Антибиотик Амоксициллин

Антибиотик Амоксициллин – отзыв

Помог избавить подростка от гайморита

Всю прошедшую зиму мой 12 летний сын мучился насморком и заложенным носом. И нет чтобы мне сразу пойти с ним к отоларингологу, я, как глупая курица всё ходила с ним к нашему участковому терапевту. А она всё назначала нам сосудосуживающие препараты, да один раз отправила сдать мазок из носа на аллергены. В один прекрасный день у сына поднялась температура, заболела голова, и утром следующего дня (понедельник) я вызвала доктора на дом. Явилась недовольная “врач”, высказала недовольно, как мы вообще посмели её вызвать в понедельник, когда в этот день и так много вызовов, хотя прекрасно знает, что просто так я её не вызываю и “больничный” никогда не беру.

Короче, буркнула она, что не знает, что с моим сыном, идите мол к лору, пускай она разбирается. К счастью, позвонив тут же в регистратуру, я узнала, что талоны на приём к специалисту есть, записала сына на вечер, попросила маму сходить с ним, а сама убежала на работу.

Диагноз ребенка меня ужасно расстроил, у меня много знакомых и родственников, которые так и не смогли вылечить гайморит, эта болячка время от времени всё равно даёт о себе знать. Надо было ещё сходить для подтверждения диагноза на рентгеновский снимок, но лечение доктор назначила сразу. На следующий день я пошла в аптеку выкупать лекарства, так что самолечением мы не занимались. Амоксициллин продается в аптеках по рецепту врача, хотя в некоторых можно купить и без.

Параллельно с этим препаратом доктор назначила пропить Линекс, чтобы избежать дисбактериоза, и были ещё другие препараты, основной задачей которых был вывод накопившегося содержимого из носа (пазух). Снимок подтвердил поставленный диагноз, и мы продолжали рекомендованное лечение.

Сам препарат находится в классической картонной коробочке, с двумя блистерами по 10 таблеток в каждой.

Сами таблетки достаточно крупные, я думаю, многим не легко их будет проглотить, но у сына они не вызвали затруднений. Сама таблетка разделена риской, и если возникнет надобность, её легко можно разломить ровно на 2 части, и практически без крошек.

Признаюсь, у меня в запасе еще оставался амоксициллин, в капсулах, Сербского производства. Капсулы пьются намного удобнее, и считаются более безопасными для ЖКТ. Но в аптеке такого не было, и пришлось покупать отечественный препарат, который кстати дешевле, 65 рублей за 20 таблеток, против 16 капсул за 95 рублей.

Показания к применению

Способ применения и дозы

Мы чётко следовали указаниям врача и уже на третий день нос у сына задышал, головные боли больше не беспокоили. С каждым днём ему становилось всё лучше, он перестал разговаривать “в нос”, но мы закончили полный курс и благополучно выписались.

Зашла я для “разговора” к нашей “жутко занятой” врачихе. Почему она назначала нам такое продолжительное время сомнительные препараты, не отправив ребёнка на обследование? Ладно я, человек, далёкий от медицины, не спохватилась, но она то. И с чего она решила, что вызывая медика к ребенку с высокой температурой и головными болями, я делала это исключительно из желания загрузить ее ненужной работой? Доктор была притихшая, немного испуганная, что то там мямлила в ответ, особо не возражая. Наверное это и удержало меня от более резких слов, да и боюсь, возрази она мне, дело дошло бы и до громкого скандала. Теперь она с нами очень приветлива и весьма внимательна, но серьёзных поводов (ттт) обращаться в поликлинику пока у нас не было.

Извините за отступление, наболело. После проведенного лечения, гайморит не возвращался, да что там гайморит, даже банальный простудный насморк ребёнка не беспокоил. А у меня мальчишка, который каждый день возвращается с улицы с мокрыми ногами, в какой бы обуви не был. И живем мы к тому же в Заполярье, у нас еще 3 июня снег шёл. травка только проклюнулась((( представляете, какой климат!

Подытожу: амоксициллин – препарат хороший, но применять его нужно только по назначению врача, который подберёт нужную дозу и продолжительность лечения. К тому же его, скорее всего нужно параллельно принимать с другими препаратами, направленными на лечение именно вашего заболевания, и конечно же обязательный приём пробиотиков.

Читать еще:  Пармелия лечебные свойства

Спасибо за внимание, здоровья Вам и вашим деткам!

Амоксициллин при синусите и гайморите у взрослых – дозировка капель

Для терапевтического лечения острого и хронического гайморита пациентам различного возраста очень часто назначают Амоксициллин. Но, несмотря на то, что данный препарат является одним из наиболее эффективных и безопасных, многие люди опасаются применять его в рамках общей терапии, считая, что он может еще больше навредить их здоровью. Чтобы вы могли определить, безопасен для вас этот препарат или нет, давайте разберем, к какой фармакологической группе он относится, в каких случаях применим, а также какие противопоказания и побочные эффекты может иметь.

Описание препарата

Амоксициллин является современным широкопрофильным полусинтетическим антибиотиком, который может применяться для лечения различных бактериальных инфекций, и в настоящее время широко используется в различных областях медицины. Основным действующим средством этого препарата является амоксициллин, также в его состав входят вспомогательные вещества, включая крахмал. Выпускается данный препарат в различных формах. В настоящее время можно приобрести таблетки, гранулы, а также капсулы для приготовления суспензий с желтоватым порошком для лечения пациентов младше 10-ти лет.

Представленные версии препарата могут отличаться по дозировке в тех или иных случаях. Потому важно выбирать именно ту форму, которую рекомендует вам врач, и советоваться с ним по поводу приема альтернативной формы выпуска препарата с обязательной коррекцией дозировки.

Фармакологическое действие и группа

Амоксициллин относится к ряду пенициллиновых антибиотиков. Этот препарат имеет довольно широкий спектр действия, потому может применяться для лечения различных инфекций, включая инфекции дыхательных путей, урогенитальной системы, некоторых инфекций ЖКТ. Он эффективен в борьбе с такими болезнетворными микробами, как грамотрицательные кокки, кишечная палочка и сальмонелла, а также к некоторым другим. Препарат считается кислотоустойчивым, он практически полностью впитывается в кишечнике человека.

Амоксициллин считается одним из наиболее эффективных антибиотиков пенициллинового ряда, применяемых в настоящее время в медицине. Именно потому его так часто рекомендуют принимать в рамках медикаментозной терапии при тех или иных заболеваниях.

Показания и противопоказания в применении

Препарат может применяться для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Он эффективен при ларингите, синусите, гайморите. Также его могут применять для лечения отита. Препарат показывает высокую эффективность как при борьбе с острыми формами заболевания, так и при борьбе с хроническими инфекциями. Цефтриаксон назначают в более запущенных формах заболеваний.

Необходимо помнить, что существует также и ряд противопоказаний к приему такого лекарства. К ним можно отнести:

  • Аллергию на все антибиотики пенициллиновой группы.
  • Наличие в анамнезе колита, вызванного препаратами пенициллиновой группы.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Наличие в анамнезе у пациента бронхиальной астмы, крапивницы, а также других специфических аллергических реакций.
  • Болезни крови.
  • Аллергическая форма диатеза.
  • Острые и хронические заболевания ЖКТ.
  • Другие побочные реакции организма, связанные с приемом антибиотиков той же группы.

Если вы не знаете точно, есть у вас противопоказания к приему данного препарата или же нет, непременно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом еще до начала лечения. Если он сочтет, что представленное лекарство для вас не безопасно, вам стоит выбрать другой, не менее эффективный, но более безопасный для вашего организма медикамент.

При беременности

Представленный антибиотик может приниматься во время беременности, но строго по показаниям врача и с учетом оптимальной дозировки. Назначать же его могут только в том случае, когда ожидаемый эффект от приема именно этого средства значительно превышает риски для здоровья мамы и будущего малыша, связанные с приемом такого медикамента. Эффективные препараты для лечения гайморита у беременных описаны тут.

Допустим прием этого средства и женщинами во время лактации. Однако им рекомендуется на время лечения прекратить кормление, поскольку препарат может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Дозировка медикамента, как и срок его приема, также должны быть в деталях согласованы с врачом.

Маленьким детям

Малышам до 2-х лет данный препарат назначают крайне редко. Детям же до 5-ти лет дают Амоксициллин в виде суспензии, которую нужно разводить в горячей воде. Дозировка этой суспензии для малышей от 2 и до 5 лет определяется исключительно в зависимости от массы тела ребенка, а не от его возраста.

Родителям следует помнить, что максимальная доза этого средства, которую их ребенок может принять в течение суток, составляет 7,5 мл или же 375 мг суспензии, независимо от ее концентрации. Эту дозу необходимо разделить на три ровные части, а же их давать принимать ребенку. Нарушение представленной дозировки может повлечь за собой тяжелые последствия для жизни и здоровья малыша.

Возможные осложнения, вызванные препаратом

Лечение гайморита Амоксициллином может сопровождаться различными побочными эффектами, вызванными приемом представленного препарата. К таковым нужно отнести:

Читать еще:  Гаразон — инструкция по применению

  • Нарушение работы ЖКТ, которые могут проявляться в качестве тошноты и рвоты, либо же нарушений стула.
  • Различные аллергические реакции. Прием этого лекарства может провоцировать гиперемию кожных покровов, аллергический насморк и кашель. Редко, однако все же встречаются при приеме такого препарата приступы анафилактического шока.
  • Отклонения в работе нервной системы, включая частые головные боли, судороги, а также повышенную тревожность и бессонницу.
  • Нарушения кровеносной системы, включая анемию.
  • Конъюнктивит.
  • Серьезные патологии почек. Такие в медицинской практике встречаются редко, но все же могут иметь место. К этой группе осложнений, вызванных приемом такого лекарства, можно отнести гепатит или нефрит.

Также при приеме данного препарата могут наблюдаться такие дополнительные побочные эффекты, как кандидоз, болезненные ощущения в суставах, затруднение дыхания. Любой из этих симптомов является весомым поводом для немедленного обращения к врачу.

Если пациента отмечает у себя любой побочный эффект, связанный с приемом такого препарата, ему рекомендуется немедленно прекратить такое лечение, обратиться к медикам, пройти полноценное обследование и по его результатам получить назначение на прием другого препарата, с помощью которого человек сможет успешно и без риска для здоровья продолжить общую терапию.

Сиропы на травах от кашля для детей из народных средств описаны в данной статье.

Видео

Выводы

Как видим, Амоксициллин при гайморите является довольно эффективным лекарством, которое может применяться для лечения данного недуга у представителей различных возрастных групп, включая детей от 2-х лет. Чтобы прием этого средства не привел к появлению у вас различных побочных эффектов или не вызвал какие-либо иные трудности, крайне важно перед его началом проконсультироваться у врача по поводу использования именно этого медикамента в рамках общей терапии и применять данное лекарство строго по указанной дозировке. Только так вы сможете получить лучший эффект от такого лечения.

Циклоферон является эффективным средством при вирусных заболеваниях, включая гайморит. Также, как и Ацикловир.

Амоксициллин – антибиотик первой линии для лечения гайморита

Амоксициллин – достаточно известный антибиотик, который применяется для лечения многих болезней бактериальной природы. И гайморит – не исключение. Препарат активен в отношении большинства возбудителей этого заболевания и выделяется достаточно высоким профилем безопасности. Поэтому Амоксициллин при гайморите является препаратом выбора.

Что это за лекарство

Амоксициллин принадлежит к антибиотикам пенициллинового ряда. Действующее вещество его одноименно – амоксициллин.

Производится этот препарат различными отечественными и зарубежными фармацевтическими фирмами в форме таблеток, порошка для суспензий, капсул, порошка для инъекций. На аптечных полках препарат представлен также под иными торговыми названиями:

Все они имеют общие свойства, показания и противопоказания, обусловленные одинаковым действующим веществом. В зависимости от производителя и формы выпуска изменяется состав и количество вспомогательных компонентов.

Действие амоксициллина

Амоксициллин обладает бактерицидным действием, то есть вызывает гибель микроорганизмов. Этот эффект достигается путем ингибирования синтеза стенок бактериальных клеток.

Эффективен в отношении большинства аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Не чувствительны к действию антибиотика бактерии, вырабатывающие бета-лактамазы, которые его разрушают. Также невосприимчивы к амоксициллину микоплазмы, риккетсии, индолположительные штаммы протея и вирусы.

При каких болезнях применяют препарат

Амоксициллин широко назначается при заболеваниях всех органов и систем организма, которые были спровоцированы чувствительной к его действию патогенной микрофлорой. При этом следует учитывать информацию о местной резистентности бактерий к антибиотику, так как она может изменяться в зависимости от географического местоположения.

Амоксициллин назначают при:

  • синусите;
  • бронхитах;
  • пневмонии;
  • ангинах;
  • отите;
  • фарингитах;
  • пиелите;
  • перитоните;
  • уретрите;
  • импетиго;
  • роже;
  • эндометрите;
  • сальмонеллезе;
  • цистите;
  • холангите;
  • дизентерии;
  • менингите;
  • гонорее;
  • лептоспирозе;
  • сепсисе и др.

Кроме этого, Амоксициллин включается в состав комплексной терапии язвенной болезни, спровоцированной Helicobacter pylori.

Использование при гайморите

Как упоминалось в начале, Амоксициллин при гайморите является препаратом выбора. Он обладает наибольшей активностью среди всех пенициллинов к наиболее частому возбудителю этой болезни – пневмонийному стрептококку. К тому же амоксициллин быстро всасывается в кишечнике и имеет отличную биодоступность. Препарат хорошо проникает в ткани, где его содержание становится в 2 раза выше, чем в крови. Это очень важно при гайморите, так как обеспечивает высокую концентрацию антибиотика непосредственно в месте воспаления, а именно – в гайморовых пазухах.

Читать еще:  Стрепсилс с обезболивающим эффектом

Противопоказания

Амоксициллин имеет совсем мало противопоказаний. К ним относится непереносимость амоксициллина, любого представителя пенициллинов либо вспомогательного компонента. Также не применяется препарат при инфекционном мононуклеозе.

Требуется соблюдение особой осторожности при назначении антибиотика недоношенным и новорожденным детям, лицам, страдающим астмой, поллинозом, колитом, почечной недостаточностью и острым лимфобластным лейкозом.

Возможные нежелательные эффекты

Лечение Амоксициллином может сопровождаться проявлением нежелательных эффектов. Это не значит, что они проявляются у всех пациентов. Большинство проходит терапию без каких-либо негативных проявлений.

Чаще всего наблюдаются:

  • нарушение аппетита;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • дискомфорт в животе;
  • крапивница;
  • зуд кожи.

В редких случаях возможно развитие более серьезных состояний:

  • кандидоз;
  • суперинфекция;
  • эозинофилия;
  • агранулоцитоз;
  • лейкопения;
  • анемия;
  • анафилаксия;
  • аллергический васкулит;
  • судороги;
  • головокружение;
  • диарея;
  • отек Квинке;
  • гнойные высыпания;
  • лекарственная лихорадка.

Это далеко не полный список возможных реакций организма на прием антибиотика. Инструкция по применению каждого отдельного препарата амоксициллина содержит всю информацию о характерных побочных эффектах. Поэтому с ней необходимо ознакомиться в обязательном порядке.

Советы по приему для пациентов

Только врач может назначать антибиотикотерапию гайморита. Для этого должны быть веские причины в виде гнойных выделений из носа и бактериальной формы болезни. Поэтому при подозрении на гайморит в первую очередь необходимо обратиться к врачу для назначения необходимого лечения.

Если был назначен Амоксициллин, то следует придерживаться следующих рекомендаций по его приему:

  • До начала лечения следует ознакомиться с руководством по применению лекарства, обратив особое внимание на разделы, содержащие информацию о противопоказаниях, побочных эффектах и лекарственных взаимодействиях. В случаях появления вопросов следует уточнить непонятные моменты у врача либо фармацевта.
  • Следует неуклонно придерживаться доз, режима приема и курса лечения, рекомендованных врачом.
  • Обычно препарат применяется 2-3 раза в день. При этом важно придерживаться равных промежутков времени между приемами, чтобы в организме поддерживалась постоянная концентрация антибиотика.
  • Курс лечения в среднем составляет от 5 до 10 дней.
  • Для уменьшения проявления нежелательных эффектов со стороны пищеварительной системы прием осуществляют во время еды или сразу после нее.
  • Таблетки и капсулы антибиотика проглатывают целиком и запивают водой.
  • Порошок или гранулы для суспензии нужно предварительно развести с водой согласно инструкции. Перед каждым применением полученный раствор необходимо хорошенько встряхивать.
  • Таблетки диспергируемые разжевывают и запивают водой либо же разводят в воде и выпивают как суспензию.
  • При приеме гормональных контрацептивов следует позаботиться о дополнительных методах защиты от нежелательной беременности на время лечения Амоксициллином, так как он уменьшает эффективность эстрогенов.
  • Лечение препаратом продолжают даже после исчезновения симптомов болезни до прохождения полного курса.

Использование при беременности

Исследования, проводимые на животных, не выявили рисков для плода при приеме Амоксициллина. Однако не проводились исследования на людях, которые бы доказали его абсолютную безопасность. Поэтому препарат может быть назначен для лечения беременных женщин, если ожидаемая польза от него выше потенциальных рисков для плода.

Использование в время лактации

Амоксициллин проникает в грудное молоко. Поэтому на время лечения этим препаратом следует прервать грудное вскармливание для предотвращения негативного воздействия на грудничка.

Использование в педиатрии

Амоксициллин разрешено применять для лечения детей и младенцев. Доза в таких случаях подбирается с учетом возраста и веса ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат вступает в лекарственное взаимодействие со многими рецептурными и безрецептурными средствами. Поэтому необходимо сообщать врачу обо всех применяемых лекарствах.

Не рекомендуется одновременный прием с:

  • аллопуринолом;
  • дигоксином;
  • антикоагулянтами;
  • пробенецидом;
  • метотрексатом;
  • макролидами;
  • тетрациклинами;
  • сульфаниламидами.

Передозировка

При приеме слишком больших доз лекарства возможно развитие передозировки. Для этого состояния характерны: сильная рвота, тошнота, непрекращающаяся диарея, головокружение. При подозрении на передозировку следует обращаться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Обычно назначается симптоматическая терапия и прием сорбентов. Может проводиться гемодиализ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector