Синдром ночного апноэ – причины и последствия храпа с остановками дыхания во сне

Синдром ночного апноэ – причины и последствия храпа с остановками дыхания во сне

На козлах сидел полный, краснолицый парень, погруженный в дремоту.
— Удивительный малый! — произнес мистер Пиквик. — Неужели он всегда так спит?
— Спит! — подтвердил старый джентльмен. — Он всегда спит. Во сне выполняет приказания и храпит, прислуживая за столом.

Чарльз Диккенс
«Посмертные записки пиквикского клуба»

Считается, что храп во сне хоть и способен создавать значительные неудобства для окружающих, но при этом является своеобразной нормой. На самом деле во многих случаях это весьма далеко от истины. Храп не просто звуковой феномен, он может свидетельствовать о затрудненном прохождения воздуха через верхние дыхательные пути во время сна.

Вот как это происходит. Во время сна вся наша мускулатура расслабляется и мышцы, отвечающие за поддержание глотки в раскрытом состоянии, не являются исключением. В результате воздух, проходящий в это время через верхние дыхательные пути, вызывает колебания их стенок, аналогично тому, как полощется флаг при порывах ветра. Эта вибрация мягких тканей ротоглотки и приводит к появлению звука храпа. Если такие колебания оказываются достаточно велики, то стенки глотки периодически полностью смыкаются, некоторое время не давая воздуху проникать в легкие, в то время как грудная клетка продолжает совершать дыхательные движения, безуспешно пытаясь сделать очередной вдох. Такие остановки дыхания, связанные с периодической закупоркой верхних дыхательных путей, получили название обструктивных апноэ.

Если остановки дыхания возникают часто, то, говоря медицинским языком, такой человек страдает синдромом обструктивного апноэ сна.

Другие возможные причины апноэ сна

Иногда даже у вполне здоровых людей в определенных фазах сна может возникать кратковременная остановка дыхания вследствие сбоя в механизме его регуляции центральной нервной системой – так называемое центральное апноэ. Особенностью центрального апноэ сна является отсутствие дыхательных движений грудной клетки при нормальной проходимости дыхательных путей. Такие редкие дыхательные паузы являются вариантом нормы, не сопровождаются проблемами с самочувствием и не вызывают нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Однако, если механизмы центральной регуляции все время работают нестабильно и такие нарушения дыхания возникают часто, то у человека развивается болезнь – синдром центрального апноэ сна с появлением симптомов, несущих серьезную угрозу здоровью пациента или даже его жизни. Наиболее часто центральное апноэ сна наблюдается у пациентов с хронической сердечной недостаточностью или инсультом.

В том случае, когда причиной развития синдрома ночного апноэ становятся как обструкция верхних дыхательных путей, так и нарушение возбудимости центра регуляции дыхания в головном мозге, прогноз болезни еще более ухудшается.

Чем опасно обструктивное апноэ

Прекращение дыхания приводит к кислородному голоданию. Это в свою очередь стимулирует мозг, вынуждая его проснуться, дабы избежать смерти от удушья. При этом обычно наступает не полное пробуждение, а кратковременный переход в состояние дремоты, который в большинстве случаев не сохраняется в памяти пациента. Тем не менее, этого времени оказывается достаточно для того, чтобы повысить тонус мышц, восстановить проходимость верхних дыхательных путей и нормализовать процесс дыхания. После того как кровь в достаточной мере насыщается кислородом, человек снова погружается в сон, тонус мышц опять снижается и весь цикл аномальных дыхательных событий повторяется снова и снова.

У пациентов с тяжелой формой ночного апноэ остановки дыхания могут возникать чуть ли не каждую минуту, из-за чего от трети до половины времени, проводимого во сне, человек вообще не дышит и у него может развиваться тяжелая дыхательная недостаточность.

Экстренные микро-пробуждения, позволяющие пациенту с сонным апноэ дышать, представляют для организма стресс, сопровождающийся выбросом адреналина, который вызывает спазм сосудов и перегрузку сердца. В сочетании с кислородным голоданием, вызванным эпизодами остановки дыхания во сне, это приводит к ускоренному изнашиванию сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вызываемые эпизодами обструктивного апноэ микро-пробуждения нарушают нормальную структуру сна, делая его рваным и поверхностным. В результате практически полностью исчезают те глубокие стадии сна, во время которых происходит полноценный отдых и анализ накопленной за день информации. Вместо нормального сна такой человек проводит большую часть ночи в безуспешной борьбе за собственное дыхание.

Читать еще:  Ингаляции лазолван и физраствор детям как разводить

Факторы риска: когда и у кого возникает обструктивное апноэ

Синдром обструктивного апноэ сна — это не единственное, но наиболее часто встречающееся расстройство дыхания, непосредственно связанное со сном. Он может возникать в любом возрасте с детских лет до старости, у мужчин и женщин, но обычно наиболее часто выявляется у мужчин среднего возраста с избыточным весом.

Внешние проявления и последствия синдрома обструктивного апноэ сна

Основные признаки данного заболевания – ночной храп и избыточная дневная сонливость, которая является закономерным последствием связанных с апноэ нарушений сна.

Понятие сонливости достаточно субъективно. Поэтому длительно болеющие люди могут частично привыкнуть к своему состоянию и воспринимать его как ощущение усталости, разбитости или утомленности в течение дня, находя для себя объяснение этому в напряженном жизненном ритме и перегрузках на работе. Однако сонливость обычно становится очевидной, когда человек находится в расслабленном состоянии, и проявляется засыпаниями во время отдыха, чтения, просмотра телепрограмм, а в особо тяжелых случаях даже во время активной деятельности и при вождении автомобиля.

Но это не просто плохое качество бодрствования. Кислородное голодание головного мозга во сне в сочетании с сонливостью при бодрствовании приводят к тому, что у человека ослабевают память, внимание, скорость реакции. В результате этого пациенты с тяжелым апноэ сна не только начинают с трудом справляться со своей работой, но и намного чаще других людей подвержены автомобильным авариям, несчастным случаям на производстве и в быту.

Также часто встречаются следующие жалобы:

  • повышенная подвижность во время сна;
  • кошмарные сновидения;
  • пробуждения, иногда с чувством нехватки воздуха;
  • ночная изжога;
  • учащенное мочеиспускание в ночные часы;
  • потливость во сне;
  • сухость и неприятный вкус во рту ночью и утром после пробуждения;
  • утренние головные боли;
  • снижение полового влечения и потенции.

Как уже говорилось выше, обструктивное апноэ крайне отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Прямые последствия синдрома обструктивного апноэ сна включают:

  • плохо поддающуюся традиционному лекарственному лечению артериальную гипертонию, в том числе с повышением артериального давления во время ночного сна;
  • опасные сердечные аритмии;
  • сердечную недостаточность;
  • высокий риск инфаркта миокарда и инсульта.

Значительная часть смертей, в том числе внезапных, формально связанных с сердечно-сосудистыми проблемами, на самом деле является прямым или косвенным результатом недиагностированного и, следовательно, нелеченого обструктивного апноэ сна. Результаты многих научных исследований доказывают, что при тяжелой форме сонного апноэ вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболевания возрастает в 4-5 раз.

Влияние апноэ сна на продолжительность жизни

Обструктивное апноэ не только ощутимо ухудшает, но и укорачивает жизнь. Треть из не получивших правильного лечения больных с тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ сна умирает в последующие десять лет. По работе я вижу множество пациентов с апноэ сна в возрасте от 40 до 65 лет. А вот среди людей постарше не просто похрапывающие пожилые люди, но пациенты с тяжелой формой обструктивного апноэ практически не встречаются. За долгие годы моей врачебной практики, пожалуй, наберется чуть более десятка пациентов с впервые выявленной тяжелой формой сонного апноэ, которые перешагнули бы 70-летний рубеж. Как вы думаете, куда пропадают все эти люди?

С другой стороны, своевременно начатое эффективное лечение не только существенно улучшает качество жизни, но и радикально уменьшает вероятность опасных сердечно-сосудистых осложнений, создает все предпосылки к тому, чтобы дожить до глубокой и счастливой старости.

Апноэ у взрослых

Синдром ночного апноэ характеризуется остановками дыхания во сне на фоне громкого храпа , с частыми неосознанными ночными пробуждениями. Заболевание развивается в результате периодически возникающих эпизодов спадения воздухоносных путей (фарингеального коллапса), возникающих во время глубокого сна. Встречается главным образом у взрослых, хотя бывает и у детей.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Остановки дыхания во сне у взрослых приводят к нарушению легочной вентиляции и, соответственно, к снижению уровня насыщения крови кислородом. Синдром ночных апноэ чаще встречается у лиц, страдающих эндокринными расстройствами или ожирением. Предрасполагающими факторами являются некоторые анатомические особенности:

  • узкие искривленные носовые ходы;
  • толстая короткая шея;
  • увеличенные миндалины или небный язычок.
Читать еще:  Камфорное масло при кашле у взрослых

Риск развития заболевания существенно повышается при наличии следующих факторов :

  • избыточный вес:
  • употребление алкоголя, курение;
  • сахарный диабет;
  • возрастные изменения в мышцах;
  • менопауза;
  • наследственность.

В видео ниже показан механизм развития и последствия заболевания для здоровья и жизни человека.

Клиника храпа и синдрома обструктивного апноэ сна у взрослых во многом определяется тяжестью заболевания и зависит от частоты эпизодов апноэ, вызывающих изменение газового состава крови и нарушение структуры ночного сна.

В результате неполноценного сна появляется разбитость, утренние головные боли, раздражительность, снижение концентрации и работоспособности. При отсутствии лечения со временем увеличивается масса тела, появляются изменения со стороны сердечно – сосудистой системы: артериальная гипертензия, аритмии, приступы стенокардии. У некоторых пациентов развивается импотенция.

В связи со всем этим к проблеме храпа и синдрома обструктивного апноэ сна необходимо отнестись со всей серьезностью. Необходимо своевременно начать лечение в специализированном учреждении – Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках, врачи которого успешно занимаются диагностикой, терапией и профилактикой данного заболевания.

Пациент с обструктивным апноэ сна рассказывает о том, какие симптомы беспокоили его до лечения.

Ниже представлено ещё интервью нашего пациента, который уже 7 лет пользуется СИПАП-аппаратом. Вы узнаете, насколько изменилось его самочувствие за эти годы, делались ли перерывы в лечении, были ли сложности в пользовании аппаратом. Чтобы пациент посоветовал людям, которые испытывают те же симптомы болезни, которые были у него до начала лечения?

Этот же пациент в 2009 году после 3-х дней СИПАП-терапии.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Синдром ночного апноэ: что это такое, эпизод и индекс храпа, а также диагностика остановки дыхания

У человека, который храпит во время сна, случаются периодические остановки дыхания.

Они связаны с западанием мягких тканей , которые полностью перекрывают дыхательные пути.

В результате такой человек недополучает кислород во время сна, что приводит к кислородному голоданию мозга. Человек не высыпается, чувствует себя уставшим, у него ухудшается память, внимание.

Во время эпизода апноэ, тяжелее приходится головному мозгу.

Что означает термин «Апноэ»?

Само слово «Апноэ» и дословно переводится как «безветрие» с греческого языка. Происходит это потому, что когда человек спит, мягкие ткани неба и глотки расслабляются, а нижняя челюсть смещается назад.

Расслабленные мягкие ткани перекрывают просвет глотки, которая становится непроходимые для воздуха. Человек не дышит в течение 10 секунд или более. После этого он громко всхрапывает и переходит к обычному храпу.

В некоторых случаях нехватка кислорода и неприятные ощущения в глотке приводят пробуждению на короткое время, которого человек не запоминает. В фазе быстрого сна, когда мышцы находятся в тонусе, апноэ и не наблюдается.

Недостаток кислорода, к которому приводит апноэ, способен вызвать целый комплекс различных заболеваний центральной нервной системы, сердца и других органов. Так, систематическое кислородное голодание вызывает:

  • нарушение цикла сна и бодрствования (пробуждения ночью, сонливость днём);
  • сильная усталость днём;
  • забывчивость;
  • нарушения внимания;
  • головная боль, особенно утром;
  • ночные кошмары, связанное с ними развитие фобий;
  • импотенция;
  • ишемическая болезнь сердца.

И это не полный список, заболевания-последствия кислородного голодания могут поражать и другие органы и системы , просто данные болезни наиболее распространенные.

Просмотрим видео на данную тему:

«Да» или «нет»: храп – признак болезни?

В большинстве случаев апноэ является признаком обструктивных процессов в верхних дыхательных путях. С возрастом мышцы слабеют, падает их тонус, они расслабляются и перекрывают просвет глотки.

Так же апноэ способствуют такие нарушения как травмы стволового отдела мозга, поражения мозга болезнью Альцгейма-Пика, Паркинсона и ряде других заболеваний.

В отсутствие серьёзных заболеваний развитию апноэ способствуют ожирение, врождённые особенности строения языка, мягкого нёба и глотки, узкая носовая полость и шея, увеличенный язычок.

Таким образом, не только заболевания, но и врождённые анатомические особенности способны привести к апноэ во сне.

Что это такое — статическое апноэ?

В период бодрствования возможна задержка дыхания по желанию человека. Это называется статическое апноэ. Оно применяется при нырянии в воду (как способ развлечения, спорт, во время экстренных ситуаций или при добыче различных даров моря).

Читать еще:  Рекомендации о том, как брать мазок

В настоящее по статическом апноэ проводятся соревнования, разработаны методики тренировок. Задержка дыхания на время позволяет выжить в ситуации, когда дышать нечем или нельзя (при погружении в воду, при избытке в воздухе ядовитых веществ и т.д.).

Обычно тренированный человек может задерживать воздух 4 минуты, а человек без тренировки – чуть более одной минуты.Так же в период бодрствования могут возникать ложные апноэ. Этим термином называют явление, когда «перехватывает дух» при погружении в воду.

У кого может быть данное заболевание?

Многие считают апноэ болезнью стариков. Однако, есть факты, говорящие в пользу обратного:

    в некоторых случаях синдрому апноэ подвержены даже маленькие дети. Симптомы такие же, как у взрослых: ребёнок вялый, постоянно хочет спать, реакция замедленна, возможны частые пробуждения ночью.

Во сне наблюдается дыхание через рот, храп, столь же громкий, как и у взрослых. У детей апноэ чаще всего вызвано или особенностями строения дыхательных путей, или образованием аденоидов. При появление апноэ у Вашего ребёнка следует незамедлительно обратиться к ЛОРу.
Появление храпа у подростков тоже может быть признаком апноэ. Причины те же – аденоиды, особенности анатомии глотки. Но в период полового созревания появляется ещё одна возможная причина – поликистоз яичников у девочек (СПКЯ).

Эта болезнь вызывает патологические перепады количества гормонов, что приводит к многочисленным нарушениям в организме, в т.ч. и к апноэ. У мальчиков-подростков апноэ бывает связано с ожирением, толстой шеей и т.п. В среднем болеют апноэ 0,7-3% подростков.

  • В возрасте 20-40 лет причиной апноэ чаще всего становятся аденоиды или простудные заболевания, вызывающие отёк миндалин (ОРВИ, ангина и т.д.).
  • Таким образом, апноэ может появиться в любом возрасте, но у детей и молодых людей причиной появления его обычно служат заболевания ЛОР-органов.

    Как проявляется у взрослого человека?

    Апноэ у взрослого человека проявляется в виде прерывистого громкого храпа. Человек храпит с обычной интенсивностью, потом на несколько секунд наступает тишина. Это и есть прерывание дыхания.

    После этого происходит судорожное сокращение дыхательных мышц, которое сопровождается более громким звуком, чем при обычном храпе. В некоторых случаях больной просыпается в этот момент или меняет позу во сне. Но чаще всего он продолжает храпеть дальше, до следующего случая.

    В связи с нехваткой кислорода больного мучают кошмарные сновидения, связанные с удушением, погребением заживо и т.д. Это становится причиной развития фобий. Другой психологической проблемой, связанной с апноэ, является депрессия и низкая самооценка.

    Гипопноэ

    Гипопноэ – такое состояние, при котором просвет дыхательных путей перекрывается не полностью, а лишь частично. Возникает по тем же причинам, что и полное прерывание дыхания: ослабевание мускулатуры глотки, анатомические особенности, увеличение миндалин, аденоиды и т.д. Гипопноэ так же приводит к кислородному голоданию, но переносится легче.

    Может ли приступ проявляться эпизодически?

    Чаще всего так и происходит. Удачная поза во время сна, при которой нижняя челюсть не сдвигается назад и язык не западает, может предотвратить временную остановку дыхания. Поэтому людям, страдающим храпом, лучше спать на боку или на животе. При сне на спине, особенно на низкой подушке, прерывание дыхания у таких людей наблюдается гораздо чаще.

    Так же есть много молодых парней и девушек, у которых апноэ наблюдается только во время простудных заболеваний и напрямую связано с увеличением миндалин.

    Диагностика синдрома храпа

    При апноэ нужно обращаться к ЛОРу, поскольку причиной явления являются именно патологии глотки, ротовой полости и близлежащих органов. В случаях, когда причина апноэ – простуда, сначала обратитесь к терапевту.

    Впоследствии может понадобиться помощь и других специалистов: хирурга, кардиолога, эндокринолога и т.д. Всё зависит от того, что явилось причиной апноэ и к каким нарушениям привело кислородное голодание. Но начинать всегда нужно с посещения терапевта и ЛОРа.

    Просмотрим видео по данной теме:

    Заключение

    Таким образом, апноэ – временная задержка дыхания во время сна. Возникает в связи с перекрыванием дыхательных путей и тесно связано с храпом.

    Апноэ может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у пожилых и стариков. Мужчины страдают заболеванием чаще. Лечением обычно занимается отоларинголог.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector