Можно ли парить ноги с горчицей

Можно ли парить ноги с горчицей?

Польза процедуры

Приправа обладает мощными антибактериальными свойствами благодаря высокому содержанию эфирных масел и ценных микроэлементов. Рассмотрим подробнее весь список полезных эффектов порошка из горчицы, оказываемых на организм человека:

  • ускоряет кровообращение;
  • улучшает отхождение слизи из дыхательных путей;
  • выводит из тканей вредные вещества;
  • минимизирует болевые ощущения;
  • замедляет распространение вирусной инфекции;
  • устраняет застойные явления в мышцах.

На основе горчичного порошка выпускается фармакологическое средство, одобренное врачами – горчичники.

От чего помогает

Традиционно распаривание ног с натуральным средством проводилось при первых признаках заражения вирусной инфекцией. Список симптомов, от чего помогает распаривание нижних конечностей:

  • при ощущении недомогания;
  • слабости;
  • заложенности носа;
  • появлении головных болей;
  • кашле;
  • першении в горле.

Если у больного поднялась температура выше 37,5 градусов, то прогревания (в любом виде) противопоказаны. В таком случае процедура лишь ухудшит самочувствие и будет способствовать развитию инфекционных осложнений.

Противопоказания к прогреванию

Не всегда при простуде врачи назначают пациентам распаривание нижних конечностей. Знакомая с детства процедура имеет перечень запретов к проведению:

  • варикоз нижних конечностей;
  • патологии сердца;
  • онкологические заболевания;
  • обострение хронических инфекционных заболеваний;
  • трофические язвы;
  • наличие аллергических реакций на горчицу.

Женщинам нежелательно парить ноги с применением горчичного порошка во время менструаций и беременности. Ножные ванночки стимулируют кровообращение, что может привести к отторжению плода и появлению обильных маточных выделений. Только врач определяет, можно ли прибегать к процедуре.

Правила проведения процедуры

Существует несколько рекомендаций, как парить ноги с горчицей:

  1. Налить 7 литров горячей воды в емкость (максимальная температура жидкости – 40 градусов).
  2. Растворить в емкости 2-3 ст.л. порошка.
  3. Прогревать ноги на протяжении 30-35 минут взрослому.
  4. Подливать горячую воду каждые 10 минут во время процедуры или по мере остывания раствора.

После пропаривания ноги растирают сухим махровым полотенцем. На стопы надевают шерстяные или махровые носки. Сколько парить ноги при ОРВИ? Длительность лечения составляет 3-4 дня с момента появления первых неприятных симптомов. За сутки процедуру повторяют 2-3 раза. Ребенку длительность процедуры сокращают до 10 минут ежедневно.

Способы усиления действия народного средства

В воду с горчичным порошком, для усиления терапевтического эффекта народного средства, можно добавить:

  1. Отвары лекарственных трав. С этой целью разрешается брать ромашку, шалфей или календулу.
  2. Соду. Средство позволит справиться с грибковой инфекцией, развивающейся на фоне ослабления иммунитета.
  3. Эфирные масла. Средство добавляют в раствор горчичного порошка в расчете 2 капли на 1 литр. Для нормализации дыхания и устранения признаков насморка подходит масло эвкалипта, пихты, вытяжка из чайного дерева.

Перечисленные ингредиенты позволят не только облегчить признаки простуды, но и улучшить состояние кожи на стопах. Перед применением важно убедиться в том, что на них не возникнет аллергии.

Средство от простуд: как парить ноги с горчицей?

Горчица обладает прекрасными лечебными свойствами при всякого рода простудных заболеваниях. Прогреваться при помощи горчичников под силу только очень терпеливым людям. А вот парить ноги с горчицей может каждый, даже маленький непоседливый ребенок. При этом эффект будет практически тот же. Не зря народная мудрость утверждает, что ноги и горло находятся между собой в тесной взаимосвязи.

Читать еще:  Укладка при менингококковой инфекции

Полезные свойства горчицы

Парить ноги с горчицей легко и просто. Горчица обладает рядом преимуществ.

  • Она всегда под рукой.
  • Недорого стоит.
  • Обладает прекрасным разогревающим эффектом.
  • Эфирные масла горчицы являются природными антисептиками.

Горчичный порошок с давних времен активно применяется в медицине и косметологии. Под воздействием раздражающих веществ, входящих в состав горчичного порошка, стимулируются нервные окончания на коже, расширяются капилляры, рефлекторно усиливается кровообращение и обмен веществ всего организма.

Как правильно делать ванночки с горчицей для ног?

Начинают процедуру при первых признаках простуды. Можно парить ноги при кашле, насморке и небольшой температуре (37-37,5 °С). В широкий тазик наливают воду комфортно горячей температуры (до 40 °С). Растворяют горчичный порошок из расчета одна столовая ложка на литр. Опускают ноги в таз и парят в течение 15-20 минут, периодически подливая горячую воду. По окончании процедуры ноги вытирают насухо теплым полотенцем и надевают шерстяные носки. Желательно парить ноги с горчицей на ночь перед сном.

Женщинам рекомендуется совместить приятное с полезным. Горчица прекрасно справляется с мозолями и натоптышами. После распаривания потрите пяточки пемзой и смажьте смягчающим кремом для ступней.

Ванночки повторяют в течение нескольких дней до исчезновения признаков простуды. Для усиления эффекта при насморке и заболеваниях дыхательных путей в воду добавляют несколько капель пихтового или эвкалиптового эфирного масла. При этом получают двойную пользу: прогревание и ингаляцию. Полезно также добавить отвар лекарственных трав: ромашки, душицы, мелиссы. Во время прогревания можно пить травяной чай, отвар шиповника, липы или душицы.

Для любителей делать все с максимальным размахом рекомендуется принимать общую ванну с горчицей. Температура воды должна быть в пределах 38-40 °С. Не стоит лежать в такой ванне больше 10 минут, а после процедуры не забудьте ополоснуть тело теплой водой и закутаться в одеяло.

Парим ноги ребенку

Обычно не рекомендуют парить ноги с горчицей ребенку младше пяти лет. Но это связано, скорее, с трудностью мотивации малыша, нежели с какими-либо противопоказаниями. В любом случае соблюдайте следующие правила:

  • Объясните ребенку полезность и приятность данной процедуры.
  • Займите малыша интересным занятием, пока ножки отпариваются.
  • Длительность процедуры для детей короче, чем для взрослых. Достаточно 10-15 минут.
  • После процедуры нельзя охлаждать ребенка и особенно его ножки.
  • Возможна аллергическая реакция на горчицу, особенно при склонности к диатезу. Помните, во время прогревания ребенок не должен испытывать никаких неприятных ощущений. В противном случае нужно прервать процедуру.

Если малыш не может спокойно посидеть даже десяти минут, тогда греем ноги горчицей в носках. Порошок можно насыпать в плотные хлопчатобумажные носочки, а сверху – одеть махровые или шерстяные. В таком виде можно оставить ребенка на ночь или отпустить бегать по квартире в течение нескольких часов. Главное, чтобы порошок не намок, иначе возможно сильное раздражение нежной детской кожи.

Когда нельзя греть ноги?

Парить ноги с горчицей и вообще делать прогревающие процедуры не рекомендуется при:

  • Варикозном расширении вен, тромбозах, других проблемах с сосудами ног.
  • Беременности. Прямых противопоказаний к применению горчицы в период беременности нет, но все же врачи рекомендуют воздерживаться от любых температурных воздействий.
  • Онкологических заболеваниях.
  • Трофических язвах, повреждениях кожи, экземах и дерматитах.
  • Общих заболеваниях крови.
  • Хронических болезнях в период обострения.
  • Высокой температуре тела.
  • Повышенном артериальном давлении.

Прекрасно действует процедура прогревания ног горчицей в начальной стадии простудного заболевания. Чтобы усилить эффект, во время принятия ванночки выпейте горячий отвар шиповника или других лекарственных трав, а по окончании – наденьте теплые носки и отправляйтесь в постель. Через несколько дней недомогание как рукой снимет.

Как парить ноги с горчицей при простуде и кашле

Респираторные заболевания снижают качество жизни и лишают людей возможности заниматься повседневными делами. Врачи советуют парить ноги с горчицей при кашле, насморке и прочих симптомах простуды. Горчица — это кладезь целебных масел, витаминов, микроэлементов, обладающих лечебным действием. Чтобы терапевтический эффект от ванночек с горчицей был максимальным, делать их нужно правильно.

Как правильно парить ноги с горчицей?

Провести данную процедуру очень просто. Но стоит учесть, что она может оказаться неприятной и даже болезненной. Однако нужно потерпеть, чтобы завтра чувствовать себя намного лучше.

Показания и противопоказания к проведению ножных ванночек у детей такие же, как и у взрослых. Ребёнок является очень подвижным, поэтому лучше делать домашнюю физиотерапию перед сном. Ни в коем случае не стоит греть ножки ребенку перед выходом на улицу.

Как парить ноги ребенку при кашле? Алгоритм проведения процедуры будет таким же, как у взрослых. Однако стоит учесть, что ребенку ванночка может не понравиться, поэтому желательно, чтобы родители все время находились около него, иначе он будет вынимать ножки, что негативно скажется на качестве процедуры.

Перед тем как греть ноги ребенку при кашле, следует посоветоваться с врачом. Самолечение может негативно сказаться на детском организме. Не рекомендуется парить ноги с горчицей ребенку при кашле дольше 10—15 минут. После манипуляции необходимо вытереть ножки малыша сухим полотенцем и надеть ему шерстяные носки.

Заключение

Ванночки с горчицей — эффективное домашнее средство, которое поможет при первых симптомах простуды: кашле, насморке, невысокой температуре. Такая процедура оказывает бактерицидный эффект, ускоряет кровообращение, улучшает отхождение мокроты при кашле. Чтобы ванночки с горчицей оказались полезными и не навредили, стоит знать, какие есть противопоказания к их проведению. Многие врачи положительно относятся к такому виду домашней физиотерапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector