Аденоиды 1 степени у детей: основные симптомы и эффективные методы лечения

Аденоиды 1 степени у детей: основные симптомы и эффективные методы лечения

Аденоидные разрастания — очень частое явление у детей в возрасте от 2 до 14 лет. Несмотря на то, что 1 степень аденоидов — это только начало заболевания, лечение не стоит откладывать.

Вылечить аденоиды первой степени с помощью консервативной терапии намного легче, чем более запущенные формы. При 3 степени заболевания консервативное лечение не всегда проходит эффективно, что требует хирургического вмешательства.

Запомните! Симптоматика заболевания на 1 степени очень схожа с признаками обычного ОРВИ.

Что из себя представляют аденоиды 1 степени

Аденоиды — это гипертрофированная ткань носоглоточных миндалин. Ткань разрастается и перекрывает носовое дыхание. На первой стадии заболевания они занимают третью часть носоглотки, поэтому особых трудностей с носовым дыханием ребенок не испытывает. В течение дня ребенок чувствует себя хорошо, симптомы заболевания появляются только во время сна.

Чаще всего аденоиды разрастаются у детей, которые часто болеют. Происходит это по той причине, что во время любого ОРВИ миндалины увеличиваются в размерах, носоглотка отекает. На восстановление после болезни нужно как минимум 2 недели, но миндалины не успевают принять свои обычные размеры как ребенок снова «хватает» инфекцию. И, как вы понимаете, это непрерывный круг.

Давайте подробнее рассмотрим основные причины, по которым происходит разрастание аденоидов.

Причины

Носоглоточные миндалины выполняют защитную функция организма. Они оберегают его от проникновения различных вирусов и бактерий, то есть служат неким «барьером». Однако при воспалении и разрастании лимфоидной ткани носоглотки, миндалины служат местом размножения патогенной микрофлоры.

Ряд причин, способных привести к увеличению миндалин:

  • частые ОРВИ;
  • наследственный фактор при особенностях строения лимфатической и эндокринной системы;
  • неправильно питание;
  • слабый иммунитет;
  • заболевания полости рта;
  • неблагоприятная экология;
  • перенесенные заболевания: скарлатина, коклюш, дифтерия;
  • склонность к аллергии.

Симптоматика заболевания

Симптомы на ранней стадии не ярко выражены и появляются лишь тогда, когда ребенок принимает горизонтальное положение:

  1. затрудненное носовое дыхание во сне;
  2. сопение или храп;
  3. наличие слизистых выделений.

Помимо этого малыш не высыпается, становится вялым и капризным, а в дополнение к этому еще появляется сухой кашель по утрам. Связано это с тем, что разросшаяся ткань раздражает нервные окончания носоглотки.

Так происходит, что родители путают аденоиды с обычной простудой. Занимаясь лечением простудного заболевания, они запускают аденоиды как минимум до 2 степени.

Запомните! Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить ребенку. При возникновении хотя бы одного симптома обратитесь к ЛОР врачу.

Как распознать аденоиды

Увидеть аденоиды и подобрать эффективную схему лечения может только грамотный ЛОР врач. Осмотр ребенка на наличие аденоидов нужно проводить вне острого периода заболевания. На момент осмотра ребенок должен быть здоров, иначе врач может перепутать воспаленные во время болезни миндалины с аденоидами.

  1. Анамнез заболевания. Врач выслушивает жалобы больного;
  2. Фарингоскопию с помощью шпателя для исследования задней стенки горла на наличие стекающей слизи;
  3. Риноскопия. С помощью специальных зеркал специалист проводит переднюю риноскопию (осмотр носовых ходов) и заднюю (осмотр через ротовую полость).
  4. Анализ крови. Исследование поможет определить природу заболевания (аллергическую, вирусную или бактериальную). Повышенное количество эозинофилов в крови, например, свидетельствует о наличии аллергического фактора;
  5. Эндоскопия. У маленьких детей, которые не дадут провести исследование без шевелений, диагностику проводят под общим наркозом;
  6. Рентгенологическое исследование. Проводится редко, как крайняя мера, в связи с вредом облучения;
  7. Томография.

На основании проведенного исследования, отоларинголог ставит диагноз с указанием степени аденоидов. Определяет присутствует ли аденоидит (воспаление миндалин в связи с присутствующей бактериальной инфекцией) и назначает схему лечения.

Лечение

Консервативное лечение аденоидов первой степени включает в себя медикаментозную терапию и выполнение физиопроцедур.

Терапия проводится как местная, так и общая. Местная направлена на снятие воспаления и отечности носоглотки, а общая — на укрепление иммунитета и повышение защитных свойств организма.

Медикаментозная терапия состоит из следующих действий:

  • Промывание носа с помощью солевых растворов. Использовать можно самостоятельно приготовленный раствор (1 ч.л. на 1 л воды), физиологический раствор или аптечные растворы на основе морской воды (Аквамарис, Пшик);
  • Применение сосудосуживающих капель (Називин, Санорина);
  • Использование местных гормональных препаратов (Назонекс);
  • Антигистаминные препараты при наличии аллергии (Эдем, Зодак);
  • Антибиотики назначают в случае присоединения бактериальной инфекции;
  • Жаропонижающие при повышении температуры (Ибупрофен, Парацетомол);
  • Иммуностимулирующие препараты для укрепления иммунитета.

Из физиопроцедур при начальной стадии аденоидов врачи рекомендуют проводить лазерную терапию, ультравысокочастотную терапию и ингаляции.

Внимание! Не лечите заболевание методом прогревания. Это приведет к увеличению отечности и ухудшению состояния слизистой.

На ранней стадии положительный эффект на ребенка окажет поездка на морское побережье.

Читать еще:  Лучшее средство от простуды и насморка

Методы народной медицины

Перед применением народных средств нужно непременно проконсультироваться с врачом. Среди наиболее популярных народных рецептов следующие:

  1. Сок калонхоэ. Необходимо выжать сок с растения и соединить с водой в соотношении 1:1. Капать по 2 капли 3 раза в день. Это поможет уменьшить выделения и снять отечность слизистой оболочки;
  2. Раствор на основе морской соли. 1 ч.л. соли необходимо залить одним стаканом воды и довести до кипения, после чего капнуть 3 капли йода и остудить. Использовать метод можно при отсутствии аллергии на йод у малыша;
  3. Облепиховое масло. Можно применять детям от 2 лет. Масло необходимо подогреть и закапать в обе ноздри;
  4. Масло туи можно применять также от 2 лет. 2 капли масла в каждый носовой ход 3 раза в день.

Лечение исключительно народными методами не даст положительного эффекта. Терапию нужно сочетать с приемом лекарственных препаратов.

Профилактика

Все профилактические меры направлены на укрепление иммунитета и на повышение защитных функций организма:

  • правильное сбалансированное питание согласно возрасту;
  • соблюдение режима дня;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе, активные игры;
  • своевременное лечение острых респираторных вирусных инфекций.

Не пускайте болезнь на самотек, регулярно посещайте ЛОР врача, соблюдайте гигиену ротовой полости и носа и заботьтесь о своей иммунитете.

Как понять что у ребенка аденоиды в носу? Симпотомы аденоидов и от чего они бывают

Содержание статьи

1. Что такое аденоиды у детей
2. Как понять что у ребенка аденоиды в носу: симптомы
3. От чего бывают аденоиды у детей: Причины
4. Определяем степень аденоидов: классификация
5. Можно ли гулять при аденоидите

5.1. Когда абсолютно противопоказано гулять при аденоидите
5.2. Опасность прогулок
5.3. Когда гулять разрешается

6. Профилактика аденоидов: как избежать их увеличения?
7. Доктор Комаровский об аденоидах

Читать еще:  Базальная температура в первый день месячных

Ребёнку не желательно заглатывать холодный воздух в воспалённое горло. Кроме дискомфорта и ослабленного состояния ребенка прогулкам может помешать повышенная температура тела. Если же болезнь дала «ход назад» и состояние улучшилось, и врач после осмотра допускает возможность посещать улицу, то почему бы и нет. Однако родителям необходимо быть бдительнее и следить чтобы ребенок не замёрз или же наоборот не вспотел. Погода конечно же должна соответствовать допустимой. Без ветра, морозов и дождя.

Когда абсолютно противопоказано гулять при аденоидите

Социализация в нашей жизни занимает чуть ли не первое место. И конечно же при любых заболеваниях мы задаёмся вопросом «А не заразны ли мы для окружающих?». Детский сад, школа, работа, общественные учреждения – всё это становится под запретом? Во время аденоидита у детей встаёт вопрос о посещении или непосещении детского сада ребенком. Врачи сходятся во мнении , что при воспалении аденоидов ребенок не является носителем инфекции или вируса. А значит он не опасен для окружающих.

Но решить это может только врач после обследования ребенка. И всё же, какие случаи имеют место быть, когда сад и прогулки абсолютно противопоказаны:

  • Повышается температура тела. Наблюдается лихорадка
  • Обострение болезни. Интоксикация организма
  • При наличии выделений из носоглотки
  • Сильные приступы кашля

Опасность прогулок

Когда гулять разрешается

Профилактика аденоидов: как избежать их увеличения?

Если у ребенка нет проблем с аденоидами, это вовсе не обозначает, что родителям не стоит о них за думаться . Нужно предпринимать все меры, чтобы исключить возможность разрастания лимфоидной ткани.

Во-первых, стоит позаботиться о рационе питания ребенка.?

Он обязательно должен включать в себя как можно большее количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Во-вторых, с максимально раннего возраста стоит продумать процесс закаливания малыша.

Это вовсе не обозначает, что его с пеленок нужно обливать холодной водой. Пусть детский организм привыкает к прохладному воздуху во время прогулок, купаниям в воде комнатной температуры, к физическим нагрузкам.

До годика, например, родители сами должны выполнять гимнастику – сгибать/разгибать ножки и ручки, вращать ими, а уже с годика, как только малыш научится хорошо стоять или ходить, стоит его приучать к самостоятельному выполнению самых простых упражнений.

В-третьих, не нужно забывать о приеме поливитаминов.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, и пусть он посоветует комплекс, который необходим конкретно вашему ребенку. Ну и главное, обязательно при ангине, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей, всегда нужно проводить своевременное и правильное лечение в полной мере. Если при ангине врач назначает прием антибиотиков, не прекращайте лечение после исчезновения симптомов, иначе воспалительный процесс так и останется в горле ребенка, и скорей всего переберется еще и в носоглотку.

Ну и помните, что аденоиды – это проблема, которая решается легко при правильном к ней подходе. Обращайтесь к специалистам, и они обязательно помогут решить ее действенно и щадяще!

Доктор Комаровский об аденоидах

Какие степени у аденоидов и как их распознать?

Всем привет! Знаете ли вы, как распознать степени аденоидов у ребенка, и какое при этом требуется лечение? Об этом сегодня и поговорим.

Если у вашего ребенка воспалилась носоглоточная миндалина — это не значит, что вам грозит операция. Довольно часто лечение проводится с помощью медпрепаратов.

Все зависит от того, насколько своевременно вы отреагируете и обратитесь к специалисту. И в этом вам поможет ниже изложенная информация.

Стадии аденоидита

Не менее важным на пути излечения малыша станет: здоровый образ жизни, свежий воздух, сбалансированное питание и режим дня.

Как распознать аденоидит II фазы

В данном случае клиническая картина более ярко выражена. Определить аденоидные вегетации 2 стадии вы можете по следующим признакам:

• ребенок практически не может дышать носом круглые сутки;

• его беспокоят ноющие головные боли;

• он храпит или сопит во время сна;

• наблюдается небольшое повышение температурного режима тела;

• насморк с постоянными гнойными выделениями;

• сухой и давящий кашель по утрам;

• изменение речи и ухудшение слуха;

• 2 форма может сопровождаться воспалением среднего уха, развитием синусита, гайморита, фарингита;

• вялость, рассеянность и апатия.

Безусловно, патологию 2 стадии нужно лечить, и чем раньше вы этим займетесь, тем лучше будет для вас и вашего ребенка.

Лечение заболевания проводится как медикаментозно, так и оперативным путем. Все зависит от размеров наростов, наличия сопутствующих осложнений и общего состояния пациента.

Если вы не будете лечить воспаленную глоточную миндалину на этом этапе развития, то она может перейти в более тяжелую форму — аденоидит третьей степени, и тогда операции вам уже не избежать.

Как распознать аденоиды III формы

Это самая острая и опасная стадия болезни, когда разросшиеся новообразования полностью перекрывают область носоглотки. Данная патология отрицательно воздействует на весь организм ребенка и мешает ему полноценно жить.

По внешнему виду аденоидные вегетации третьей степени — это рыхлые наросты в виде петушиного гребня, свисающие в задней поверхности глотки.

Достигшие больших размеров новообразования полностью блокируют задний проход носоглотки, в результате чего у ребенка нет возможности дышать носом. При этом никакие капли и спреи, сужающие сосуды, не могут восстановить эту функцию.

Помимо этого, очень часто при такой патологии воспаляется среднее ухо. Такие изменения обусловлены заполнением разросшейся лимфоидной тканью выводных отверстий слуховых труб.

Признаки аденоидита III фазы схожи с симптомами воспаления глоточной миндалины II стадии. Но когда эта патология переходит в хроническую и запущенную фазу у ребенка довольно часто развиваются сопутствующие симптомы:

• полное отсутствие дыхания через нос;

• изменение голоса, возможна гнусавость;

• храп или сопение во сне;

• хронический отит, ухудшение функции слуха;

• ребенка с аденоидами можно легко узнать — у него всегда полуоткрытый рот;

• снижение иммунитета на фоне частого воспаления;

• вялость, апатия и рассеянность;

• изменение прикуса и видоизменение черепно-челюстного отдела (аденоидный тип лица);

• постоянная нехватка кислорода негативно сказывается на работе внутренних систем организма.

У малышей возрастом от 1до 3 лет развитие такой патологии может вызвать недоразвитие грудной клетки, костей черепа и челюстного отдела. Такие нарушения обусловлены недостатком кислорода и скоплением большой концентрации углекислого газа в крови.

Как лечить запущенную стадию аденоидита? В данном случае, речь о лечении детской патологии медпрепаратами даже не заходит, поскольку они здесь просто бесполезны, а вы только потеряете время.

Детям с таким диагнозом показано исключительно хирургическое лечение. В современной отоларингологии практикуют несколько хирургических процедур:

• Классическая аденоидэктомия предполагает удаление наростов с введением местного или общего анестетика пациенту. Для удаления воспаленных наростов хирург использует специальный кольцевидный скальпель.

На проведение операции уходит всего лишь несколько минут. Реабилитация проходит в домашних условиях.

• Эндоскопия — иссечение воспаленных тканей под общим обезболивающим. Это самый популярный и надежный способ удаления носоглоточной миндалины, который исключает риск рецидива.

• Лазеротерапия. В зависимости от размеров новообразований и особенностей их развития применяется два метода лазеротерапии — коагуляция и валоризация. Первый способ эффективен при аденоидных вегетациях небольших размеров.

Второй метод целесообразно проводить при аденоидите третьей стадии. Под воздействием лазерного луча происходит процесс постепенного выпаривания воспаленных тканей.

• Холодноплазменный метод предполагает удаление воспаленных наростов при помощи специального инструмента — коблатора. Температура плазмы составляет не более шестидесяти градусов, поэтому во время оперирования пациент не испытывает никакого дискомфорта.

Кроме того, этот прогрессивный метод исключает риск повторного разрастания носоглоточной миндалины.

Вывод

Теперь вы понимаете то, что запускать детскую патологию ни в коем случае нельзя. С каждой последующей стадией клиническая картина и общее состояние ребенка существенно ухудшается, и может привести к самым плачевным последствиям.

Поэтому, будьте бдительны, внимательны и ответственны по отношению к здоровью ваших детей!

Надеюсь, наше общение было познавательным и полезным для вас! До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector