Циклоферон при гриппе и простуде

Циклоферон при гриппе и простуде

Содержание:

Простуда и грипп – вирусные и инфекционные заболевания, которые считаются самыми распространенными. Обычно во время них поражают органы дыхательной системы, поэтому человек чувствует неприятные чувства в области горла, у него может отмечаться першение, кашель, сильный насморк и другие сопутствующие симптомы.

Опасность состоит в том, что если не начать своевременное лечение, то могут развиться серьезные осложнения. Врачи часто назначают Циклоферон при гриппе. При его приеме происходит усиление иммунного ответа организма и значительно сокращается период обострения инфекции.

Лечебные свойства

Циклоферон при простуде помогает существенно улучшить состояние. Если начать его применение на начальной стадии заболевания, то препарат способен быстро устранить все неприятные симптомы. При его использовании в организме происходит активизирование синтеза интерферона в тканях и внутренних органах человека.

Именно за счет такой биологической активности лекарственное средство проявляет следующие лечебные свойства:

  • устраняет вирусные поражения;
  • подавляет развитие воспалительного процесса;
  • корректирует иммунный статус;
  • устраняет очаги с хронической инфекцией.

Обычно Циклоферон назначается во время гриппа, простудных заболеваний для того, чтобы активировать клетки иммунной системы. Составляющие компоненты препарата повышают их концентрацию в тканях внутренних органов. За счет этого инфекция с любой локализации устраняется из организма намного быстрее.

Формы выпуска и состав

Перед тем как применять Циклоферон стоит рассмотреть основные формы выпуска средства, которые встречаются в аптеках:

  1. Таблетки. Они предназначены для перорального применения. Имеют оболочку. Упакованы в блистеры по 10 штук.
  2. Раствор для инъекций в ампулах.
  3. Мазь для местного использования.

При гриппе и простуде назначается средство Циклоферон в виде таблеток. Они имеют простое применение и оказывают обширное воздействие на организм. Действие наблюдается уже после приема первой таблетки. А вот как принимать Циклоферон в таблетках при простуде можно узнать из подробной инструкции, которая прилагается к лекарству.

В составе препарата отмечается несколько действующих компонентов:

  • меглюмин;
  • акридонуксусная кислота.

Дополнительно имеются вспомогательные элементы, среди которых можно выделить:

  • полисорбат;
  • повидон;
  • кальций стеарат;
  • к-метилглюкамин;
  • метилцеллюлоза;
  • пропиленгликоль.

Прием препарата в таблетках

Обязательно нужно знать, как пить Циклоферон при простуде взрослым. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, специалист сможет подобрать оптимальную схему использования и назначит подходящую дозировку.

Так как правильно пить Циклоферон в таблетках при простуде и гриппе:

  1. Первый прием должен осуществляться в первый день болезни.
  2. В первые сутки: за один раз принимается 4 таблетки. Если отмечается повышение температуры, осложнения, то стоит принять 6 штук. Принимать лекарство следует в утреннее время.
  3. На 2, 3, 4 сутки: по 2-4 таблетки за один раз. Принимать нужно один раз в день.
  4. Более длительный курс приема должен назначать только врач.

Важно! При гриппе, ОРВИ, простуде Циклоферон рекомендуется пить 1 раз в сутки. Делать это необходимо утром перед завтраком. Принимать препарат следует за полчаса до употребления еды. Лекарство не нужно разжевывать, его проглатывают, запивая достаточным количеством воды.

Профилактика гриппа может также проводиться с использованием препарата Циклоферон. Препарат повысит иммунную систему, укрепит защитные свойства организма.

Обязательно нужно знать, как принимать Циклоферон для профилактики гриппа взрослым:

  • в 1, 2, 4, 6 и 8 дни – по 1 таблетке в сутки;
  • через 72 часа после появления признаков гриппа необходимо принять еще 5 таблеток;
  • при ОРВИ принимается по 1 таблетке в сутки в течение 5-9 дней.

Важные особенности приема

Перед тем как начинать принимать Циклоферон стоит рассмотреть важные особенности использования этого средства:

  1. Активные компоненты лекарства не оказывают влияние на скорость реакций, поэтому после приема можно управлять транспортным средством и выполнять работы, требующие особой концентрации внимания.
  2. Если во время приема возникли осложнения, неприятные симптомы, то лучше прекратить использовать лекарство и обратиться к врачу.
  3. Если вдруг больной принял большую дозу препарата, то ему следует промыть желудок. После этого он должен принять сорбенты.
  4. Если вдруг был пропущен прием лекарства, то следующее применение должно быть проведено как можно скорее. Дозу увеличивать не нужно.
  5. Если отмечается склонность к аллергическим реакциям, то использование препарата должно проводиться под контролем врача.
  6. Не нужно совмещать использование лекарства с употреблением спиртных напитков. Это может отрицательно повлиять на деятельность печени.
Читать еще:  Киста горла лечение народными средствами

Обязательно нужно знать, как правильно принимать Циклоферон для профилактики и лечения гриппа. Если соблюдать все рекомендации и правила, то можно быстро вылечиться и избавиться от неприятных симптомов. Но поскольку это лекарственное средство, то перед тем как его использовать стоит проконсультироваться с врачом.

Интересное видео

Циклоферон ® (Cycloferon ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 1 табл.
активное вещество:
меглюмина акридонацетат (в пересчете на акридонуксусную кислоту) 150 мг
вспомогательные вещества: повидон — 7,93 мг; кальция стеарат — 3,07 мг; гипромеллоза — 2,73 мг; полисорбат 80 — 0,27 мг; метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер — 23,21 мг; пропиленгликоль — 1,79 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки: двояковыпуклые желтого цвета, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Низкомолекулярный индуктор интерферона с широким спектром биологической активности ( в т.ч. противовирусная, иммуномодулирующая, противовоспалительная, антипролиферативная, противоопухолевая).

Циклоферон ® эффективен в отношении вирусов герпеса, гриппа и других возбудителей ОРЗ . Обладает прямым противовирусным действием, подавляя репродукцию вируса на ранних сроках (1–5-е сут) инфекционного процесса, снижая инфекционность образующихся вирусов, приводя к образованию дефектных вирусных частиц. Повышает неспецифическую резистентность организма в отношении вирусных и бактериальных инфекций.

Фармакокинетика

При приеме суточной дозы Cmax в плазме крови достигается через 2–3 ч, постепенно снижаясь к 8-му ч; через 24 ч Циклоферон ® обнаруживается в следовых количествах. T1/2 препарата составляет 4–5 ч. В рекомендуемых дозах не кумулирует в организме.

Показания препарата Циклоферон ®

У взрослых (в составе комплексной терапии)

грипп и острые респираторные заболевания;

У детей в комплексной терапии, начиная с 4 лет

грипп и острые респираторные заболевания;

У детей, начиная с 4 лет, для профилактики

грипп и острые респираторные заболевания.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов препарата;

декомпенсированный цирроз печени;

период грудного вскармливания;

возраст до 4 лет (в связи с несовершенным актом глотания).

С осторожностью: заболевания органов пищеварения в период обострения (эрозии, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастриты и дуодениты); аллергические реакции в анамнезе. В этих случаях перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия

Взаимодействие

Совместим с другими ЛС , применяемыми при лечении указанных в поле «Показания» заболеваний ( в т.ч. интерфероны, химиотерапевтические, симптоматические ЛС).

Усиливает действие интерферонов и аналогов нуклеозидов. Уменьшает побочные эффекты химиотерапии, интерферонотерапии.

Способ применения и дозы

Внутрь, 1 раз в сутки за 30 мин до еды, не разжевывая, запивая 1/2 стакана воды.

Дети: 4–6 лет — по 150 мг (1 табл.) на прием; 7–11 лет — по 300–450 мг (2–3 табл.) на прием.

Взрослые и дети старше 12 лет: по 450–600 мг (3–4 табл.) на прием.

Повторный курс целесообразно проводить через 2–3 нед после окончания первого курса.

При лечении гриппа и ОРЗ препарат принимают на 1, 2, 4, 6, 8-е сутки (курс лечения — 20 табл.). Лечение необходимо начать при первых симптомах заболевания. При тяжелом течении гриппа в первый день принимают 6 табл. При необходимости дополнительно проводят симптоматическую терапию (жаропонижающие, болеутоляющие, отхаркивающие средства).

При герпетической инфекции препарат принимают на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23-и сутки (курс лечения — 40 табл.). Лечение наиболее эффективно при появлении первых симптомов заболевания.

Дети начиная с 4 лет

Читать еще:  Как быстро избавиться от ангины в домашних

При гриппе и острых респираторных заболеваниях препарат принимают в возрастных дозах на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23-и сутки. Курс лечения составляет от 5 до 10 приемов, в зависимости от тяжести состояния и выраженности клинических симптомов.

При герпетической инфекции препарат принимают на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14-е сутки лечения. Курс лечения может варьировать в зависимости от тяжести состояния и выраженности клинических симптомов.

Для экстренной неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ (при непосредственном контакте с больными гриппом или ОРЗ другой этиологии, в период эпидемии гриппа): на 1, 2, 4, 6, 8-е сутки. Далее делают перерыв 72 ч (3 сут) и продолжают курс на 11, 14, 17, 20, 23-и сутки. Общий курс составляет от 5 до 10 приемов.

Передозировка

Сведения о передозировке препарата отсутствуют.

Особые указания

При заболеваниях щитовидной железы необходима консультация врача-эндокринолога.

Если прием очередной дозы препарата пропущен, то следует при первой возможности без учета временного интервала и удвоения дозировки продолжать курс по начатой схеме.

При отсутствии лечебного эффекта необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Циклоферон не оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 150 мг. В контурной ячейковой упаковке, 10 шт. 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок в картонной пачке.

Производитель

ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН»). 192102, Россия, Санкт-Петербург, ул. Салова, 72, корп. 2, лит. А.

Тел./факс: (812) 710-82-25.

Претензии потребителей направлять в адрес производителя.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Циклоферон ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Циклоферон ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Как принимать для профилактики “Циклоферон”?

В период холодов многие пренебрегают такие неприятными симптомами, как боль в горле, насморк и кашель. Обычная, на первый взгляд, простуда может оказаться гриппом. Несвоевременное лечение приведет к серьезным соложениям, таким как артрит или пневмония. Чтобы не заболеть в зимний период, нужно проводить профилактику. Стоит правильно питаться, больше спать и бывать на свежем воздухе. Дополнительно следует принимать медикаменты для профилактики. «Циклоферон» – популярный препарат, который поможет побороть грипп.

Форма выпуска и состав

Часто назначается «Циклоферон» для профилактики гриппа. Как принимать лекарство, указано в инструкции. Медикамент производят в форме таблеток и раствора для внутривенного или внутримышечного введения. Действующим компонентом является меглюмина акридонацетат. Дополнительно в таблетках используются такие вещества, как кальция стеарат, сополимер метакриловой кислоты, пропиленгликоль, полисорбат. В состав раствора входит вода. Препарат «Циклоферон» для профилактики в большинстве случаев назначают в виде таблеток.

Фармакокинетика

После приема внутрь через 3 часа достигается максимальная концентрация действующего компонента в крови пациентов. В течение суток лекарство практически полностью покидает организм. Если принимать для профилактики «Циклоферон» в рекомендованных специалистом дозах, условия для кумуляции в организме не создаются.

Показания и противопоказания

В большинстве случаев используется средство «Циклоферон» для профилактики гриппа. Как принимать лекарство? Все зависит от того, в какой форме оно используется. В составе комплексной терапии у взрослых пациентов медикамент может назначаться при острых респираторных заболеваниях, герметических инфекциях, гриппе. Является иммуностимулирующим препаратом «Циклоферон». Профилактика гриппа может проводиться у пациентов старше 4 лет.

Как принимать «Циклоферон» для профилактики в период беременности? Специалисты утверждают, что в это время желательно отказаться от иммуностимулирующих препаратов. Действующий компонент может спровоцировать отклонения в развитии плода. Способен нанести вред медикамент и грудному ребенку. Поэтому проведение профилактики в период лактации нежелательно.

Лекарство имеет возрастные ограничения. Его не назначают пациентам младше 4 лет. Как пить «Циклоферон» для профилактики детям, будет описано ниже. Таблетки маленькими пациентами должны использоваться строго под наблюдением взрослых.

Читать еще:  Отипакс сколько держать в ухе

В редких случаях у пациентов может развиваться гиперчувствительность к одному из компонентов лекарственного средства. Если наблюдаются симптомы аллергии, стоит прекратить прием таблеток и обратиться за медицинской помощью.

«Циклоферон» для профилактики гриппа. Как принимать?

Медикамент можно начинать использовать с наступлением первых осенних холодов. Таблетки принимают один раз в сутки, за 30 минут до еды. Дневная норма определяется индивидуально в соответствии с особенностями организма пациента. Детям младше 6 лет назначают по одной таблетке (150 мг). Средство «Циклоферон» для профилактики детям младше 12 лет назначают по две таблетки (300 мг). Суточная норма для взрослого пациента может доходить до 900 мг. Доза подбирается в соответствии с массой тела.

Использование препарата в форме раствора

Для профилактики «Циклоферон» может вводиться внутривенно или внутримышечно. Такая методика применяется в том случае, если человеку пришлось контактировать с больным гриппом. Препарат может быть введен один раз. Если инфицирование уже произошло, дозировка определяется врачом в соответствии с формой заболевания, а также индивидуальными особенностями пациента. В большинстве случаев при гриппе медикамент вводят внутримышечно один раз в двое суток. Курс лечения – 10 дней.

Особые указания

Лекарство не может использоваться без предварительной консультации с врачом. С осторожностью назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварения средство «Циклоферон» для профилактики гриппа. Как принимать таблетки, если в фазе обострения находится язва? Специалисты в этот период рекомендуют отказаться от проведения профилактических мер. Если же необходимо лечение гриппа, лучше воспользоваться лекарством в форме раствора.

Лекарственное взаимодействие

Перед тем как пить «Циклоферон» для профилактики, стоит сообщить врачу об имеющихся хронических заболеваниях, требующих медикаментозного лечения. Это нужно для того, чтобы специалист мог понять, могут ли отдельные лекарственные средства взаимодействовать между собой. Препарат «Циклоферон» совместим со всеми медикаментами, которые используют при лечении гриппа и герпетической инфекции. Это различные противовирусные средства, жаропонижающие и антибактериальные препараты.

Условия хранения

Лекарственное средство в форме таблеток стоит хранить в сухом, защищенном от малышей месте при комнатной температуре. Препарат не теряет своих свойств в течение двух лет после выпуска. Раствор для инъекций специалисты рекомендуют хранить в холодильнике. В процессе транспортировки лекарство замораживается. Это никак не влияет на лечебные свойства медикамента.

После размораживания раствор может продолжительное время храниться при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Срок годности с момента производства – три года.

Чем заменить «Циклоферон»?

Существует множество иммуностимулирующих средств, которые используют не только для лечения гриппа, но и в целях профилактики. Популярностью среди терапевтов пользуются таблетки «Амиксин». Это противовирусное средство является индуктором синтеза интерферона. Действующим компонентом является тилаксин. Дополнительно используются в составе такие вещества, как картофельный крахмал, целлюлоза, кальция стеарат. Лекарство имеет все те же показания, что и таблетки «Циклоферон». Профилактика гриппа проводится в период холодов, а также в том случае, если пришлось контактировать с больным. Таблетки «Амиксин» не назначают беременным женщинам, а также пациентам младше 7 лет.

«Галавит» – еще один популярный иммуностимулирующий препарат, который выпускается в виде таблеток и свечей. Действующим компонентом является аминодигидрофталазиндион натрия. Дополнительно используются тальк, лактоза, кальция стеарат, крахмал. В состав свечей еще входит глицерин. Лекарство отлично подходит для проведения профилактики гриппа. Не подойдет медикамент лишь беременным и кормящим женщинам. В форме свечей лекарство может назначаться детям с первых дней жизни.

Отзывы пациентов

Многие утверждают, что средство «Циклоферон» служит отличной защитой от гриппа в период осенних и зимних холодов. Эффективнее может быть лишь прививка. Немало хороших отзывов можно услышать также и про описанные выше заменители. Однако перед использованием лекарств стоит прочитать инструкцию. Правильное применение – залог успеха. Специалисты утверждают, что побочные явления чаще развиваются именно тогда, когда неправильно рассчитывается дозировка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector