Продуло ухо – как лечить

Продуло ухо – как лечить?

Боль в слуховом органе может возникать внезапно после пребывания на сквозняке или ветру. Если продуло ухо, как и чем лечить в домашних условиях, лучше проконсультироваться у специалиста. Однако первые действия по улучшению самочувствия можно произвести самому.

Содержание статьи

Причины возникновения и симптомы

Выражение “продуло уши” является во многом собирательным, поскольку причиной болей может стать не только ветер, но и несоблюдение предосторожности при пользовании кондиционером, а также хождение без шапки в холодную погоду. Простудить органы слуха достаточно просто даже летом, если, например, ехать в машине с приоткрытым окном или сидеть на сквозняке. При этом поток воздуха сдувает тепло, выделяемое человеческой кожей, и создается зона локального (местного) переохлаждения.

Неприятные ощущения, как правило, возникают внезапно через несколько часов после излишнего переохлаждения головы. Наиболее подвержено переохлаждению средняя часть органа слуха.

В таком случае боль очень сильная, поэтому люди часто теряются, что делать, если продуло ухо и болит, симптомы при этом имеют такие характеристики:

  • небольшое ослабление слуха и закладывание на начальном этапе;
  • позже боль в органе (ноющая и тупая) или же острые прострелы, которые очень трудно терпеть;
  • усиление болевых ощущений вечером и ночью и ослабление в дневное время;
  • увеличение лимфатических узлов на пораженной стороне;
  • головная боль, становящаяся постоянной, может отдавать в зубы;
  • со временем у больного повышается температура тела, появляется вялость.

Часто симптомы проявляются неожиданно, вечером или ночью, когда обратиться к врачу достаточно проблематично. Тогда возникает вопрос: что делать, если надуло (просквозило) ухо?

В первую очередь нужно внимательно осмотреть ушную раковину и слуховой проход на предмет наличия жидкости (экссудата). От этого зависят дальнейшие действия больного. Кроме того, следует отделить эти симптомы от признаков возможного заболевания зубов (периодонтита, кариеса), которые могут быть очень похожи.

Традиционная терапия

Решение при наличии выделений, часто сопровождающихся чувством закладывания, всегда одно – обращение к отоларингологу. Такие признаки могут свидетельствовать о развивающемся отите. Особенно внимательными нужно быть при появлении симптомов у детей, беременных и кормящих женщин.

Доктор обычно прописывает медикаментозное лечение, включающее в себя противовоспалительные, жаропонижающие средства, в случае необходимости – антибиотики.

Прогревание при этом противопоказано, поскольку способно ускорить развитие воспалительного процесса. Терапия в основном проводится в домашних условиях.

При отсутствии жидкости используется другой алгоритм действий. Итак, если продуло уши, что делать и как лечить? Существует несколько способов оказания помощи себе и своим близким:

  1. Устранение или ослабление боли при помощи парацетамола, аспирина, ибупрофена или противопростудных препаратов, имеющихся в домашней аптечке (ринза, фармацитрон, флюколд).
  2. Прогревание сухим теплом. Для этих целей хорошо подходит ультрафиолетовая (“синяя”) лампа. Однако при ее отсутствии используют носок или мягкий полотняный мешочек с нагретым на сковороде рисом или солью, который прикладывается к больному органу каждый час на 10 минут. Также в этой ситуации бывает эффективной грелка.
  3. Согревающий компресс. Для взрослых оптимальный вариант компресса – водочный, для детей – с использованием нагретого растительного масла. Бинт пропитывают одним из этих средств и размещают вокруг ушной раковины, сверху накладывают слой ваты и бумаги или целлофановой пленки. Все это фиксируют бинтовой повязкой или теплым шарфом. Для повышения эффекта в слуховой проход можно вложить марлевую турунду, смоченную борным или этиловым спиртом, однако нужно быть осторожным, чтобы не допустить ожога. Компресс нужно держать около 5 часов два раза в день, лучше всего ставить его на ночь.
  4. Специальные капли. Они способны достаточно быстро купировать болевой синдром и облегчить состояние больного. Хорошо зарекомендовали себя капли Отипакс, Отинум, Софрадекс, Отофон, Нормакс. Все они содержат обезболивающий компонент, а некоторые – антибиотики.

У женщин на первом триместре беременности выбор лекарственных препаратов очень ограничен во избежание негативного воздействия на плод. Для снятия болевых ощущений лучше использовать Отипакс и Нурофен, а терапию строить на основе растительных масел, трав и сосудосуживающих препаратов.

Читать еще:  Есть ли кашель при раке легких

Методы народной медицины

Народная медицина предлагает богатый выбор средств, что делать, когда продуло ухо. Существует большое количество природных компонентов, способных приостановить воспаление, ослабить неприятные ощущения и прогреть пораженный орган. Несколько народных рецептов, как лечить ухо, если продуло.

  1. Использование репчатого лука, известного своими антисептическими свойствами, возможно в нескольких вариантах:
    • Запекается очищенная луковица, растирается до кашеобразного состояния и остужается до температуры 30-35 градусов. Получившаяся кашица раскладывается тонким слоем на бинтике, который сворачивается и вводится в слуховой канал на полчаса.
    • Небольшой кусочек свежей луковицы заворачивается в несколько слоев марли и вкладывается в слуховой ход на 30 минут, через некоторое время процедура повторяется. Не стоит засовывать тампон глубоко в канал во избежание ожога.
    • Верхушка луковицы срезается, в углубление насыпаются семена тмина, заворачивается в фольгу и запекается в духовке до мягкого состояния. Затем из луковицы выдавливается сок, и теплые капли закапываются в слуховой ход на ночь (по 5 капель).
  2. Капли из растительного масла (оливкового, льняного, подсолнечного) в подогретом виде пипеткой закапываются на ночь и закрываются ватным тампоном.
  3. Настой ромашки хорош для снятия воспаления на ранней стадии. Столовая ложка сухих цветов заливается стаканом кипятка, выдерживается полчаса и тщательно процеживается. Промывание проводится при помощи микроклизмы или шприца со снятой иглой.
  4. Две части меда смешиваются с одной частью спиртовой настойки прополиса. Капается на ночь по 3 капли.
  5. Два-три листика измельченного сухого лаврового листа заливается двумя стаканами крутого кипятка и настаивается 2 часа в плотно закрытой банке, затем процеживается. Капается по 5-6 капель. Известен также вариант настаивания лаврового листа на водке, однако такая жидкость не должна напрямую попадать в канал. Используется смоченная ею ватная турунда, целебное действие оказывают пары настойки.
  6. Мука и мед перемешиваются до однородной консистенции в пропорции 2:1. Смесь прикладывается к ушной раковине и закрывается теплой повязкой.
  7. Мумие в количестве 3 граммов растворяется в 10 мл горячей воды, затем постепенно количество жидкости увеличивается до 100 мл. Чайная ложка получившегося раствора мумие смешивается с таким же количеством альбуцида и борного спирта. Нагретая до 38 градусов смесь закапывается в слуховой ход (до 10 капель) четырежды в сутки.

Продуло ухо: как его лечить?

У каждого из нас ухо может просквозить и надуть, после этого мы начинаем ощущать резкую боль в органе слуха. В народной медицине есть множество рецептов, как устранить возникшие неприятные симптомы, и многие пациенты активно и порой необдуманно их применяют. Как лечить ухо, которое продуло, правильно, чтобы не навредить функциональности органов слуха?

Симптоматика

Мы говорим «продуло ухо», когда имеем в виду, что на ткани и отделы органа слуха действовали неблагоприятные факторы — низкая температура, сильный ветер или сквозняк. Каковы симптомы у такого патологического состояния?

  • Когда продувает уши, может возникнуть ощущение заложенности;
  • появляется боль, которая может стихать днем и значительно усиливаться ночью;
  • характер ушной боли может быть пульсирующим, иногда орган словно «простреливает»;
  • ощущение заложенности уха усиливается при глотании;
  • может повыситься температура;
  • пациент отмечает появление общей слабости и вялости;
  • в ответ на начало воспалительного процесса в тканях слухового органа могут увеличиться лимфоузлы;
  • боль может быть локализована строго в органе слуха, или отдавать в челюсть и виски.

Симптомы заболевания могут возникнуть сразу, но чаще всего они постепенно нарастают.

В зависимости от типа патологических процессов, которые протекают в тканях, могут появиться только отдельные признаки из вышеприведенного списка. Если у вас продуло ухо, симптомы будут говорить о течении в органе слуха заболевания, и поэтому они требуют от вас особого внимания.

Читать еще:  Аквамарис классический при беременности

Первая помощь

Почувствовав даже один из признаков того, что продуло ухо, вы должны обратиться к отоларингологу за консультацией. Сильные боли, ощущение заложенности, увеличение лимфоузлов и повышение температуры явно сигнализируют о течении в органе слуха какого-то воспалительного процесса. Специалист определит его природу и назначит соответствующее лечение.

А пока вы ожидаете приема, можете оказать себе «первую помощь» — выпить обезболивающий препарат. Греть ухо или капать что-то в слуховой проход ни в коем случае нельзя без указаний квалифицированного специалиста. Только врач может определить, что делать, если продуло ухо.

Причины боли

Следствием того, что продуло ухо, обычно выступают воспалительные процессы, которые требуют своевременного и комплексного лечения по рекомендациям отоларинголога. Переохлаждение тканей под воздействием низких температур, ветра и сквозняка приводит к тому, что активизируется патогенная бактериальная и грибковая флора в органе слуха. Врач определит, чем лечить в домашних условиях развившееся заболевание.

Отит — этого самое частое последствие того, что продуло ухо. Вызывают воспалительный процесс в тканях «кокки» и синегнойная палочка, которые постоянно присутствуют на поверхности нашей кожи. При переохлаждении органа слуха, защитные силы заметно снижаются, и бактерии активизируются.

Отечность и образование в тканях гноя вызывают при отите характерные симптомы: боль, заложенность и повышение температуры.

Если вовремя не начать терапию, признаки болезни будут нарастать, пока из слухового прохода не потечет гной.

Фурункулез

Еще одно распространенное следствие переохлаждения тканей — фурункулез. Болезненные образования появляются в наружном отделе слухового органа после того, как ухо продуло, и постепенно вызревают. Неприятные, а порой и мучительные симптомы постоянно нарастают. Облегчение пациенты испытывают после прорыва головки фурункула с гнойным содержимым.

Отомикоз

Вызвать болезненную симптоматику после того, как продуло ухо, могут и грибки. Они так же, как и кокковые бактерии, постоянно «проживают» на нашей коже, активизируясь тогда, когда защитные силы дермы значительно ослабевают под воздействием переохлаждения.

Поражение тканей уха грибками сопровождается заложенностью, зудом и несильной болью.

Лечение

Перед тем, как лечить продутое ухо, следует узнать, воспалительный процесс какого рода возник в тканях органа слуха вследствие переохлаждения. Методика терапии и ее эффективность будет опираться в основном на характер заболевания.

  1. Бактериальные отиты лечатся антибактериальными препаратами — таблетками и местными каплями. Тип препарата, который гарантированно поможет в вашем случае, может определить только квалифицированный специалист, основываясь на своем практическом опыте или лабораторных исследованиях посева и определения чувствительности флоры.
  2. Отомикозы следует лечить с помощью противогрибковых препаратов.
  3. Лечение продутого уха всегда сопровождается укреплением защитных сил организма с помощью иммуностимуляторов и витаминной терапии.
  4. Для ускорения выздоровления и облегчения болезненной симптоматики при воспалительных процессах специалисты назначают антигистамины и сосудосуживающие препараты, уменьшающие отечность.
  5. Для купирования болезненной симптоматики пациентам показан прием анальгетиков.

Прогревания

Многие пациенты стремятся избежать и применения медикаментов, и даже посещения врача, предпочитая пользоваться иными методиками лечения уха, которое продуло.

Компрессы

Данная методика очень популярна среди тех, кто стремится избавиться от неприятных симптомов с помощью самолечения. Но использование компрессов не всегда приносит пользу, а порой и вовсе способно усилить воспалительный процесс и привести к необратимым изменениям в органе слуха.

Тепловое воздействие будет провоцировать активное развитие патогенной флоры, поэтому использование компрессов опасно для органа слуха. Специалист может рекомендовать вам процедуры такого характера только для ускорения созревания фурункула.

Спиртовые турунды

Поскольку спирт и его лекарственные растворы также обладают выраженным согревающим эффектом, использовать их для лечения отита, возникшего после того, как продуло ухо, также очень опасно.

Фитосвечи

Восковые трубочки, пропитанные прополисом и вытяжками лекарственных трав, могут применяться для устранения болевого синдрома и равномерного прогревания тканей уха только при отсутствии гнойных воспалительных процессов в нем. В обратном случае, их использование только ускорит развитие заболевания.

Читать еще:  Удушающий кашель у взрослого ночью без температуры

Что делать, если продуло ухо

Продуло ухо — знакомая ситуация? Обычно этот симптом существенно снижает качество жизни. Что делать в таком случае? Расскажем о наиболее действенных способах, которые могут помочь справиться с недугом.

Что делать, если продуло ухо и оно болит

Как понять, что продуло ухо? Обычно внутри раковины возникает сильная боль. Она может усиливаться или слабеть, однако сама по себе не проходит. Иногда люди сталкиваются с ощущением заложенности, когда в ухе что-то «стреляет» или «хлопает». Также могут возникать выделения.

Простудить уши можно не только в холодное время года — вполне вероятно пострадать от симптома и летом. Спровоцировать боль в ухе может сильный ветер, сквозняк, холодный воздух кондиционера. Поэтому будьте внимательны при любой погоде.

Что делать, если продуло ухо? Конечно же, в первую очередь необходимо отправиться к врачу. Промедление и самолечение при боли в ухе могут быть опасными для здоровья. Однако существуют ситуации, когда посещение больницы в данный момент невозможно, например ночью. Как поступить в таком случае?

Проведите такие манипуляции:

  1. Выпейте обезболивающее лекарство.
  2. В случае если из уха не выделяется жидкость и нет температуры, можно немного прогреть больное место. Для этого чаще всего используют грелку, мешочек с теплой солью.
  3. В слуховой проход можно вставить ватку, смоченную борным спиртом.

Крайне не рекомендуется назначать себе лекарство самостоятельно. Лучше дождитесь комментариев врача.

Отметим, что боль в ухе может быть симптомом не только его воспаления, но и других опасных болезней. Также неприятные ощущения могут появляться вследствие гайморита, воспаления миндалин, невралгии.

Поэтому, если повышается температура, а боль только увеличивается, немедленно вызывайте бригаду медиков домой.

Продуло ухо: лечение народными способами

В большинстве случаев, если человек застудил ухо, он ищет способы справиться с болью самостоятельно. Поступать так рекомендуется исключительно в легких формах заболевания. Не лечитесь самостоятельно при температуре, сильной боли и наличии каких-либо выделений.

Если продуло ухо, попробуйте такие народные средства:

  • Медовый компресс.

Прогреть ухо поможет компресс из муки и меда. Чтобы его сделать, прокалите на сковороде столовую ложку муки и смешайте ее с таким же количеством меда. Полученную субстанцию заверните в марлю и приложите к больному уху на ночь.

  • Настой ромашки.

Болит ухо? Приготовьте настой из ромашки для промывания.

Столовую ложку сушеного сырья залейте стаканом кипятка и оставьте настояться в течение двух часов. Процедите и используйте для промывания больного уха два раза в день.

Лавровый лист известен своими противовоспалительными свойствами. Поэтому, если почувствовали боль в ухе, попробуйте настой из сушеного сырья.

Возьмите 10 г лавровых листьев и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте в течение трех–четырех часов. Процедите и закапывайте по пять капель в ухо три раза в день.

Одновременно можно принимать настой вовнутрь — по две столовые ложки два раза в день.

  • Компресс из водки.

Чтобы быстро снять воспаление, попробуйте приложить к больному уху теплый компресс из водки. Для этого немного нагрейте 100 г алкоголя, пропитайте им марлю, сложенную в несколько слоев. Приложите к больному уху и накройте чистой тканью.

  • Массаж.

Если заложило ухо, попробуйте немного помассировать мочки, растереть ушные раковины, слегка надавить на хрящик возле слухового прохода. При любом дискомфорте прекратите действия.

Чтобы не сталкиваться с болью в ушах, не ходите в холодное время года без головного убора. Также повышайте иммунитет, правильно чистите уши и вовремя лечите насморк.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Продуло ухо — что делать?» Помните, что самолечение может принести не пользу, а вред. Будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector