данные микроорганизмы достаточно быстро вырабатывают устойчивость или резистентность к тому или иному лекарственному препарату, поэтому лечение проводится под контролем врача, который при неэффективности одного средства быстро назначит другое.

В терапии бронхита предпочтительны следующие антибактериальные препараты:

  • Амоксициллин из группы пенициллинов;
  • макролиды Эритромицин, Ровамицин;
  • фторхинолоны Моксифлоксацин, Левофлоксацин.

Обычно вполне достаточно приема антибиотика в форме таблеток, только в особо тяжелых случаях назначаются внутримышечные инъекции препаратов.

Если лекарство от бронхита у взрослых было подобрано правильно, симптомы заболевания исчезают, и отмечается улучшение самочувствия больного уже на 4-5 день от начала лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector