Реабилитация после пневмонии

Реабилитация после пневмонии

Пневмония или воспаление легких очень своеобразная и специфическая болезнь, так как заразится ей очень легко и не составляет особого труда, а вот период лечения и восстановление проходит очень длительно и тяжело. В большинстве случаев пациенты отмечают, что реабилитация после болезни очень продолжительная, включает в себя множество мероприятий и предписаний, которые необходимо безукоризненно соблюдать.

Поэтапное восстановление организма после воспаления легких

Пневмония относится к категории заболеваний, которые способствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса в организме человека, и, как следствие, происходит частичное разрушение тканевых структур легочных долей.

В конечном счете, больной ощущает общее недомогание, так как происходит процесс интоксикации организма, присоединяется повышенная температура тела и проблемы с дыхание. Все эти признаки значительно затрудняют общее состояние пострадавшего и ухудшают качество его жизни.

Воспаление может ограничиваться определенным участком легкого, а также вовлекать в процесс все легкое. При полном поражении легкого значительно увеличивается период болезни, соответственно реабилитация после пневмонии также затягивается. У некоторых пациентов этот период может растянуться аж на три месяца.

Чтобы окончательно оздоровиться и стать на ноги после длительного периода болезни необходимо соблюдать определенные рекомендации лечащего врача, и шаг за шагом осваивать методику физической реабилитации.

Работники медицинских учреждений выделяют два восстановительных этапа для организма после перенесенного ранее воспаления легких.

Первый этап восстановления

Предусматривает активную борьбу с патогенными микроорганизмами, вызвавшими патологическое состояние, с последующим их полным уничтожением. На данном этапе возможно использование методик, которые позволяют значительно уменьшить выраженность воспалительного процесса и степень тяжести патологии.

Переход на второй этап восстановления предусматривает применение мероприятий по возобновлению функций легких, проведение профилактических процедур, дабы избежать повторного заражения и предотвращение развития возможных осложнений. А также на данном этапе используют лекарственные препараты иммуностимуляторы, с целью восстановить защитные силы организма до того состояния, которое было до болезни.

Если осложнения не присоединились, то продолжительность данного этапа составляет всего лишь пару недель.

При обращении к врачу пульмонологу пациент с воспалением легких получает назначение на употребление антибактериальных средств, основная задача которых уничтожить возбудителя патологического процесса. Параллельно в терапию включают симптоматические препараты для снижения болевых ощущений во время кашля и понижения повышенной температуры тела.

В принципе, можно сказать, на протяжении всего первого этапа ведется активная борьба с заболеванием, то есть непосредственно лечение воспалительного процесса. Лечение лучше всего проводить в условиях стационара, этап считается завершенным, когда температура тела больше не подымается, и при проведении рентгенологического исследования на снимке будет отсутствовать воспаление.

Второй этап восстановления

Второй этап восстановления предусматривает проведение процедур, направленных на восстановление активности легких, а именно их структурных элементов – альвеол. Если функциональная активность альвеол будет нарушена, то и процесс функционирования легочных долей будет заторможен.

Кроме этого, данные процедуры позволяют возобновить нормальную микрофлору желудка и кишечника, устранить явление недостатка калия в организме, а также убрать другие негативные эффекты, вызванные использованием антибактериальных препаратов на первом этапе.

Если лечение было своевременным, и сразу же последовали реабилитационные мероприятия, то возможность развития тяжелых осложнений и повторного заражения организма значительно снижается.

Реабилитационные мероприятия позволяют избежать разрастания в месте локализации воспалительного процесса элементов соединительной ткани, а, точнее, избежать формирования рубца, а также цирроза легочных долей.

Очень хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры в восстановительный период, а также специальная дыхательная гимнастика. Данные методы будут иметь более высокую эффективность при совместном применении с лекарственными препаратами, здоровым образом жизни и соблюдением диетического питания.

Гимнастические упражнения и физиотерапевтические процедуры

После пройденного сложного и изнурительного лечения, пациенту незамедлительно необходимо начать тренировку с использованием дыхательной гимнастики, далее, возможно, комбинирование дыхательных упражнений с физическими. Нагрузка должна быть фиксированной, и проводится под присмотром лечащего врача, так как больше, не значить лучше. Для начала стоит ограничиться двумя-тремя техниками дыхания, немного позже прибавить пару физических движений.

Читать еще:  Лечение сухого кашля при беременности 2 триместр

В зависимости от состояния больного и его самочувствия можно постепенно добавлять прогулки на свежем воздухе, но только в хорошую погоду, так как можно потерять все достигнутые ранее результаты лечения и реабилитации.

В комплекс физиотерапевтических процедур включают ингаляции эфирными маслами, в особенности масло ладана и пихты. А также в домашних условиях можно проводить ингаляции с использованием обычной кухонной соды, но использование масел дает лучший эффект, так как они способствуют более быстрому выведению мокроты, и обладают антисептическим действием.

Кроме всего этого, на период реабилитации стоит отказаться от употребления вредных продуктов питания. Необходимо кушать продукты, которые богаты полезными витаминами и минералы, с целью повышения защитных свойств организма.

Реабилитация после воспаления легких

Воспаление легких – очень серьезное заболевание, которое приводит к высокой температуре, уменьшению дыхательной площади легких, сильному упадку сил и т.д. Часто пневмония возникает на фоне обычного ОРВИ. Чем раньше началась реабилитация после пневмонии, тем быстрее можно добиться полного выздоровления.

Полезные упражнения

Восстановление после пневмонии включает в себя лечебный массаж, дыхательную гимнастику, правильный режим сна и питания, и достаточно продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Все эти процедуры помогают:

  • возобновить хорошее кровообращение, движение лимфы;
  • восстановить вентиляцию в пораженных участках легких;
  • уничтожить очаги воспалительных процессов;
  • усилить отхождение мокроты;
  • укрепить мышцы, задействованные при дыхании.

Как развивается саркоидоз легких.

О бронхопневмонии у детей читайте здесь.

Дыхательная гимнастика

Улучшает кровообращение и вентиляцию в легких, укрепляет дыхательную мускулатуру. Во время гимнастики очищаются легкие, кровь насыщается кислородом, улучшается лимфоток. Кроме того, регулярные занятия исключают развитие тяжелых последствий.

На первых порах рекомендуется уделять занятиям не более 10 минут. Впоследствии продолжительность увеличивается на 15-25 мин.

Основные упражнения (дыхательная гимнастика после пневмонии):

  • Скороговорки. Продолжительное выдыхание с одновременным произнесением слов или звуков тренирует легочные мышцы. Для начала необходимо глубоко вдохнуть и, выдыхая, произнести скороговорку. Если фраза целиком трудна для произношения, то произносятся лишь отдельные звуки. При постепенном увеличении времени вдоха-выдоха легко можно достичь необходимой цели. Огромным плюсом этого упражнения является то, что оно легко выполняется и лежа в постели.
  • Махи руками. Необходимо стоять. Руки положить на пояс или вытянуть вдоль тела. Вдохнуть, развести руки в стороны и немножко задержать дыхание. Затем необходимо опускать руки и вместе с этим производить медленный выдох.
  • Подняться на носочках и присесть. Необходимо встать, руки находятся на поясе или вытянуты вдоль тела. Вдохнуть и подняться на носочки, затем после небольшой задержки дыхания, медленно выдыхая, необходимо вернуться в первоначальное положение. Чтобы усложнить это упражнение, выдыхая, можно немножко присесть.

Заниматься необходимо в проветриваемом помещении. Конечно, при отличной погоде гораздо лучше и эффективнее выполнять данный комплекс на свежем воздухе. Систематическое выполнение упражнений дыхательной гимнастики дает поразительный эффект.

Одно занятие состоит из серии 10-15 выходов. Тренировки можно повторять до 7 раз за день.

Еще успешнее реабилитация после пневмонии проходит в сочетании с лечебной физкультурой. Упражнения отлично подходят для выполнения в домашних условиях.

Лечебная физкультура после пневмонии

Упражнения, которые полезно делать после пневмонии, состоят из нескольких основных блоков:

  • Занятия, которые направлены на то, чтобы восстановить мышцы диафрагмы.
  • Дыхательные техники, которые помогают увеличить объем легких и насытить кровь кислородом.
  • ОУФ (физкультура).

Приблизительный комплекс для выполнения в положении лежа:

  1. Одна рука находится на груди, вторая лежит на животе. Чередование грудного дыхания с брюшным (4-5 раз).
  2. Глубоко вдохнуть, затем выдохнуть. Выдыхая, двигать пятками, словно шагая, но при этом не отрывать их от матраца (повторять в течение минуты).
  3. Лежа на здоровом боку, руку вытяните вверх. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание. Выдыхая, необходимо медленно опускать руку (3-4 раза).
  4. Глубоко выдыхая, разводить ноги в разные стороны, при этом держа их прямыми.
Читать еще:  Как восстановить слух после наушников

В положении сидя на стуле:

  1. Вдохнув, расставить руки в разные стороны. Выдыхая, наклониться и дотянуться руками до вытянутых ног (5-6 раз).
  2. Вдохнуть, разведя при этом руки. При медленном выдохе широко расставить пальцы и сдавить грудную клетку (5-6 раз).
  3. Вдохнуть, разведя при этом руки. При выдохе подтянуть их к груди (5-6 раз).

В положении стоя:

  1. Ходьба. Медленно шагать на месте либо неспешно прогуливаться на свежем воздухе (20 мин).
  2. Руки держать на талии, сделать глубокий вдох и наклониться вперед. Выдохнуть и вращать торсом (5-6 раз).
  3. Взяться за стул двумя руками. Глубоко вдохнуть. Выдохнуть и присесть. На подъеме вдохнуть (3-4 раза).

Ходьбу стоит начинать примерно с расстояния в 500 метров, с каждой прогулкой увеличивая на 100-150 метров. Длительное пребывание на свежем воздухе очень благоприятно воздействует на организм.
Убирает источники воспаления. При этом при реабилитационных прогулках для детей ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они потели, для взрослых это условие можно не соблюдать.

Реабилитация при пневмонии должна проходить только под наблюдением врача.

Народные средства

Также не стоит забывать и о народных средствах в восстановительный период. Народное лечение поможет снять воспаление, повысить общий тонус организма и ведет к скорейшему выздоровлению. Но народные средства должны применяться в комплексе с дыхательной гимнастикой и физическими упражнениями. Лучше перед использованием народной медицины консультироваться с врачом. Также не следует избегать прием назначенного лекарства.

В домашних условиях можно использовать:

  • Ингаляции с применением пихтового масла. Это приведет к рассасыванию остатков слизи.
  • Употребление зверобоя, календулы, ромашки.
  • Для выведения токсичных веществ морс (брусничный или клюквенный) или травяные чаи.
  • Смесь, состоящую из измельченного чеснока и растопленного гусиного жира. Отходя ко сну, ее необходимо наложить на спину или грудь.
  • Настойку из кашицы чеснока и кагора (внутрь по 1 ст. л.), чтобы убрать слизь.

Особое значение необходимо придать правильному питанию в период восстановления.

Например, детям нельзя пить слишком много жидкости в течение дня (не более 1 литра). Прежде чем выходить на работу или прибегать к тяжелым физическим нагрузкам, надо полностью восстановиться после пневмонии.

Как можно восстановиться после пневмонии

Дата обновления: 2018-01-10

Восстановление после пневмонии у детей и взрослых направлено на предотвращение рецидивов заболевания, а также на укрепление иммунитета. Реабилитационный период зависит от течения болезни, состояния организма, а также назначаемой терапии. Медикаментозное лечение лёгких в стационарных условиях ещё не гарантирует полного восстановления. После выписки пациента применяются различные терапевтические методы, помогающие закрепить полученный результат. Рекомендации по реабилитации проводит лечащий врач в стенах медицинского учреждения либо по месту жительства.

Особенности реабилитационного периода

Многие задаются вопросом, после пневмонии как долго следует восстанавливаться? На восстановление может уходить от нескольких недель до нескольких месяцев. При отсутствии осложнений полное выздоровление наблюдается уже по истечении 2 недель. В осложнённых случаях лёгкие регенерируются через 2-3 месяца.

Воспаление лёгких – серьёзная патология, требующая грамотной терапии при помощи лекарственных препаратов. Их действие направлено на борьбу с инфекцией. Чтобы полностью устранить болезнетворных микроорганизмов, уходит 1-2 недели. Длительный приём медикаментов имеет и обратный эффект: уничтожая возбудителя, лекарства очищают организм от полезных бактерий. После лечения особенно страдает микрофлора кишечника, состояние которой напрямую влияет на иммунитет человека.

Читать еще:  Стафилококк что это за болезнь у женщин

Как восстановиться после пневмонии? В реабилитационный период применяются различные методы, помогающие забыть о болезни.

Основными из них являются:

  • поддерживающая медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная диета.

Поддерживающая медикаментозная терапия

Восстановиться после воспаления лёгких удаётся не сразу. Для нормализации работы дыхательной и пищеварительной системы применяются специальные лекарственные препараты. Их дозировку назначает лечащий врач в зависимости от возраста пациента и его общего состояния.

Пребиотики и пробиотики

После болезни особенно страдает кишечник. Возможно развитие дисбактериоза.

Дисбактериоз, вызванный действием антибиотиков, доставляет значительный дискомфорт как взрослым, так и детям. У новорожденных и грудных детей могут наблюдаться колики, нарушение стула. Патология проявляется расстройством кишечника, вздутием живота, диареей.

Считается, что если подобных симптомов не наблюдается, организм хорошо перенёс действие антибактериальных препаратов. Назначать пробиотики или нет в этом случае – решать лечащему врачу.

Иммуномодулирующие средства

Восстановление организма после пневмонии достигается путём применения иммуномодулирующих препаратов. Они способствуют повышению защитных сил организма. Пациенту могут назначаться лекарственные средства на растительной основе либо синтезированные препараты.

Адаптогены на натуральной основе позволяют укреплять иммунитет и бороться с различными патогенными агентами.

К ним относят:

  • настойку женьшеня;
  • экстракт лимонника;
  • эхинацею пурпурную.

В аптеке также можно приобрести Иммунал, Сапарал, Пантокрин.

Препараты, влияющие на процессы тканевого обмена

В период реабилитации при воспалении лёгких могут назначаться специальные средства, оказывающие антиаритмическое действие. В нередких случаях у человека после болезни наблюдаются проявления гипокалиемии и гипомагниемии – осложнённых состояний, связанных с нехваткой калия и магния в организме. Для восполнения их потерь пациентом применяется лекарственное средство Аспаркам либо Панангин. Они регулируют метаболические процессы, позволяют устранять судорожные состояния и дрожание конечностей. Также они нормализуют сердечный ритм, нарушение которого наблюдается при нехватке магния и кальция.

При пневмонии и реабилитации принимают также кишечные сорбенты. Они устраняют негативное действие токсических соединений – продуктов жизнедеятельности, вырабатываемых возбудителями инфекции.

Они выводятся:

  • препаратом Полифепан;
  • активированным углём;
  • витамином E.

В последнем случае применяется медикамент в форме капсул либо инъекций (в зависимости от течения болезни).

Физиотерапевтические процедуры

Восстановиться после воспаления лёгких помогают различные физиотерапевтические процедуры. Проводят их дома и в медицинских учреждениях по месту жительства пациента.

Наиболее эффективными процедурами, помогающими улучшить эффект от реабилитации воспаления лёгкого, считаются:

  1. Ингаляции. Для проведения процедур применяют препараты, обладающие разжижающим и бронхорасширяющим действием. К таковым относят Амброксол, Лазолван, Беродуал. Их применяют в зависимости от течения болезни. Ингаляции способствуют устранению остаточного кашля и отхождению мокротного содержимого. Лечебный метод проводится довольно просто в домашних условиях. Однако при воспалении лёгких нежелательно прибегать к паровым ингаляциям. Они способны усилить выработку мокроты.
  2. Процедуры электрофореза. Для их проведения применяют Лидазу, Эуфиллин, экстракт алоэ. Сеансы электрофореза способствуют предотвращению повторных обострений болезни, снижению очага воспаления, а также усилению действия медикаментов. Согласно статистическим данным, примерно в 85 % случаев применения процедур и иммуномодулирующих средств удаётся избежать рецидива болезни.
  3. Лечебные гимнастические упражнения. Вначале выполняются лёгкие приёмы, нагрузка которых незначительная. К ним следует прибегать только после консультации со специалистом.
  4. Массаж. Проводится при отсутствии температуры и проявлений интоксикации организма.
  5. Прогулки на свежем воздухе. Особенно полезны маленьким детям, которые перенесли воспаление лёгких. При этом органы дыхательной системы насыщаются кислородом, что способствует скорейшему выздоровлению ребёнка.
  6. Процедуры по закаливанию организма. Вначале проводятся обливания ног, затем – всего тела. Вода используется прохладная (25-35 градусов).

Восстановление после воспаления лёгких – процесс длительный и ответственный. В целях предупреждения развития остаточных явлений следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и тщательно следить за состоянием своего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector