Промывание носа и воспаление ушей: можно ли при отите промывать нос

Промывание носа и воспаление ушей: можно ли при отите промывать нос?

Слуховой аппарат и носоглотка тесно связаны между собой, особенно, у детей раннего возраста. Но как может быть взаимосвязь между отитом и промыванием носа?

Можно ли промывать при отите?

Отитом чаще всего называют воспалительный процесс в среднем ухе. Он может развиваться по разным причинам, и, соответственно, может требовать различного лечения. Тем не менее врачи уверяют, что промывание носа при уже имеющемся отите — это категорически запрещенная процедура. Ее выполнение чревато усугублением болей и воспалительного процесса, а также может спровоцировать перфорацию барабанной перепонки.

Лучше воздержаться от промывания носа при воспалительном процессе в среднем ухе. При отите необходимо отдать предпочтение более безопасным методам очистки носовых ходов.

Как правильно очистить?

При воспалительном процессе в среднем ухе терапия обязательно включает в себя применение сосудосуживающих лекарств в нос. Их назначают пациентам разного возраста в форме капелек или спреев. Такие препараты снимают отек со слизистых носа и евстахиевой трубы, что способствует скорейшему излечению отита. Но использовать их можно не дольше 5 дней подряд, чтобы не спровоцировать развитие лекарственной зависимости.

Для безопасной очистки носа при отите нужно:

Если отит развился на фоне простуды и имеет исключительно катаральное происхождение, правильное лечение насморка поможет справиться с ним в кратчайшие сроки.

Может ли быть отит, если промыли?

Возникновение боли в ушах после интенсивного промывания носа — это не редкость. Такая неприятность может объясняться:

  • Попаданием воды в евстахиеву трубу и среднее ухо. Если через нос в ухо попала жидкость, и выраженное недомогание отсутствует. Но в то же время сама вода может спровоцировать воспалительный процесс, особенно если с ней в ухо попали опасные микроорганизмы из носа.
  • Развитием непосредственного воспалительного процесса в среднем ухе. Инфекция может попасть в уши с носовой полости, также бывает, что она присутствует в среднем ухе в дремлющем состоянии и активируется в результате промывания.
  • Развитием других состояний, которые не связаны напрямую с промыванием носа, например, набуханием серной пробки.

Если от промывания ушей развился отит, лучше не заниматься самолечением, особенно если речь идет о ребенке. Необходимо обратиться за медицинской консультацией к квалифицированному специалисту.

Что делать, если попала вода и заболело?

Если боль возникла у взрослого человека после промывания, можно попробовать для начала извлечь жидкость:

  • Зажать пустой флакон-ирригатор, выпуская из него воздух.
  • Поместить флакончик в носовой ход, вторую ноздрю зажать пальцем.
  • Отпустите флакон, чтобы он втянул в себя содержимое носового хода.

Если ухо лишь заложило после промывания носа, а выраженной боли нет, можно попробовать прикрыть нос пальцами и аккуратно сглотнуть слюну. Также неплохим вариантом устранения дискомфорта станет рассасывание леденца или пережевывание жевательной резинки.

После того, как скопившаяся жидкость удалится, выраженность болезненных ощущений уменьшится, или они совсем исчезнут. Также в нос можно закапать сосудосуживающее лекарство, которое есть в домашней аптечке. Оно снимет отек со слизистых носа, а также евстахиевой трубы.

Если боль в ушах никуда не пропадает, скорее всего, речь идет о развитии отита. Если такой недуг носит катаральный характер (возникает в результате перехода воспалительного процесса с носоглотки на слуховой аппарат), справиться с ним можно чаще всего лишь путем местного лечения — путем закапывания в нос сосудосуживающих лекарств и направленного лечения насморка. Снять боль помогут стандартные обезболивающие лекарства с противовоспалительными качествами, например, ибупрофен или парацетамол.

Капать что-то в уши без консультации врача настоятельно не рекомендуется, равно как и греть их. Подобные процедуры могут в некоторых ситуациях привести к осложнениям — поражению барабанной перепонки и структур среднего уха, а также к накоплению гноя.

Если болит у ребенка

У детей риск развития отита после неправильного промывания носа на порядок выше. Если ушко у малыша болит после применения Долфина, Аквамариса или обычного физраствора, лучше не экспериментировать со здоровьем крохи. Столкнувшись с такой симптоматикой, нужно:

  • Дать ребенку Нурофен или парацетамол в возрастной дозировке.
  • Закапать в нос подходящее по возрасту сосудосуживающее лекарство.
  • Обратиться за медицинской помощью — к педиатру, а лучше — к ЛОРу.

Боль в ухе у детей является достаточно тревожным симптомом. Отит часто требует правильного антибактериального лечения, которое может подобрать лишь врач.

Опасные симптомы

Без консультации врача не обойтись в любом случае, если боль в ухе, спровоцированная промыванием, дополняется:

  • Выделением из уха жидкости.
  • Неожиданным повышением температуры.
  • Существенным ухудшением общего самочувствия.
  • Резкой головной болью.
  • Воспалением околоушных лимфоузлов.
  • Существенным снижением качества слуха.
Читать еще:  Порошки от гриппа и простуды список

Даже если дискомфорт носит не слишком выраженный характер, но длится в течение продолжительного времени, не стоит его игнорировать. Следует пройти отоскопию и другие исследования, рекомендованные врачом.

Гайморит и отит. Можно ли делать соляные промывания?

Везде пишут, что противопоказано.

Но так назначил ЛОР.

Также раствор фурацилина в нос, капли и мазь.

Радует, что автору вопроса попался грамотный и опытный врач.

Промывание носоглотки солевым раствором при гайморите с древнейших времен является одним из наиболее эффективных и результативных методов.

Никто не говорит о том, чтобы больной сам себе уши промывал самостоятельно. Самостоятельно уши промывать себе нельзя.

Уши пациенту должен промывать только лор-врач, хотя бы потому, что врач чётко видит своими глазами ухо пациента и делает промывание ушей грамотно.

А вот нос промыть самому себе – это нормально.

Можно промывать нос 2-3 раза в день, для облегчения состояния при гайморите, гриппе, ОРЗ, ОРВИ, и прочих простудных заболеваниях с насморком.

Солевое промывание носоглотки:

  • снижает отек слизистых в носу и гортани,
  • снижает заложенность носа,
  • оказывает местное антимикробное воздействие, и в отличие от антибиотиков, не нарушает микрофлору носоглотки,
  • улучшает разжижение мокрот и их отхождение из носовых ходов,
  • облегчает дыхание.

Сами подумайте, какой смысл мазать лечебной мазью слизистые носа, покрытые микробной слизью?

Это всё равно, когда, например, кондитер пытается через подгоревшую до угля корку бисквита пропитать его сиропом – пропитка получится никудышная, потому что сироп будет плохо проникать через подгоревшую корку.

А когда кондитер очистит бисквит от подгоревшей части, тогда данная выпечка будет замечательно пропитываться сиропом. Правильно? Да.

Соответственно, благодаря промыванию солевым раствором носовых ходов очищенные слизистые будут хорошо пропускать лечебную мазь. Следовательно лечение станет более результативным.

Поэтому промывайте ваш нос, как вам порекомендовал ваш лечащий врач.

Выздоравливайте, и дышите свободно носом, а не через рот.

Гайморит и отит, благодаря суффиксу “ит” на конце этих слов являются названиями острого воспалительного процесса гайморовых пазух и уха. Заболевания подобного рода требуют обязательного лечения с помощью антибиотиков, принимаемых внутрь. Вызывает недоумение, что Вы не пишете о подобном назначении, а формулируйте свой вопрос вокруг соляных промываний. Они не принесут ни вреда, ни пользы. Что Вы собирайтесь вымыть с их помощью? Еще как-то я могу понять попытку очистить воспаленные носовые ходы от скопления эксудата. Так здесь соль вовсе не обязательна. В уши лучше вообще ничего не заливать. Освободиться от жидкости будет непросто, каждый знает. Даже фурацилин как антисептик, применяемый наружно, много пользы не принесет.

Читать еще:  Онкология лимфоузлов на шее симптомы

Да нормальные советы дал врач. Значит у человека начальная стадия гайморита и ещё можно решить проблему без антибиотиков, тем более от них побочных проблем много. Ту же слизистую нарушат и всю жизнь с забитым носом жить. Солевой раствор очень хорошо избавляет от слизи, мази лечат.

Вот в уши соль не льют, туда фурацилин и то в поликлинике это надо делать. Возможно Вы не так поняли в отношении солевого раствора от отита. Как правило, ушки промывают фурацилиновым раствором, он вымывает серу, и затем капельки используют. Хотя, повторюсь, как следует промыть Вам уши может только медработник, сами Вы не увидите ничего.

Гайморит гайомориту рознь. Если гайморит гнойный, а нос промывать, когда заложенный, то это чревато, что смывы попадут в ухо. Полость носа и полость уха сообщаются евстахиевой трубой. Если нос плохо дышит, то во время промывания смыв со слизистой может попасть в полость уха и там тоже будет воспаление, если даже до этого не было, – отит. Но если нос свободно дышит, то это можно делать. Поэтму, не стоит промывать нос, если плоход дышите, пока не закапаете.

Однако, промывания нужно делать правильно, руководствуясь техникой.

Промывать нос можно разными способами. Есть обычный механический способ, когда вода втягивается ноздрями и через рот от нее освобождаются. Это тоже надо делать, если нос не заложен и хорошо дышит. Есть специальные приспособления, как для препарата “Аква Марис” с лейкой. Правильное промывание описано в аннотации: необходимо наклонять голову несколько кпереди и кбоку, тогда вода будет вливаться в одну часть носа, а выливаться из другой. Вместо лейки можно взять шприц.

Но если бы была высокой температура, нехорошие показатели крови, гнойный гайморит, то выполнять промывания не желательно. Все физиопроцедуры делают в период спада обострения или полной ремиссии.

В общем-то, можно судить по своему самочувствию. Слишком интенсивно, кстати, тоже не следует делать промывания. Есть люди, которые злоупотребляют. Этого не положено делать, потому что смывается естественная микрофлора. Это может тоже приводить к воспалению и атрофии слизистой. Но это при чрезмерном хроническом усердии. Мнения разные. Если самочувстие не слишком слабое, нет сильной температуры, то можно попробовать промывания. Некоторым хорошо помогает, некоторые этим не смогли себе помочь.

Промывание носа и воспаление ушей: можно ли при отите промывать нос?

Слуховой аппарат и носоглотка тесно связаны между собой, особенно, у детей раннего возраста. Но как может быть взаимосвязь между отитом и промыванием носа?

Можно ли промывать при отите?

Отитом чаще всего называют воспалительный процесс в среднем ухе. Он может развиваться по разным причинам, и, соответственно, может требовать различного лечения. Тем не менее врачи уверяют, что промывание носа при уже имеющемся отите — это категорически запрещенная процедура. Ее выполнение чревато усугублением болей и воспалительного процесса, а также может спровоцировать перфорацию барабанной перепонки.

Лучше воздержаться от промывания носа при воспалительном процессе в среднем ухе. При отите необходимо отдать предпочтение более безопасным методам очистки носовых ходов.

Как правильно очистить?

При воспалительном процессе в среднем ухе терапия обязательно включает в себя применение сосудосуживающих лекарств в нос. Их назначают пациентам разного возраста в форме капелек или спреев. Такие препараты снимают отек со слизистых носа и евстахиевой трубы, что способствует скорейшему излечению отита. Но использовать их можно не дольше 5 дней подряд, чтобы не спровоцировать развитие лекарственной зависимости.

Читать еще:  Передозировка назол бэби

Для безопасной очистки носа при отите нужно:

Если отит развился на фоне простуды и имеет исключительно катаральное происхождение, правильное лечение насморка поможет справиться с ним в кратчайшие сроки.

Может ли быть отит, если промыли?

Возникновение боли в ушах после интенсивного промывания носа — это не редкость. Такая неприятность может объясняться:

  • Попаданием воды в евстахиеву трубу и среднее ухо. Если через нос в ухо попала жидкость, и выраженное недомогание отсутствует. Но в то же время сама вода может спровоцировать воспалительный процесс, особенно если с ней в ухо попали опасные микроорганизмы из носа.
  • Развитием непосредственного воспалительного процесса в среднем ухе. Инфекция может попасть в уши с носовой полости, также бывает, что она присутствует в среднем ухе в дремлющем состоянии и активируется в результате промывания.
  • Развитием других состояний, которые не связаны напрямую с промыванием носа, например, набуханием серной пробки.

Если от промывания ушей развился отит, лучше не заниматься самолечением, особенно если речь идет о ребенке. Необходимо обратиться за медицинской консультацией к квалифицированному специалисту.

Что делать, если попала вода и заболело?

Если боль возникла у взрослого человека после промывания, можно попробовать для начала извлечь жидкость:

  • Зажать пустой флакон-ирригатор, выпуская из него воздух.
  • Поместить флакончик в носовой ход, вторую ноздрю зажать пальцем.
  • Отпустите флакон, чтобы он втянул в себя содержимое носового хода.

Если ухо лишь заложило после промывания носа, а выраженной боли нет, можно попробовать прикрыть нос пальцами и аккуратно сглотнуть слюну. Также неплохим вариантом устранения дискомфорта станет рассасывание леденца или пережевывание жевательной резинки.

После того, как скопившаяся жидкость удалится, выраженность болезненных ощущений уменьшится, или они совсем исчезнут. Также в нос можно закапать сосудосуживающее лекарство, которое есть в домашней аптечке. Оно снимет отек со слизистых носа, а также евстахиевой трубы.

Если боль в ушах никуда не пропадает, скорее всего, речь идет о развитии отита. Если такой недуг носит катаральный характер (возникает в результате перехода воспалительного процесса с носоглотки на слуховой аппарат), справиться с ним можно чаще всего лишь путем местного лечения — путем закапывания в нос сосудосуживающих лекарств и направленного лечения насморка. Снять боль помогут стандартные обезболивающие лекарства с противовоспалительными качествами, например, ибупрофен или парацетамол.

Капать что-то в уши без консультации врача настоятельно не рекомендуется, равно как и греть их. Подобные процедуры могут в некоторых ситуациях привести к осложнениям — поражению барабанной перепонки и структур среднего уха, а также к накоплению гноя.

Если болит у ребенка

У детей риск развития отита после неправильного промывания носа на порядок выше. Если ушко у малыша болит после применения Долфина, Аквамариса или обычного физраствора, лучше не экспериментировать со здоровьем крохи. Столкнувшись с такой симптоматикой, нужно:

  • Дать ребенку Нурофен или парацетамол в возрастной дозировке.
  • Закапать в нос подходящее по возрасту сосудосуживающее лекарство.
  • Обратиться за медицинской помощью — к педиатру, а лучше — к ЛОРу.

Боль в ухе у детей является достаточно тревожным симптомом. Отит часто требует правильного антибактериального лечения, которое может подобрать лишь врач.

Опасные симптомы

Без консультации врача не обойтись в любом случае, если боль в ухе, спровоцированная промыванием, дополняется:

  • Выделением из уха жидкости.
  • Неожиданным повышением температуры.
  • Существенным ухудшением общего самочувствия.
  • Резкой головной болью.
  • Воспалением околоушных лимфоузлов.
  • Существенным снижением качества слуха.

Даже если дискомфорт носит не слишком выраженный характер, но длится в течение продолжительного времени, не стоит его игнорировать. Следует пройти отоскопию и другие исследования, рекомендованные врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector