Рентген костей носа

Рентген костей носа

Рентген костей носа — это распространенный на данный момент метод лучевой диагностики, который проводится с целью обнаружения патологий костной ткани носа.

  • Когда необходимо проводить рентген костей носа
  • Подготовка
  • Ход процедуры
  • Что можно увидеть при исследовании

Суть данного метода исследования заключается в возможности рентгеновских лучей проникать в мягкие ткани человека и при этом частично задерживаться костной тканью, что дает возможность получить контрастный снимок. Двухмерное изображение на снимке в итоге получается при суммировании теней всех костей, попавших в исследуемую область.

Когда необходимо проводить рентген костей носа

Наиболее часто рентген костей носа назначают пациентам отоларингологи (ЛОР-врачи), травматологи, а также пластические хирурги.

При этом чаще всего это исследование проводится после получения человеком травмы. Перелом носа всегда сопровождается болью, кровотечением, изменением формы органа и нарушением его симметричности. Но, несмотря на все эти симптомы, все равно очень важно делать рентген костей сломанного носа, ведь только таким образом можно определить точное место расположения патологического процесса и другие его особенности.

Часто переломы носа случаются в драках, а рентгены сломанных носов после этого проводятся для судебно-медицинской экспертизы. Очень важно провести рентгенологическое исследование, если удар по носу осуществлялся тупым предметом и был нанесен сбоку или если человек при падении сломал нос об плоскую твердую поверхность.

Еще одно показание для проведения рентгена носа — искривление его перегородки. Это очень распространенная патология, которая возникает у пациентов в результате нарушения внутриутробного развития или после переломов носа.

Искривление носа практически всегда сопровождается храпом и частыми простудами.

Помимо этого рентген носа может выполняться при:

  • изменении структуры костной ткани в результате воспалительного процесса;
  • обменных заболеваниях костей (остеопороз);
  • опухолях или метастазах в костях или сосудах носа;
  • наличии инородных тел в носу;
  • рецидивирующих синуситах (воспалительные заболевания слизистой носовых пазух);
  • инфекционных поражениях носа;
  • нарушении проходимости воздуха.

Несмотря на то, что данная процедура является современной и безопасной, она имеет некоторые противопоказания. Среди таких можно выделить беременность (рентгеновские лучи могут оказывать негативное воздействие на плод), детский возраст до 14 лет и неадекватное поведение больного.

К относительным противопоказаниям к исследованию можно отнести наличие несъемных металлических протезов в ротовой полости. Это связано с тем, что металлические предметы отражают рентгеновские лучи и могут препятствовать качественной визуализации изображения.

Подготовка

Никакой особой подготовки рентгенография костей носа не требует. Тем не менее непосредственно перед выполнением процедуры нужно снять с себя любые металлические предметы, которые находятся близко возле носа (серьги, цепочки, съемные зубные протезы).

Ход процедуры

Перед процедурой больной оставляет некоторые свои вещи в специальной комнате. В ходе проведения исследования пациент может лежать или стоять, что зависит от типа оборудования, которое используется.

Во время процедуры на тело человека надевается специальный защитный фартук, в состав которого часто входит свинец. Он нужен для того, чтобы защитить тело пациента от рентгеновского излучения (как правило, он закрывает репродуктивные органы пациента).

В ходе исследования лаборант делает снимок носа минимум в трех проекциях (справа от носа, слева от него и прямо). Если делается рентген сломанного носа, то специалисты могут дополнительно сделать еще один снимок с носо-подбородочной стороны. Это нужно для того, чтобы увидеть место нахождения отломка кости.

Данное исследование не вызывает у человека абсолютно никаких неприятных или болевых ощущений и занимает всего несколько минут.

Результаты исследования, как правило, выдаются пациентам в течение получаса.

Читать еще:  Ребенку 3 месяца кашляет чем лечить

Что можно увидеть при исследовании

Благодаря получившемуся снимку врачи смогут увидеть структуру носовых костей, различные деформации и искривления, сдвиги фрагментов твердых тканей после перелома, а также оценить состояние хрящей, носовых ходов и пазух в костях лицевой части черепа.

При помощи рентгеновского снимка можно оценить контуры костей и таким образом увидеть, имеется ли у больного патология решетчатой кости. Данная патология, как правило, обнаруживается у 40-45% пациентов, получивших травму носа во время танцев, занятий спортом, драк, аварий и т.д.

На снимках можно хорошо рассмотреть переломы костей носа, а по косвенным признакам диагностировать воспалительное поражение носовых пазух.

С помощью рентгеновских снимков врачи могут обнаружить у больного инородные предметы в пазухах носа или носовой полости.

Если вам требуется сделать рентген костей носа, наша клинка — это именно то, что вам нужно. У нас работают только квалифицированные специалисты, имеется самое современное оборудование. Приходите к нам, и мы проведем вам рентген носа максимально качественно и безопасно по самой доступной цене.

Диагностика и рентген костей носа: когда назначают, что определяет?

Когда и зачем делают рентген костей носа?

Рентгенологическое обследование является одной из самых информативных диагностических процедур, которые применяются в современных клиниках при исследовании патологий костей носа. Назначать его могут при травмах, воспалительных заболеваниях, подозрении на опухолевидные новообразования.

Когда необходим рентген костей носа?

Среди основных показаний для проведения рентгенографии костей носа выделяют:

  • подозрение на наличие инородных тел в носовых ходах;
  • перелом костей носа (рентген назначается обязательно, поскольку может дать оперативную и точную информацию о сложности перелома, его локализации);
  • подозрение на новообразования в носовых придаточных пазухах;
  • искривление, смещение перегородки носа;
  • подозрение на остеомиелит (гнойное заболевание, поражающее костную ткань);
  • подозрение на наличие кист и полипов.

Также рентген может назначаться в качестве плановой диагностической процедуры, когда необходимо составить стратегию предстоящей операции (например, по исправлению перегородки, удалению полипов и так далее).

Рентген костей носа при травмах

Травмы носа, например, перелом носовой перегородки, встречаются довольно часто. Это могут быть травмы спортивного или бытового характера – в любом случае рентген позволит точно увидеть, где расположен перелом и насколько повреждена структура носовой кости. Также на рентгене будут заметны осколки, можно будет спрогнозировать осложнения и спланировать операцию по восстановлению кости.

С помощью рентгена можно установить вид перелома носа:

  • поперечный;
  • косой;
  • прямой;
  • без смещения;
  • в виде птичьего клюва;
  • многооскольчатый, без заметного смещения отломков;
  • деструкция носовой перегородки.

Тяжелые виды разрушения костной ткани носа сопровождаются кровоизлиянием в придаточные пазухи, о чем можно судить по носоподбородочному снимку. Формирование окостенелой мозоли в этой области идёт медленно из-за костно-хрящевой структуры.

Через некоторое время после того, как будут проведены все восстановительные операции, рентген могут назначить повторно, например через 2-4 недели. Это необходимо для того, чтобы оценить, насколько быстро и правильно происходит сращение костной ткани.

Рентген-снимки лицевых костей носа при травмах важно сделать для своевременной диагностики периостита.

Основные симптомы такой патологии: болевые ощущения при совершении даже небольших движений, дискомфорт и незначительная отёчность в зонах воспаления. Цвет кожных покровов в местах поражения чаще всего не меняется. Если периостит носовой кости стал результатом удара, перелома, ушиба, то через 2-3 недели все его симптомы, как и само воспаление, исчезают. Если происходит обострение фиброзного разрастания костной ткани, заболевание становится хроническим. На этой стадии уже может отмечаться покраснение кожи в области носа. В таком случае стоит незамедлительно начать лечение, так как промедление приведёт к такому серьезному осложнению, как гнойный периостит.

Читать еще:  Цефтриаксон капли ушные

Что показывает рентгенография костей носа?

На рентгеновских снимках врач может увидеть:

  • Кости носа в различных проекциях. По снимкам оценивается их структура, расположение, целостность.
  • Лобные и гайморовы пазухи. Важно оценить размер пазух, обнаружить в них инородные тела (если такие присутствуют), новообразования.
  • Основную околоносовую пазуху и ячейки в височных костях.

При выборе специальной позиции головы на снимках можно также запечатлеть решетчатые пазухи носа.

Подготовка к процедуре

Так как простой рентген является неинвазивной процедурой, его можно проводить без подготовки. Пациенту, придя на обследование, стоит снять с себя металлические украшения и быть готовым к тому, что во время съёмки ему придётся сохранять неподвижность и некоторое время не дышать.

Если у пациента имеются, например, металлические зубные имплантаты или другие инородные тела, об этом стоит сказать рентгенологу.

Как проходит процедура?

Рентген могут делать при разном положении пациента. Чаще всего его усаживают перед рентгеновским аппаратом или ставят возле рентген-стойки. Такие позиции позволяют получать наиболее точные снимки. Рентген проводится следующим образом:

  • пациент занимает удобную позу в нужном положении;
  • подбородок укладывается на специальную стойку;
  • срединная линия головы располагается стреловидно;
  • выполняется снимок.

Как делают рентгенографию в 2 проекциях (прямой и боковой)?

Чтобы получить наиболее подробную и полную информацию о состоянии костей носа, снимки могут делать в двух проекциях – прямой и боковой. В первом случае пациент становится лицом к рентгеновскому аппарату, во втором – боком (левым или правым).

Метод прямой рентгенографии показывает только деструкцию со смещением. Для установления стороны повреждения делают снимки носа в левой и правой боковой проекциях.

Используют на практике и другой вид проекции – носоподбородочную. Этот снимок чётко визуализирует носовые кости, а также отростки верхней челюсти. По причине аксиального хода рентгеновского излучения именно в этой проекции легко выявить смещение осколков при снимках сломанного носа.

Расшифровка полученных результатов

Когда производится расшифровка полученных рентгеновских снимков, врач анализирует следующие показатели:

  • Стенки и края носовых костей. Нужно оценить, насколько чётки их границы, нормальная ли толщина.
  • Воздушное пространство в пазухах. Важно оценить размеры этого пространства, симметричность.
  • Ячейки на решетчатой кости. Нужно оценить, насколько хорошо они визуализируются, каковы их структура и размер.

Письменное врачебное заключение выдаётся пациенту, который передает его лечащему врачу.

Противопоказания для проведения

Абсолютным противопоказанием для проведения рентгена костей носа является беременность. Также не рекомендовано проводить такую диагностику людям с пониженным иммунитетом или пациентам в тяжёлом состоянии. Детям до 14-15 лет рентген носа делают только в крайних случаях, когда есть подозрение на наличие инородного тела в носовых ходах или пневмонию.

Рентген костей носа

Анатомия носовой полости достаточно сложна и предусматривает наличие различных костных образований. Сам нос выполняет ряд жизненно важных для любого человека функций, поэтому любые повреждения его костной системы могут стать причиной опасных для жизни состояний. Рентген костей носа позволяет наличие чужеродных тел в полости, выявить новообразования любой природы, определить последствия травм и различные патологические состояния.

Это — диагностическая методика, которая позволяет лечащему врачу получить информацию о состоянии костных структур носа, выявить признаки развития заболеваний и правильно поставить диагноз. Она является абсолютно безболезненной и не требует много времени, её широкая распространённость делает её доступной для любого пациента. Сделать рентген костей носа можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Мы практикуем индивидуальный подход и сервис в соответствии с международными стандартами, поэтому Вы получите услуги высокого профессионального уровня.

Читать еще:  Делают ли узи горла и гортани

Вопреки бытующему мнению, рентген костей носа делают не только при их переломах, хотя данная методика незаменима при травмах лица. Существует целый ряд других показаний, при которых без неё не обойтись. Они заключаются в следующем:

  • Чужеродный предмет, попавший в носовую полость;
  • Злокачественные опухоли носовых пазух;
  • Оценка степени искривления носовой перегородки и его влияния на соседние ткани;
  • Лицевые и черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся интенсивным носовым кровотечением и отёком тканей;
  • Подозрение на воспалительные процессы слизистых носовых пазух;
  • Определение расположения костей при планировании хирургического вмешательства в области лица.

Современные рентгенографические аппараты дают минимальную дозу облучения при проведении диагностики. Однако, существует ряд состояний пациента, когда и она может оказать негативное воздействие. К таким состояниям относят:

  • Беременность и период лактации у женщин;
  • Различные тяжёлые состояния вследствие тех или иных заболеваний;
  • Уже полученная за последние 12 месяцев большая доза облучения;
  • Возраст пациента до 15-ти лет.

Рентген костей носа ребёнку проводят лишь в крайних случаях: если в носовую полость попало чужеродное тело или имеется подозрение на воспаление лёгких.

Что видно на рентгене костей носа в норме?

Снимок рентгена костей носа в норме визуализирует:

  • Костные структуры;
  • Лобные и гайморовы пазухи;
  • Ячейки височных костей;
  • Решетчатые пазухи (в определённой проекции);
  • Околоносовую пазуху.

Здоровые костные структуры имеют чёткие очертания и тонкие стенки, носовые пазухи имеют идентичную пневматизацию, а ячейки решётчатой кости хорошо просматриваются.

Особенности проведения рентгена носовых костей

Процедура не требует от пациента никакой специальной подготовки. В случае, если её проводят после травмы, важно остановить кровотечение и провести местное обезболивание. Пациента просят снять с себя все металлические предметы, а также зубные протезы съёмного типа, если они изготовлены с применением металла. Рентгенографическая анатомия носовых костей такова, что требует выполнения снимков в различных проекциях:

  • фронтальная;
  • носо-подбородочная;
  • боковая левая;
  • боковая правая.

При их проведении пациент может сидеть или лежать, в зависимости от его состояния. Процедура длится несколько секунд.

Что показывает рентген костей носа?

Данное диагностическое исследование позволяет выявить целый ряд патологических состояний, а также изменений при лицевых и черепно-мозговых травмах.

Заболевание/состояние Симптомы, выявленные рентгеном
Киста Наличие полостей округлой формы с правильными краями.
Катаральная форма синусита Наличие утолщений по краям стенок носовых пазух.
Гайморит в хронической форме Выявление чёткой границы между слизистой и краев кости.
Обострение хронического гайморита Выявление размытой границы между слизистой и краев кости.
Гиперпластический синусит Наличие утолщений носовой слизистой.
Вазомоторный синусит Наличие утолщений слизистой на кости.
Экссудативный синусит Затемнения носовых пазух.

Что касается рентгена при травмах, то он позволяет оценить состояние костных структур, мягких тканей и носовых ходов. Благодаря ему можно выявить:

  • осколки костей;
  • чужеродные предметы;
  • линию перелома костей;
  • смещения, если они имеются.

Медики ЦЭЛТ рекомендуют обращаться за рентгеном носовых костей сразу же после получения травмы. Чёткие цифровые снимки, сделанные нашими рентгенологами, позволят не только правильно поставить диагноз, но и назначить адекватное лечение. Таким образом, болевой синдром будет сведён к минимуму, а динамику срастания костей можно будет контролировать. Записаться к нам на приём можно через наш сайт или по телефону: +7 (495) 788-33-88.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector