Что делать, если поднялась температура и ломит тело

Что делать, если поднялась температура и ломит тело

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

Практически каждому человеку, у которого когда-либо поднималась температура тела, знакомы такие специфические симптомы, как боли и ломота в мышцах. Попробуем разобраться, в чем причина подобного состояния, почему температура и ломота в теле так часто возникают при повышении температуры, с чем связаны эти ощущения и как от них можно избавиться.

Почему при температуре болит тело

В медицинской терминологии болезненные ощущения в мышечных тканях называются миалгиями. Своим возникновением они обязаны специфическому ферменту КФК – креатинфосфокиназе. Он обеспечивает энергией мышцы и содержится преимущественно в скелетной мускулатуре и гладких мышцах. При повреждении клеток из-за повышения температуры КФК высвобождается и поступает в кровь, вызывая ощущение боли.

Ломота в теле при температуре – это следствие нарушения структурной целостности гладкомышечных волокон. Высокая температура (гипертермия) так действует на мышцы, что они теряют способность к расслаблению, уплотняются и напрягаются, кровообращение в них замедляется, развивается кислородная недостаточность, и все тело начинает подавать сигналы тревоги болями и ломотой. Как правило, такие болезненные ощущения концентрируются в мышцах живота и грудной клетки.

Что может стать причиной ломоты?

Состояние, при котором отмечается ломота из-за температуры, может быть не только естественным процессом борьбы с инфекцией, но и реакцией на заболевания неинфекционной природы. Существует множество причин, из-за которых температура превышает показатели нормы.

  • Острые вирусные и бактериальные инфекции
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Осложнения после ОРВИ
  • Пищевые отравления
  • Вирусные гепатиты
  • Туберкулез
  • ВИЧ-инфекция
  • Заболевания крови
  • Опухолевые процессы
  • Болезни эндокринной системы
  • Защемление нервных ответвлений
  • Психогенные расстройства

Помимо вышеперечисленных состояний, при которых повышается температура и ломит тело, спровоцировать подобные симптомы могут аутоиммунные патологии: болезнь Крона, ревматизм, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и пр.

Как облегчить состояние?

Существует множество способов облегчить состояние человека, если повышается температура и ломит тело. Как и любой другой болевой синдром, ощущение ломоты можно устранить при помощи противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов. В норме температура тела человека составляет 36,6 °C. Когда она превышает показатель 37 °C, возникают симптомы интоксикации организма – головокружение, слабость, тошнота, боль и ломота в теле. Если причиной подобного состояния стала острая респираторно-вирусная инфекция, специалисты рекомендуют использовать жаропонижающие средства: при температуре у детей – 38 °C и выше, у взрослых – 38,5 °C и выше.

Одним из наиболее действенных фармакологических веществ, способных облегчить состояние при температуре и ломоте в теле, является парацетамол. Данное средство воздействует на расположенные в гипоталамусе центры боли и терморегуляции, производит жаропонижающее действие и устраняет болевые ощущения. Снижая температуру тела на 1–1,5 °C, он помогает организму бороться с инфекцией без угрозы для самого себя. На сегодняшний день парацетамол, включенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список наиболее безопасных и эффективных лекарственных средств, – это препарат, который может быть использован при высокой температуре как у взрослых, так и у детей.

РИНЗА® и РИНЗАСИП® – надежные помощники при простуде и гриппе

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разовая доза парацетамола, необходимая для устранения симптомов гриппа и простуды, может составлять до 1000 мг для взрослых и до 15 мг/кг для детей. РИНЗА® и РИНЗАСИП® с витамином С – это современные препараты комбинированного действия, соответствующие рекомендациям ВОЗ и показанные к применению при ОРВИ и гриппе. Данное средство, содержащее комплекс жаропонижающих, болеутоляющих, сосудосуживающих и антигистаминных компонентов, способствует устранению классической простудной симптоматики, включающей в себя высокую температуру тела, ломоту, головную боль и заложенность носа.

РИНЗА®. Нет времени болеть? Нужно сохранить привычный ритм жизни, но простуда застала врасплох? РИНЗА® в удобной форме таблеток помогает дать отпор и при этом не откладывать срочные дела. В каждой таблетке содержится 500 мг парацетамола.

Читать еще:  Грудной сбор №4: при каком кашле пить?

РИНЗАСИП® с витамином С. Болезнь валит с ног и ни на что не осталось сил? Порошок РИНЗАСИП® с витамином С является надежным помощником для домашнего лечения. Один из трех фруктово-ягодных вкусов помогает сделать лечение более приятным, а содержание в составе витамина С помогает ускорить процесс выздоровления. В каждом пакетике содержится 750 мг парацетамола.

РИНЗАСИП® для детей. В порошке 1 РИНЗАСИП® для детей количество парацетамола 280 мг. Входящая в состав препарата для детей аскорбиновая кислота (0,1 г) восполняет потребность детского организма в витамине С, повышает иммунитет, способствует ускорению лечения заболевания. Фенирамин, также входящий в состав РИНЗАСИП® для детей, оказывает противоаллергическое действие, делает дыхание ребенка более свободным, устраняет чихание и слезотечение. Препарат разрешен к применению с 6-летнего возраста, не оказывает отрицательного влияния на слизистую оболочку ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и уже ко второму дню лечения существенно улучшает самочувствие 2 .

Вам также будет интересно

1 Имеется в виду порошок для приготовления раствора для приема внутрь (согласно инструкции).

2 Из статьи «Принципы лечения острых респираторно-вирусных инфекций»; CONSILIUM MEDICUM № 3, сентябрь 2015.

Температура 38 и озноб: что делать если ломит кости

Озноб это чувство холода, при котором возникает спазм кровеносных сосудов, размещенных на поверхности кожи. Состояние проявляется дрожанием мышц, поэтому человека начинает трясти.

Данная реакция организма несет защитную функцию. В процессе дрожания вырабатывается тепло.

По мере накопления тепла, человеку удается согреться. Таким образом, снижается температура, что ведет к активизации компенсаторного механизма поддержания теплообмена.

Как правило, появление озноба связано с повышением общей температуры либо возможной инфекцией.

Причины появления озноба

Причины озноба с температурой — реакции организма на поступившие микробы и вирусы. Когда в организм попадают инфекции, то в кровяных клетках начинается выделение белка, который передает сигналы в мозг о повышении температуры.

Если больного знобит, это значит, что появляется ощущение охлаждения кожи, невозможности согреться. Кровь, которая отхлынула от кожи, провоцирует появление температуры.

Озноб длится около 20 минут, после этого уровень температуры стабилизируется и начинается жар.

Состояние часто вызвано гриппом либо другими вирусными инфекциями. Кроме этого, выделяют такие причины озноба:

  • инфекциях органов таза,
  • нарушениях работы мочевыводящих каналов,
  • воспалении легких.

Необходимо знать, что делать, если появилось это патологическое состояние. Важно правильно помочь человеку, у которого есть озноб и сильный жар.

Особенности озноба

Не во всех случаях повышенная температура у взрослого человека негативно влияет на организм. Данное состояние означает, что:

  1. Иммунитет начал бороться с вирусами,
  2. Повышенная температура мешает развиваться инфекциям,
  3. Помогает выводить токсины, ускоряя метаболизм.

Озноб, температура 38, а также слабость могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • корь,
  • стрессовые состояния,
  • воспаления легких,
  • вирусы и инфекции,
  • инфекции мочеполовых путей,
  • длительное переохлаждение,
  • гастроэнтерит вирусного характера.

Что делать при ознобе и температуре

Чтобы снизить температуру тела при ознобе, следует употреблять в больших количествах:

  1. чаи с лекарственными травами,
  2. компоты,
  3. морсы,
  4. теплую дистиллированную воду.

Достаточно эффективны чаи с малиной, калиной либо черной смородиной. Можно делать чай с сушеными ветками и листьями малинового или смородинового кустарника.

Средство поможет во время температуры до 38 градусов. Стоит отметить, что алкоголь, кофе и газированная сладкая вода запрещены, поскольку нагружают и без того ослабленный организм. Это своеобразные и натуральные жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых.

Питье поможет быстрее выводить продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, которые негативно воздействуют на весь организм. Также жидкость предотвращает обезвоживание. Лучше всего употреблять пить маленькими глотками, но часто.

Помещение, в котором пребывает больной человек должно регулярно проветриваться. Проветривание необходимо делать, когда больной отсутствует. Воздух должен быть постоянно свежим и с нормальной влажностью. Чрезмерно сухой воздух недопустим, поскольку затрудняет дыхание.

Обтирания эффективно понижают температуру, помогая избавиться от озноба в короткие сроки. Взрослых людей можно обтирать содой с добавлением укуса. Для этого следует взять 1 литр воды и добавить туда несколько столовых ложек 6% уксуса.

Читать еще:  Промывание носа раствором фурацилина

Кроме этого, обтираться можно водкой. Обрабатываются следующие области тела:

Также можно смоченную салфетку прикладывать ко лбу и менять, когда она нагреется. Одежда на человеке должна быть из натуральной и легкой ткани, поскольку она не задерживает тепло.

Температура, озноб и диарея это патологические состояния, которые свойственны пациентам любых возрастов. Таким образом:

  1. повышается температура до 39 градусов,
  2. ломит кости,
  3. появляется слабость,
  4. снижается аппетит.

Если появляется диарея с сильным ознобом, а также температура, то можно говорить о наличии сальмонеллеза. Довольно часто сальмонеллы проникают в организм человека через куриные яйца. Данное состояние сопровождается такими симптомами:

  • слабость,
  • повышение температурных показателей до 40 градусов,
  • потеря аппетита.

На протяжении суток возникает водянистый стул (до 20 раз), организм быстро обезвоживается, артериальное давление понижается, а кожные покровы теряют оптимальную влажность. Данное состояние человек переносит крайне тяжело.

Чтобы ликвидировать озноб при температуре, нужно лечить текущее заболевание, спровоцировавшее диарею. Вначале следует придерживаться специального рациона питания, которое облегчит состояние организма. Рекомендуется полностью исключить из рациона жареные, соленые и острые продукты.

Кроме этого, можно купить в аптеке солевые растворы, например, Гастролит или Регидрон. Следует взять литр чистой кипяченой воды и добавить туда препарат. Смесь пьют маленькими глотками на протяжении дня.

Также не стоит забывать об активированном угле. Его нужно принимать из расчета: 1 таблетка средства на 10 килограмм массы тела.

Если диарея, озноб и лихорадка появляется у людей с ослабленным иммунитетом и серьезными хроническими недугами, следует безотлагательно обратиться к врачу при первых признаках этих состояний.

Первая помощь

Если у человека ломит кости и наблюдается температура 37-38 градусов, важно знать, что делать в домашних условиях:

  1. Температура воздуха в комнате не должна быть больше 20 градусов,
  2. Человеку должен быть обеспечен постельный режим,
  3. Нужно давать больному обильное питье,
  4. Можно делать компресс на височные области,
  5. При ухудшении состояния – вызвать врача.

Если температура достигла 39 градусов, следует дать больному медикаментозное средство, чтобы понизить показатель. Самыми эффективными препаратами считаются Ибупрофен и Парацетамол либо ректальные свечи. Необходимо знать, чем опасна высокая температура, чтобы понимать алгоритм лечения.

Когда указанные действия не принесли результата, необходимо вызвать скорую. Врачи сделают жаропонижающий укол Анальгина с Димедролом и Папаверином.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется при ознобе и температуре сильно укутываться одеялами и слишком тепло одеваться. Дело в том, что при лихорадке у человека вырабатывается тепло в больших количествах, и если укутаться, оно не сможет выходить из тела. Таким образом, температурные показатели будут только повышаться, а кожные покровы при этом, могут оставаться холодными.

Также противопоказано употреблять горячие чаи. Температура может возрасти, если принимать чрезмерно горячее питье. Такие действия также не эффективны при ликвидации озноба.

Врачи также не рекомендуют при повышенной температуре использовать:

  • горчичные аппликации,
  • согревающие мази,
  • парить ноги,
  • париться в ванной.

Стоит с осторожностью подходить к использованию препаратов ацетилсалициловой кислоты, поскольку они часто провоцируют серьезные осложнения в головном мозге и печени.

Людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам, во время озноба категорически не рекомендуется употребление ацетилсалициловой кислоты. Видео в этой статье поможет разобраться с высокой температурой и ознобом.

Ломота в теле

Ломота в теле – симптом определённого патологического процесса в организме, который проявляется в виде боли в мышцах, состоянии апатии и слабости, общем плохом самочувствии. Довольно часто данный симптом может проявляться без температуры, однако это не следует рассматривать как нормальное явление. Отсутствие субфебрильной или высокой температуры тела ещё не говорит о том, что в организме нет патологического процесса. Если ломит тело без температуры, следует обращаться, в первую очередь, к терапевту.

Читать еще:  Температура 38 — 38.9 у взрослого

Этиология

Ломота в теле без температуры может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • постоянные чрезмерные физические нагрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • механическое повреждение тканей;
  • интоксикация организма при ботулизме;
  • ВИЧ;
  • переохлаждение;
  • укусы насекомыми, в особенности клещом;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • сильное нервное перенапряжение, переутомление;
  • длительное лечение тяжёлыми медикаментозными препаратами, постельный режим;
  • начальные стадии развития инфекционного или воспалительного процесса.

Ломота в теле с повышенными или высокими показателями температуры может быть обусловлена следующими факторами:

  • острые респираторные инфекции;
  • воспалительные процессы в организме;
  • пневмония, бронхит, тонзиллит и недуги с подобной этиологией;
  • заболевания крови;
  • развитие онкологических процессов;
  • паразитарное поражение организма;
  • пищевое или токсическое отравление.

Следует понимать и то, что развитие вышеописанных факторов и данного симптома зачастую происходит на фоне ослабленного иммунитета.

В некоторых случаях у женщин ломота в теле без температуры или с субфебрилитетом может наблюдаться перед началом менструального цикла или в первые его дни. Как правило, такое состояние дополняется болью внизу живота и общим плохим самочувствием. Постоянное наличие такого симптома требует консультации у врача, так как, возможно, данный признак указывает на нарушения в работе гормонального фона.

Симптоматика

К общим признакам клинической картины можно отнести такие симптомы:

  • человеку сложно встать утром с постели, так как болят все мышцы;
  • слабость, ощущение разбитости;
  • головная боль;
  • сонливость.

Если ломота в теле обусловлена переутомлением или сильным нервным перенапряжением, то клиническая картина может дополняться следующими признаками:

  • раздражительность;
  • ухудшение аппетита;
  • резкая смена настроения;
  • нарушение сна – бессонница ночью и состояние сонливости днём;
  • ухудшение работоспособности и физической активности.

В том случае, если данный симптом обусловлен инфекционным процессом, то могут присутствовать следующие специфические признаки клинической картины:

  • субфебрильная или высокая температура тела;
  • тошнота, возможно, с приступами рвоты;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушения в функционировании ЖКТ;
  • признаки общей интоксикации организма.

Ломота в теле может быть спровоцирована и укусами насекомых. В таких случаях возможно проявление следующей специфической симптоматики:

  • местное покраснение кожи;
  • зуд и жжение;
  • повышенная слабость мышц;
  • головокружение;
  • мелкая сыпь по телу.

Несколько реже, но все же имеет место проявление ломоты в теле, во время развития аутоиммунных заболеваний. В этом случае возможно присоединение таких специфических признаков клинической картины:

  • ломота в теле носит хронический характер;
  • нестабильное артериальное давление;
  • возможны высыпания на коже в виде красных пятен, прыщей и тому подобных образований;
  • нарушение сна;
  • общее плохое самочувствие.

Следует понимать, что такая специфическая симптоматика может быть проявлением как опасного аутоиммунного заболевания, так и воспалительного процесса или нервного перенапряжения. Поэтому разумно обращаться к врачу за лечением, а не предпринимать попытки устранить данный симптом самостоятельно, так как в большинстве случаев, это не только не оказывает должного эффекта, но и приводит к развитию серьёзных осложнений.

Диагностика

При наличии данного признака, в первую очередь, следует обращаться к терапевту, даже если температуры нет. Программа диагностики может включать в себя следующие обследования:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • тест на ВИЧ;
  • иммунологические исследования;
  • определение гормонального фона больного.

Выделить общую программу диагностики, которая будет универсальной, нельзя, так как все будет зависеть от текущей клинической картины и анамнеза заболевания.

Лечение

Что делать при ломоте в теле может сказать только компетентный медицинский специалист, после точной постановки диагноза и установления первопричинного фактора. В целом терапевтические мероприятия могут включать в себя следующее:

  • приём противовоспалительных, антибактериальных, гормональных препаратов;
  • иглорефлексотерапия;
  • лечебный массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

Базисная терапия будет зависеть от этиологии данного симптома. В любом случае назначенное врачом лечение должно выполняться в полной мере. Самостоятельно вносить корректировки или прерывать курс терапии нельзя. Что касается профилактики, то специфических методов нет, следует в целом соблюдать правила здорового образа жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector