Трахея и пищевод схема
Трахея
Трахея – важная часть дыхательных путей, соединяющая гортань с бронхами. Именно по этому органу в легкие поступает воздух вместе с необходимым количеством кислорода.
Трахея выглядит как трубчатый полый орган, длиной от 8,5 до 15 сантиметров, в зависимости от физиологии организма.
Начинается трахея от перстневидного хряща на уровне шестого шейного позвонка. Треть трубки находится на уровне шейного отдела позвоночника, остальная часть расположена в грудном отделе. Заканчивается она на уровне пятого грудного позвонка, где она разделяется на два бронха. Спереди шейной части трахеи находится часть щитовидной железы, а сзади к трахеальной трубке прилегает пищевод. По бокам трахеи проходит нервно-сосудистый пучок, включающий в себя волокна блуждающего нерва, сонные артерии и внутренние яремные вены.
Строение трахеи
Если рассматривать строение трахеи в поперечном разрезе, становится видно, что она состоит из четырех слоев:
- Слизистая оболочка. Представляет собой реснитчатый многослойный эпителий, лежащий на базальной мембране. В составе эпителия присутствуют стволовые клетки и бокаловидные, которые выделяют слизь в небольших количествах. Также есть клетки внутренней секреции, производящие норадреналин и серотонин.
- Подслизистый слой. Представляет собой рыхлую, волокнистую соединительную ткань. В этом слое расположено множество мелких сосудов и нервных волокон, отвечающих за кровоснабжение и регуляцию.
- Хрящевая часть. Данный слой строения трахеи состоит из гиалиновых неполных хрящей, занимающих две трети части всей окружности трахеальной трубки. Между собой эти хрящи соединяются при помощи кольцевых связок. У человека число хрящей колеблется от 16 до 20. Сзади находится перепончатая стенка, соприкасающаяся с пищеводом, что позволяет не мешать дыхательному процессу при прохождении пищи.
- Адвентициальная оболочка. Представлена в виде тонкой соединительной оболочки, покрывающей наружную часть трубки.
Как видно, строение трахеи довольно простое, однако она выполняет жизненно важные функции для организма.
Функции трахеи
Главной функцией трахеи является проведение воздуха к легким. Тем не менее, количество функций на этом не ограничивается.
Слизистая оболочка органа покрыта реснитчатым эпителием, двигающимся в сторону ротовой полости и гортани, а бокаловидные клетки выделяют слизь. Таким образом, при попадании вместе с воздухом в трахею мелких инородных тел, например, частичек пыли, они обволакиваются слизью и при помощи ресничек проталкиваются в гортань и переходят в глотку. Отсюда возникает защитная функция трахеи.
Как известно, согревание и очищение воздуха происходит в носовой полости, но частично эту роль выполняет и трахея. Помимо этого, необходимо отметить резонаторную функцию трахеи, так как она проталкивает воздух к голосовым связкам.
Патологии трахеи
Условно патологии можно разделить на пороки развития, повреждения, заболевания и рак трахеи.
К порокам развития относятся:
- Агенезия – редкий порок, при котором трахея заканчивается слепо, не сообщаясь с бронхами. Рожденные с этим пороком практически нежизнеспособны.
- Стеноз. Может быть обтурирующим (в случае наличия препятствия внутри трубки) или компрессионным (в результате давления на трахею аномальных сосудов или опухоли). В большинстве случаев стеноз успешно устраняется при помощи хирургического вмешательства.
- Свищи. Встречаются довольно редко. Могут быть неполными (заканчиваться слепо), либо полными (открываться на кожу шеи и в трахею).
- Кисты. Имеют благоприятный прогноз лечения. Необходимо оперативное вмешательство.
- Дивертикулы и расширения трахеи, вызванные в результате врожденной слабости мышечного тонуса ее стенки.
Повреждения трахеи могут быть открытыми и закрытыми. К закрытым повреждениям относятся разрывы вследствие травм груди, шеи, интубации трахеи. К открытым повреждениям относятся колото-резаные, колотые, огнестрельные ранения.
Из заболеваний наиболее распространены:
-
Воспаление трахеи. Может быть в хронической или острой форме. Как правило, воспаление трахеи сочетается с бронхитом. Хроническое воспаление трахеи часто является симптомом склеромы, туберкулеза. Воспаление трахеи могут вызывать грибы Aspergillus, Cand >
Интубация трахеи
Интубация представляет собой введение в трахею специальной трубки. Данная манипуляция имеет ряд технических сложностей, которые, тем не менее, с избытками компенсируются ее преимуществами при оказании неотложной помощи пациенту, находящемуся в крайне тяжелом состоянии.
Интубация трахеи обеспечивает:
- Легкое проведение управляемого или вспомогательного дыхания;
- Проходимость дыхательных путей;
- Наилучшие условия для предотвращения отека легких;
- Возможность аспирации из трахеи и бронхов;
Помимо этого, интубация исключает вероятность асфиксии при спазме голосовых связок, западения языка, аспирации инородных тел, детрита, крови, рвотных масс, слизи.
Процедуру проводят по следующим показаниям:
- Терминальное состояние;
- Острая дыхательная недостаточность;
- Отек легких;
- Обтюрация трахеи;
- Тяжелые отравления, сопровождающиеся нарушением дыхания.
Запрещено делать интубацию при:
- Любых патологических изменениях лицевой части черепа;
- Воспалительных заболеваниях шеи;
- Каких-либо повреждениях шейного отдела позвоночника.
Связь пищевода и дыхательных путей человека
Каждый раз, когда мы производит глотательное движение, у нас на мгновение блокируется дыхание. Каждый раз, когда в горле у нас застревает кусок пищи, мы сразу начинаем задыхаться. И каждый раз, когда мы простужаемся и у нас воспаляются дыхательные пути, глотание и приём пищи превращается в настоящую муку.
Не интересно ли, почему? Как связаны, кроме совместного расположения, две абсолютно разные системы – дыхательная и пищеварительная?
А связаны они очень тесно. И даже в одном месте пересекаются. Давайте посмотрим, где именно.
Глотка человека – перекрёсток двух дорог
Так уж получилось в процессе эволюции, что нос и носоглотка оказались расположенными выше ротовой полости.
Но в это же время лёгкие и все подходящие к ним от носоглотки каналы в грудной части тела наоборот вынеслись вперёд, оставив желудок и пищевод за собой. Соответственно, два пути – воздушный и пищевой – каким-либо образом должны были у человека, как и у древних его предков, пересечься. И всё бы хорошо, но горло – достаточно узкий канал, и природа никак не могла позволить себе увеличить его диаметр для размещения узла пересечения двух проходов.
На самом деле, в процессе эволюции всё было несколько по-иному. Изначально наши далёкие предки – рыбы и древние земноводные – для дыхания ртом заглатывали воду с кислородом или воздух. А уже после рта он отфильтровывался в жабрах. Позже у наземных земноводных начали обособляться отдельные органы дыхания, самые верхние из которых нельзя было поместить на нижней челюсти. Но ещё перед этим произошло отделение дыхательного канала от пищевого.
Другими словами, у животных сперва развился выход воздуха из глотки в лёгкие, а потом – вход для него из носовых полостей. И в результате мы получили то, что имеем на сегодняшний момент: на определённом участке дыхательные пути человека вводятся в пищеводные, а с противоположной от входа стороны – выходят из них. Образуется своего рода общая полость.
Участок пищевода, на котором происходит это пересечение пищеводных и дыхательных путей человека, называется глоткой, и работа её при дыхании или глотании представляет большой интерес.
Взаимодействие двух процессов
Грамотное и универсальное распределение потоков воздуха и пищи в глотке человека происходит благодаря наличию сложной системы клапанов, попеременно закрывающих то один, то другой проход.
Большую часть времени при расслабленном состоянии всех глоточных мышц воздушный канал от носоглотки до гортани полностью открыт, и мы можем вдыхать и выдыхать воздух с наименьшими усилиями. При этом перегородка между ртом и носоглоткой, называемая ещё мягким нёбом, находится в таком положении, при котором воздуху открыт проход как в рот, так и в носоглотку.
Мы можем легко управлять положением мягкого нёба, опуская его и прекращая подачу воздуха в рот. Но при этом полностью поднять его мы не можем, и проход между носоглоткой и глоткой остаётся открытым. Этим объясняются случаи, когда человек закашливается во время еды и часть пищевого комка поступает из пищевода в носоглотку. В народе говорят: «Носом пошло».
Под глоткой находится трахея – тот самый путь, по которому воздух поступает из глотки в лёгкие. И у основания трахеи находится небольшой клапан, называемый надгортанником, который при опускании полностью перекрывает вход в трахею. Разумеется, большую часть времени надгортанник поднят, а вход в трахею свободен для воздуха.
Этот механизм напоминает люк с постоянно открытой крышкой. Как только над люком необходимо проехать автомобилю – в нашем случае – пройти пище – крышка опускается и надёжно защищает сам люк от попадания в него неблагоприятных предметов.Такое закрытие и происходит в момент проглатывания пищи. При этом надгортанник закрывается частично мышцами, частично – под действием самой пищи.
Мы сами можем произвольно опускать и поднимать надгортанник, совершая глотательные движения. Именно это мы делаем, когда хотим приостановить дыхание. А дальше всё возвращается в исходное положение. Надгортанник открывается, давая пройти воздуху, и мы снова начинаем дышать.
О развитии носоглотки мы уже в двух словах сказали. Но при этом интересны причины такой плотной связи самой дыхательной системы и пищеварительной.
У развивающегося зародыша любого позвоночного животного – и человека само собой – сначала формируется пищевая трубка, от стенок которой начинает отделяться ткань, из которой чуть позже сформируются лёгкие. Да и у самых примитивных животных, не имеющих дыхательной системы, пищевая уже есть.
Это – свидетельства того, что вся дыхательная система – это своего рода отдел пищеварительной, специализированный исключительно на потреблении воздуха.
КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ТРАХЕИ И ПИЩЕВОДА
Трахея (tracheae) – это полая цилиндрическая трубка, являющаяся непосредственным продолжением гортани (рис. 4.6). Трахея начинается на уровне тела VII шейного позвонка и простирается до уровня тел IV-V грудных позвонков, где оканчивается разветвлением (бифуркацией) на два главных бронха. Уровень бифуркации выше у молодых людей. Длина трахеи составляет в среднем 10-13 см. Стенка трахеи состоит из 16-20 гиалиновых хрящей, имеющих форму подковы, дуга которой обращена вперед, а задние несомкнутые концы соединены соединительнотканной мембраной – перепончатой частью стен-
Рис. 4.6. Скелет трахеи
ки трахеи (paries membranaceus tracheae). Эта перепонка имеет в своем составе эластические и коллагеновые волокна, а в более глубоких слоях – продольные и поперечные гладкие мышечные волокна. Ширина перепончатой стенки колеблется в пределах 10- 22 мм. Гиалиновые хрящи трахеи (cartilagines trachealis) связаны между собой посредством кольцевидных связок (lig. annularia). Внутренняя поверхность трахеи выстлана слизистой оболочкой,
покрытой цилиндрическим мерцательным эпителием. В подслизистом слое расположены смешанные железы, которые вырабатывают белково-слизистый секрет. С внутренней стороны трахеи в месте ее разделения на два главных бронха образуется выступ полулунной формы – место соединения медиальных стенок главных бронхов – трахейная шпора (carina trachea).
Правый бронх более широкий, отходит от трахеи под углом 15°, его длина 3 см; левый – под углом 45°, его длина 5 см. Таким образом, правый бронх является практически продолжением трахеи, в связи с чем в него чаще попадают инородные тела.
Сверху трахея прикреплена к перстневидному хрящу перстнетрахеальной связкой (lig. cricotrachaele). В шейной части к передней поверхности трахеи прилежит перешеек щитовидной железы, а с боков – ее доли. Сзади трахея прилежит к пищеводу. Справа от трахеи находится плечеголовной ствол, слева – левая общая сонная артерия (рис. 4.7).
В грудном отделе спереди от трахеи находится дуга аорты. Справа от трахеи расположены правый плевральный мешок и правый блуждающий нерв, слева – дуга аорты, левая сонная и подключичная
Рис. 4.7. Топография трахеи: 1 – щитовидная железа; 2 – общая сонная артерия; 3 – дуга аорты; 4 – вилочковая железа; 5 – блуждающий нерв
артерии, левый возвратный нерв. У детей до 16 лет в грудном отделе перед трахеей располагается вилочковая железа.
Кровоснабжение трахеи осуществляется с помощью нижней щитовидной (a. thyroidea inferior) и внутренней грудной артерий (a. thoracica interna), а также за
счет бронхиальных ветвей грудной аорты (rami bronchiales aortae thoracicae).
В иннервации трахеи принимают участие возвратный и блуждающий нервы (n. vagus) и трахеальные ветви нижнего гортанного нерва (n. laryngeus inferior). Симпатическое влияние представлено нервами, отходящими от симпатического ствола (truncus sympathicus).
Лимфа трахеи оттекает в основном в лимфоузлы, расположенные с обеих сторон по ее бокам. Кроме того, лимфатическая система трахеи имеет связь с лимфатическими узлами гортани, верхними глубокими шейными и передними медиастинальными узлами.
Пищевод представляет собой полый орган в виде трубки, которая соединяет полость глотки с полостью желудка. Сверху глотка переходит в пищевод в области проекции VI шейного позвонка на уровне нижнего края перстневидного хряща. Внизу место перехода пищевода в желудок соответствует уровню XI грудного позвонка. Длина пищевода у взрослого человека составляет в среднем 23-25 см, а ширина – от 15 до 20 мм.
В пищеводе различают три отдела:
Шейный отдел простирается от уровня VI шейного позвонка до грудного позвонка, его длина колеблется от 5 до 8 см. Спереди границей с грудным отделом является уровень яремной вырезки.
Грудной отдел имеет наибольшую длину – 15-18 см и заканчивается на уровне X-XI грудных позвонков в месте вхождения в диафрагму через пищеводное отверстие (hiatus esophageus).
Брюшной отдел имеет 1-3 см в длину и оканчивается небольшим расширением в месте перехода в желудок.
Простираясь спереди позвоночника, пищевод на своем пути имеет четыре изгиба (два в сагиттальной и два во фронтальной плоскостях) и три сужения. Первое сужение находится в месте перехода глотки в пищевод (15 см от верхнего края резцов). Давление аорты и левого главного бронха обусловливают существование второго сужения пищевода. Третье сужение – в месте прохождения через hiatus esophageus (рис. 4.8).
В шейном отделе с боков к пищеводу близко прилежат общие сонные артерии и возвратные гортанные нервы. В грудном отделе на уровне IV-V грудных позвонков пищевод проходит рядом с дугой аорты. В нижней трети пищевод касается участка перикарда, переходит в брюшную часть, которая спереди прикрыта участком левой доли печени.
Стенка пищевода имеет три слоя: внутренний (слизистая), средний (мышечный) и наружный (соединительнотканный).
Иннервация пищевода осуществляется за счет пищеводного сплетения (plexus esophagealis).
Кровоснабжение пищевода в шейном отделе осуществляется нижней щитовид-
Рис. 4.8. Физиологические сужения пищевода
ной артерией (a. thyroidea inferior), в грудном отделе – пищеводными и бронхиальными артериями (aa. esophageae, bronchiales), в брюшном отделе – левой желудочной артерией (a. gastrica sinistra), нижней левой почечной артерией (a. phrenica inferior sinistra).