Какое строение носа человека внутри

Какое строение носа человека внутри?

Анатомическое строение носа человека это сложное образование костной и хрящевой ткани, которое обеспечивает дыхательную функцию. Кроме этого его вид играют решающую роль в формировании внешности человека. Имея сложное внутреннее строение, он обеспечивает прохождению воздуха в легкие, перед этим согревая и увлажняя его, освобождая от частиц пыли.

Строение

В строении носа человека выделяют три основных отдела. Ими являются:

  1. Наружный. По своей форме имеет вид трехгранной пирамиды, в которые можно выделить верхнюю часть, расположенную между надбровными дугами. По бокам обонятельный орган ограничивает носогубная складка и крылья носа. Под ними располагаются носовые ходы, через которые поступает воздух в легкие. Носовой кончик является вершиной обонятельного органа. Носовые кости (их две) и четырехугольный хрящ формируют конфигурацию обонятельного органа. Также хрящевая ткань присутствует в боковых крыльях. Мышечная ткань относится к мимической мускулатуре, и выполняет вспомогательную роль (помогает справляться с дыхательной недостаточностью).
  2. Строение носа человека внутри состоит из следующих отделов:
  3. верхний представлен пространством между раковинами (верхней и средней) решетчатой кости;
  4. средний ход сформирован пространством решетчатой кости (между нижней и средней раковинами и имеет разделение на базальную и сагиттальную часть);
  5. дно полости носа и нижний край решетчатой кости образуют нижний ход (соединяется с костной частью нёба и гребнем верхней челюсти).
  6. Пазухи. Особую роль во внутреннем строении носа человека играют придаточные пазухи, которые по своей сути являются естественным продолжением носовых ходов.

  • гайморовые пазухи являются самыми большими воздушными полостями, и располагаемся в области щек, под глазницами;
  • лобные формируются в области надбровных дуг, выше переносицы;
  • костное образование решетчатого лабиринта формируют ячейки (пазуха с одноименным названием);
  • самой маленькой является клиновидная пазуха, которая разделяется на две части разные по размеру (они имеют самостоятельное сообщение с верхним носовым ходом).

Функции

Носовые ходы и его пазухи имеют разнообразные функции, самой главной из которых является предотвращение попадания в легкие холодного воздуха. Наличие в носовых ходах слизистой оболочки и небольших волосков позволяют очищать воздух от частиц пыли и вредоносных патогенов. Обонятельные клетки на слизистом эпителии делают возможным различать запахи. Кроме этого нос является резонатором, из-за чего у каждого человека присутствует определенный тембр голоса.

Пороки развития

Врожденные аномалии носовых ходов и придаточных пазух формируются в период, когда женщина вынашивает ребёнка. Они проявляются внешними и внутренними изменениями носовых структур, так как происходит нарушение конфигурации, и соотношение размера. Это может вызывать отсутствие естественного дыхания через нос, и стать причиной патологий которые сопровождаются дыхательной недостаточностью. Такие состояния нередко становится причиной развития менингита. Пороки аномального развития происходит по причине проживания в неблагоприятной экологической обстановке. Этому способствует перенесенные заболевания во время беременности (токсоплазмоз, цитомегалия, вирусные гепатиты, краснуха). Кроме этого, аномалии встречается чаще, если женщина испытывает патологическое пристрастие к алкогольным напиткам или имеет привычку табакокурения. К врожденным аномалиям относят три группы патологий. Ими являются:

  1. Дисморфогенез. Данный порок развития имеет несколько форм проявления, при которых может отставать в развитии костные и хрящевые образования носа. Иногда заболевание проявляется с полным отсутствием основных структур носа (ноздри, синусы, хрящи и кости). В некоторых случаях отмечается выраженная горбатость в области переносицы или развитие двустороннего бокового хобота.
  2. Персистенция. Неоконченное внутриутробное развитие сопровождается раздвоением кончика носа, появлением свищевого хода или формируется кистозное уплотнение (дермоидная киста).
  3. Дистопия. Аномалия, которая приводит к патологическому расположению выходного отверстия носослезного протока.

Необходимо отметить, что основной метод лечения данных врождённых патологий производится с помощью операбельной терапии. Она производится только после проведения всех диагностических мероприятий (фиброскопия, рентгенография, риноскопия и компьютерная томография).

Анатомическое положение обонятельного органа объясняет его предрасположенность к возникновению различных воспалительных процессов. Детальное изучение особенностей его строения позволяет выбрать правильный подход в терапии таких заболеваний как гайморит, фронтит, а также при различных формах ринита.

Анатомическое строение носа: что нужно знать об органе обоняния

Ткани легких достаточно нежные, а потому поступающих в них воздух должен иметь определенные характеристики – быть теплым, влажным и чистым. При дыхании через рот этих качеств не добиться, вот почему природой и были созданы носовые ходы, которые вместе с соседними отделами делают воздух идеальным для органа дыхания. С помощью носа вдыхаемый поток очищается от пыли, увлажняется и согревается. Причем осуществляет это при прохождении через все отделы.

Читать еще:  Что можно от кашля при грудном вскармливании

Функции носа и носоглотки

Нос состоит из трех частей. Все они имеют собственные особенности. Все отделы покрыты слизистой оболочкой и чем ее больше – тем лучше обрабатывается воздух.

При этом важно, чтобы этот тип ткани не был подвержен патологическим состояниям. В целом благодаря носу осуществляются следующие функции:

  • Обогрев холодного воздуха и его сохранение;
  • Очищение от патогенов и загрязнений воздуха (с помощью слизистой поверхности и волосков на ней);
  • Благодаря носу каждый человек имеет свой собственный и неповторимый тембр голоса, то есть орган работает и как резонатор;
  • Различение запахов обонятельными клетками, которые находятся в слизистой.

Общее строение

Говоря об отделах, имеются ввиду три составные части системы носа. Они отличаются по своему строению. Причем у каждого человека некоторые элементы могут отличаться в целом, но при этом выполнять свою роль в процессе дыхания и обоняния, а также защиты. Потому, если упростить, выделяют следующие части:

Все они имеют общие черты у всех людей, но при этом и отличия. Зависит это от индивидуальных анатомических особенностей, а также от возраста человека.

Строение внешней части

Внешнюю часть формируют кости черепа, хрящевые пластины, мышечная и кожная ткани. По форме наружный нос напоминает трехгранную неправильную пирамиду, в которой:

  • Верхушка – это переносица между бровями;
  • Спинка – поверхность органа обоняния, состоящая из двух боковых костей;
  • Хрящевая ткань продолжает кость, формируя при этом кончик и крылья носа;
  • Кончик носа переходит в колумеллу – перегородку, которая формирует и разделяет ноздри;
  • Все это изнутри покрыто слизистой с волосками, а снаружи – кожным покровов.

Крылья носа поддерживаются мышечными тканями. Ими человек активно не пользуется, а потому их относят в большей степени к мимическому отделу, который помогает отразить эмоциональное состояние человека.

Кожа в области носа достаточно тонкая и снабжена большим количеством сосудов и нервных окончаний. Колумелла обычно не бывает идеально прямой и имеет небольшое искривление. При этом в области перегородки присутствует и зона Киссельбаха, где большое скопление сосудов и нервных окончаний, причем практически у самой поверхности покровов.

Именно поэтому носовые кровотечения бывают наиболее часто именно здесь. Также эта область даже при минимальном травмировании носа дает сильные болевые ощущения.

Если говорить об отличиях этой части органа обоняния у разных людей, то у взрослых она может отличаться по форме (на что влияют перенесенные травмы, патологии, а также наследственность), а у взрослых и детей – в строении.

У новорожденных нос отличается от взрослого. Наружная часть достаточно маленькая, хотя и состоит из тех же отделов. Но при этом она только начинает развиваться, а потому нередко дети этого периода моментально подхватывают всевозможные воспаления и патогены.

Орган обоняния у детей не может выполнять те же функции, что и у взрослых, в полном объеме. Способность согревать воздух развивается примерно в 5 лет. Поэтому даже при морозе в -5 — -10 градусов кончик носа у детей быстро замерзает.

На картинке схема строения носовой полости человека

Анатомия носовой полости

Физиология и анатомия носа в первую очередь подразумевает под собой именно внутреннее строение, в котором и происходят жизненно важные процессы. Полость органа обладает собственными границами, которые формируются костями черепа, ротовой полостью, глазными впадинами. Состоит из следующих частей:

  • Ноздрей, которые являются входными воротами;
  • Хоан – двух отверстий в задней части внутренней полости, которые ведут в верхнюю половину глотки;
  • Перегородка состоит из черепных костей с хрящевой пластиной, которая и формирует носовые ходы;
  • Носовые ходы в свою очередь состоят из стенок: верхняя, медиальная внутренняя, латеральная наружная, а также формируемая верхнечелюстными костями.
Читать еще:  Что можно есть при температуре 38

Если говорить об отделах этой области, то их условно можно поделить на нижний, средний, верхний с соответствующими дыхательными проходами. Верхние проходы выходят к лобных пазухам, нижний – проводит слезный секрет в полость. Средний ведет к гайморовым пазухам. Сам нос состоит из:

  • Преддверия – зоны из эпителиальных клеток в пределах крыльев носа с большим количеством волосков;
  • Дыхательная зона отвечает за продуцирование слизи для увлажнения и очистки воздуха от загрязнений;
  • Область обоняния помогает различать запахи за счет содержания в тканях соответствующих рецепторов и обонятельных ресничек.

Ходы у носа узкие, а строение слизистой отличается большим количеством кровеносной сетки, что провоцирует практически моментальные отеки под воздействием переохлаждения, патогена или аллергена.

Просто и доступно о строении носовой полости в нашем видео:

Строение придаточных пазух

Пазухи – это дополнительное приспособление для вентиляции воздуха, которые также выстланы слизистыми поверхностями и являются естественным продолжением системы носовых ходов. Состоит отдел из:

  • Гайморовых пазух – самого большого отдела такого типа с широким отверстием, которое закрывает слизистая, оставляя лишь небольшую щель. Именно из-за особенностей такого строения нередко развиваются всевозможные инфекционные поражения данного отдела с трудным выведением «продуктов жизнедеятельности». Располагаются они по бокам от носа в области щек под глазами.
  • Лобная пазуха располагается в области над бровями чуть выше переносицы.
  • Третий по величине отдел – ячейки решетчатой кости.
  • Клиновидная пазуха самая маленькая.

Каждый отдел может поразить определенное заболевание, которое получает соответствующее название. В целом же патологии данной части носа называют синуситами.

Ребенок при рождении имеет сформированные ячейки решетчатого лабиринта и зачатки гайморовых пазух. Постепенно строение лабиринта меняется, увеличиваясь в объеме. Окончательно формируются верхнечелюстные полости только к 12 годам. Лобные и клиновидные пазухи начинают развиваться только с 3-5 лет.

Наглядное видео со схемами строения и расположения придаточных пазух носа:

Распространенные патологии и заболевания

Наружный нос

Учитывая особенности анатомического строения носа, каждый отдел может поразить свой спектр болезней и травм. Для наружного отдела это:

  • Рожа;
  • Ожоги и травмы;
  • Аномалии развития;
  • Экзема;
  • Фурункул;
  • Сикоз преддверия носа;
  • Ринофима и розовые угри.

Носоглотка

Внутренняя часть носа в свою очередь может поражаться следующими патологиями:

  • Ринит острого, хронического, аллергического, вирусного, грибкового, бактериального, вазомоторного и других типов;
  • Атрезии и синехии;
  • Озена и атрофический ринит;
  • Абсцесс и гематомы перегородки носа;
  • Травмы носа;
  • Ожоги слизистых химического и термического типа;
  • Носовые кровотечения;
  • Искривление перегородки;
  • Перфорация перегородки и так далее.

Инфекции пазух

Пазухи поражаются нередко из-за осложнений других патологий. Так, например, часто при отсутствии лечения ринита у больных развивается:

Как уже говорилось ранее, все эти патологии носят одно общее название – синусит. Отличаются только локализацией.

Анатомически носовая полость соединена со слуховой трубой уха и горлом, поэтому при патологии или инфицировании одного из органом очень часто возникают смежные заболевания и осложнения.

О заболевании носа, смотрите в нашем видео:

Анатомия: Полость носа (cavum nasi). Стенки полости носа, носовые ходы и их сообщения

Полость носа (cavum nasi), занимающая центральное положение в лицевом черепа, спереди открывается грушевидной апертурой (apertura piriformis), ограниченной носовыми вырезками (правой и левой) верхних челюстей и нижним краем носовых костей. В нижней части грушевидной апертуры выступает вперед передняя носовая ость (spina nasalis anterior), продолжающаяся кзади в костную перегородку носа.

Костная перегородка носа (septum nasi osseum), образованная перпендикулярной пластинкой решетчатой кости (lamina perpendicularis ossis ethmoidalis) и сошником (vomer), расположенным внизу на носовом гребне, делит полость носа на две половины (рис. 70). Задние отверстия полости носа, или хоаны (choanae), сообщают полость носа с полостью глотки. Каждая хоана ограничена с латеральной стороны медиальной пластинкой крыловидного отростка (lamina medialis processus pterygoidei), с медиальной — сошником, сверху — телом клиновидной кости (corpus ossis sphenoidalis), снизу — горизонтальной пластинкой нёбной кости (lamina horizontalis ossis palatini).

Читать еще:  Препараты от кашля — узнай какие эффективные

Полость носа имеет три стенки: верхнюю, нижнюю и латеральную.

Верхняя стенка полости носа (paries superior) спереди образована носовыми костями, носовой частью лобной кости, сзади — решетчатой пластинкой решетчатой кости и нижней поверхностью тела клиновидной кости. Сверху в носовую полость свисают ячейки решетчатой кости.

Нижняя стенка полости носа (paries inferior) сформирована нёбными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками нёбных костей. По срединной линии эти кости образуют носовой гребень (crista nasalis), к которому присоединяется костная перегородка носа, являющаяся медиальной стенкой для правой и левой половин полости носа.

Латеральную стенку полости носа (paries lateralis) образуют носовая поверхность тела и лобный отросток верхней челюсти, носовая кость, слезная кость, решетчатый лабиринт решетчатой кости, перпендикулярная пластинка нёбной кости, медиальная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости.

На латеральной стенке полости носа выступают три изогнутые костные пластинки — носовые раковины, расположенные одна над другой.

Верхняя и средняя носовые раковины принадлежат решетчатому лабиринту, а нижняя носовая раковина (concha nasalis inferior) — самостоятельная кость.

Над верхней носовой раковиной может располагаться самая верхняя носовая раковина (concha nasalis supreme) — Санториниева раковина — непостоянная тонкая костная пластинка, расположенная на медиальной стенке лабиринта решетчатой кости (Санторини Джованни, (Santorini Giovanni Domenico, 1681—1737) — итальянский анатом).

Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три узкие продольные щели — носовые ходы: верхний, средний и нижний. Эти структуры имеют важное клиническое значение, так как в них часто развиваются воспалительные процессы (синуситы, этмоидиты). Верхний носовой ход (meatus nasi superior) находится между верхней носовой раковиной (concha nasalis superior) — Морганиевой раковиной — сверху и средней носовой раковиной (concha nasalis media) снизу (Морганьи Джованни (Morgagni Giovanni Battista, 1682—1771) — итальянский анатом и врач). В этот короткий носовой ход, расположенный в задней части полости носа, открываются задненижние и передние ячейки решетчатой кости. Пазухи воздухоносных костей открываются в носовую полость.

Средний носовой ход (meatus nasi medius) располагается между средней и нижней носовыми раковинами. Он значительно длиннее и шире верхнего носового хода. В средний носовой ход открываются передние и средние ячейки решетчатой кости, апертура лобной пазухи посредством решетчатой воронки и полулунная расщелина (hiatus semilunaris), ведущая в верхнечелюстную пазуху (sinus maxillaris) — Гайморову пазуху (Гаймор Натаниэль (Highmore Nathaniel, 1613—1685) — английский врач и анатом).

Через находящееся позади средней носовой раковины клиновидно-нёбное отверстие (foramen sphenopalatinum) средний носовой ход сообщается с крыловидно-нёбной ямкой, из которой в носовую полость проникает клиновидно-нёбная артерия и нервы (носовые ветви крылонёбного узла).

Нижний носовой ход (meatus nasi inferior) — самый длинный и самый широкий, ограничен сверху нижней носовой раковиной, а снизу — твердым нёбом (носовой поверхностью нёбного отростка верхней челюсти и горизонтальной пластинки нёбной кости). Латеральную стенку нижнего носового хода образует нижняя часть стенки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. В передний отдел нижнего носового хода открывается носослезный канал, начинающийся в глазнице (ямке слезного мешка) и содержащий носослезный проток.

Узкая сагиттально расположенная щель, ограниченная перегородкой полости носа с медиальной стороны и носовыми раковинами, составляет общий носовой ход (meatus nasi communis).

В области ниши круглого окна барабанной полости среднего уха имеется щель Гиртля (Йозеф Гиртль (Hyrtl Joseph, 1811—1894) — австрийский анатом), располагающаяся параллельно канальцу улитки, которая может оставаться открытой в первые месяцы жизни ребенка, а в случае возникновения гнойного отита через нее возможен затек гноя в область латерального треугольника шеи с образованием абсцесса.

Важным топографическим ориентиром является линия Гиртля (син.: лицевая линия, linea facialis), направленная вертикально, соединяющая надглазничное, подглазничное и подбородочное отверстия, которые являются местами выхода ветвей тройничного нерва в передней области лица.

Зачаток лобной пазухи появляется на первом году жизни, на третьем году жизни начинает формироваться клиновидная пазуха. Верхнечелюстная пазуха начинает формироваться на пятом-шестом месяце внутриутробной жизни (у новорожденного имеется только эта пазуха размером с горошину) — в таблице ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector