Механизм передачи малярии

Механизм передачи малярии

Человек инфицируется через укус зараженной самки комара, в слюнных железах которой скапливается большое количество спорозоитов. С током крови и лимфы спорозоиты попадают в печень и внедряются в гепатоциты, где происходит тканевая (внеэритроцитарная) шизогония. Внедрение паразитов в клетки достигается наличием антигенов, к которым на мембранах гепатоцитов имеются соответствующие рецепторы.

Например, у PI. falciparum имеется белок (ЕВА-175), соединяющийся с рецепторами гепатоцита. При внутриклеточном размножении из одного спорозоита образуются тысячи и десятки тысяч мерозоитов, которые способны в дальнейшем развиваться только в эритроцитах. Предэритроцитарная шизогония по срокам различна у разных видов плазмодиев малярии: у PI. vivax – 6 суток, у PI. falciparum – 8, у PI. ovale – 9 и у PI. malariae -15 суток. При тропической и четырехдневной малярии все паразиты из печени выходят в кровь и дальнейшее их развитие возможно только в эритроцитах. Для возбудителей трехдневной малярии характерно наличие отдельных штаммов, длительно находящихся в печени в состоянии покоя (гипнозоиты); они обусловливают после первичных приступов малярии развитие отдаленных рецидивов болезни через 6-8 и даже 10-14 мес после заражения.

Эритроцитарная шизогония происходит после проникновения мерозоитов в эритроциты. В эритроцитах мерозоиты увеличиваются в размерах и превращаются в бесполые формы – трофозоиты (молодые паразиты с одним ядром), затем в шизонты (делящиеся паразиты). Образующиеся из шизонтов мерозоиты после разрыва оболочки пораженного эритроцита вновь внедряются в новые эритроциты, и начинается очередной цикл шизогонии.

Длительность эритроцитарного цикла строго соответствует виду паразита: при трехдневной, овале- и тропической малярии он составляет 48 ч, а при четырехдневной малярии – 72 ч (от момента внедрения в эритроцит до его разрушения). Из эритроцитарных форм паразитов, по мере их накопления в крови больного малярией (обычно через 3-5 циклов шизогонии), образуются особые клетки – гамонты (гаметоциты) женские (макрогамонты) и мужские (микрогамонты), которые должны попасть в организм незараженной самки комара, пьющей кровь зараженного малярией человека.
После чего вновь повторится спорогония, ведущая к образованию новых спрозоитов, готовых поразить восприимчивый организм человека.

При малярии, вызванной PI. vivax, PI. malariae и PI. ovale, в периферической крови можно обнаружить паразитов на всех стадиях развития, т.к. они циркулируют в токе крови. Только «кольца» (молодые трофозоиты) и зрелые гаметоциты возможно обнаружить при тропической малярии, так как развитие шизонтов PI. falciparum происходит в капиллярах внутренних органов, остальные стадии этого возбудителя попадают в периферическую кровь главным образом при злокачественных формах тропической малярии, вследствие тяжелых расстройств микроциркуляции.

Принципиальное отличие тропической и четырехдневной малярии заключается в том, что в крови больных паразиты присутствуют на протяжении всей болезни, а печень свободна от них, тогда как при трехдневной и овале-малярии, наоборот, кровь в течение длительного времени свободна от паразитов, хотя они в это время находятся в печени (гипнозоиты).

Длительность существования плазмодиев малярии в организме инфицированного человека может быть различной: PI. falciparum -до 1,5 года, а его африканских штаммов – до 3 лет; PI. vivax – 2-3 года; PI.ovale – 4-5 лет. Носительство PI. malariae возможно десятки лет; оно не проявляется клинически и обнаруживается только при переливании донорской крови, в связи с заболеванием малярией получавших эту кровь реципиентов (Ф.М. Топорков), а также при медицинских парентеральных манипуляциях.

Кровь доноров, содержащая паразитов, может сохранять заразность при хранении ее при 0-4°С 10-12 дней и более. Возможно заражение плода от матери, больной малярией, во время родов и внутриутробно при повреждении плаценты паразитами.

Механизм передачи малярии

Малярия – антропоноз, источником возбудителя инвазии являются больные и паразитоносители, у которых в периферической крови циркулируют зрелые гаметоциты – половые формы возбудителя. Скорость происхождения капилляров эритроцитами со зрелыми гаметоцитами P. vivax, P. ovale и P. falciparum несколько меньше, чем у неинфицированных эритроцитов. Это повышает шансы попадания гаметоцитов в желудок комара при насасывании последними крови больного или паразитоносителя.

Читать еще:  Капли цикломед в глаза для чего

Длительность гаметоцитогонии превышает на несколько часов таковую при бесполой шизогонии (у P. falciparum-10-12 дней). В значительной части случаев бесполая шизогония заканчивается в ранние послеполуденные часы, зрелые гаметоциты появляются в вечернее и ночное время – период наибольшей активности переносчика. Продолжительность инфективности гамонтов P. vivax, P. ovale и, возможно, P. malanae измеряется несколькими часами, а Р. falciparum в основном 3-4 дня.

В районах с высокой степенью эндемии распределение источников возбудителей инвазии среди различных возрастных групп населения относительно равномерное, несмотря на выраженные различия в повозрастной пораженности. В условиях умеренной эндемии паразитоносители (а не больные) могут быть основным источником P. falciparum.

Принято считать, что в эндемичных районах при отсутствии интенсивных противоэпидемических мероприятий число паразитоносителей в несколько раз превышает число лиц с клиническими проявлениями, однако по мере снижения пораженности населения доля источников без клинических проявлений уменьшается.

Период заразности больного тропической малярией при отсутствии полноценного лечения или реинфекции составляет в среднем 2,5-3 мес, но в редких случаях может достигать 3—4 лет. При остальных видовых формах малярии за счет развития клинической толерантности к инфекции этот период превышает длительность периода клинических проявлений болезни, включая проявления после короткой и длительной инкубации.

Механизм передачи малярии

Спорогония – стадия развития возбудителя в переносчике начинается при насасывании самками Anopheles крови больного или паразитоносителя, содержащей зрелые гаметоциты. Эритроциты, содержащие возбудителя на других стадиях развития, перевариваются в желудке комара вместе с паразитом. Женский гаметоцит после разрушения оболочки пораженного эритроцита превращается в макрогамету, мужской – разделяется (эксфлагеллирует) на 4-8 микрогамет. Последние активно передвигаются в содержимом желудка комара, находят и оплодотворяют макрогамету. Образуется зигота, которая в свою очередь превращается в подвижную, продолговатую форму оокинету. После проникновения оокинеты под мезентериальную оболочку желудка комара последняя превращается в ооцисту. Ядро и цитоплазма ооцисты начинают делиться, образуя споробласты, а затем – спорозоиты. Оболочка зрелой ооцисты разрывается, спорозоиты попадают в гемолимфу комара, часть из них проникает в слюнные железы. В последних происходит дозревание спорозоитов, их выход в слюнные протоки. При очередном кровососании спорозоиты вместе со слюной комара попадают в капилляры и перикапиллярные пространства позвоночного хозяина – человека. На продолжительность спорогонии оказывает влияние температура воздуха, в оптимальных условиях спорогония завершается у P. vivax в течение 7, P. falciparum-8-10, P. malariae-30-35, P. ovale-16 дней. При температуре воздуха ниже 16° С (для P. vivax) и 18° С (для остальных видов возбудителя) развитие возбудителя в переносчике прекращается.

Жизненный цикл комаров Anopheles представляет собой чередование личиночной и имагинальной стадии развития. Комары Anopheles выплаживаются в различных типах водоемов с чистой водой, проточной или стоячей, водной растительностью. Основными факторами, ограничивающими выбор мест выплода, являются степень загрязненности водоема органическими остатками и соленость воды. При температуре воды ниже 10° С развитие личинок комаров резко замедляется. Температура выше 35-37° С также увеличивает продолжительность периода развития личинрк. При оптимальных условиях продолжительность периода водной стадии переносчика (от момента кладки яиц до появления окрыленного комара) составляет 7 дней. После оплодотворения самки нападают на добычу, переваривают кровь, одновременно происходит развитие яиц, через 2-3 дня самка откладывает зрелые яйца на водную поверхность. После кладки самка вновь нападает на добычу и гонотрофический цикл: поиски добычи, нападение на нее и насасывание кровью – переваривание крови и созревания яиц —яйцекладка повторяется.

Известно более 400 видов Anopheles, из которых лишь 60 являются известными переносчиками и только около 30 видов-основными переносчиками возбудителей малярии человека. Однако на конкретных участках нозоареала лишь 1-3 вида являются переносчиками. Эффективным переносчиком может быть вид, обладающий следующими основными характеристиками: тесным контактом с человеком, высокой выживаемостью имаго и восприимчивостью к инфекции и численность популяции переносчика.

Биологические факторы и природные условия существенно влияют на жизненный цикл переносчика. Так, температура воздуха определяет продолжительность жизненного цикла, гонотрофического цикла: при отклонении температуры от оптимальной в сторону понижения или повышения (продолжительность жизненного цикла увеличивается. Относительная влажность воздуха оказывает решающее влияние на продолжительность жизни окрыленного комара и тем самым – на возможность завершения) в нем спорогонии. Толерантность конкретных видов Anopheles к низким показателям относительной влажности воздуха различна. Так, при относительной влажности воздуха менее 60% самки An. culicifacies не доживают до эпидемиологически опасного возраста, в то время как этот показатель для видового комплекса An. puncutlatus составляет 75-80%, а для An. pulcherrimus – около 40%.

Читать еще:  У новорожденного за ушами корочки

Для основных видов переносчиков характерна высокая степень антропофилии, частота выбора человека в качестве основной добычи. Например, у An. funestus, An. dims антропофильный индекс (доля комаров на дневках с кровью человека) достигает 70-90%. Следует указать, что в пределах ареала конкретного переносчика степень антропофилии последнего подвержена значительным колебаниям.

Голодные самки Anopheles нападают на добычу в вечерние, ночные и утренние часы, причем пик активности приходится на разное время суток. Так, основная масса самок An. culicifacies, An. fluviatilis, An. pulcherrimus нападает на добычу до 10 ч вечера, в то время как для An. aquasalis, An. punctulatus, An. farauti пик активности приходится на полночь, а у An. dirus – на предутренние часы. Именно в это время человек отдыхает, поэтому насасывание крови, занимающее до 20 мин, осуществляется без помех.

Нападение самок Anopheles на добычу наблюдается как вне, так и внутри помещений. При прочих равных условиях для самок, нападающих на добычу вне помещений, тем выше, чем раньше пик активности конкретного вида переносчика.

Переносчики возбудителей малярии различаются и по такой поведенческой характеристике, как выбор дневок (убежищ в дневное время) для переваривания крови. Большинство видов – основных переносчиков является эндефилами и находится на дневках внутри жилых помещений или надворных построек (An. funestus, An. minimus, An. sacharovi, An. superpictus и др.), лишь отдельные виды (An. dirus, An. aquasalis, An. pulcherrimus и др.) – в убежищах в природе.

Малярия. Симптомы и профилактика болезни

Сегодня среди всех известных науке инфекционных заболеваний малярия входит в число наиболее опасных. Ежегодно официально регистрируется до 500 миллионов заразившихся, до 3-х миллионов из которых погибают. При этом по прогнозам ученых в ближайшие 20 лет ожидается увеличение смертности вдвое в виду появления новых, устойчивых к лекарствам плазмодиев («паразитов»). Девяносто процентов случаев заражений приходится на районы Африки, находящиеся к югу от Сахары. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей, стариков, беременных женщин и людей со сниженным иммунитетом. Малярия несвоевременно оборвала жизнь Александра Македонского, Чингисхана, Данте, Микеланджело и других известных личностей нашей цивилизации.

Возбудители и способы заражения

Болотную лихорадку вызывают 5 видов простейших вида плазмодии (Plasmodium). В зависимости от того, какой из них попадает в кровь, у человека развивается та или иная форма заболевания (тропическая, овале, четырехдневная и трехдневная), которые разнятся по симптоматике, течению и инкубационному периоду.

Комар анофелес — переносчик малярии

Малярия передается через кровь и лимфу. Источником заражения может стать укус самки комара рода анофелес или больной человек (особенно в случае рецидива малярии). Известны случаи передачи плазмодиев от матери к ребенку при родах и инфицирование во время манипуляций с нестерильными медицинскими инструментами.

Инкубационный период

Обычно от момента заражения до первых проявлений болезни проходит от 7 до 21 дней. Однако этот период может растянуться, если человек проводит медикаментозную профилактику. Кроме того, малярия овале и трехдневная лихорадка могут проявляться лишь через 8-10 месяцев после заражения. Их возбудители живут в клетках печени, и могут оставаться там даже после излечения, вызывая рецидивы болезни.

Симптомы малярии и ее диагностика

Тайские врачи хорошо знакомы с симптомами лихорадки, и при малейшем подозрении сделают необходимые анализы и будут лечить по самым современным протоколам, что обеспечивает очень высокий процент выздоровления. Именно поэтому целесообразно заранее позаботиться о хорошей медицинской страховке.

Читать еще:  Лечение вазомоторного ринита народными средствами

Ребенок, больной малярией, под противомоскитной сеткой

Малярия опасна в запущенном состоянии, поэтому всем проживающим в королевстве полезно ознакомиться с признаками этого заболевания, чтобы при необходимости вовремя обратиться за помощью к врачу. Если вы находитесь в ЮВА больше 7 дней и внезапно ощущаете комплекс следующих симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу:

  1. озноб и высокая температура;
  2. боль в суставах;
  3. реже рвота и конвульсии;
  4. иногда появляется ощущение покалывания кожи (особенно при тропической малярии);
  5. мучительные головные боли.

Примечательно, что приступы развиваются волнообразно каждые один, два или три дня.

Диагностируют малярию на основе общих признаков и по анализу крови. Наиболее надежным считается метод ПЦР. Также сегодня существуют ускоренные диагностические тесты типа RDT, Rapid Diagnostic Tests, которые позволяют получить ответ в течение 10-15 минут.

Самым эффективным веществом в борьбе с малярией, сегодня, как и много веков назад считается хинин, с той лишь разницей, что современные фармацевты комбинируют его с различными препаратами в зависимости от вида и восприимчивости инфекции.

В том случае, если проявление малярии происходит уже на территории России, по возвращении из поездки, следует обязательно известить врачей о своем путешествии в Юго-Восточную Азию. К сожалению, наши доктора не настолько искусны в диагностике тропических заболеваний как тайские. Методы лечения, зачастую, даже не соответствуют рекомендациям ВОЗ. А многие лекарства, давно используемые во всем мире, попросту у нас не зарегистрированы.

Профилактика малярии

Человечество бьется над получением прививки от малярии со времен возникновения иммунологии. В 2010 году японские ученые заявили, что им удалось получить специальный белок, который, попадая в кровь, будет бороться с вредоносными плазмодиями. При этом они пошли по очень неординарному пути. С помощью генной инженерии они изменили состав отделяемого (выделений) слюнных желез комаров. И теперь укус зловредных кровососов, вместо того чтобы заражать, будет работать как прививка от малярии!

Генномодифицированные комары пока еще живут в лабораториях и кусают только мышей. Перед учеными сейчас стоит задача научить их размножаться, и передавать потомству лекарственные свойства. Кроме этого есть еще большой круг вопросов, которые предстоит решить, прежде чем выпускать летающие прививки на волю. Однако, возможно, не за горами те времена, когда люди, наконец, избавятся от еще одной болезни.

На сегодняшний день современная наука может предложить лишь следующие профилактические меры:

1. Медикаментозная профилактика

Для этого могут применяться некоторые препараты, используемые для лечения малярии и сугубо профилактические. Но, к сожалению, ни один из них не дает сто процентной защиты от инфицирования. Кроме того, они имеют и целый ряд неприятных побочных эффектов.

Выбор медикамента

Выбор лекарства зависит от резистентности возбудителей, обитающих в той области, куда направляется человек и от сопутствующих заболеваний, которые могут стать противопоказанием к применению. Очень важно иметь в виду, что препарат, на фоне приема которого, все-таки развивается малярия, не может быть использован для последующего лечения.

Начинать профилактику следует за пару недель до поездки в зону обитания плазмодиев, все время путешествия, и завершать лишь спустя месяц после возвращения.

Современные препараты для профилактики малярии:

Лечебные препараты, которые используют для профилактики:

2. Истребление комаров – переносчиков

В Таиланде ведут очень активную борьбу с летающим гнусом. В крупных городах и туристических центрах комары уничтожаются весьма успешно. Это делают как государственные службы с помощью специальных препаратов и осушения водоемов со стоячей водой, так и местное население, окуривая улицы специфической травой.

3. Использование репеллентов, ароматических спиралей, электро фумигаторов и прочих средств защиты

Практически в любом магазине королевства на полках можно встретить всевозможные средства для отпугивания кровососущих насекомых. Средствами, которые наносятся на кожу, следует пользоваться, когда других способов спастись от летающих злодеев, нет. Свое жилище нужно обязательно снабдить противомоскитными сетками, ловушками для насекомых и пользоваться фумигаторами. При желании провести спокойный вечер на свежем воздухе, целесообразно брать с собой дымовые спирали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector