Симптоматика боезней

Симптоматика боезней

Самыми распространенными причинами боли в шее и плече является недостаточный уровень физических нагрузок или же как раз наоборот слишком высокие. Ноющая и сильная боль, которая усиливается при движениях.

Но есть и много других причин, поэтому желательно обратится к специалисту.

Лично мне в этом случае помогает массаж и упражнения для снятия спазма. Хорошо помогает такое упражнение — больной рукой взятся за что нибудь и постарайтесь тянуть на себя, превозмогая боль, до тех пор пока боль не будет утихать. Мне помогает, а вы уж смотрите сами, что вам больше подходит.

Сходите в баню и попарьтесь хорошенько. Лучше всего при любых простудах(если думаете, что продуло), поможет массаж берзовым веником. Именно он помогает суставам. Как говорится-баня лечит, баня правит! Только парьтесь правильно не стегайте себя веником, а слегка похлопывайте. При этом нагоняйте круговыми движениями на себя воздух. Делайте пару заходов, в перерыве можете чайку на травах попить. Главное в паре не спех и сила удара, а прогревание тела и проникновение в него берзовых лечебных веществ. С первого раза поры прочистятся, со второго захода лечение. А если пар не в тягость, можете и в третий раз сходить под дубовый венечек. Сделает кожу матовой, упругой и подтянутой. Ну, а коль боль не отступит тогда лекарственные препараты и врачи. Не болейте!

Разогревающей мазью на основе перца мажете больную часть. Очень в этом плане разогревает Финалгон, вплоть доquot;вскипевшейquot; кожи. Очень хорошо помогает массаж. Позвоночник не трогаем, массажируем quot;мясоquot;. Анальгетики рекомендуют, для остеохондроза Найс.

Можно миновазином растереть больное место, и надеть что-нибудь теплое для прогревания. Но лучше все-таки сходить к невропатологу, может не застудили, а нерв у Вас защемило, или просто резко не так повернули голову, вступил что-то в шею а в плечо отдает, такое тоже бывает.

Мне очень нравится при болях как работают разогревающие мази на основе пчелиного и змеиного ядов ( Апизартрон,Вирапин,Апитрин,Никофлекс,ВипросалВ,Кобратоксан… и т д)очень хорошо действуют при таких как ваше плечо случаях. Но помните что :нельзя использовать мази с пчелиным ,змеиным ядом: женщинам в период беременности и лактации, а также маленьким детям.

Но возможно что боль артритная и тогда мази с ядами вам противопоказаны.

Так что сперва топаем к невропатологу ,и с рецептом от него уже в аптеку.

Иначе за собственные деньги можно усугубить собственную болячку в нешутейную проблему.

Мне знакомая посоветовала пользоваться меновазином, если простудилось шея или плечо. Однажды этим методом воспользовалась, растерла руку, завязала платком. Боль постепенно боль прошла.

Одно предупреждение: меновазин содержит ментол, он согревает, поэтому не перерердствуйте, может сильно гореть. Знайте меру, а средство хорошее.

Такое частенько случается,особенно в осенне-зимний период,причиной тому сквозняк,или холодный воздух,лучше всего в таких случаях помогает прогревание,для этого хорошая мазь есть Меновазан или по старинке можно ещ Апизатрон,просто растираешь и вс проходит,раньше ещ грели синей лампой,у кого есть можно пробовать…

Я знакома с данным случаем, причем каждый год осенью мне продувает то плечо, по спину. Была у врача, так он советует растирать мазями согревающими и пить таблетки типа ношпы. Лично я, в основном, только растираю мазью, а еще пью травы противовоспалительные.

Доброго здравия! Могу посоветовать то средство, которое помогло мне, то есть, даю ответ на основании собственного опыта. Помог мне в такой ситуации НУРОФЕН ГЕЛЬ. Боль прошла после первого применения геля ( шея, плечо, спина), но я использовала его несколько дней, и через дня три совсем все прошло. Я так и не поняла, что это было, но я была сильно простужена, и меня продуло, а перед этим было еще и стресс, поэтому, точной причины этих болей не узнавала, а благо то, что у родственницы в аптечке оказался сей гель. Ниже перечислены показания по применению НУРОФЕНА ГЕЛЯ.

После того, как примените его, вымойте руки, и лучше полежать, и не выходить на улицу, хотя бы часик.

Читать еще:  Вирусная пневмония симптомы у взрослых

Ежели через несколько дней боль в плече не станет меньше, то пойдите на прием к Вашему участковому врачу.

Попробуйте растереть больное место мазью Капсикам или быструмгель, или фастумгель, укройте потеплее(сухое тепло), но если легче не станет, надо пойти к неврологу или к терапевту, возможно надо сделать рентген,ЭКГ для более точного установления причины боли.Примите что-нибудь обезболивающее, что обычно принимаете,например найз или нурофен, можно обычный анальгин.

Если боль н прошла в течение дня и вы не уверены в причине боли, то лучше обратиться к врачу неврологу. Если не удасться попасть к этому врачу (прим по записи), то пойдите на прим хотя бы к терапевту.

Для местного обезболивания можно натереть больное место Меновазином (назначают при невралгиях).

Что делать, если продуло шею и плечо

Многие знакомы с острой болью в шее, усиливающейся при движении. Обычно такая болезненность появляется после переохлаждения либо сквозняков и вынуждает предпринимать экстренные меры, поскольку ограничивая подвижность, она существенно снижает качество жизни человека. Поэтому далее подробно поговорим о том, что делать, если продуло шею и плечо.

Симптоматика

Состояние, которое в народе получило название «продуло плечо», «просквозило спину» в медицине именуется миозитом. Это довольное распространенное явление, которое может развиться у любой возрастной категории населения.

Справка. В данном случае причинами патологии становятся ветерок из окна, кондиционер, одежда не по погоде, то есть все то, что может спровоцировать переохлаждение мышц.

Проявления миозита одинаковы вне зависимости от места локализации воспаления мышечной ткани.

Первым и основным симптомом, когда продуло плечо, шею либо спину является сильнейшая боль утром при попытке встать с кровати. Объясняется это тем, что в ночное время воспалившиеся мышцы отекают и спазмируются, а после пробуждения при движении они начинают сдавливать нервные волокна.

Такие процессы и приводят к интенсивной болезненности, характеризующейся следующими свойствами:

  • усиление при движениях либо нажатии,
  • асимметричная локализация,
  • иррадация в затылок, поясницу, область лопаток, плечо, шею, виски (зависит от того, какая группа мышц воспалена).

Кроме того существует дополнительные симптомы застуженных мышц спины, к которым относятся:

  • покраснение, отечность кожного покрова в пораженной области,
  • слабость,
  • скованность,
  • ощущение напряженности пораженных мышц при пальпации,
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов,
  • местное повышение температуры.

При своевременно начатом лечении подобная симптоматика может исчезнуть через пару дней, однако полного устранения воспаления можно добиться в течение нескольких недель.

Лечение в домашних условиях

Продуло плечо &#8212, как лечить в домашних условиях? При появлении характерных симптомов терапию следует начинать немедленно. Конечно, лучше, если ее подберет грамотный специалист после осмотра и обследования.

Если же нет возможности обратиться к специалисту в ближайшее время, то можно попытаться самостоятельно побороть недуг. Для этого больной должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечение покоя пораженным мышцам.
  2. Исключение сквозняков, резких перепадов показателей температуры в помещении.
  3. Создание спокойной обстановки, исключение стрессовых ситуаций.
  4. Для сна и отдыха использовать удобную подушку.
  5. Выполнение легкого массажа пораженной области (нельзя проводить при воспаленных лимфоузлах).
  6. Нанесение согревающих мазей (Финалгон, Наятокс).
  7. Утепление пораженной области при помощи шерстяного платка или шарфа.
  8. Прием жаропонижающих средств в случае повышения температуры тела.
  9. Применение НПВС (Ибупрофен, Диклофенак) для устранения воспаления и болезненности.

Если подобное лечение не приносит облегчения в течение 2-3 дней, то нужно посетить доктора, поскольку могут развиться осложнения (например, гнойная форма миозита).

Справка. Сильнейший болевой синдром и воспаление лимфоузла &#8212, поводы для немедленного обращения в больницу.

Медикаменты

Чем лечить, если застудил мышцы спины? Обычно применяются одновременно несколько лекарственных групп препаратов, действие которых направлено на снятие разных симптомов патологии:

  • обезболивающие средства (Анальгин, Пенталгин) &#8212, для устранения болевого синдрома,
  • НПВС (Кеторол, Нурофен) &#8212, для уменьшения отечности, воспаления, болезненности,
  • жаропонижающие препараты (Парацетамол) &#8212, в случае повышения температуры тела,
  • спазмолитические средства (Мидокалм, Спазматон) &#8212, для устранения спазмирования,
  • сосудистые препараты (Трентал) &#8212, для нормализации циркуляции крови.
  • согревающие мази и растирки (Меновазин, Финалгон, Випросал) &#8212, для снятия боли, отеков, воспаления, а также для улучшения микроциркуляции крови, расслабления мышц и ускорения обменных процессов.
Читать еще:  Зависимость от нафтизина как избавиться

Перед использованием любого препарата следует обязательно ознакомиться с инструкцией, где подробно указаны особенности его применения.

Народные средства

В данном случае народные средства способны облегчить симптоматику состояния, однако применять их все же рекомендуется только в качестве дополнительной терапии в составе комплексного лечения.

Справка. Народные рецепты следует согласовывать с доктором во избежание неприятных последствий.

Приведем несколько распространенных рецептов, применяемых для лечения застуженных мышц:

  1. Сухое тепло &#8212, обычная пищевая соль нагревается на сковородке до теплого состояния (не горячего!), ссыпается в полотняный мешочек и прикладывается к пораженному участку. Прогревать таким образом мышцы лучше вечером перед сном.
  2. Водочный компресс &#8212, небольшой отрез марли пропитать водкой, приложить к больному месту, накрыв сверху пленкой и утеплив шарфом. Держать компресс 1 час, после чего кожу протереть теплой водой и накрыть шарфом.
  3. Аппликации с лавровым маслом &#8212, в 1 л теплой воды добавить 10 капель масла. Готовым раствором пропитать полотенце, свернуть его жгутом и приложить к больной области. Начинает действовать уже через 20 минут, устраняя боль.
  4. Мазь из почек ивы &#8212, измельчить почки и смешать их с размягченным маслом в соотношении 1:1. Полученной мазью растирать пораженную область несколько раз в день.

Народная медицина не является панацеей и тем более такой безобидной, как многие думают. Применять рецепты следует осторожно, соблюдая технологию приготовления и правила применения.

Что делать не рекомендуется

Если просквозило спину, то немаловажным моментом в период лечения является обязательное исключение таких моментов:

  • переохлаждений,
  • резких движений, физических нагрузок,
  • активного массажа (легкий можно для разогрева и расслабления мышц),
  • длительного пребывания в одном положении,
  • прогревания в области лимфоузлов.

Также не следует прикладывать слишком горячие компрессы и примочки.

Речь все-таки идет о воспалительном процессе, а перегрев может привести к распространению воспаления.

Заключение

Простуженные мышцы могут причинить сильную боль. Чтобы не испытывать подобных ощущений лучше выполнять вполне доступную профилактику: одеваться по погоде, избегать сквозняков, заниматься спортом, своевременно и полностью лечить заболевания.

Застудил мышцы что делать и как лечить

Боли в мышцах, например, спины или шеи, зачастую возникают совершенно неожиданно. Все дело в том, что обычно человек даже не задумывается о том, что у него есть мышцы и что их тоже можно застудить. Между тем, это сделать достаточно легко, например, если в жаркий летний день вы неосмотрительно постояли под вентилятором. Или вам приходится длительное время находиться на сквозняке. Если застудил мышцы – это очень неприятно. Что же можно сделать в этом случае?

Застудил мышцы – это миалгия

Боль в спине, если застудил мышцы, хорошо знакома людям самых разных профессий – пекари, сварщики, водители, работники сталелитейных предприятий и так далее. Причина, в общем-то, всегда одинакова – разогретые натруженные мышцы обдаются холодным воздухом, и в них начинается воспаление. Этот процесс на языке медицины называется миалгией. Болевой синдром же возникает потому, что воспаленные мышцы, в свою очередь, начинают давить на проходящие здесь нервные волокна. И уже только после того, как он появляется, человек понимает, что застудил мышцы.

Боль при этом может быть разной, если речь идет о поясничном отделе, то зачастую бывает трудно сделать самое маленькое движение, например, каким-то образом изменить позу. Иногда боль иррадиирует в область ягодиц и даже в ноги. Что можно сделать в этом случае? Оптимальным вариантом является как можно скорее обратиться к врачу. Особенно, если боль становится нестерпимой, а кроме нее у вас появились и другие тревожные симптомы, такие как синюшный оттенок кожи, онемение, потеря чувствительности. Однако, если боль не слишком сильна, и вы абсолютно уверены в том, что у вас нет никаких проблем с позвоночником, например, грыжи, можно попробовать вылечить застуженные мышцы самостоятельно.

Читать еще:  Корочка в ушной раковине у взрослого

Как лечить если застудил мышцы

Естественным желанием человека в случае любого болевого синдрома является немедленно принять что-то обезболивающее и на этом успокоиться. Но нужно понимать, что любой обезболивающий препарат лишь маскирует болевой синдром, при этом никаким образом не устраняя его основную причину. При этом больные мышцы не справляются со своей основной задачей – поддерживать спину, а, следовательно, нагрузка на позвоночник существенно увеличивается, что не способствует его здоровью. Что же нужно делать в том случае, если застудил мышцы спины или шеи?

Застудил мышцы – помогут растирания

Одним из наиболее действенных методов первой помощи своему организму, если застудил мышцы, являются растирания. Вы можете использовать какие-то старые дедовские рецепты, например, растирать мышцы спиртосодержащей жидкостью или барсучьим жиром, если он у вас имеется. Однако, сейчас в аптеках продается значительное количество всевозможных бальзамов, гелей, мазей и других средств именно для подобных случаев. Перечислять все их названия нет никакой необходимости, единственное, что вам следует при выборе обратить внимание на два основных момента. Первое – если застудил мышцы, то средство для растирания должно обладать не только противовоспалительным, но и согревающим эффектом. И второе – обязательно учитывайте те противопоказания, которые указаны в аннотации. В частности, нет ли у вас аллергии на один из компонентов бальзама или геля. И еще одно очень важное замечание – наносить средство для растирания можно лишь в том случае, если на вашей коже нет никаких повреждений, царапин или ссадин. Иначе вы можете заработать серьезное воспаление или даже получить ожог.

Если вы застудили мышцы – нужно их согреть

И это совершенно правильно. Если вы уверены, что боль в ваших мышцах появилась именно от того, что вы их застудили, а, например, не надорвали, то сухое тепло окажется им очень полезно. Оно способствует быстрейшему восстановлению поврежденных тканей, снятию возможного спазма, восстановлению кровообращения, замедлению и устранению воспалительного процесса в мышцах. Соответственным образом, уменьшается и болевой синдром. Как согреть мышцы, если вы их застудили? Например, после растирания, чтобы сохранить тепло, вы можете туго обернуть поясницу шерстяным шарфом. Или воспользуйтесь для этой цели специальным бандажом с шерстяным утеплителем. Можно также использовать грелку, как электрическую, так и обычную водяную. Наконец, еще один прекрасный вариант – это перцовый пластырь, который продается в любой аптеке.

Однако имейте в виду, что согревающие процедуры можно проводить только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что у вас нет межпозвонковой грыжи. Иначе вы можете себе только повредить.

Как лечить если застудил мышцы

Итак, резюмируя вышесказанное, в качестве первой помощи, при застуженных мышцах, необходимо обеспечить себе соблюдение постельного режима, как минимум, на 2-3 дня. Чтобы уменьшить боль, примите обезболивающий препарат – баралгин, нурофен и т. д. Попросите кого-нибудь из домашних хорошо растереть вам спину согревающим бальзамом или хотя бы водкой. Затем хорошо оберните ее шерстяным шарфом или наденьте бандаж. И снова ложитесь в постель.

Обратите внимание, что если застудил мышцы, не следует принимать горячие ванны – так вы можете только усугубить свое положение. Вместо этого на ночь можно приложить грелку или сделать согревающий компресс, например, на основе все той же водки. Можно также на 20 минут приложить к больному месту компресс, сделанный из смеси натертого хрена, меда, соли и горчицы. Это хорошая замена перцовому пластырю, однако пользоваться этим средством нужно осторожно, чтобы не получить ожог кожи. Также можно поставить на поясницу или на любую другую застуженную мышцу обычные горчичники. После удаления медового компресса или горчичников, не забудьте хорошо вымыть кожу и смазать ее растительным маслом. А затем снова можно укутать спину шерстяным шарфом и лечь в постель.

Если спустя 2 дня проведения таких процедур облегчения не наступает, обязательно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector