Аллергический кашель у взрослых: симптомы и лечение

Аллергический кашель у взрослых: симптомы и лечение

Чем лечить аллергический кашель у взрослых. Фото: yandex.ru

Аллергический кашель у взрослых – один из симптомов аллергии. Возбудитель попадает на слизистые оболочки человека. Часто подобную форму аллергии ошибочно принимают за заболевание респираторного характера или нарушение работы легких. Самостоятельно выявить причину кашля трудно, рекомендуется обратиться к врачу.

Причины

Люди в разной степени предрасположены к аллергии. Кашель возникает на фоне аллергена (вещества), попавшего внутрь организма и приведшего к гиперреакции иммунной системы. Чаще всего причиной становятся частицы, сконцентрированные в воздухе.

  • Пыльца растений: трав, деревьев, цветков, овощей и др.
  • Бытовые возбудители: различные химические соединения в моющих веществах, косметики, пылевые клещи, пыль от книг, дым, чаще всего табачный.
  • Споры плесени и уличных грибов.
  • Частицы кожных покровов, шерсти, перхоти домашних животных.

Не исключено возникновение кашля при попадании прямого аллергена в организм:

  • Вместе с пищевыми продуктами (чаще всего виновником становится шоколад, экзотические ягоды/фрукты, орехи, морские животные, рыбы);
  • С лекарственным препаратом (орально, мышечно или внутривенно);
  • Со слюной при укусе насекомого/членистоногого;
  • Возбудитель промышленного производства.

Симптоматика аллергического кашля внешне напоминает признаки обычной простуды или ОРВИ. Хотя отличия между заболеваниями все же есть, причем довольно различимые.

Симптомы аллергического кашля у взрослых

  • Кашель имеет сильный лающий характер – больной не в состоянии самостоятельно откашляться и избавиться от приступа. Всеми виной сильное раздражение слизистой оболочки бронхов, оттек, образовавшийся в гортани. Эти факторы мешают дыханию, выделение мокроты не происходит.
  • Во время приступа пациент чувствует сильную нехватку воздуха, он страдает от удушья и панических атак.
  • Аллергия относится к патологиям. Для нее характерно отсутствие симптомов, свидетельствующих о простуде или инфекции: высокая температура, лихорадочные приступы, головные боли.
  • На фоне сильного кашля часто развивается ринит, слезятся глаза и появляются кожные высыпания.
  • Усиление приступов кашля начинается из-за каких-либо посторонних факторов: прием пищи, концентрация возбудителя в воздухе (пыльная комната, шерсть животного, цветочная пыльца и др.). Также виновником становятся духи, перьевая подушка.
  • Обострение кашля происходит в сезонное время (при цветении трав – весна и осень).

Все перечисленные симптомы, особенно кашель, не проходят при введении обычных противопростудных лекарств (средств от кашля). Устранить неприятный эффект можно только при приеме антигистаминных медикаментов.

Иногда болезнь переходит в бронхиальную астму, называемую сухим аллергическим кашлем у взрослого.

Лечение аллергического кашля у взрослых

Первый шаг к эффективному лечению кашля у больных – определение аллергена и минимизация контакта с ним. Если не получается, помогут следующие действия:

  • Придерживаться гипоаллергенной диеты (минимальное количество овощей и фруктов оранжевого цвета – цитрусы, дыня, а также орехов, рыб и шоколада). Исключите из рациона острое, жаренное и консервированное.
  • Не жить в одной комнате с домашним животным (пересилить его, а потом провести генеральную уборку).
  • Сухой корм для домашнего питомца должен находиться за пределами жилой комнаты.
  • Регулярно проводить уборку, выбивать ковры.
  • Заменить перьевые подушки на гипоаллергенные.
  • Не использовать косметику (заранее проверить ее на раздражение).
  • Исключить применение порошков, моющих средств (заменить детским мылом).

Как снять приступ

Лечение аллергического кашля у взрослых. Фото: skuki.net

Особенно сильно страдают аллергики в осеннее и весеннее время. Их мучаю приступы частого и непрекращающегося кашля, доставляющего болевые ощущения. Вначале стоит разграничить приступы удушья с кашлем. Если больному трудно дышать, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В это время обеспечивается доступ к свежему воздуху. Слизистые оболочки носа и горла промываются соляным раствором (2 чайные ложки на 200 мл.). Процедура вымывает частички возбудителя и прекращает приступ.

Сразу после промывания нужно принять антигистаминный препарат:

Если ни одна из предпринятых мер не помогла больному, нужно вызвать скорую помощь. Приступ может перерасти в удушье и кончиться смертью человека.

Препараты от аллергического кашля у взрослых

Помимо антигистаминных средств врач может прописать сиропы, таблетки или энтеросорбенты. Симптомы и лечение аллергического кашля у взрослых и детей почти не отличаются. Методы терапии зависят от препаратов, назначаемых врачом. Сиропы помогают укрепить ослабленный весной или осенью иммунитет и разжижить мокроту.

Средства от аллергического кашля у взрослых

  • Бромгексин;
  • Проспан;
  • Гербион;
  • Пекторал.
Читать еще:  Как вылечить остаточный кашель после бронхита

В качестве энтеросорбентов чаще всего используют активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель.

Таблетки от аллергического кашля у взрослых

  • АЦЦ;
  • Лазолван;
  • Мукобене и др.

Не бойтесь обратиться к врачу. Применение любых медикаментозных средств должно быть согласовано со специалистом.

Симптомы и лечение аллергического кашля

Аллергический кашель — реакция на агрессивные аллергены, попадающие в дыхательные пути и раздражающие слизистые оболочки носоглотки. Симптомы аллергического кашля у взрослых и детей нередко напоминают те, что присутствуют при ОРВИ или ОРЗ.

На самом деле небольшие различия всё же есть, и само заболевание достаточно опасное. Отсутствие своевременного лечения может привести к необратимым последствиям. Чтобы вовремя распознать симптомы аллергического кашля и принять необходимые меры, предлагаем ознакомиться с особенностями болезни, методами лечения и профилактическими мерами.

Причины возникновения аллергического кашля

Аллергический кашель может появиться внезапно, даже если человек полностью здоров. Наиболее подвержены этому недугу дети, у которых в раннем возрасте были различные виды диатеза, лечение гормональными препаратами, глистные инвазии.

Во взрослом возрасте к группе риска относятся люди с ослабленным иммунитетом. Провоцирующих факторов появления болезни много. Специалисты различают несколько видов аллергенов, влияющих на возникновение болезни:

  • укусы насекомых;
  • пыльца любых растений, в особенности цветов;
  • шерсть, пух и перья;
  • реакция на перхоть домашних животных;
  • лекарственные препараты (приём таблеток, ввод инъекции);
  • продукты (фрукты, ягоды, кондитерские изделия и прочее);
  • у взрослых чаще всего сильный аллергический кашель появляется из-за вредных условий труда (испарение химикатов, работа с лакокрасочными изделиями и прочее);
  • бытовая химия, парфюмерия и косметические средства, а также табачный дым;
  • грибные аллергены (споры грибов, находящиеся в воздухе);
  • споры плесени и пыль.

Важно! Если присутствует склонность к аллергическим реакциям, то следует по максимуму исключить контакт с агрессивными компонентами.

Симптомы аллергического кашля у детей

При появлении аллергического кашля у детей, многие склонны считать, что это простудное заболевание. На самом деле спутать несложно, потому что симптоматика действительно похожа. Но если как следует присмотреться и изучить состояние больного, то различия всё-таки есть. Признаки аллергического кашля у маленьких детей, следующие:

  1. Появляется такой кашель спонтанно, без какой-либо причины. Как правило, в ночное время.
  2. Обычно он сухой, но, возможно, отделение прозрачной мокроты.
  3. В большинстве случаев появляется зуд и першение в горле.
  4. Кроме кашля, появляются слезоточивость и прозрачные выделения из носа.
  5. Температура тела обычно остаётся в норме.

Внимание! У маленьких детей заболевание развивается стремительно и может спровоцировать ряд осложнений. Например, обструктивный бронхит, приступ астмы и другие опасные болезни. Чтобы этого избежать, при появлении похожей симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Самолечение в этом случае очень опасно.

Симптомы аллергического кашля у взрослых

Аллергия — это не вирусная инфекция, поэтому в случае её возникновения нет сильных болей в горле, как при ОРВИ, головных болей, а температура при этом остаётся в норме. Признаки аллергического кашля у детей и взрослых практически одинаковые, за исключением некоторых отличий:

Первым признаком являются приступы с лающим кашлем, от которого сложно избавиться. Вследствие этого возникает приступ удушья и другие характерные признаки:

  1. Как правило, к кашлю присоединяется слезоточивость. Возможно, появление сыпи на теле.
  2. Усиление симптоматики происходит из-за контакта с любыми аллергенами, в том числе во время цветения растений.
  3. Сухой аллергический кашель иногда сопровождается отделением прозрачной мокроты.

Аллергический кашель — чем лечить?

Не стоит экспериментировать с лекарственными препаратами, которые предназначены для лечения простудных заболеваний. Они абсолютно неэффективны при этом недуге. Аллергический кашель у детей лечится так же, как и у взрослых. Только детям назначают те препараты, которые подходят по возрасту. В случае данного заболевания проводятся следующие виды терапии:

  1. Для снятия приступов кашля назначают спреи: «Тайлед», «Альцедин», «Кленил».
  2. Чтобы устранить симптомы аллергии, применяются антигистаминные таблетки и сиропы: «Супрастин», «Зиртек», «Телфаст», «Фенкарол», «Зодак», «Ломилан».
  3. Если к заболеванию присоединились характерные аллергические реакции в виде высыпаний на коже, назначают средства для локального применения. Они обладают охлаждающим, успокаивающим и подсушивающим эффектом: «Адвантан», «Ла-Кри», «Синафлан».
  4. Чтобы расширить бронхи назначают ингаляции с лекарственными препаратами. Самые распространённые и действенные — «Беродуал» и «Эуфилин», но существуют и другие препараты.
  5. Вывод аллергенов из кишечника играет огромную роль. В этих целях принимают сорбенты: «Полисорб», «Энтеросгель».
  6. Также существуют методы лечения с помощью народной медицины: Травяные настойки и отвары, лекарственные сборы. Наиболее эффективны, по мнению, специалистов травы для лечения аллергического кашля: Эвкалипт, герань, чабрец, череда, ромашка и прочие.
  7. Для локального применения используют примочки и компрессы из трав.
  8. Если появился острый ринит, врачи рекомендуют назальные капли.
  9. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс выздоровления вводят вакцину с малым количеством аллергена. Применяют этот препарат только в том случае, если после диагностики установлен точный вид агрессивного аллергена.

Важно! Любое средство имеет ограничение к применению. Некоторые из препаратов противопоказаны детям до 6 лет. Поэтому, прежде чем принимать то или иное лекарство, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Диета

Кроме проводимых терапевтических мероприятий, чтобы вылечить кашель при аллергии, устранить симптомы и ускорить выздоровление, нужно соблюдать рекомендуемую диету. Её принцип — исключить продукты, которые способны провоцировать заболевание.

  • каши (гречневая, пшённая, рисовая и прочие);
  • кисломолочная продукция;
  • нежирная мясная и рыбная продукция;
  • обезжиренные сыры и творог;
  • фрукты и овощи, имеющие неяркий окрас;
  • бобовые культуры и картофель (в небольшом количестве);
  • свежая зелень;
  • сливочное и рафинированное растительное масло (в малом количестве).
  • мед и продукты пчеловодства;
  • цитрусовые фрукты, а также ягоды и овощи ярких окрасов (красные, жёлтые и прочие);
  • продукция, содержащая искусственные красители;
  • грибы, сдоба, яйца;
  • кондитерские изделия;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • коровье молоко;
  • продукция «Фастфуд».

Важно! При пищевой аллергии следует уделить особое внимание на употребляемую пищу. Если в рацион вводится новый продукт, то делать это нужно постепенно, чтобы проверить реакцию организма.

Профилактика

Лучше предупредить аллергический кашель, а симптомы и лечение отложить в «долгий ящик». Избежать возникновения заболевания, возможно, при соблюдении ряда профилактических мер:

  1. Исключить вредные привычки.
  2. Проводить процедуры, очищающие организм от шлаков и токсинов.
  3. Исключить нахождение любых животных в доме.
  4. Исключить продукты, провоцирующие заболевание.
  5. Избавиться от предполагаемых аллергенов, находящихся дома.
  6. Использовать средства гигиены, бытовую химию и косметику на основе натуральных компонентов.
  7. Производить тщательную уборку дома. Чем чаще, тем лучше.
  8. Поддерживать иммунную систему.
Читать еще:  Как отличить бронхит от пневмонии

Чтобы заболевание не перешло в хроническую стадию и не дало осложнений, при появлении первых симптомов необходимо своевременно начать курс лечения. Помните, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем благоприятнее будет исход.

Аллергический кашель

  • Заложенность носа
  • Кожный зуд
  • Нарушение дыхания
  • Ночной кашель
  • Першение в горле
  • Приступы истерики
  • Приступы удушья
  • Слезотечение
  • Сухой кашель
  • Чувство страха

Кашель аллергической природы не является самостоятельным заболеванием, а является реакцией организма на воздействие какого-то аллергена, и избавиться от него достаточно сложно. Аллергический кашель встречается достаточно часто как во взрослом, так и в детском возрасте, причём дети переносят этот недуг хуже, испытывая трудности с дыханием, что связано с особенностями строения их дыхательной системы.

Причины

Поскольку эта патология имеет аллергическую природу, то развивается аллергический кашель как ответная реакция на воздействие определённого аллергена. Чаще всего аллергическую реакцию в виде кашля вызывает домашняя пыль и шерсть домашних животных, но, кроме этого, реакция в виде надрывного и изнуряющего кашля может развиваться на такие аллергены, как:

  • цветущие растения, в том числе деревья;
  • пыльца цветов;
  • корм для аквариумных рыбок или попугаев;
  • определённые пищевые продукты;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • бытовая химия;
  • косметика и духи;
  • постельные принадлежности и другие вещи из натурального или химического состава.

Очень часто этой патологией страдают люди, работающие на производстве во вредных условиях, а также те, кто работает на улице, например, дворники, дорожные работники и т. д. Одним словом, аллергеном для человека может быть абсолютно любое вещество. И если патология возникла впервые, то определить, что именно её вызвало, без соответствующих анализов, будет затруднительно, ведь придётся исключать многочисленные факторы.

Если же у человека уже давно эта болезнь, и он знает, что её вызывает, а значит, ему будет легче справиться с ней и предотвратить её рецидивы. Отметим, что оставлять без внимания такое состояние ни в коем случае нельзя, поскольку аллергический кашель у детей и взрослых может переходить в бронхиальную астму, или вызывать развитие такого тяжёлого осложнения, как стеноз гортани, представляющее угрозу для жизни.

Читать еще:  Аквалор для горла аналоги

Симптомы

Если у человека аллергический кашель, симптомы его несложно отличить от кашля, связанного с каким-либо простудным заболеванием. Во-первых, от простудного он будет отличаться длительным течением на фоне отсутствия температуры.

Во-вторых, будет отмечаться ухудшение состояния в вечернее и ночное время суток, когда кашель аллергического характера обостряется, вызывая приступы удушья.

Если говорить про аллергический кашель у детей, то перед его появлением у ребёнка могут наблюдаться другие признаки аллергии, такие как:

  • слезотечение;
  • заложенность носа;
  • кожный зуд и т. д.

При этом сам кашель ребёнок переносит намного тяжелее, чем взрослые, так как при нём развиваются нарушения дыхательной функции, что вызывает чувство страха и истерику у малыша. Истерика ухудшает состояние маленького пациента, поэтому так часто при аллергическом кашле у детей развиваются грозные осложнения, вплоть до остановки дыхания и смерти. Не допустить этого помогут антигистаминные препараты, такие как Супрастин, принятые в самом начале приступа, и своевременное обращение за врачебной помощью.

Очень важно знать признаки аллергического кашля, чтобы отличить его от простудного. Основными критериями являются:

  • отсутствие температуры;
  • приступообразный характер;
  • отсутствие других признаков заболевания, таких как боли в горле;
  • затяжной характер течения заболевания (от нескольких дней до нескольких месяцев);
  • отсутствие эффекта от приёма муколитиков;
  • позитивный результат лечения антигистаминными препаратами.

Иногда, аллергический кашель у ребёнка может сопровождаться возникновением других аллергических реакций, например, кожного дерматита. Кроме того, дети, имеющие в анамнезе аллергические патологии, чаще склонны к появлению кашля как следствия на воздействие аллергена.

В тех случаях, если у человека есть недуги ЛОР-органов, эта патология может вызвать их обострение. Например, хронический тонзиллит и фарингит на фоне аллергического проявления могут перейти в острую форму и вызвать все признаки простудного заболевания, включая повышение температуры.

В тех случаях, когда кашель сопровождается выделением мокроты, нужно уметь отличить аллергическое проявление от кашля, связанного с заболеваниями бронхов и лёгких.

Особенности лечения

Тех, кто хотя бы раз столкнулся с такой патологией, интересует, как лечить аллергический кашель. Прежде всего, лечение заключается в устранении аллергена, вызвавшего такую реакцию. Поэтому предварительно нужно обследоваться, чтобы определить, на что именно так отреагировал организм.

Как уже было сказано выше, у пациентов, у которых приступ кашля появился впервые, нет возможности быстро установить, что же его спровоцировало, а также принять противоаллергическое средство и избавиться от мучительного симптома. Но если попеременно исключать разные виды аллергенов, можно выяснить, что спровоцировало патологию и избавится от вредного фактора. Те же, кто сталкивается с приступом аллергического кашля не впервые, уже могут точно определить фактор риска.

Избавиться от аллергена дело не простое, ведь если животное, на шерсть которого выявилась аллергия, можно отдать, а пыль в квартире можно вытереть, то избежать контакта с цветущими растениями или пыльцой цветов очень проблематично. Поэтому, когда устранить аллерген невозможно, необходимо регулярно принимать таблетки от аллергического кашля, которыми являются современные антигистаминные препараты: Супрастин, L-Цет, Лоратадин и другие. Дозировку и длительность приёма лекарственных препаратов определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Также необходимо принимать лекарства, улучшающие защитные силы организма, например, препараты на основе эхинацеи.

Если у взрослого или ребёнка диагностирован аллергический кашель, лечение может заключаться и в использовании средств народной медицины. В частности, хорошим противоаллергическим эффектом обладают ванна с паром или содовые паровые ингаляции – они не позволят устранить патологию, но дают возможность успокоить аллергический кашель у ребёнка, предотвратив развитие отёка и стеноза гортани.

Отличным вариантом дополнительного лечения и возможностью избавиться от проблемы надолго являются препараты народной медицины, содержащие азулен – ромашка, эвкалипт, зверобой, тысячелистник. А ещё врачи рекомендуют прекрасное средство для того, чтобы предотвратить аллергический кашель у ребёнка или взрослого — регулярное полоскание рта и промывание носа слегка подсоленной водой, которая не только вымывает аллергены, что могли попасть в полости, но и укрепляет слизистую.

Если сочетать лекарства с народными методами, можно достичь более впечатляющих результатов и даже навсегда избавится от такого проявления аллергии, как аллергический кашель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector