Почему после ОРВИ держится температура

Почему после ОРВИ держится температура

ОРВИ самое распространенное заболевание среди человеческого население, большинство людей болеют им ежегодно, а некоторые и по несколько раз за год. Основным симптомом является подъем температуры тела до 37 градусов и выше. Как правило в течение недели все симптомы проходят и человек выздоравливает, однако повышенная температура может сохранятся. В чем причина?

Температурный хвост у взрослых

Прежде чем выяснять причины столь долгого лихорадочного периода, нужно понять, как же происходит этот процесс. Человек относится к пойкилотермным организмам, это значит, что он поддерживает постоянную температуру в организме. Это очень важный и сложный процесс, регулируемый нервной системой.

Температура в теле всегда находится на одном уровне (36,6 – на периферии, 38-41 – ядро), на её значение могут повлиять различные факторы, как извне (пирогенное действие вирусов, бактерий, токсических веществ), так и изнутри организма (пирогены эндогенного происхождения, запускающие воспалительные и иммунные реакции). В большинстве случаев это происходит для создания благоприятных условий для борьбы с чужеродными организмами.

После исчезновение всех остальных симптомов заболевания субфебрильная температура (до 37,5) может сохранятся еще некоторое время, это может свидетельствовать о том, что организм еще не до конца поборол инфекцию и находится в процессе её элиминации (устранения), а после её избавления необходимо время для возвращения к исходной установочной точки.

Данного факта не стоит боятся, так как организм человека целостная система, которая не может одномоментно перестроится, по этой причине стабилизация температурной кривой протекает в течение нескольких дней после нормализации общего состояния.

Температура 37 держится неделю после болезни:

Если же в течение недели не произошло восстановление температурных цифр следует насторожиться. Причинами столь длительной лихорадки может быть:

  • распространение инфекции в организме;
  • переход её в скрытую форму течения;
  • присоединение вторичной инфекции, в следствии истощение иммунитета;
  • глистные инвазии;
  • гормональные изменения в организме (менструальный цикл у женщин);
  • нарушение процессов терморегуляции;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания крови (анемия);
  • некоторые онкологические заболевания;
  • побочное действие лекарственных средств.

Для 2-х % населения земли температура 37 является вариантом нормы, это связано с особенностями развития. В этом случае она не требует коррекции и не является патологией.

Еще одной причиной может быть беременность, перестройка в организме и внедрение оплодотворенной яйцеклетки может приводит к субфебрилитету. На ранних сроках, когда тесты еще не информативны сложно отдифференцировать и установить истинный генез процесса. Причины могут быть самыми разнообразными, в такой ситуации нужно немедленно обратиться к врачу.

Повторное появление температуры

Если температура на 5 или 6 день опять поднялась, это свидетельствует об рецидиве заболевания , но есть и другие причины:

  • внедрение нового инфекционного агента или активация условно патогенной микрофлоры в ослабленном болезнью организме;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • реактивация инфекции в результате неадекватного лечения;
  • реинфекция, суперинфекция на фоне общего иммунодефицита.

Чаще всего этот факт связан с недостаточно качественным и правильно назначенным лечением, данный факт является неблагоприятным по той причине, что приводит к развитию лекарственно устойчивых микроорганизмов, которые тяжело поддаются лечению и могут длительное время персистировать (прибывать) в организме человека.

Сколько может держаться субфебрильная температура

Остаточные явления, такие как «температурный хвост» — сохранение температуры после исчезновение всех симптомов заболевания, могут наблюдаться от 1-й до 3-х недель. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его состояния после перенесенного недуга. Чаще всего это наблюдается у детей, так как их иммунная система и терморегуляционные механизмы еще не до конца сформировались.

Наиболее благоприятным сроком течения данного феномена является одна неделя, если он продолжается две недели и более, следует обратить внимание и обратится за консультацией к врачу.

Читать еще:  Чем лечить простуду на ранних сроках

Что означает повышение температуры после того как переболел?

Однозначного ответа нет, но в большинстве случаев если она снова появилась то это осложнение. Поражаться могут не только органы дыхательной системы, но любые другие.

Самыми частыми осложнениями являются:

  • синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит и их сочетания);
  • ангина, ларингит;
  • острый или обострение хронического ринита, ринофарингит;
  • бронхиты, бронхиолиты;
  • пневмония.

Это то что касалось дыхательной системы, к другим возможным патологиям относятся:

  • воспалительные заболевания наружного, среднего и внутреннего уха (отит);
  • поражение клубочков почек (нефрит);
  • заболевание центральной нервной системы (нейроинфекции);
  • аутоиммунные болезни.

Выход микроорганизмов после относительно благоприятного периода (вторая волна). Это связано с тем, что вирусы проникая внутрь клеток нашего организма становятся не видимыми для иммунитета. В этот период пациент ощущает клиническое улучшение, однако вирусы активно размножаются в это время и при одномоментном выходе приводят к разрушению клеток и повреждению тканей организма. Иммунная система немедленно отвечает повышенной реакцией (гипереактивность), выбросом большого количества эндогенных пирогенов, что приводит к повторному повышению температуры.

Причины столь длительного сохранения повышенного температурного плато могут быть самыми разнообразными, но значит это только одно – организм не в полной мере оправился от болезни и в нем происходят патологические процессы. Этот факт ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, ведь последствия могут быть не предсказуемыми.

Как лечить

Если температура не превышает субфебрильных цифр и держится продолжительное время, то лечения она, как правило не требует. Необходимо соблюдать некоторые рекомендации для скорейшего восстановления:

  • потреблять больше жидкости, желательно теплой (отвары трав, чай и т.д.);
  • отказаться от интенсивных физических нагрузок, желательно заменить их непродолжительными прогулками на свежем воздухе;
  • полноценный сон;
  • рациональное питание, достаточной калорийности, содержащее все необходимые макро и микроэлементы;
  • избегать переохлаждения или перегрева организма;
  • соблюдение правил личной гигиены.

В том случае, если спустя 10 дней данная реакция не уходит, следует проводить поиск причин, её вызывающих. Чаще всего, как уже неоднократно упоминалось, это вторичная инфекция. В такой ситуации лечение будет назначаться врачом в зависимости от этиологического фактора.

Заключение

Сама субфебрильная температура не является опасной для человека, а вот то что она может таить за собой может привести к самым разнообразным исходам. Вследствие этого, при длительном сохранении термического дисбаланса организма нужно обратиться за консультацией к врачу.

Можно при ОРВИ и гриппе принимать антибиотики, если температура не спадает?

Наш педиатр назначает антибиотики в таких случаях, если температура не спадает спустя три дня. Это означает, что присоединилась бактериальная инфекция, значит, с ней нужно бороться, но противовирусные тоже нужно продолжать принимать. Сразу, как только температура подскочит, антибиотики принимать бесполезно, если причина в вирусе, и даже вредно, поскольку вы будете глотать то, что вашему организму не нужно.

Грипп и ОРВИ может ослабить организм. И привести к тому, что помимо вируса к организму “приклеиться” и какая-либо бактериальная инфекция. Однако, это произойдет далеко не сразу. Обычно – где-то день на пятый.

Так что, если человек более только два-три дня, то антибиотики ему смысла пить нет. И не важно, держится у него температура или нет. Стоит принимать иммуностимуляторы, всевозможные противовирусные препараты – Амизон, Амиксин, Гропринозин, Иммустат, Иммунал и другие. И сбивать температуру, если она поднимается выше 38 градусов.

Антибиотики в данной ситуации могут только навредить. Ведь они имеют массу побочных эффектов – могут вызвать аллергию, боль в животе, дисбактериоз. А толку нет – ведь нет тех возбудителей, с которыми они борются.

Читать еще:  Хронический аллергический ринит код по мкб 10

С 2017 года правила продажи лекарств ужесточают, антибиотики будут продавать исключительно по рецептам, потому что люди зачастую пытаются самостоятельно лечиться ими при любой простуде, ни в чем не разобравшись, да ещё и нарушая схему приема. А делать этого нельзя!

Антибиотик не борется с самими возбудителями гриппа и ОРВИ – вирусами, его назначают для устранения вторичной присоединившейся бактериальной инфекции, то есть различных бактериальных осложнений.

“Температура не спадает”, что конкретно под этим подразумевается?

  • высокая температура держится дольше 3-4 дней. Да, скорее всего помимо вируса организм атакуют бактерии, появились осложнения, антибиотики показаны, но решить это должен врач.
  • высокая температура только-только поднялась, но человек чувствует себя крайне плохо (не может дышать, судороги, потеря сознания, бредовые состояния и тд). Однозначно, нужно вызвать скорую, после госпитализации и обследования врач может назначить антибиотикотерапию, если это необходимо.
  • высокая температура поднялась недавно, но держится выше 38,5 и не сбивается жаропонижающими средствами. Также следует обратиться в скорую помощь, неотложку или вызвать врача на дом, подходящий вариант выбирается исходя из состояния больного.
  • температура держится в пределах нормы (до 38,5 и менее 3-4 дней), но осложнения уже появились: врач услышал хрипы в лёгких, начался гайморит (ноющая боль между бровями при наклоне головы, при надавливании, в серьёзных случаях боль постоянна, требуется прокол носовых пазух) и прочие. Антибиотики могут назначить сразу (если все очевидно) или после обследования (рентген, анализы, УЗИ (если поражены внутренние органы) и тд).

В любом случае при высокой температуре – вызывайте врача на дом, ничем ужасным это не грозит. Если справки не нужны, не обязательно потом по поликлиникам ходить (если действительно необходимости не будет), пусть вас по смотрят, вы же все равно весь день дома с температурой.

Если же приём антибиотика начат, ни в коем случае нельзя пить его меньше положенного срока (обычно это 5-10 дней, но бывают и антибиотики с короткой схемой приёма). Бактерии погибают не сразу, то, что человеку стало лучше, ещё ни о чем не говорит, болезнетворные микроорганизмы могут быть ослабленными, но не мертвыми. А бактерии быстро вырабатывают стойкость к воздействующему на них антибиотику, в следующий раз препарат может просто не помочь.

Температура при приеме антибиотиков

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Антибиотики – это очень серьезные препараты, несмотря на то, что продаются без рецептурного подтверждения в любой аптеке. Прием таких лекарств должен осуществляться только по назначению доктора, иначе можно столкнуться с множеством осложнений и ошибок. Например, температура при приеме антибиотиков – этот нормальное явление или патология? Конечно, ответ на этот вопрос должен быть адресован непосредственно лечащему врачу, так как это зависит от конкретного заболевания, вида используемого антибиотика, его дозировки и многих-многих других причин. Тем не менее, попробуем вкратце разобраться в проблеме.

Причины температуры при приеме антибиотиков

Для большинства просвещенных пациентов не является секретом, что антибиотики необходимо использовать только при инфекционных заболеваниях, которые вызваны бактериями. На вирусы и грибы такие препараты не действуют.

Стоит также заметить, что в больницах при лечении тяжелых и осложненных инфекционных болезней (к примеру, воспаления легких или менингита) ответственность за грамотно выбранный и верно назначенный антибиотик полностью лежит на докторе, который постоянно наблюдает за больным и имеет на руках результаты необходимых исследований и анализов. При лечении несложных инфекционных заболеваний, которые не требуют стационарного пребывания пациента, дело обстоит по-другому. Антибиотики могут применяться самостоятельно, без разбору, без какой-либо схемы лечения, что может не только не принести пользы, но и очень навредить. В лучшем случае будет вызван доктор, который, выписывая лечение, будет поставлен перед фактом: например, родители сами просят выписать ребенку антибиотик, при этом, не имея ни малейшего понятия о том, действительно ли он необходим. К сожалению, многие врачи, вместо того, чтобы тратить время и нервы на объяснения, просто покорно выписывают препарат. Что в итоге – абсолютная нецелесообразность его применения.

Читать еще:  Желудочный кашель (при заболевании желудка)

И все же вернемся к вопросу о температуре при антибиотикотерапии. Почему это случается?

  • Антибиотик назначен не к месту: заболевание вызвано не бактериальной флорой, поэтому препарат не действует.
  • Любой антимикробный медпрепарат подбирается с учетом чувствительности к нему микроорганизмов. Часто бывает, что лекарство назначается без анализов на чувствительность. В таких случаях выбранный препарат просто не воздействует на нужные микробы, а значит, он изначально был выбран неверно.
  • Неправильная дозировка: неверно выбранная схема лечения не позволяет убить инфекцию – бактерии просто замедляют свое развитие, продолжая свое пагубное действие.
  • Антибиотики не назначают для снижения температуры: такие препараты призваны убивать инфекционных возбудителей, а не воздействовать на центры терморегуляции. Для этих целей применяют специальные жаропонижающие средства.
  • Некоторые антибиотики могут вызывать повышение температуры, как побочный эффект от приема средства.
  • Если поначалу после приема антибиотиков больной пошел на поправку, но затем температура снова повысилась, может существовать вероятность присоединения другой инфекции, на которую данный антибиотик не оказывает влияния.

Далее рассмотрим наиболее распространенные ситуации с приемом антибиотиков, при которых может наблюдаться температура.

  • Если препарат назначен целесообразно и грамотно, то температура может понижаться только на третий или даже четвертый день, поэтому если у вас при приеме антибиотиков держится температура волноваться не стоит, нужно просто продолжать назначенное лечение.
  • Для начала, следует заметить, что антибиотики ребенку нельзя назначать сплошь и рядом. Во-первых, это угнетает собственный иммунитет малыша. Во-вторых, страдает кроветворная система, печень, пищеварительная система ребенка. Антибиотикотерапия в педиатрии применяется только в крайних случаях, если бактериальная природа заболевания подтверждена. Если ведется прием антимикробных средств, а температура при приеме антибиотиков у ребенка держится 3-4 дня и более – значит, схема лечения выбрана неверно.
  • Если при приеме антибиотиков поднялась температура так может проявляться аллергия на препараты. Особенно опасны в этом смысле пенициллиновые средства, причем, обычно аллергическая реакция появляется при повторном приеме лекарства. Повышение температуры может проявляться как самостоятельный и единственный симптом аллергии. Как правило, это происходит через 4-7 дней после начала лечения и полностью исчезает при отмене антибиотика на протяжении нескольких суток. При аллергии показатели температуры могут достигать 39-40°C, из дополнительных признаков – тахикардия.
  • Если антибиотик назначен правильно, то температура 37°C при приеме антибиотиков может быть связана с массовой гибелью бактерий вследствие начала лечения. Гибель микробов сопровождается выделением в кровь большого количества токсинов – продуктов распада бактериальных клеток. Такая температура при антибиотикотерапии считается нормой и не требует её специального понижения.
  • При приеме антибиотика температура 38°C или ниже может сохраняться ещё некоторое количество времени. Главное – следить за результатами анализов крови и мочи: в них патологии быть не должно. Продолжайте лечение, выписанное врачом.
Ссылка на основную публикацию