Острая и хроническая сенсоневральная тугоухость

Острая и хроническая сенсоневральная тугоухость

Наше восприятие звуков обеспечивается достаточно длинной цепочкой взаимосвязанных структур органа слуха, который начинается с ушной раковины и заканчивается соответствующей зоной коры головного мозга. Наружное и среднее ухо осуществляют передачу звуковой волны, а внутреннее ухо преобразует ее в электрический импульс, который по цепи нервных клеток доставляется в мозг и оценивается им как привычный для нас звук.

Сенсоневральной тугоухостью считается снижение слуха, возникшее в результате нарушения деятельности воспринимающего звена звукового анализатора. Чаще всего причиной сенсоневральной тугоухости является повреждение структур внутреннего уха вплоть до их гибели. Клетки внутреннего уха высоко специализированы, крайне чувствительны к изменениям условий своего существования и не регенерируют после повреждения или , как принято говорить, не восстанавливаются. Питание же этих клеток обеспечивается за счет очень тонких сосудов. Поэтому изменение кровотока в них, возникающее даже под действием несущественных для других сосудов причин, достаточно быстро приводит к повреждению клеток внутреннего уха. Это является причиной как острой, так и хронической сенсоневральной тугоухости. Развитие же каждой из них и возможности лечения различны.

Острая сенсоневральная тугоухость развивается при значительном изменении кровотока в сосудах, питающих внутреннее ухо, возникающее быстро, в короткие сроки. Пациент при этом ощущает внезапное значительное снижение слуха, обычно на одно ухо, часто сопровождающееся шумом в нем, а иногда и головокружением. Это состояние можно расценивать как острое нарушение кровообращения в отдельной зоне – сосудов внутреннего уха. Поэтому пациент должен незамедлительно обратиться к ЛОР врачу, который проведет обследование.

Для подтверждения диагноза и выявления причин заболевания, пациент в Центре обследуется несколькими специалистами. Диагноз подтверждается результатами аудиологического обследования, прежде всего аудиометрии. Если у пациента выявлена острая сенсоневральная тугоухость, он должен быть в срочном порядке госпитализирован. От сроков начала заболевания и его лечения во многом зависит конечный результат. Лечение может заключаться, в зависимости от ситуации, в применении различных препаратов (кортикостероидных, тромболитических, вазотропных), которые нормализуют кровоток, улучшают питание нервных клеток и др. Пациента консультирует невропатолог. Как показывает практика, при наличии у пациента 1-2 степени тугоухости (пороги слуха повышены до 20-60 дБ), можно добиться значительного улучшения слуха, а у некоторых из них и полного его восстановления. При более высокой степени тугоухости, в большинстве случаев, ожидаемым результатом лечения будет только улучшение слуха.

Хроническая сенсоневральная тугоухость развивается длительно, под сочетанным действием многих причин, которые приводит к постепенному, стойкому снижению кровотока в сосудах внутреннего уха. Пациент ощущает постепенное снижение слуха, как правило, на оба уха, нарушение разборчивости речи, шум в ушах. Диагноз так же устанавливается по результатам обследования, в том числе аудиологического. Помимо ЛОР врача в обследовании пациента участвуют невропатолог, терапевт. Их задачей является выявление причин нарушения кровообращения в сосудах внутреннего уха. Могут быть назначены различные дополнительные исследования: доплерография сосудов шеи и головы, реоэнцефалография, суточный мониторинг ЭКГ и др. При снижении слуха на одно ухо, в том числе и при сомнительном анамнезе у пациента с острой сенсоневральной тугоухостью, должна быть произведена МРТ головного мозга. Это исследование позволяет исключить опухоли в полости черепа, прежде всего, невриному (шванному) слухового нерва. Лечение хронической сенсоневральной тугоухости осуществляется в плановом порядке, за исключением случаев быстрого прогрессивного снижения слуха у пациента. Подбор препаратов в каждом случае должен быть индивидуальным и основываться на результатах проведенного обследования. Смысл лечения заключается в улучшении питания клеток внутреннего уха и поддержании их в функциональном состоянии. При повышении порогов слуха до 40 дБ пациенту рекомендуется подбор слухового аппарата. Его использование помогает пациенту жить безопасно и комфортно.

Читать еще:  Хлорофиллипт можно беременным

Мы описали основные причины сенсоневральной тугоухости и соответствующие им способы решения проблемы. Кроме этого, причинами развития данной патологии могут быть перенесенный менингит, черепно-мозговая травма, применение определенных лекарственных препаратов и другие. Высококвалифицированные специалисты Центра имеют большой положительный опыт в работе с такими пациентами. Применение лучших передовых разработок и методик борьбы с сенсоневральной тугоухостью, современное медицинское оборудование и оснащение помогает коллективу наших врачей добиваться успехов не только в лечении, но и в реабилитации наших пациентов.

Сенсоневральная тугоухость

Слуховой анализатор – система, состоящая из 3 отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Каждый из отделов имеет ряд составных элементов. Наружное ухо – ушная раковина и наружный слуховой проход. Среднее ухо – пещера с сосцевидным отростком, барабанная полость, содержащая слуховые косточки (наковальню, молоточек, стремечко), слуховая (евстахиева) труба и барабанная перепонка. Внутреннее ухо состоит из улитки (звуковоспринимающая часть) и полукружных каналов (периферический отдел вестибулярного анализатора). Таким сложным строением и обусловлен широкий круг заболеваний уха.

Нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная тугоухость, кохлеарный неврит, неврит слухового нерва) – неинфекционное заболевание уха, при котором страдает слуховой нерв и, соответственно, звуковосприятие. Главным симптомом является снижение слуха, сопровождающееся субъективным шумом в ушах. Чаще всего говорят об острой и подострой нейросенсорной тугоухости. Этим расстройством страдают люди всех возрастных групп, однако с возрастом в той или иной степени слух снижается у всех людей. Это состояние называется пресбиакузис (возрастное снижение остроты слуха). Основной причиной этих состояний является атрофия звуковоспринимающих нервных окончаний Кортиева органа. Важно знать, что когда ставится диагноз хроническая нейросенсорная тугоухость, слух, к сожалению, восстановлению не подлежит.

КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ (критерием является давность заболевания):

  • до 4 недель – острая нейросенсорная тугоухость – эффективность лечения составляет 70-90%,
  • от 1 месяца до 3 месяцев – подострая нейросенсорная тугоухость – эффективность лечения – 30-70%,
  • более 3 месяцев – хроническая нейросенсорная тугоухость – эффективность лечения сомнительна.

СИМПТОМЫ

Главным симптомом сенсоневральной тугоухости является снижение слуха. Часто возникает после перенесенного ОРВИ, психоэмоционального стресса, интоксикаций. Поражаться может как одно ухо, так и оба одновременно.

Очень частый симптом при этом заболевании – шум в ухе: может быть как высокочастотным (звон, писк, «зуммер», «шипение»), что чаще, так и низкочастотным (гул).

Такие явления требуют немедленного обращения к врачу.

ПРИЧИНЫ

  • инфекционные вирусные заболевания: грипп и ОРВИ, инфекционный паротит;
  • трофические расстройства нервной ткани: сосудистые нарушения, недостаточное кровоснабжение (атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония);
  • эмоциональный стресс;
  • черепно-мозговые травмы;
  • акустические травмы: кратковременный, но чрезмерно сильный звук – выстрел, крик, гудок;
  • воздействие ряда химических веществ, обладающих ототоксическим действием (промышленные и бытовые вещества);
  • длительный прием ототоксических лекарственных препаратов – это антибиотики (в первую очередь – аминогликозиды), противомалярийные средства, салицилаты.

Существует такая форма, как идиопатическая сенсоневральная тугоухость, когда причину развития поражения органа слуха выявить не удается.

ПРОФИЛАКТИКА

Правила профилактики просты – избегание факторов риска. Необходимо своевременно лечить инфекции верхних дыхательных путей, принимать все лекарственные препараты только по назначению врача. Особую группу риска составляют лица, работающие на токсическом, шумном производстве; также вредна вибрация. В таких случаях необходимо соблюдать все меры безопасности и трудовой режим (при шуме работать в наушниках, делать более частые кратковременные перерывы в работе). Этим людям при появлении первых симптомов нейросенсорной тугоухости необходимо сменить работу. При отсутствии такой возможности необходимо наблюдаться у отоларинголога каждые 3 месяца и курсами принимать сосудистые препараты (танакан, трентал и т.д.).

Читать еще:  Как лечить горло в домашних условиях ребенку

ОСЛОЖНЕНИЯ

При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует и приводит к полной глухоте.

ДИАГНОСТИКА

Врачу, заподозрившему нейросенсорную тугоухость, необходимо выполнить камертональные пробы. Для верификации диагноза и точного определения степени снижения слуха выполняют аппаратное исследование – тональную пороговую аудиометрию.

ЛЕЧЕНИЕ

В первые сутки появления шума в ухе и снижении слуха необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения комплексного курса терапии.

Причины и методы лечения сенсоневральной тугоухости

В 74% случаев причиной потери слуха является сенсоневральная тугоухость. Заболевание возникает из-за повреждения какого-либо уровня слухового анализатора. Выделяют несколько разновидностей и степеней патологии. Ранее заболевание носило название «неврит слухового нерва».

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Потеря слуха — одна из причин инвалидности и потери трудоспособности. В мире около 400 млн человек страдают сенсоневральной тугоухостью.

Причины патологии

Сенсоневральная тугоухость возникает по разным причинам — инфекционные поражения,интоксикации, расстройства кровообращения.

Среди инфекционных причин заболевания отмечают:

  • вирусы гриппа, кори, герпеса, краснухи, эпидемического паротита;
  • бактерии — бледная трепонема, стафилококки, менингококки, тифозная палочка.

Происходит поражение клеток внутреннего уха и слухового нерва.

Спровоцировать заболевание может нарушение кровообращения вертебробазилярных сосудов. Они подвергаются спазмированию или закупорке тромбом вследствие заболеваний сердца, патологии свертывающей системы крови.

Интоксикационное происхождение заболевания наблюдается у 20% пациентов. Вызвать интоксикацию могут:

  • антибиотики — Стрептомицин, Канамицин, Амикацин;
  • цитостатики;
  • противомалярийные препараты;
  • диуретики — лазикс, этакриновая кислота;
  • бытовые и промышленные яды — алкоголь, бензин, ртуть, мышьяк.

В данной ситуации чаще страдают дети и пожилые люди.

Травмы различного характера также вызывают снижение слуха:

Имеет место и возрастная тугоухость, связанная с атрофическими процессами. Первые проявления начинаются с 30-летнего возраста, прогрессирование отмечается после 50 лет.

Врожденная глухота развивается, если женщина во время беременности перенесла краснуху. Также высок риск рождения глухого ребенка, если женщина употребляла алкоголь, курила.

Клиническая картина

Жалобы пациента при сенсоневральной тугоухости:

  • снижение слуха — одностороннее или двустороннее;
  • шум в ушах — имеет различный характер (писк, свист, звон);
  • головокружение;
  • нарушение равновесия.

Нередко головокружение приводит к появлению тошноты и рвоты — это единственные объективные симптомы заболевания.

Если снижение слуха наступает внезапно, говорят о моментальной нейросенсорной тугоухости. Развивается она в течение 12 часов и в большинстве случаев связана с вирусной инфекцией. Прогноз такой формы наиболее благоприятный.

Острая форма заболевания развивается в течение месяца. Сначала человека беспокоит заложенность уха, которая то появляется, то исчезает. Затем присоединяется шум в ушах и наконец развивается тугоухость.

Хроническая форма заболевания характеризуется развитием тугоухости в течение нескольких лет. Человека постоянно беспокоят шум и звон в ушах.

Степень снижения слуха определяют с помощью тональной аудиометрии — этот метод выявляет уровень восприятия речевых частот. Во время исследования записывается графический результат — аудиограмма.

Читать еще:  Туберкулез — Первые признаки и симптомы туберкулеза у взрослых

Таблица. Степени сенсоневральной тугоухости.

Степень Изменение порога восприятия Слышимые звуки
Первая Повышение на 20-40 децибел Разговорная речь воспринимается на расстоянии до шести метров
Вторая Повышение на 41-55 децибел Человек воспринимает речь на расстоянии до трех метров
Третья Повышение на 56-70 децибел Воспринимаются только громкие звуки на близком расстоянии
Четвертая Повышение на 71-90 децибел Звуки практически не воспринимаются

Если уровень восприятия звука повышен на 91 децибел и более, это считается полной глухотой.

Помимо звукового восприятия, страдает болевое восприятие. При сенсоневральной тугоухости человек испытывает боль от звуков, незначительно превышающих имеющийся порог восприятия.

Лечение

Пациенты с молниеносной или острой сенсоневральной тугоухостью подлежат экстренной госпитализации и комплексному лечению. Это связано с тем, что на данных стадиях изменения обратимы и высока вероятность, что слух восстановится полностью.

Основная цель лечения — устранить причину заболевания и остановить изменения в нервной ткани.

Медикаменты

При инфекционной природе заболевания назначают антибиотики (Пенициллин, Кларитромицин) или противовирусные средства.

Если тугоухость является следствием отравления, необходимо проводить дезинтоксикационную терапию:

  • реополиглюкин или гемодез;
  • раствор натрия хлорида с аскорбиновой кислотой.

Препараты вводят внутривенно капельно в течение 10 дней.

Если явной причины потери слуха не наблюдается, предполагают сосудистое происхождение заболевания. С лечебной целью назначают капельницы с тренталом, кавинтон, эуфиллин, спазмолитики. Препараты вводят внутримышечно или внутривенно.

Для устранения воспаления используют кортикостероиды. Их назначают для приема внутрь или вводят непосредственно в среднее ухо. Для этого производят шунтирование барабанной перепонки или катетеризацию слуховой трубы.

С целью восстановления нервных клеток назначают курс инъекций Церебролизина и Милдроната. Для улучшения кровообращения и питания слухового нерва показаны ноотропные средства — Циннаризин, Пирацетам. Благотворно влияют на нервные клетки витамины группы В — Нейромультивит, Пентовит, Комбилипен, Мильгамма.

Физиопроцедуры

В дополнение к медикаментозному лечению применяются физиопроцедуры:

  1. Иглорефлексотерапия. Метод простой и доступный, практически не имеющий противопоказаний. Суть его заключается в воздействии на биологически активные точки. Это стимулирует восстановление нервной ткани.
  2. Гипербарическая оксигенация. Человеку дают дышать воздухом с высоким содержанием кислорода. В результате этого улучшается микроциркуляция тканей, в том числе и внутреннего уха.
  3. Импульсные токи. Электростимуляция повышает скорость проведения импульсов по нервной ткани.
  4. Электрофорез с новокаином, гидрокортизоном. Благодаря электродам лекарственное вещество проникает в ткани глубже и оказывает более выраженное воздействие.

Другие методы

Хроническая сенсоневральная тугоухость — показание для подбора слухового аппарата. Это приспособление способствует усилению звуков, и человек может слышать обычную разговорную речь.

Если поврежден кортиев орган, расположенный во внутреннем ухе, его невозможно восстановить лекарственными препаратами. В этом случае применяется кохлеарная имплантация. В височную кость, где находится полость внутреннего уха, внедряются электроды. Они воспринимают звуковые сигналы из микрофона, который крепится за ухом. Затем эти сигналы передаются на нерв, который проводит их в соответствующую область коры мозга.

Заключение

Сенсоневральная тугоухость — патология проводящей системы слухового анализатора. Выделяют разные формы и степени заболевания. В зависимости от этого наблюдается либо снижение слуха, либо полная его потеря.

Лечение эффективно восстанавливает слух на начальных стадиях болезни. Если тугоухость прогрессирует, требуется подбирать слуховые аппараты или осуществлять операцию кохлеарной имплантации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector