Лекарства и препараты от отита для детей

Лекарства и препараты от отита для детей

Болезненные ощущения в области уха очень часто являются симптомом отита. Нарушение представляет собой воспалительный процесс, который может локализоваться в любой части ушной полости. Терапия отита является актуальной проблемой, так данное заболевание достаточно распространено — нарушение диагностируется у 9-и из 10-и детей до 5-и лет. Воспаление уха может привести к тяжелым необратимым последствиям, поэтому лечение заболевания должно быть своевременным и правильным. Чем лечат отит у детей? Ниже рассмотрим наиболее эффективные лекарственные средства.

Содержание статьи

Что следует делать в первую очередь?

Маленький ребенок не всегда может сказать, что именно его беспокоит. При развитии отита ребенок будет вести себя беспокойно, капризничать, трогать больное ушко, у него нарушается сон и аппетит. Чтобы определить наличие отита, нужно слегка надавить на козелок (небольшой выступ в передней части ушной раковины). При воспалении в ухе такое действие вызовет резкую боль. Также отит может сопровождаться выделениями из ушного прохода.

Развитие воспалительного процесса в полости уха практически всегда сопровождается выраженными болезненными ощущениями. Для устранения неприятного симптома применяют противовоспалительные препараты, которые также нормализуют температурные показатели (часто при отите температура тела повышена). К наиболее действенным медикаментам относятся — Нурофен, Ибупрофен, Панадол.

После купирования острой боли ребенка необходимо показать отоларингологу. Отит имеет несколько форм, которые различаются по характеру течения, соответственно и терапевтические действия при каждом виде отита будут разными. Поэтому самолечение категорически противопоказано. Самостоятельное использование тех или иных лекарственных средств, особенно в случае повреждения барабанной перепонки, может привести к потере слуха.

Чаще всего воспалительный процесс в полости уха развивается на фоне ОРВИ.

В связи с этим лечение осуществляется с применением противовоспалительных, сосудосуживающих и различных симптоматических средств. Бактериальный и гнойный отиты также распространены среди детей – в этом случае требуется использование антибиотиков.

Далее рассмотрим препараты для лечения отита у детей.

Ушные капли

Данные средства могут оказывать противовоспалительное, антибактериальное, комбинированное действие. Наиболее оптимальный препарат подбирается специалистом с учетом течения патологического процесса и общего состояния ребенка.

  • Отипакс. Это эффективное обезболивающее при отите у ребенка. Препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам и отлично справляется с симптомами заболевания на раннем этапе его развития. Лекарство может применяться даже для детей грудного возраста.
  • Отинум. Препарат оказывает действие, схожее с предыдущим медикаментом, но при выраженных болезненных ощущениях не используется.
  • Нормакс. Лекарство производит антибактериальный эффект и применяется при гнойном и хроническом воспалительном процессе.
  • Отофа. Средство антибактериального действия, используется для лечения острого и хронического среднего отита. По назначению лечащего рвача данный препарат может применяться даже при нарушении целостности барабанной перепонки.
  • Полидекса. Медикамент обладает не только антибактериальным, но и антигистаминным действием, благодаря чему снижается отек, спровоцированный воспалительным процессом.
  • Анауран. Глюкокортикостероидное средство, оказывающее комбинированное действие. Препарат устраняет отек и пагубно воздействует на патогенную микрофлору.

При воспалительном процессе в области наружного уха в качестве ушных капель могут использоваться камфорное масло и бортный спирт.

При отите у детей и взрослых данные средства помогают избавиться от выраженных болезненных ощущений и остановить патологический процесс на начальном этапе развития.

Борный спирт применяется следующим образом: средство слегка нагреть и закапать 2 капли в больное ухо, процедуру выполняют 3 раза в день. Камфорное масло при отите у детей используют несколько раз в течение суток и закапывают в ушную полость по 2-3 капли.

Антибактериальные средства

При бактериальном и гнойном воспалении, помимо местного использования антибактериальных средств, врач может назначить системную антибиотикотерапию. В большинстве случаев специалисты занимают выжидательную позицию и не спешат использовать антибиотики системного действия.

Однако данные лекарства от отита для детей в обязательном порядке назначаются в том случае, если ребенок младше 2-х лет, температурные значения достигают 40 ºС, имеется сильная боль.

Читать еще:  Вирусная ангина чем лечить у взрослого

Антибиотики подразделяются на несколько групп:

  • пенициллины. Антибактериальные препараты данной группы обладают минимальными побочными эффектами и назначаются чаще всего. К антибиотикам пенициллинового ряда относятся: Ампициллин, Амоксициллин, Сультамициллин.
  • цефалоспорины. Сегодня все чаще для лечения детей используются медикаменты данной группы. Современные лекарства практически не оказывают негативного влияния на организм и являются более эффективными по сравнению с пенициллинами. Чаще всего используется препарат Зинат, если же требуется более сильное лекарство, строго по назначению специалиста может применяться антибиотик Цедекс.
  • макролиды. Данные антибактериальные средства назначаются только при отсутствии положительного результата от применения других лекарств. Поскольку макролиды способны оказывать негативное влияние на иммунную систему. К таким препаратам относятся Азитромицин, Кларитромицин и другие.

Антигистаминные средства и назальные капли

Для устранения отека слизистой и ускорения выведения гнойных масс из полости уха применяются назальные капли с сосудосуживающим эффектом — Називин, Нафтизин, Тизин.

Если отит развился на фоне бактериального насморка, применяются назальные капли Изофра. При условии правильного использования данное средство практически не оказывает негативного воздействия. Курс лечения таким лекарством должен составлять не более 10 дней.

Назальные капли Изофра могут стать эффективной альтернативой таблетированным антибиотикам. Снять отек помогут также антигистаминные препараты. В детском возрасте чаще всего используется Супрастин.

Антисептические средства

При развитии наружного отита с целью предупреждения дальнейшего развития патологического процесса рекомендуется промывать ушную полость антисептиками. Наиболее популярным препаратом подобного действия является Мирамистин. Медикамент показывает высокую эффективность в борьбе с вирусами и грибками, при этом не имеет побочных эффектов. Применение Мирамистина в составе комплексной терапии значительно ускорит процесс выздоровления.

При условии своевременной и адекватной терапии прогноз лечения отита благоприятный.

Заболевание может длиться от 1-й до 3-х недель. Именно от тактики лечения будет зависеть продолжительность воспалительного процесса и вероятность развития осложнений.

Как лечить средний отит у ребенка

В издательстве «Эксмо» в популярной серии «Академия доктора Родионова» вышла книга врача оториноларинголога, кандидата медицинских наук Ксении Клименко. В книге оториноларинголога нового поколения, одного из лучших оперирующих ЛОР-врачей в России описаны самые современные методы лечения болезней, с которыми рано или поздно сталкиваются практически все.

Если воспаление наружного уха возникает вследствие попадания инфекции извне, то причины среднего отита чаще всего кроются в слуховой трубе. У здорового человека среднее ухо обычно стерильно — постоянная вентиляция и отведение слизистых выделений через слуховую трубу в нос это поддерживают. Однако если слуховая труба перестает нормально работать, например, из-за воспаления носа или горла (чаще при ОРВИ), микробы проникают в среднее ухо — тут недалеко и до среднего отита. Среднее ухо начинает усиленно продуцировать слизь, чтобы расправиться с вирусами или бактериями, и в скором времени эта слизь может превратиться в гнойное отделяемое. По мере образования гноя растет и его давление на перепонку, в ней может образоваться отверстие — перфорация.

Многие переносят его по 5–7 раз в год — это мучительно и для детей, и для родителей. Этому способствуют некоторые анатомические и физиологические особенности ребенка. Во-первых, слуховая труба у ребенка короче и шире, чем у взрослого, и инфекция из носоглотки проникает сюда легче. Во-вторых, система иммунитета ребенка еще незрелая. Сочетание этих факторов с частыми простудами и ОРВИ становится причиной среднего отита.

Существует несколько типов среднего отита, лечение которых кардинально отличается: острый средний отит, экссудативный средний отит и хронический гнойный средний отит.

Острый средний отит

Если воспаление среднего уха развивается быстро и продолжается не больше месяца, то это, как правило, острый средний отит.

Читать еще:  Антибиотик для ингаляций при бронхите

Шесть симптомов острого среднего отита:

  • боль в ухе или заушной области — стреляющая либо постоянная ноющая;
  • снижение слуха и, возможно, шум в ухе;
  • повышение температуры тела;
  • гнойные выделения из уха;
  • общая слабость, явления интоксикации, раздражительность, плаксивость (у детей) и другие симптомы при наличии ОРВИ;
  • иногда головокружение, тошнота и рвота.

Семь факторов, провоцирующих средний отит у детей дошкольного возраста:

  • пассивное курение (не курите в присутствии ребенка!);
  • посещение детского сада. Дома ребенок никогда не столкнется с таким разнообразием инфекций;
  • весенний или зимний период, увеличивающий вероятность ОРВИ;
  • кормление ребенка в горизонтальном положении. Именно в этом положении велика вероятность заброса пищи через слуховую трубу в среднее ухо;
  • искусственное вскармливание до возраста 6 месяцев. Искусственные смеси не содержат иммунные факторы, которыми обладает материнское молоко, и поэтому ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, больше подвержен инфекциям;
  • аллергический ринит, провоцирующий частые ОРВИ;
  • увеличение аденоидов у детей. Аденоиды, в норме располагающиеся в носоглотке (на границе носа и рта), при увеличении в размерах могут закрывать собой отверстия слуховых труб, тем самым вызывая отит.

Какое лечение назначит врач?

Первым делом доктор купирует боль. Для этого он назначит анальгетики в виде сиропа или таблеток, как и при наружном отите. Если барабанная перепонка цела и перфорация отсутствует, то лечение может ограничиться ушными каплями с обезболивающими средствами.

Что касается детей до 2 лет, рекомендации по назначению антибиотиков были всегда более строгими. Однако последние международные рекомендации по лечению острого одностороннего среднего отита у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев основываются на тактике ожидания: 2–3 суток от начала заболевания показывают, стоит ли назначать антибиотики. Если самочувствие ребенка улучшается, то продолжают тактику наблюдения, однако если ребенок не идет на поправку или его состояние ухудшается, прибегают к антибиотикам. В случае высокой температуры (выше 39 °С), при общем тяжелом состоянии, выраженной боли в ухе или если в процесс вовлечены оба уха, врач не будет прибегать к тактике ожидания, а незамедлительно назначит прием антибиотиков.

Мне неоднократно приходилось оперировать пациентов, которым якобы не помогло консервативное лечение. А все дело было в неправильном назначении антибиотиков. Так что помните: антибиотики — это серьезно! Если нет перфорации в барабанной перепонке, то необходимости в ушных каплях с антибиотиком нет — барабанная перепонка непроницаема для лекарств и их назначение не имеет смысла.

Если же врач увидел перфорацию, назначаются специальные ушные капли с противомикробным составом, которые оказывают лечебный эффект, проникая в среднее ухо. Также дается рекомендация беречь ухо от попадания воды.

Чем нас лечат от воспаления среднего уха

Как наследие древних рыб помогает нам спасать свою барабанную перепонку, почему не стоит сморкаться слишком старательно, почему отит намного чаще бывает у детей, чем у взрослых, почему капать что-то в уши при нем бесполезно и как его лечить, читайте в материале Indicator.Ru.

Воспаление (или отит) среднего уха – одно из самых частых осложнений ОРВИ, с которым сталкивается множество детей и взрослых. Отиту посвящены сотни научных статей и десятки обзоров. Тем удивительнее, что множество людей до сих пор лечит его неправильно. Этому заболеванию мы и посвящаем новый выпуск рубрики «Чем нас лечат».

Улитки, лабиринты и трубы

Чаще всего под словом «отит» подразумевают именно воспаление среднего уха, однако за этим словом может скрываться и наружный отит (воспаление тканей ушного прохода или ушной раковины), и лабиринтит (воспаление лабиринтов — одного из органов внутреннего уха). По сути, это три разных заболевания, которые по-разному проявляются и лечатся. Так, ограниченный (в пространственном смысле) наружный отит может быть представлен нарывом — фурункулом, пациента, больного отитом внутреннего уха, будут беспокоить головокружения или даже слуховые галлюцинации, а при отите среднего уха — боли в ушах и ухудшение слуха.

Читать еще:  Цефтриаксон ампулы инструкция по применению

На схеме строения уха видно, что оно четко разграничивается на три отдела: наружное ухо (ушная раковина и канал до барабанной перепонки); среднее ухо – небольшая камера, где находятся маленькие косточки: молоточек, наковальня и стремечко; внутреннее ухо, где расположена улитка, внутри которой по вибрациям жидкости специальными клетками ощущаются звуковые колебания, и полукружные каналы, позволяющие чувствовать равновесие

Под улиткой на схеме нарисовано небольшое ответвление, идущее наискосок. Это евстахиева труба, благодаря которой ухо сообщается с глоткой. Она напоминает нам о предках-рыбах, потому что эволюционно она развилась из жаберных щелей. Есть у евстахиевой трубы и полезная функция — позволять воздуху поступать «по ту сторону» барабанной перепонки, чтобы с двух сторон могло поддерживаться одинаковое давление, и перепонка не пострадала. Поэтому, если у вас заложит уши в самолете, бывалые пассажиры предложат вам глотнуть слюну или открыть рот, чтобы выровнять давление.

Именно через евстахиеву трубу инфекция попадает в среднее ухо. Забросить свой «десант» бактерии могут в нескольких случаях. Например, если вы слишком активно шмыгаете носом или чересчур усердно сморкаетесь. Когда евстахиевы трубы воспаляются (это называют евстахиитом) и отекают, они уже не могут выравнивать давление воздуха на барабанную перепонку. Путь из среднего уха перекрывается, там начинает скапливаться воспалительная жидкость. Пациент, естественно, чувствует дискомфорт. Если отит бактериальный, то в среднее ухо через некоторое время добираются и бактерии. От их деятельности внутри камеры скапливается газ и гной (трупы павших в бою клеток иммунитета), и давление повышается слишком сильно. Из-за этого и появляется боль изнутри слухового прохода. Если надавить на козелок (хрящевой выступ впереди слухового прохода), то эта боль усиливается. При некоторых случаях гнойного отита может понадобиться операция, когда врач протыкает перепонку, чтобы гной вышел, а боль успокоилась.

У взрослых евстахиева труба уходит вниз, как на картинке, тогда как у детей она короче и расположена почти горизонтально. Простывшие дети гораздо чаще болеют отитом, чем взрослые, так как у них инфекция попадает в среднее ухо быстрее.

Антибиотики, ушные капли или все сразу?

«Народная мудрость», а иногда и врачи могут порекомендовать чем-то закапать уши. В лучшем случае это будут капли с антибиотиками. Если отит среднего уха вызван бактериями (о чем точнее всего скажет только результат лабораторного исследования), лечиться при помощи антибиотиков было бы вполне логично. Но здесь есть свой подводный камень. Как вы думаете, что лучше использовать — капли для ушей с антибиотиками или антибиотики в таблетках? Если вы выбрали первый вариант, вы неправы.

Уже забыли краткий ликбез по анатомии из прошлой части? Среднее ухо отгорожено барабанной перепонкой, и, если в ней нет отверстий (как и должно быть у здорового человека), такой подход не сработает, и лекарство просто не попадет внутрь. А когда отверстия есть, лечиться самостоятельно становится попросту опасно. Это при наружном отите капли хотя бы могли бы достичь очага заражения.

На самом деле, антибиотики бывают нужны не всегда. Без них (и вообще без какого бы то ни было лечения) у половины детей отит проходит через три дня, а у 90% он заканчивается примерно через неделю. По крайней мере, такие данные приводит обзор в The British Medical Journal. При этом, как сообщает Кохрейновский обзор, где рассматривалась польза от применения антибиотиков против среднего отита у детей, побочные реакции (например, тошнота, рвота или диарея) появляются у каждого 14-го ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector