Симптомы и лечение вирусного тонзиллита

Симптомы и лечение вирусного тонзиллита

Вирусный тонзиллит – это вирусное заболевание. Его возбудителями являются вирусы, которые проникли в носоглотку и вызвали воспаление в небных миндалинах. Назначение миндалин – защищать организм от инфекций, но в результате развития воспалительных процессов, они утрачивают эту функцию.

Характер заболевания

Вирусный тонзиллит чаще всего развивается на фоне вирусных инфекций, таких, к примеру, как грипп или ОРВИ. Иногда подом для начала болезни могут стать: герпес, корь, краснуха.

Позднее к вирусной инфекции могут присоединиться бактерии, которые спровоцируют развитие бактериального тонзиллита. Вирусный и бактериальный типы заболевания несколько отличаются по симптоматике и терапии.

Чаще всего недугу подвержены дети, поскольку у них еще недостаточно развита иммунная система и им трудно бороться с инфекцией. У детей инфекция диагностируется не сразу. Первоначально более ярко проявляются симптомы гриппа, ОРВИ или другого инфекционного заболевания, которое послужило толчком к началу ангины. Тем не мене, при более тщательном обследовании горла, отмечается воспаление миндалин и налет на них.

Хронический тонзиллит протекает с периодами ремиссии, а при ослаблении иммунитета или проникновении инфекции начинают развиваться характерные для этого вида заболевания симптомы.

Формы тонзиллита

Вирусный тонзиллит может протекать в одной из двух форм:

Острый тонзиллит может иметь как вирусный, так и бактериальный характер. Для него характерно воспаление миндалин, интоксикация организма, которая выражается в повышении температуры, головных болях, слабости.

Хронический тонзиллит начинается в тех случаях, когда лечение не было доведено до конца. Хронический тип ангины может протекать в простой форме. Это значит, что больного беспокоят только воспаленные миндалины. Осложнений не наблюдается.

Существует две сложные формы хронического вида болезни. При первой степени воспалению подвергаются близлежащие ткани, основные симптомы начинают проявляться наиболее ярко. Вторая степень сложности характеризуется осложнениями, в виде таких заболеваний, как миокардит, эндокардит, артрит, заболевания почек.

Симптомы заболевания

Поскольку вирусный тонзиллит не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне вирусных инфекционных недугов, его основные симптомы тесно связаны с теми болезнями, которые послужили толчком к его развитию. Прежде всего, у больного начинает повышаться температура, появиться насморк и кашель.

Признаками развития вирусной ангины могут послужить и такие признаки:

  • покраснение горла;
  • появление слизи;
  • болевые ощущения в горле.

При вирусном характере заболевания, на небных миндалинах не образуется много гнойной слизи, а следовательно, миндалины не отекают и не увеличиваются в объеме. Эти признаки могут появиться несколько позже, когда к вирусной инфекции присоединится бактериальная.

При остром тонзиллите миндалины краснеют, увеличиваются в размерах. Возникает острая боль при глотании. Недуг сопровождается общей слабостью организма, головными болями, может появиться тошнота.

Симптомами острого вирусного тонзиллита являются:

  • повышенная температура тела;
  • насморк;
  • острая боль в горле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • налет на миндалинах;
  • увеличение и воспаление небных миндалин.

Если при возникновении первых симптомов заболевания не было принято никаких мер, то благоприятное время для остановки распространения инфекции упущено. Это значит, что инфекция пойдет вглубь организма и станет поражать новые органы. Это чревато разного рода осложнениями. Есть риск возникновения бронхита, пневмонии, других заболеваний, поражающих легкие и бронхи. Если ангину не лечить или лечить неправильно, она может затянуться на долгое время и постепенно перейти в хроническую форму. В результате чего, могут появиться проблемы с работой печени и почек, а также начаться заболевания сердечнососудистой системы.

Прежде, чем выставить окончательный диагноз, врач тщательно обследует больного. Первым делом, врач должен осмотреть больного и ознакомится с имеющимися у него симптомами, обратить внимание на состояние носоглотки и лимфатических узлов.

Читать еще:  Леденцы от кашля при беременности какие можно

Затем будут назначены дополнительные исследования:

  • анализ крови;
  • мазок из зева;
  • ЭКГ;
  • консультация специалистов: инфекциониста и аллерголога.

Лечение вирусной ангины

Лечение вирусного тонзиллита в большей степени направлено на устранение симптомов гриппа, ОРВИ или других инфекции, которые дали толчок этому заболеванию. Важно, прежде всего, лечить именно ту болезнь, которая стала фоном для развития ангины.

Если терапия проведена правильно, то симптомы тонзиллита уйдут вместе с симптомами основного заболевания. В этих случаях ангина не оставит после себя неприятных последствий в виде осложнений. Для этого важно определить, какая именно болезнь спровоцировала ангину. Заниматься диагностикой должен врач, к которому необходимо незамедлительно обратиться. Своевременное обращение к врачу ускорит процесс выздоровления.

Противовирусные препараты

В связи с этим, основу лечение составляют противовирусные препараты. Стоит отметить, что антибиотиками лечат только бактериальный тонзиллит, на заболевание инфекционного характера эти лекарства не окажут должного действия. В качестве противовирусных средств обычно назначают:

В комплекс терапии вирусной ангины входят всевозможные средства, предназначенные для полоскания горла. Обычно, для опрыскивания горла назначают ингалипт, пропосол и прочие аналогичные аэрозольные препараты. Среди растворов для полоскания горла хорошо себя зарекомендовали фукорцин и хлорофиллипт.

Кроме готовых аптечных форм в лечении горла можно использовать самостоятельно приготовленные отвары и настои из лекарственных трав. Их делают из ромашки, шалфея, эвкалипта, череды. Эффективным средством считается содовый или солевой раствор. Все эти препараты назначают для полоскания горла.

В качестве дезинфекции и для удаления налета, горло смазывают йодинолом или люголем, для этих целей может подойти пихтовое масло.

Страдающие ангиной должны находится на постельном режиме. Им положено обильное теплое питье. При этом нужно избегать горячих напитков, ведь они могут раздражать слизистую и осложнить течение болезни. Если небные миндалины чрезмерно воспалены, в них делают противовоспалительные инъекции.

Комплекс терапевтических мер непременно должен назначать врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Вирусный тонзиллит – опасное заболевание, неправильное лечение может стать причиной разного рода осложнений.

Обычно, курс лечения занимает не более двух недель, после чего болезнь идет на спад.

В особых случаях, когда заболевание принимает хроническую форму, либо, по причине некорректно проведенного лечения, может быть назначено оперативное лечение недуга. Обычно, это происходит, когда миндалины, в результате длительного патологического влияния инфекции, утрачивает способность защищать организм от болезней, а напротив, сами становятся рассадником инфекции. В этих случаях их удаляют хирургическим методом.

Операцию могут проводить традиционным путем, с помощью скальпеля, но есть более современный метод – проведение операции лазером.

Хронический тонзиллит также лечат с применением физиотерапии, в состав которой входят:

  • магнитотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • УВЧ;
  • лечение низкочастотным ультразвуком.

Меры предосторожности

Вирусная ангина передается воздушно-капельным путем, также она распространятся через бытовые предметы. Чтобы избежать инфекции, в помещение, где находится инфицированный, необходимо заходить в медицинской маске. У больного должна иметься собственная посуда. Комнату, где находится страдающий вирусным тонзиллитом, необходимо регулярно проветривать. Обычно инфекция проникает в организм через нос, в связи с чем, необходимо промывать нос в профилактических целях растворами, содержащими морскую соль.

Защитить организм от проникновения инфекций поможет прием комплекса витаминов. Они помогут укрепить иммунитет и сопротивляемость организма. Не менее важны в этих целях физические нагрузки и закаливание. Важно избегать места массового скопления народа во время эпидемий гриппа.

Ангина у взрослых

Виды ангины у взрослых

По современной классификации в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:

  • Катаральной – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
  • Фолликулярной – для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
  • Лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
  • Некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.
Читать еще:  Витамин с при простуде дозировка для детей — Все о детях

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Гнойная ангина

Фолликулярная ангина

Причины ангины у взрослых

Ангина всегда вызвана инфекцией. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте – стафилококк. Однако, при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • Цитомегаловирус;
  • Аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Лечение ангины у взрослых

Для лечения гнойной ангины бактериального происхождения как правило назначается антибиотикотерапия. Наиболее целесообразно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин). При ангинах вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.

Кроме антибиотиков при ангине показана местная антибактериальная терапия в виде полосканий горла, орошения миндалин антисептическими растворами (Мирамистин), впрыскивания спреев и аэрозолей (Гексорал, Стопангин, Максиколд и др).

При высокой температуре, интоксикации и выраженном воспалительном процессе назначается симптоматическая терапия в виде жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как парацетамол, нурофен и др.
Для укрепления иммунитета назначают витаминотерапию, в сочетании с правильным режимом дня и здоровой пищей.

Хирургическое лечение или тонзилэктомия целесообразна при увеличении размеров миндалин, мешающих дышать, частых рецидивах ангины, неэффективной медикаментозной терапии, распространении гнойного процесса на соседние ткани.
При неадекватном, несвоевременном лечении ангины возможен переход ангины в хроническое течение, а также развитие тяжелых осложнений с поражением других органов и систем, например, развитие ревматоидного артрита, пиелонефрита, миокардита и др.

Вирусная ангина: причины возникновения, особенности течения, как лечить

Возникает вирусная ангина чаще, чем бактериальная, болезнь протекает легче и реже провоцирует серьезные осложнения. К основным возбудителям острого вирусного тонзиллита относят:

  • вирусы гриппа;
  • риновирусы;
  • аденовирус;
  • энтеровирусы;
  • вирус кори.

В очень редких случаях провоцировать вирусную ангину может вирус Эпштейна-Барр. Заболевание, возбудителем которого является данный вирус, протекает очень тяжело и наносит существенный вред здоровью больного.

Основные признаки острого вирусного тонзиллита

К характерным симптомам вирусной ангины относят:

  • боль в горле;
  • региональное воспаление лимфатических узлов;
  • покраснение задней поверхности горла;
  • резкое повышение температуры тела до 38 градусов;
  • образование светлого налета на миндалинах;
  • потеря голоса или его изменение;
  • боль в животе;
  • чиханье, насморк и кашель.

Сильная боль в горле и затруднение глотания доставляют сильный дискомфорт больному острым тонзиллитом

Что касается температуры, то очень часто болезнь может протекать и без ее повышения. Редки случаи когда она поднимается выше 38,5 градусов. Длительное повышение температуры тела и сильный жар – не являются характерным признаком вирусной ангины, а вот резкое волнообразное повышение – это, однозначно, симптом именно острого вирусного тонзиллита.

Читать еще:  Кандидоз рта лечение

Что касается детей, то к вышеперечисленным симптомам может добавиться сонливость и вялость или нетипичная раздражительность, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Для детей характерна потеря аппетита.

Диагностирование болезни

Хотя вирусная ангина и имеет легкую форму течения, обратиться к врачу все же следует, так как самостоятельно отличить более легкую вирусную форму ангины от острого бактериального тонзиллита невозможно не имея специального медицинского образования. Своевременное выявление возбудителя и лечение заболевания поможет избежать осложнений болезни.

Фарингоскопия является основным методом диагностики ангины

Вирусная ангина, вызванная энтеровирусом или вирусом Эпштейна-Барр, требует медицинского наблюдения. Также наблюдения врача требует вирусная ангина у детей младшего дошкольного возраста.

Терапия заболевания

Эффективное лечение вирусной ангины у взрослых проводиться без применения антибиотикосодержащих препаратов. Хороший эффект имеют безрецептурные лекарственные препараты и средства народной медицины.При лечении заболевания особое внимание имеет соблюдения постельного режима. Нельзя переносить болезнь на ногах, так как помимо риска заразить других людей возникает риск развития серьезных осложнений острого вирусного тонзиллита. Больному следует избегать физических нагрузок.

Ингаляции при помощи аромомасел эвкалипта, пихты, апельсина, мяты способны облегчить носовое дыхание и ускорить выздоровление. Полоскание горла солевым или содовым раствором, отварами трав (ромашка, шалфей, трава зверобоя, цветки липы) снижает болевые ощущения и снимает воспаление слизистой оболочки, тем самым облегчает глотание.

Ингаляции являются одной из составляющих комплексной терапии ангины

Обильное питье также способствует скорейшему выздоровлению. Пить можно фиточаи, кисели, компоты из свежих ягод и фруктов и сухофруктов, негазированную минеральную воду, некислые соки. Следует помнить, что при ангине, температура употребляемой жидкости не должна быть сильно высокой, в идеале – не превышать 40 градусов. Если у больного нет аллергии на мед, то перед сном рекомендуется выпивать стакан теплого молока, в котором размешана 1 ч. ложка меда.

Иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы способствуют восстановлению защитных свойств организма и помогают ему преодолеть вирус. Можно принимать такое гомеопатическое средство, как Ангин-Хель.

Облегчить симптомы вирусной ангины, в том числе болевые ощущения и жар, помогут жаропонижающие препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Для местного лечения можно использовать антисептические спреи и сосательные таблетки. Перед применением препаратов топического действия следует внимательно читать инструкцию по применению, а также убедиться в том, что у больного нет аллергии на компоненты лекарственных средств.

Лечение вирусной ангины у детей

При лечении острого вирусного тонзиллита у детей следует иметь в виду, что детям нельзя принимать лекарственные препараты и народные средства на основе спирта, а также аспирин. Полоскания горла наиболее целесообразно делать детям старше 4-5 лет, так как дети младшего возраста не могут задерживать дыхание и зачастую просто выпивают раствор для полоскания.

Лечение ангины у детей должно проводиться под строгим врачебным надзором

В среднем лечение вирусной ангины занимает 7 дней, хотя такие симптомы заболевания как кашель и заложенность носа могут сохраняться до 10 дней. Если по истечению 10 дней больной не чувствует облегчения его следует показать врачу.

Профилактика острого вирусного тонзиллита

В качестве профилактики заболевания следует:

  • избегать контакта с больными людьми;
  • проветривать помещение;
  • не менее 3 раз в неделю проводить влажную уборку;
  • иметь личные предметы гигиены;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • рационально питаться;
  • закаляться;
  • в осенне-весенний период избегать переохлаждений;
  • при эпидемиях респираторных вирусных инфекций избегать нахождения в местах большого скопления людей.

В качестве профилактики рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы. Данные меры помогут повысить защитные свойства организма и избежать авитаминоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector