Признаки и лечение базалиомы носа

Признаки и лечение базалиомы носа

Базалиома носа – злокачественное включение в поверхностные слои кожи, участвующие в регенерации эпидермиса. Болезнь возникает вследствие бесконтрольного деления атипичных клеток. Опухоль редко метастазирует, но отличается агрессивным ростом.

Что такое базалиома носа

Базалиома носа – опухоль злокачественного характера, появляющаяся на верхнем слое кожи. Образование имеет и другие названия: базально-клеточный рак либо базально-клеточная эпителиома.

Опухоль поражает те участки тела, которые наиболее подвержены солнечному излучению. Заболевание часто диагностируется у светлокожих людей, поскольку у них отсутствует естественная защита от ультрафиолетовых лучей.

Риск возникновения базалиомы носа возрастает у людей:

  • старше 50 лет;
  • имеющих операционные швы, рубцы;
  • с экземой, псориазом, дерматитом.

Любопытный факт! Известный австралийский актёр Хью Джекман страдает от рецидивирующей базалиомы носа. Опухоль появилась в результате воздействия агрессивного солнца Австралии.

На начальном этапе базалиома носа имеет благоприятный прогноз. Злокачественное образование медленно развивается, изредка метастазирует в близлежащие тканевые структуры.

Базально-клеточный рак поражает базальные ткани и фолликулы волос. Под интенсивным воздействием рентгеновского и ультрафиолетового излучения опухоль способна перерасти в базально-клеточную карциному. Это образование характеризуется активным ростом и метастазированием.

Виды опухоли

Эпителиома может локализоваться на кончике, крыльях, спинке носа. Особую опасность представляет образование на кончике носа, так как на этом участке кожа тонкая, что повышает риск проникновения рака в хрящевую структуру. При расположении базалиомы на боковой зоне носа около глазного яблока может произойти прорастание в глазные слои.

Классификация базально-клеточного рака представлена следующими типами.

  • Поверхностный. Небольшое розовое пятно с чёткими границами и округлой формы. Имеются узелки. Характеризуется медленным ростом.
  • Узелковый (опухолевый). Возникает блестящий розовый узелок, который постепенно округляется. Центр образования может изъязвляться.
  • Пигментный. Опухоль окрашивается в тёмно-фиолетовые тона. Включение схоже с меланомой, но имеет более плотную структуру.
  • Язвенный. Имеет воронкообразную форму с размытыми очертаниями. Язва проникает глубоко, разрушая другие ткани.
  • Склерозированный. Бело-жёлтого цвета.
  • Рубцовый. Очаг багрового цвета, в центре которого находится серозное образование.

Формы базалиомы отличаются по агрессивности роста: выделяют опухоли с вялым прогрессированием и включения со стремительным развитием, сопровождающимся прорастанием в глубинные слои кожи.

Причины и симптомы болезни

Основная причина возникновения базалиомы кожи носа – дисфункция иммунной системы вследствие ВИЧ-инфекции, сахарного диабета и иных заболеваний. Иммунитет не только защищает человека от бактерий и вирусов, но и не допускает появления опухолевых структур. Ослабление защитных сил организма провоцирует развитие образований злокачественного и доброкачественного характера.

К факторам, влияющим на прогрессирование патологического процесса, относят:

  • ожоги;
  • радиационное излучение;
  • продолжительное взаимодействие с нефтепродуктами, отравляющими веществами.

Важно! Регулярное пребывание под солнечными лучами приводит к формированию базалиомы носа.

На начальном этапе эпителиома проявляется единичным розовым узлом на носу. В центре включения образуются чешуйки, при удалении которых рана кровоточит. Раневая поверхность быстро затягивается корочкой. Образование окружено расширенными сосудами.

При дальнейшем прогрессировании происходит образование кровоточащей язвы на поверхности опухоли. Базалиома увеличивается в размерах, прорастает вглубь тканей, появляются розовые угри.

Диагностика и лечение

Онколог исследует новообразование, применяя дерматоскоп – прибор, позволяющий оценить поражённый участок в увеличенном масштабе. Основной диагностической процедурой является биопсия, во время которой врач осуществляет забор подозрительных тканей посредством соскабливания. Полученный биологический материал исследуется в лаборатории с помощью цитологического и гистологического тестирования.

Примечание! Следует дифференцировать опухоль от обычных сосудистых звёздочек. При наличии заболеваний печени звёздочки являются множественными, их края не возвышаются над кожей.

Тактика лечения базалиомы кожи носа определяется в каждом случае индивидуально, исходя из глубины и параметров опухоли. Основная цель противораковой терапии – полное удаление злокачественного включения и недопущение рецидивов.

Читать еще:  Застряла кость в горле от рыбы: что делать, лечение

На первой стадии базально-клеточный рак иссекается. Чтобы предотвратить образование опухоли в носу, необходимо удалять здоровые соседние ткани. Заболевание требует использования лучевого излучения, которое уничтожает аномальные структуры. Может развиться воспаление кожи. Также проводится химическая терапия, при которой поражаются стенки раковых клеток.

Последствия и осложнения болезни

Несмотря на злокачественный характер базалиомы носа, прогноз лечения благоприятный. Образование обычно не метастазирует, проявляется медленным ростом. Причиной отсутствия метастазов является неспособность клеток опухоли проникать в кровеносные сосуды.

Обратите внимание! Заболевание имеет неблагоприятный прогноз при выявлении новообразования на последних стадиях развития.

Смерть наступает при распространении патологического процесса в костную, хрящевую ткань, глазные яблоки, оболочки головного мозга. Летальный исход происходит вследствие кровотечения из поражённых сосудов либо из-за развития инфекционного процесса.

Эпителиома считается запущенной, когда её размеры достигают 20 мм. Полное излечение возможно при обнаружении опухоли на начальном этапе развития. Терапия запущенных форм оказывается эффективной в 60% случаев.

Базально-клеточный рак характеризуется частыми рецидивами. После операции либо лучевого лечения на лице у пациентов могут оставаться дефекты в виде рубцовой ткани.

Профилактические действия

Чтобы предотвратить возникновение базалиомы носа, нужно соблюдать простые правила:

  • не находиться под агрессивным дневным солнцем;
  • пользоваться солнцезащитными кремами с высоким уровнем УФ-защиты;
  • не взаимодействовать с химическими веществами токсического характера;
  • избегать повреждения имеющихся рубцов.

Базалиома носа

Злокачественная базалиома носа относится к новообразованиям верхних слоев кожи. Это заболевание опасно своим постепенным развитием и незначительными размерами. Важно уметь распознать атипические изменения и вовремя обратиться за помощью. Эта опухоль чаще располагается в складках на поверхности носа. Она способна быстро прорастать в соседние ткани, поражая большие участки.

Этиология

Рак кожи носа не имеет конкретной причины возникновения. Выделяют факторы риска, повышающие вероятность его развития:

  • Наследственность. Возникают мутации в ДНК, которые передаются с генетическим материалом. Поэтому, если у ближайших родственников есть злокачественные новообразования, пациент подвергается риску.
  • После облучения радиоактивными волнами кожи лица.
  • Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами.
  • Наличие светлой кожи, волос и глаз. Эти факторы увеличивают риск развития онкологии, поскольку у таких пациентов существует повышенная предрасположенность эпителиальных клеток к атипическому делению.
  • Условия труда, связаны с вдыханием пестицидов и аминов.

Вернуться к оглавлению

Как распознать?

Базалиома кожи носа развивается постепенно. Сначала возникает бугорок красного цвета, на котором можно заметить отдельные капилляры. Он безболезненный, не создает дискомфорта, без выделений. Это первая стадия развития новообразования, когда лечение имеет наиболее высокие шансы на избавление от недуга. Но чаще больные не обращают внимание на такие изменения.

Базалиома проявляется с небольшого бугорка, который со временем превращается в кровоточащую язву.

Затем на образовавшемся узелке возникают чешуйки кожи, полностью покрывающие опухоль. При отрывании таких частиц, базалиома кровоточит и заживает с образованием корочки. Затем на кожных покровах носа появляются язвы. Сначала в центре возникает одна ранка, которая со временем увеличивается в размере, долго не заживает, периодически кровоточит и создает дискомфорт. Вокруг этого очага формируются новые бугорки с идентичными проявлениями.

Способы диагностики

Пациенты часто обращаются за помощью на последних стадиях злокачественного процесса, поэтому при осмотре врач видит несколько язв, узелков, кровоточащих элементов. При попытке снять частицу эпидермиса, выделяется кровь. Базалиома на носу под дерматоскопом имеет вид опухоли, которая обильно кровоснабжается и инфильтрирует в соседние ткани. К лабораторным методам относится общий анализ крови, биохимическое исследование. А также пациенты сдают пробы на онкомаркеры, которые определяют наличие атипического роста тканей. Этот метод необходим для подтверждения или опровержения опухолевого процесса в организме пациента.

Читать еще:  Трава для полоскания горла при простуде

Инвазивные методы

Для определения вида базалиомы, степени распространения опухоли, нужно сделать биопсию. С помощью специального инструмента отщипывается часть патогенного очага и отправляется на исследование. Процедура проводится под местным наркозом, поскольку она довольно болезненная. Далее, материал отправляют на гистологическое и цитологическое исследование.

Какое лечение?

Базалиома относится к злокачественным опухолям, но она очень редко дает метастазы, что повышает прогноз на дальнейшее выздоровление и предотвращение рецидивов. Консервативную терапию в виде химии используют, если другие методы не дают результата. Это связано с тем, что рак носа распространяется только местно и не требует системного воздействия.

Оперативный метод

Рак кожи на носу требует хирургического вмешательства. При этом удаляют не только патологический очаг, но и соседние ткани. Это необходимо сделать, поскольку новообразование не имеет четких границ и нужно предупредить возобновление атипического роста тканей. Для улучшения эффекта используют криотерапию. Жидким азотом воздействуют на опухоль, который убивает злокачественные клетки.

Лучевая терапия

При базалиоме используют гамма-излучение. Количество сеансов и время облучения зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени развития заболевания. В среднем курс включает до 25 сеансов. Лучевое воздействие при раке носа дистанционное, оно необходимо для уничтожения злокачественного очага не только в центре опухоли, но и на периферии. Этот вид лечения сводит к минимуму риск рецидивов.

Как предупредить?

Профилактика развития базалиомы носа включает предотвращение контакта с канцерогенными веществами — пестицидами, мышьяком, цианидами. Необходимо защищать кожу лица и открытых участков от солнечных лучей. Это возможно с помощью использования специальных кремов, очков, головных уборов. В летний период нужно избегать солнца в обеденные часы дня. Если возникли изменения на носу, которых ранее не было, нужно сразу обращаться к врачу.

Ранняя диагностика и лечение базалиомы способны быстро вернуть человека к нормальной жизнедеятельности.

Прогноз на выздоровление

Лечение рака носа на первых стадиях развития злокачественного новообразования в 90—95% заканчивается полным освобождением эпидермиса от атипических клеток. Это возможно при необходимом хирургическом вмешательстве и лучевой терапии. Если пациент обратился за помощью на более поздних стадиях, прогноз менее благоприятный, поскольку запущенность и распространение патологического процесса не всегда реагируют на терапию.

Каковы способы лечение базалиомы кожи носа

Базалиома является злокачественным новообразованием, поражающим непосредственно эпидермис.Встречается такая проблема очень часто – примерно 80 процентов всех случаев кожных онкологий приходится именно на нее.

Читайте также:Как лечится ангиома кожи и последствия

Чаще всего появляется опухоль на открытых участках тела, подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей. К патологии имеют предрасположенность люди со светлой кожей, поскольку они лишены природной защиты от ультрафиолета.

Какие симптомы имеет базалиома кожи носа, а также о методах лечения ее рассказывается в настоящей статье.

Читайте также:Лечение и последствия аденомы гипофиза

Причины

К группе риска причисляют, прежде всего, людей:

  • после 50-ти,
  • имеющих рубцы после пластических операций или травм,
  • вынужденных проводить много времени под открытым небом,
  • любящих загорать.

Способствуют развитию базалиомы следующие патологии:

  • псориаз,
  • экзема,
  • склеродермия,
  • аллергический дерматит,
  • красная волчанка.

Прогнозы в целом благоприятны, поскольку рассматриваемая форма рака очень медленно прогрессирует и не приводит к образованию метастазов. На ранних стадиях устранение опухоли в 98 процентах случаев завершается абсолютным выздоровлением.

Для рассматриваемого новообразования характерно разрастание за счет базального слоя кожи и тканей, расположенных под ним. Перерождение нередко начинается в волосяных фолликулах.

Опасность в том, что (при отказе от терапии) под влиянием внешних факторов рак переходит в другую форму – базальноклеточную карциному. Она крайне агрессивна и активно распространяет метастазы.

Читайте также:Последствия и лечение аденокарциномы сигмовидной кишки

Читать еще:  Народные средства для курильщиков для легких

Симптомы

В целом распознать опухоль не оставляет никакого труда. Первоначально она напоминает небольшой розоватый узелок. Ее часто путают с обычным прыщиком. На ощупь она достаточно плотная и имеет четкие границы в виде валика, состоящего из округлых отдельных элементов. В центре есть незначительное углубление. Со временем в нем появляются корочки или изъязвления. Далее вокруг проступают сосудистые звездочки.

Если речь идет о поверхностной базалиоме, то она походит на розовое пятно, отчасти напоминающее экзему. Отличает ее мелкие узелки, расположенные по периметру.

В подавляющем большинстве случаев развивается опухоль очень медленно или вовсе не растет. Однако малейшая травма может спровоцировать прогрессирование. Интенсивное увеличение в размерах, как правило, сопровождается:

  • образованием нагноений,
  • язвами, впоследствии рубцующимися,
  • разрушением окружающих тканей.

Если отказаться от ее удаления, то базалиома прорастает в носовые хрящи.

Операция

Этот метод считается на сегодняшний день наиболее действенным. Однако в случае с опухолями, расположенными на носу, хирургическое вмешательство предпринимают исключительно в крайних случаях, поскольку оно приводит к образованию заметных косметических дефектов. Избавить от них позволяет последующее прикрытие ранки лоскутком кожи.

Такие процедуры, как кюретаж или электродиссекцию, в большинстве случаев назначают, когда необходимо избавиться от опухоли, появившейся на спине или руках. С носа удаляют данными способами лишь поверхностную базалиому.

Метод Моса считают наиболее точным. У него есть лишь один, но крайне досадный недостаток – высокая стоимость операции. Этот вариант почти не оставляет шанса раку на рецидив – они случаются всего у 1 процента пациентов.

Суть его в том, что новообразование удаляется послойно. Каждый раз извлеченный материал проходит гистологическую проверку. В итоге устраняются все переродившиеся клетки. Операция длится иногда по 8 часов, но зато больной восстанавливается быстро.

Данный способ применяется очень широко. Его выбирают в основном больным, возраст которых перевалил уже за 65 лет, имеющим противопоказания к операции.

Облучение, кроме того, помогает избежать образования косметических дефектов, что немаловажно, когда речь идет о лице. Рецидивы наблюдаются приблизительно в 9 процентах случаев.

Процедуру проводят в несколько приемов. На протяжении месяца человеку придется трижды в неделю посещать онкоклинику. Один сеанс занимает не более 20 минут.

Лазер

Выжигание опухоли имеет ряд преимуществ. Таким способом можно:

  • за один заход проводить обработку сразу нескольких поражений,
  • избежать образования косметических дефектов,
  • обойтись без побочных проявлений.

В то же время процедура иногда вызывает довольно сильную боль, но ее легко купируют обычными анальгетиками. К недостаткам следует отнести достаточно большой процент рецидивов.

Вымораживание

Криодеструкция в последнее время становится все более популярной. Использование сжиженного азота обеспечивает низкую вероятность образования новых опухолей. В результате удается избежать еще и косметических дефектов.

Никаких возрастных или других противопоказаний не существует.

Заморозка в равной степени эффективно избавляет от больших и малых базалиом, поверхностных и углубленных. На восстановление пациенту требуется примерно месяц.

Химиотерапия

Общее лечение препаратами здесь не требуется, потому их применяют в виде мазей для аппликаций на пораженный участок носа. Как правило, берут такие средства:

В некоторых ситуациях химиотерапия назначается в качестве дополнительной меры после хирургического удаления опухоли.

Помощь народными средствами

Сами по себе такие способы не позволят избавиться от рака кожи. Их рассматривают исключительно как дополнительную меру, помогающую ускорить выздоровление.

Очень хорошие результаты показывает лечение чистотелом. Лучше использовать его свежий сок для примочек. Аналогичным образом применяют и золотой ус.

Довольно действенен отвар из подорожника. На стакан воды берут 3 чайные ложки сухой травы и кипятят на небольшом огне 10 минут. В составе смачивают марлю и накладывают компресс на 2-3 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector