Белые сопли у взрослых

Белые сопли у взрослых

Насморк и выделение назальной слизи или соплей является естественной реакцией организма на раздражение слизистой оболочки носа, попадания на нее частиц из загрязненного воздуха. В норме слизь из носа не имеет окраски и должна быть прозрачной или бесцветной. Слизь препятствует дегидратации слизистой оболочки носа и способствует выведению частиц, попавших из внешней среды. Когда слизь приобретает цвет, становится белой или желтой, то это повод обратиться к врачу.

Возникновению белых обильных соплей часто сопутствуют и другие симптомы, такие как озноб, повышенная температура, головная боль и другие. Эти признаки свидетельствуют о патологическом процессе в организме человека и являются поводом для посещения оториноларинголога, который сможет поставить точный диагноз.

Причины белых соплей у взрослых

Одной из основный причин бесцветных выделений является вирусный ринит. Такие выделения беспокоят больного в первые 3-4 дня заболевания. Затем выделения приобретают желтый или желто-зеленый цвет. Это происходит из-за присоединения бактериальной инфекции.

Причиной обильных выделений из носа могут быть физиологические реакции, например, при снижении влажности воздуха, обезвоживании организма. При этом слизистые оболочки выделяют меньше воды, а продукция муцина (компонент слизи) и солей остается на том же уровне. Таким образом, назальный секрет сгущается и приобретает белый цвет.

В некоторых случаях возникновение белых соплей связано с развитием аллергии, что связано с попаданием в носовую полость и околоносовые пазухи аллергенов в виде шерсти животных, пыльцы растений, домашней пыли. В этом случае об аллергической природе насморка свидетельствует сезонный характер насморка, например, в весенне-летний период цветения пыльцы или контакт с животными.

Причиной белых соплей могут быть также такие воспалительные заболевания как:

    Синусит или воспаление околоносовых пазух. Эти заболевания протекают обычно с повышением температуры, ознобом, заложенностью носа. При этом характерными являются головные боли, чувство распирания в области около носа и ниже глазницы. Заболевание сопровождается выделениями белого или желтого цвета.

Аденоидит – воспаление носоглоточной миндалины, чаще протекает у детей, но может встречаться и у взрослых. Для этого характерно выделение слизи, которую трудно высморкать. Больные часто жалуются на затрудненное дыхание, заложенность носа, храп во время сна.

  • Полипы носа – образования в носу из гипертрофированной слизистой оболочки. Их появление может быть связано с наличием других заболеваний, таких как аллергический ринит, хронический синусит и др. Симптомами полипов являются заложенность носа, затрудненное дыхание, присоединение вторичной инфекции, головные боли. Лечение полипов носа в основном хирургическое, однако после их удаления рецидив наблюдается в 70% случаев.
  • До назначения лечения при выделениях белого цвета, необходимо установить причину их появления. Поскольку сопли белого цвета могут являться признаком целого ряда заболеваний причину их возникновения может установить только врач-оториноларинголог. Диагностика проводится в условиях медицинского учреждения и включает:

      Подробный опрос (больной рассказывает о своих жалобах);

    Осмотр больного, включая риноскопию;

    Мазок со слизистой оболочки носа для определения возбудителя заболевания, а также чувствительности флоры к антибиотикам.

    Для оценки состояния околоносовых пазух врач-оторноларинголог может также направить на рентгеновское обследование. Комплексная оценка поможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

    Лечение белых выделений из носа зависит от вызвавшей их причины. Медикаментозная терапия включает назначение сосудосуживающих средств, местных антимикробных препаратов, антибиотиков, промываний солевыми растворами. При аллергической природе насморка назначаются антигистаминные средства.

      При бактериальном происхождении выделений назначаются местные антибактериальные средства, например, мирамистин;

    Если белым выделениям из носа сопутствуют бронхит, трахеит с повышением температуры врач может рекомендовать прием антибиотиков;

    В случае аллергического насморка назначают антигистаминные препараты, такие как Эриус, Аллегра, Зодак и др. В нос также рекомендуют закапывать препараты на основе кортикостероидов, которые снимают отечность и оказывают противовоспалительное действие, например, Авамис, Назонекс;

    Читать еще:  Сульфацил натрия в нос детям дозировка
      Образование слизи очень часто сопровождается отечностью слизистой оболочки и заложенностью носа. В таких случаях целесообразно назначение сосудосуживающих препаратов, таких как Називин, Ксилен, Снуп, Тизин и др. Эти препараты следует применять не дольше 5 дней в дозе, назначенной врачом;

      Для разжижения густых выделений и промывания носовых ходов рекомендуют применение солевых растворов и препаратов на основе морской воды, например Аквалор, Физиомер, Аквамарис;

    • При вирусной инфекции показан прием укрепляющих иммунитет иммуномодуляторов, например, Гриппферона, Назоферона и др.

    Слизистые прозрачные выделения, как сопли

    В организме женщины постоянно происходят физиологические процессы. Например, начиная с подросткового возраста, у девушки появляются различные выделения из половых органов. Их условно можно разделить на две категории. Сегодня речь пойдет о выделениях, не связанных с менструацией. В большинстве своем слизистые выделения считаются нормой и не причиняют женщине страданий. Однако необходимо выяснить, в каких случаях они являются симптомом развития патологии и представляют угрозу здоровью.

    Физиологические причины

    Как правило, секреция в виде слизистых выделений свидетельствует о функциональности яичников. Поэтому, если замечены изменения консистенции, запаха и цвета необходимо обратиться за помощью к доктору для постановки диагноза и возможного лечения.

    Функциональные выделения из половой системы — это показатель ее нормальной деятельности. Прозрачные выделения, похожие на белок сырого яйца, являются отражением естественных процессов в организме женщины. Если женщина здорова, они появляются регулярно, так как яичники работают по принципу цикличности.

    У девочек-подростков (9-10 лет) выделения из половой системы не носят постоянный характер. Они всего лишь служат подтверждением того, что половое созревание вступило в начальную фазу развития. В это время на формирующийся организм начинают влиять гормоны, развивается менструальная функция. Яичники постепенно развиваются, что сказывается на секреторных выделениях из половых путей — они становятся более постоянными.

    В 12-15 лет девушки вступают в период половой зрелости, в это время появляются кровянистые выделения, так начинает свою деятельность менструальная функция.

    В определенной фазе менструального цикла происходит созревание яйцеклетки, это сопровождается прозрачным секретом, поэтому они возникают циклически. Если они не имеют запаха, необильные, не желтые, то такие секреторные выделения не должны вызывать паники, так как считаются нормой.

    В репродуктивной фазе нормальный секрет можно определить по таким характеристикам:

    • В сутки объем не превышает 2 мл.
    • Консистенция выделения напоминает прозрачную слизь или сопли.
    • У мокрот кислая реакция.
    • Женщина не чувствует дискомфорта, зуда в наружных половых органах.

    Слизистые выделения светло-белого цвета, которые особенно заметны в середине менструального цикла являются свидетельством того, что наступает процесс овуляции. Этот признак извещает о нормальной работе репродуктивной системы, а также о том, что скоро начнется менструация. Считается нормой, если перед месячными из половых органов появляются секреторные бели однородного, прозрачного или светло-молочного вида. Обычно в первые несколько дней по завершении менструации они минимальны.

    Выделение секрета из половых органов в виде умеренных белей в репродуктивной фазе является, по сути, средством самозащиты и очищения организма. То есть, прозрачные мокроты необильного содержания представляют собой содержимое малого таза, матки и влагалища.

    Когда секрет — признак патологии

    Секрет работы половой системы, который называется белями, может свидетельствовать о нормальном функционировании органов репродуктивной системы, а также о начавшемся патологическом процессе. Поэтому появление обильных выделений с примесью или с резким запахом может оказаться симптомом воспалительного процесса.

    Вагинальные выделения носят патологический характер в следующих случаях:

    • Если выделения белые с прожилками, светло-желтые, возникают в конце первой половины цикла, то это предупреждает о появившейся эрозии или воспалении в канале шейки матки.
    • Жидкие желтого оттенка похожие на сукровицу появляются в результате появления в шейке новообразований, таких как полипы, злокачественные опухоли.
    • Когда секрет обильный, желто-зеленого цвета, который можно сравнить с соплями при простуде, с резким неприятным запахом это характерно для инфекционных заболеваний, когда происходит нарушение естественной микрофлоры половых органов. Например, это появляется при гарднлезе, бактериальном вагинозе, неспецифическом кольпите и других недугах.
    • Белые и творожистые, совсем непохожи на сопли, имеют кислый неприятный запах. Эти проблемы появляются по причине кандидоза или молочницы.
    • Слизистые желтого или зеленого цвета с неприятным запахом, гнойного содержания, иногда обильные возникают в результате воспалительного процесса, локализующегося в области малого таза, матке, маточных трубах.
    • Бледно-розовый цвет выделений с неприятным запахом и при отсутствии слизи является признаком эндометрита, эндоцервицита хронического течения.
    Читать еще:  Ринит при беременности чем лечить

    Считается нормой

    Не принадлежат к отклонениям от нормы выделения, возникающие после полового контакта. Например, нормальная функция половой системы может иметь следующие особенности:

    • Прозрачные или немного белые сгустки появляются в течение 1-4 часов после полового акта без использования презерватива.
    • Жидкая обильная мокрота белого цвета выделяется утром и является свидетельством вечернего или ночного контакта без использования средств барьерной контрацепции.
    • Нормальными также являются скудные белые кремообразные выделения, возникающие как ответ на половой контакт с презервативом.

    Довольно часто у женщин появляются выделения с коричневатым оттенком, по консистенции похожими на сопли. Это является признаком присутствия, помимо слизи, кровянистой примеси. Они могут появиться после приема гормональных контрацептивов. Если они не сопровождаются болями, дискомфортом, неприятным запахом и зудом, то это не должно вызывать у женщины опасений, так как считается нормой.

    Если выделения слизистые и у них коричневый оттенок, кроме того, присутствует неприятный резкий запах, то следует обратиться к доктору, который может вынести вердикт хронического эндометрита.

    Выделение слизи при беременности

    В период беременности в организме у женщины возникает много различных метаморфоз, они требуются для вынашивания здорового ребенка. Все органы и системы будущей мамы работают в полную силу и направлены на обеспечение благоприятной среды для развития новой жизни. После того, как зародыш закрепится на эндометрии матки, в ее шейке начинает формироваться сгусток слизи, который часто именуют защитной пробкой.

    Она нужна, в первую очередь для защиты полости матки и будущего крохи от болезнетворных микробов, которые могут проникнуть извне.

    В этот период изменению подвергается микрофлора влагалища. Поэтому могут начать беспокоить прозрачные или белые выделения, похожие на сопли. Таким способом влагалище очищается, а локальный иммунитет не допускает развитие патологических бактерий в полости.

    Слизистый секрет при беременности в норме не должен доставлять дискомфортных ощущений, а также иметь неприятного запаха. Женщина должна следить за интимной гигиеной, а также выбирать белье из натуральных тканей.

    Во время беременности на поздних сроках могут появиться из влагалища выделения слизи, напоминающие густые сопли. Это указывает на близкие роды, поскольку начался процесс отхождения защитной пробки.

    Пробка может отходить частями, поэтому слизь может выходить несколько дней, а то и недель. В ней может наблюдаться кровь в виде прожилок. Если беременная женщина испытывает беспокойство по поводу обильных выделений, она всегда может обратиться за консультацией и дополнительным осмотром специалиста.

    Таким образом, прозрачный слизистый секрет из половых органов женщины в середине менструального цикла является нормой и не требует вмешательства доктора. Но в некоторых случаях, когда он меняет свои характеристики, становится симптомом какого-либо патологического процесса.

    Нормальные и патологические слизистые выделения у женщин: прозрачные, обильные, тягучие, с запахом и без него

    Слизистые выделения, секретируемые бартолиновыми железами, необходимы для увлажнения слизистой влагалища.

    Увеличение количества секрета – не всегда повод для беспокойства. Насторожится стоит при изменении характера белей.

    Читать еще:  Калина красная детям с какого возраста

    Причины прозрачных выделений у женщин

    Способность рожать физически полноценного ребенка зависит от здоровья организма. Появление выделений, на вид прозрачных и слизистых, – естественный физиологический процесс. Скудный водянистый секрет, не имеющих запаха, периодически возникает у здоровых женщин. Бели формируются при нарушении всасывания избыточной жидкости в родовой канал.

    Причины слизистых бесцветных выделений у женщин:

    1. Половое возбуждение. Эстрогены регулируют выработку вагинальной смазки, при сильном сексуальном желании концентрация гормонов увеличивается.
    2. Приближение овуляции. Объективные признаки выхода зрелой яйцеклетки и фолликула – увеличение прозрачных выделений и температуры.
    3. Переутомление, стрессы. В реализации адаптивной реакции участвуют кортикостероиды, адреналин. Их переизбыток приводит к ухудшению гормонального фона и нарушению функций бартолиновых желез. Часто увеличение вагинального секрета сочетается с общей слабостью.

    О чем говорит тягучая слизь, похожая на сопли?

    Прозрачные, тянущиеся как слизь, выделения являются нормой. Густота секрета определяются фазой цикла, а также индивидуальными особенностями сосудистой системы женщины. Причины – разные:

    1. Беременность. В первые недели гестации происходит гормональное перестроение. Наличие прозрачных тянущихся выделений обусловлено высокой концентрацией эндогенного стероида.
    2. Длительный курс антибиотиков. Антибактериальные препараты нарушают естественную микрофлору влагалища. У женщин наблюдаются слизистые как сопли выделения.
    3. После осмотра на гинекологическом кресле. Во время процедуры врач вводит инструмент в половые пути. Появление прозрачных слизистых по виду как сопли выделений – защитная реакция на контакт с инородным телом.
    4. После полового акта. Продолжительная интимная близость способствует избыточной выработке гормонов. Стероидный дисбаланс нарушает работу желез, возникают выделения, как сопли прозрачные.

    Обильный характер отделяемого

    Возрастные физиологические изменения вносят коррективы в работу всех систем организма. Резкое увеличение бесцветных белей наблюдается у девочек-подростков. Появление обильных выделений прозрачного цвета связано со скачками стероидных гормонов, секретируемых яичниками, в период становления менструации. Изменение цвета, отделяемого из половых путей, появление запаха, зуда в интимной зоне – весомый повод сходить к гинекологу.

    Слизистые обильные выделения после секса обусловлены аллергией на материал, из которого изготавливают презервативы. После смены контрацептивов количество секрета нормализуется.

    Помимо латекса, воспалительную реакцию могут вызвать мыло, гель для интимной гигиены, нижнее белье из синтетических волокон. Обильные прозрачные бели при аллергии на химические вещества нередко сопровождаются зудом в промежности.

    При любых сомнениях нужно обратиться к врачу

    С запахом и без него

    На протяжении жизни женский организм несколько раз серьезно перестраивается. Физиологическим процессам предшествуют свои симптомы. На появление прозрачных слизистых тягучих без запаха выделений есть свои причины.

    1. При климаксе угасает функция яичников. Дефицит эстрогена приводит к сухости и истощению слизистой половых путей. При нарушении микрофлоры развиваются воспалительные процессы, сопровождающиеся выделениями без запаха, позже прозрачные слизистые бели приобретают аромат.
    2. После родов кровавые выделения сменяются на прозрачные слизистые тягучие бели без запаха. После восстановления менструального цикла отделяемое становится обычным. Если бели поменяли цвет, приобрели специфический запах, то симптомы могут свидетельствовать о наличие инфекции.

    Густая консистенция

    При смене характера отделяемого из половых путей большинство женщин, паникует. Самое опасное в подобной ситуации – самолечение. Многие женщины без выяснения причины начинают без разбора принимать лекарственные препараты.

    Появление слизистых, достаточно густых, выделений часто связано с действием медикаментов. Неправильно подобранные лекарства либо неверный расчет дозировки нарушают микрофлору кишечника. Дисбактериоз – благоприятное условие для развития разных заболеваний, прежде всего кандидоза. Обильные бели – защитная реакция на воздействие грибковой инфекции.

    Если выделения появились вместо месячных

    Прозрачные бели на трусиках перед менструацией – норма. Их наличие – своеобразный сигнал, что через день-два начнутся маточные кровотечения.

    Если прозрачные выделения наблюдаются вместо месячных, то причины тому разные:

    • беременность;
    • непосильные физические нагрузки;
    • стрессы
    • нарушения функции надпочечников.
    Ссылка на основную публикацию