Эпидемический паротит

Эпидемический паротит

Краткое описание заболевания

Эпидемический паротит (в народе он больше известен как «свинка») – это острое вирусное заболевание, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой, нарушениями в работе слюнных желез, иных железистых органов и центральной нервной системы человека. Возбудителем инфекции является вирус паротита, который проникает в организм через верхние дыхательные пути. Это основной способ заражения. Кроме того, эпидемический паротит, может заявить о себе после контакта с личными вещами уже больного человека. Распространение по телу происходит посредством кровеносных сосудов, через которые вирус добирается до слюнных желез и ЦНС, потому что в них созданы все условия для его быстрого размножения.

Хочется особо отметить тот факт, что эпидемическим паротитом может заразиться абсолютно каждый, но все же чаще всего выявляется эпидемический паротит у детей, поскольку их иммунная система сопротивляется инфекциям менее эффективно, нежели у взрослых. С другой стороны, дети переносят заболевание намного легче и быстрее переживают наиболее острые проявления болезни. Первые симптомы вирусной инфекции проявляются через 10-15 дней после заражения. При постановке диагноза эпидемический паротит, лечение должно начаться как можно быстрее, поскольку свинка оказывает влияние на работу жизненно-важных систем организма и приводит к серьезным осложнениям.

Симптомы и клиническая картина заболевания

Как правило, скрытый период течения эпидемического паротита длится около 2-2,5 недель. После этого вирус активизируется и проявляет себя следующими симптомами:

  • недомогания;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • подъем температуры тела до 38-39 градусов;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту;
  • боли в области уха, связанные с тем, что эпидемический паротит воздействует на околоушные слюнные железы.

Болезненность пораженных желез возрастает при разговоре или жевании. При этом они увеличиваются в размерах и приводят к натяжению кожи, появлению отеков в месте развития воспалительного процесса, которые нередко переходят на поверхность шеи. Наиболее интенсивно острый эпидемический паротит у детей развивается в течение 4-5 дней после окончания инкубационного периода, а затем припухлость постепенно сокращается. В зависимости от степени выраженности симптомов, клиническое течение эпидемического паротита разделяют на три вида:

  • легкое – поражены только слюнные железы, температура держится 1-2 дня, самочувствие ребенка меняется незначительно;
  • средней тяжести – эпидемический паротит поражает не только слюнные железы, но и другие железисты органы. Лихорадка сопровождается длительной высокой температурой, головной болью, нарушениями аппетита и сна;
  • тяжелое – температура достигает 40 градусов, держится не менее недели, инфекция поражает важнейшие системы организма, включая ЦНС. Сильно выражена отечность слюнных желез и прочие характерные признаки свинки.

Важный момент: эпидемический паротит, профилактика и лечение которого были начаты слишком поздно, приводит к воспалению мозговых оболочек (менингиту), панкреатитам, артритам, поражению органов слуха и дальнейшему развитию необратимой глухоты.

Эпидемический паротит – лечение заболевания

Какого-либо специфичного лечения эпидемического паротита не существует, поэтому основные усилия врачей направлены на предупреждение осложнений. Для этого пациентам назначается антибактериальная терапия, новокаиновые блокады, постельный режим и диета. Ограничение подвижности длится не менее 10 дней. В течение этого времени необходимо исключить из рациона больного жирную, острую, мучную пищу, а также уменьшить количество потребляемых продуктов. При диагнозе эпидемический паротит у детей, больным рекомендована молочно-растительная диета, рис, черный хлеб, блюда из картофеля, свежие овощи и фрукты. При легком и среднем течении болезни пациентам необходимо пить больше жидкости из-за постоянной сухости во рту. Кроме того, им показаны препараты кальция и антиаллергические средства (дозировка выбирается, исходя из возраста ребенка).

Читать еще:  Что делать если температура тела 35 градусов

В последние годы врачи уделяют большое внимание новым методикам лечения свинки. В частности, эпидемический паротит эффективно лечится с помощью этиотропной терапии. Также изучается возможность использования противовирусных химиопрепаратов и ферментов. Что касается уже применяемых средств, то следует упомянуть десенсибилизирующие и противовоспалительные препараты, витамины, дезинтоксикационную терапию.

Эпидемический паротит – профилактика заболевания

Для предупреждения распространения инфекции больных изолируют от остальных детей минимум на 10 суток. В детских учреждениях вводится 3-недельный карантин, в течение которого все дети, контактировавшие с больным, должны сидеть дома с 11-го по 21-й день инкубационного периода. В профилактических целях дошкольникам в возрасте от 3 до 7 лет делаются прививки паротитной вакциной.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Болезнь свинка – симптомы, лечение и профилактика

Эпидемический паротит, называемый также «свинка» и «заушница», – это острое вирусное заболевание, которое вызывает парамиксовирус. Источник инфекции при этом заболевании – только больной человек. Заразным он становится еще за 1–2 дня до появления первых признаков свинки и первые 5 дней болезни. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, хотя не исключается и бытовой путь заражения (через загрязненные предметы).

Люди обладают очень высокой восприимчивостью к этой инфекции, чаще всего болеют дети, причем мальчики в 1,5 раза чаще, чем девочки. Эпидемический паротит характеризуется четко выраженной сезонностью, пик заболеваемости приходится на март-апрель. Однажды перенесенное заболевание дает пожизненный иммунитет.

Симптомы свинки

Инкубационный период заболевания длится от 11 до 23 дней (обычно 15–19 дней). Некоторые больные за 1–2 дня до появления типичных симптомов свинки отмечают появление головной, мышечной и суставной боли, озноба, сухости во рту. Такой продромальный период обычно сильнее выражен у взрослых.

Но чаще всего эпидемический паротит начинается остро с резкого повышения температуры тела, появления озноба, головной боли, слабости. Высокая температура держится не более 1 недели. Иногда заболевание протекает и без лихорадки.

Основной признак свинки – воспаление околоушных слюнных желез, иногда в процесс вовлекаются подчелюстные и подъязычные железы. В их проекции появляется припухлость, пальпация причиняет пациенту боль. При сильном увеличении околоушной слюнной железы лицо больного становится грушевидной формы, мочка уха на пораженной стороне приподнимается. Через 1–2 дня воспалительный процесс обычно захватывает железу с противоположной стороны, но иногда поражение бывает и односторонним.

Больные жалуются на боль в околоушной области, усиливающуюся в ночное время, иногда у пациентов появляются боли и шум в ушах. В тяжелых случаях из-за резкой боли пациент не может жевать пищу. Боли сохраняются в течение 3–4 дней, а через неделю постепенно проходят. Примерно в это же время или чуть позже спадает отечность в проекции слюнных желез, но в некоторых случаях припухлость может сохраняться 2 недели и более, что больше характерно для взрослых.

Читать еще:  Гексаспрей от чего помогает

Лечение свинки

Большинство больных эпидемическим паротитом лечится амбулаторно. Госпитализация необходима больным, у которых развились осложнения, а также по эпидемиологическим показаниям. В домашних условиях больных изолируют на 9 дней. В детских учреждениях, где зарегистрирован случай заболевания свинкой, устанавливается карантин на 3 недели.

Эффективного специфического лечения свинки нет. Основная задача терапии – предупреждение развития осложнений, а также облегчение симптомов болезни.

Больным показан постельный режим в течение 10 дней. Для профилактики развития панкреатита необходимо соблюдение молочно-растительной диеты. Нельзя допускать переедания, следует ограничить употребление белого хлеба, макаронных изделий, жиров. На время болезни лучше полностью отказаться от жареной, жирной, острой пищи, маринадов и солений. Иногда требуется предварительно измельчать пищу для того, чтобы уменьшить боль при жевании. Рекомендуется обильное теплое питье (морсы, отвар шиповника, некрепкий чай).

Больным назначаются жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные препараты (Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Панадол), антигистаминные средства (Кларитин, Супрастин), поливитаминные комплексы (Биомакс, Компливит).

В тяжелых случаях при выраженной интоксикации организма проводится внутривенная дезинтоксикационная терапия (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). Обычно такое лечение проводится в стационаре.

Осложнения свинки

Чаще всего при попадании вируса, вызывающего свинку, в кровь поражаются железистые органы: поджелудочная железа (острый панкреатит), яички у мужчин (орхит), яичники у женщин (оофорит). Самые серьезные осложнения эпидемического паротита у мужчин – это приапизм и бесплодие. При проникновении вируса в головной мозг возможно развитие менингита. В редких случаях у людей, перенесших свинку, развивается тугоухость или полная глухота.

Профилактика свинки

Эпидемический паротит – это так называемая управляемая инфекция. Благодаря проводимой профилактической вакцинации, которая началась в середине 60-х годов, заболеваемость свинкой значительно снизилась. Прививка делается детям в возрасте старше одного года, часто в комбинации с прививкой от краснухи и кори. Вакцина очень эффективна, практически никогда не дает общих и местных реакций.
Возможно проведение экстренной вакцинации в том случае, если в коллективе выявлен случай заболевания свинкой, однако применение вакцины у больного человека не будет эффективным.

Для того чтобы избежать заражения эпидемическим паротитом необходимо не допускать контакта с больным человеком.

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка признаков острой инфекции нужно вызвать педиатра на дом, а взрослому — обратиться к инфекционисту. Нередко взрослые люди с этим заболеванием попадают на прием к стоматологу или ЛОР-врачу, которые должны вовремя распознать паротит. При развитии осложнений необходим осмотр невролога (при развитии менингита), гастроэнтеролога (при панкреатите), уролога (при развитии орхита) или гинеколога (при поражении яичников). Будет полезна консультация диетолога.
Видео-версия статьи:


СВИНКА

СВИНКА, острое заразное заболевание человека, главными симптомами которого являются болезненность и опухание тканей околоушных слюнных желез. Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), к которому относятся также вирусы парагриппа, вызывающие гриппоподобные инфекции, и вирус т.н. болезни Ньюкасла у цыплят. Возбудитель свинки был впервые выделен и изучен в 1934 Э.Гудпасчером и К.Джонсоном. Заболевание известно также под названием «эпидемический паротит» (от греч. para – около, otos – ухо).

Читать еще:  Как применять анаферон

Эпидемический паротит распространен во всех странах мира; им болеют в любом возрасте, но наиболее подвержены инфекции дети от 5 до 15 лет. Инфекция распространяется воздушно-капельным способом или при непосредственном контакте с больным и предметами (посуда, детские игрушки), на которые попала слюна больного. Инкубационный период – интервал от заражения (контакта с больным) до появления первых симптомов – обычно 17–21 день. После размножения в тканях околоушной железы вирус попадает в слюну больного, тем самым получая возможность распространяться. Больной наиболее заразен в период 1–6 дней до набухания желез и в течение последующих 9 дней. Заболеваемость свинкой обычно повышается в конце зимы и в весенний период. В это время она часто приобретает характер эпидемии, особенно среди школьников. После заболевания обычно развивается пожизненный иммунитет, однако известны случаи двух и даже трех заражений.

Симптомы болезни.

Ранние симптомы эпидемического паротита – повышение температуры, озноб, головная боль, болезненность в горле, боли в околоушной области. Они проявляются за два-три дня до характерного увеличения слюнных желез. Обычно поражаются одна или обе околоушные железы, но инфекция может затрагивать и другие слюнные железы (например, подчелюстные). Температура поднимается до 37,8 ° –39,4 ° С и, как правило, держится около трех суток. Наибольшее увеличение желез наблюдается на 2–3 сутки; одновременно опухают ткани кпереди от уха и под ним. Примерно через неделю отечность начинает спадать, но в отдельных случаях она сохраняется в течение нескольких недель. У детей заболевание обычно протекает в более легкой форме, чем у взрослых.

Лечение.

Больным рекомендуется строгий постельный режим, частое питье и полоскания рта. Анальгетики, горячие или холодные компрессы могут уменьшить болевой синдром. В тех случаях, когда заражение удается выявить в раннем периоде, введение специфического гамма-глобулина облегчает течение болезни.

Эпидемический паротит не относится к тяжелым заболеваниям, но иногда вирус поражает и другие ткани; тогда развиваются осложнения. У заболевших мужчин примерно в 20% случаев возникает орхит, т.е. воспаление яичка. Обычно поражается только одно яичко, но иногда в инфекционный процесс вовлекаются оба: они набухают и становятся болезненными. Чтобы уменьшить отечность, назначают кортизон, а для облегчения боли – анальгетики. Вопреки распространенному мнению, орхит редко приводит к бесплодию.

Другим осложнением является менингит – воспаление мягкой оболочки головного и спинного мозга. В этом случае инфекция протекает тяжело, и выздоровление наступает медленно. Специфических средств лечения нет. Вирус может поражать и другие органы и ткани: поджелудочную железу, яичники, молочные железы. Изредка вследствие паротита развивается глухота.

Профилактика.

Для предупреждения заболевания разработана живая аттенуированная (ослабленная) вакцина, которой иммунизируют детей старше 15 месяцев. В течение первого года жизни дети обычно невосприимчивы к инфекции, так как в их крови присутствуют материнские антитела, защищающие от болезни. Вакцинация создает продолжительную невосприимчивость (пожизненный иммунитет пока не подтвержден) и защищает в 97% случаев. Пассивная иммунизация, т.е. введение специфического гамма-глобулина в качестве средства профилактики болезни или ее осложнений, оказалась неэффективной. См. также ВИРУСЫ; РЕТРОВИРУСЫ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector